Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект "Безопасность в быту" (для старшеклассников)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект "Безопасность в быту" (для старшеклассников)

библиотека
материалов

КОНСПЕКТ


Тема “Безопасность в быту”.


Современная среда обитания человека уже давно перестала быть безопасной. Примерно половина жителей России пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. В некоторых районах из кранов течет вода, которой не рекомендуется даже мыться. Холерой заражаются в основном через питьевую воду. Употребление загрязненной воды вызывает 80% всех заболеваний.

Как можно обезвредить в домашних условиях воду для питья? Проще всего специальными бытовыми фильтрами.

Для обеззараживания водопроводную воду хлорируют. Поэтому перед кипячением воду следует выдержать не менее двух часов (лучше дольше) в стеклянной посуде. За это время значительная часть хлора в виде газа выйдет из жидкости. Если же воду сразу же поставить кипятить, хлор, конечно, будет выходить из жидкости, однако при быстром нагревании воды ускоряются химические реакции и хлор, растворенный в воде, лишь частично выйдет из нее, успеет соединиться с органическими веществами, которые всегда присутствуют в питьевой воде. Соединения же хлора с органикой – яд, разновидность которого – диоксин – особенно опасен. Конечно, при кипячении хлорированной воды диоксин образуется в ничтожных количествах, но организм, аккумулируя его, постепенно отравляется.

Врачи-инфекционисты и гигиенисты при отсутствии фильтров рекомендуют пользоваться только кипяченой водой. Тем самым вы убережете свой организм не только от воздействия болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания, но и от избытка солей.

Серьезную опасность для человека представляет домашний воздух. По данным ученых, воздух городских квартир в 4 – 6 раз грязнее наружного и в 8 – 10 раз токсичнее.

Воздух в наших квартирах отравляют свинцовые белила, линолеум, пластики, синтетические ковры, поролон, стиральные порошки. Однако львиную долю (70 – 80%) вредных веществ в воздух квартир приносит современная мебель.

Древесно-стружечные плиты, полимеры, краски, лаки отравляют воздух.

Загрязнение комнатного воздуха сказывается на здоровье не сразу. Сначала ухудшается самочувствие, потом начинаются головные боли, от бессонницы появляется повышенная утомляемость, раздражительность.

В домах с центральным отоплением влажность воздуха в отопительный период резко снижается. При этом появляется ощущение сухости, першения в горле, могут возникнуть носовые кровотечения.

Для повышения относительной влажности воздуха квартиры используются сосуды-испарители, которые навешиваются на батареи отопления или устанавливаются рядом. Повышению влажности способствуют также влажная уборка помещений, разведение цветов и бытовые увлажнители воздуха.

Современная наука свидетельствует, что наиболее существенным из всех известных источников радиации является невидимый, не имеющий цвета и запаха, в 7,5 раз тяжелее воздуха радиоактивный газ радон.

Радон (продукт распада урана-238 и тория-232) – ответственен примерно за три четверти годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой от земных источников радиации.

Главные источники поступления радона в жилища людей – грунт и строительные конструкции: если радиоактивность дерева принять за единицу, то в кирпиче она будет не менее 120, в граните – 170, глиноземе – 500, кальций-силикатном шлаке – 2000. Кроме того, радон поступает из полов, стен, с водой, природным газом и воздухом.

Основную часть облучения от радона человек получает, находясь в закрытых, непроветриваемых помещениях. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем в 8 раз выше, чем в наружном воздухе (поступая внутрь помещения газ скапливается), на кухне – в 120 раз, в ванной – в 320-340 раз. Герметизация жилья с целью утепления только затрудняет выход радона из помещения.

Основная опасность исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. При кипячении воды радон в значительной степени улетучивается. Радон, поступивший в организм с некипяченой водой, очень быстро из него выводится. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что все 7 минут, в течение которых был включен теплый душ, концентрация радона в ванной быстро возрастала, и прошло более 1,5 часов с момента отключения душа, прежде чем его содержание упало до исходного уровня.


Пожар в доме.

Основными причинами пожаров в жилищах являются:

  • Неосторожное обращение с огнем;

  • Неисправность электрооборудования, электропроводки;

  • Неосторожность при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

  • Утечка газа;

  • Детские шалости с огнем.

Опасность для людей при пожарах представляют: высокая температура воздуха, задымленность, опасная концентрация угарного газа и других продуктов горения, а также обрушение конструкций зданий. Задымление и высокая температура особенно опасны в подвалах и на верхних этажах зданий.

Надежный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной:

Никогда не курите в постели, в каком бы вы состоянии не были;

Научите детей правильно обращаться с огнем;

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры;

Не включайте в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности;

Не разогревайте лаки и краски на газовой плите;

Не сушите белье над газовой плитой;

Исключите “праздничные” пожары: не пользуйтесь самодельными электрогирляндами на ёлке, а хлопушки, бенгальские огни, свечи, фейерверки зажигайте только вдали от ёлки;


Основные правила безопасной эксплуатации бытовых электрических приборов.

В наше время невозможно представить себе жизнь без электричества. Но большое количество электроприборов создает условия для возникновения опасных ситуаций. Электроприборами надо уметь пользоваться, а для этого нужно знать основные правила безопасности. Несоблюдение этих правил может привести к поражению человека электрическим током и стать причиной пожара.

Для предотвращения электропоражения важно помнить и соблюдать установленные правила. Вот основные из них:

Нельзя прикасаться к проводам, провисшим или лежащим на земле, влезать на опоры воздушных линий электропередачи, крыши строений, где поблизости проходят электрические провода, запускать змеи и играть под воздушными линиями.

Следите за исправным состоянием электроприборов, а также шнуров, с помощью которых они включаются в сеть. Соблюдайте порядок включения прибора в электросеть – сначала подключается шнур к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.

При включении и выключении приборов всегда придерживайте одной рукой розетку, чтобы она не вывалилась из стены, а другой держите вилку, но не шнур.


Безопасная эксплуатация природного газа и действия в аварийной ситуации

Газ – это наш теплый друг, когда мы с ним обращаемся осторожно. Но он же опасный и коварный враг, если мы будем с ним небрежны. Бытовой газ практически не имеет ни цвета, ни запаха, но, чтобы определить его присутствие в квартире, в него на газовой станции добавляют микродозы вещества одоранты для придания специфического запаха.

При установке газовой плиты (баллона) пользуйтесь услугами специалистов газовой службы, требуйте от них документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

Не допускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.

Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте её.

На ночь и уходя из дома обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Помните! В аварийных ситуациях на газовых магистралях вам могут внезапно перекрыть подачу газа, а потом вновь подать его без предупреждения!


Взрыв газа:

Немедленно вызовите аварийную газовую службу, пожарную охрану, милицию и “скорую помощь”, по возможности спасайте соседей из-под обломков стен и перекрытий, применяя подручные средства (ломы, багры, лопаты, автомобильный домкрат и т.п.), тушите пожар. Будьте предельно осторожны: взрывы могут повториться.

Если во время взрыва вы находились в квартире, перекройте подачу газа и выключите электричество, немедленно покиньте квартиру, закрыв за собой дверь.

Если вы не заняты тушением пожара или спасением людей, выйдите на улицу и, оставаясь там до прибытия команды пожарных, вызовите “скорую”; окажите первую помощь пострадавшим.


Отравление газом (бытовым, угарным).

Вдыхание угарного газа способствует образованию в крови карбоксигемоглобина – стойкого соединения окиси углерода с гемоглобином, которое неспособно доставлять тканям кислород. Развивается кислородное голодание.

Доврачебная помощь:

Вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, при необходимости провести реанимацию.

К голове пострадавшего приложить холод: охлаждение головного мозга является средством защиты нервных клеток в условиях кислородного голодания, угрожающего их гибелью.

Если пострадавший находится в сознании: приподнять ноги, растереть тело и грудь, укрыть потеплее, давать нюхать ватку с нашатырным спиртом, затем давать пить горячий чай или кофе.

Если началась рвота, перевернуть пострадавшего на живот, повернуть голову в сторону, очистить рот.

При любой степени тяжести отравления угарным газом – экстренная госпитализация.


Острое пищевое отравление.

Первая доврачебная помощь при острых отравлениях заключается в проведении детоксикационных мероприятий, цель которых – выведение токсического вещества из организма. Не требует специальных медицинских знаний и навыков.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДБ-352640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх