Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект библиотечного урока "Необычные библиотеки мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект библиотечного урока "Необычные библиотеки мира"

библиотека
материалов

[Введите текст]

Библиотечный урок:

НЕОБЫЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ МИРА

Цель мероприятия -

Познакомить учащихся с необычными библиотеками мира

Задачи мероприятия

Образовательная:

Познакомить учащихся с необычными библиотеками мира

Познавательная:

-Развивать познавательный интерес

-Развивать умение анализировать полученную информацию и делать выводы, используя навыки устной речи.

-Рассказать детям о различных библиотеках мира

Воспитательная:

-Воспитывать умение бережного отношения с книгами

Коррекционная:

1. Адаптировать поведение учащихся в условиях коллективной работы.

Оборудование –

- цитаты о чтении и библиотеке

- книжная выставка «Откуда книга к нам пришла»

- компьютер и медиапроекционное оборудование

- презентация о библиотеках











Ход урока :

В мире огромное количество библиотек, от самых небольших – домашних, до огромнейших библиотек государственных, библиотек университетов и институтов. И сегодняшняя наша встреча посвящена именно необычным библиотекам мира. Мы с вами увидим, как же люди любят читать, любят посещать библиотеки и делают все для того, чтобы те кто не посещал библиотеки увидев необычные здания в которых они находятся, захотел зайти в библиотеку, снять с полки томик стихотворений или приключений и обязательно прочитать к н и г у и привести сюда своих друзей.

Итак начинаем …

Удивительное дело! Несмотря на наличие интернета в каждом доме и десятки миллионов электронных книг, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку! Причем, для них строятся все новые и новые библиотечные здания, некоторые из которых становятся настоящими шедеврами архитектуры.

В Германии построена «космическая библиотека».

Здание имеет шарообразную форму и напоминает боевую космическую станцию «Звезда смерти» из культовой киноэпопеи «Звездные войны».

Библиотека Бранденбургского технического университета.

Горожане называют это здание "крепостью" и "замком", поскольку выглядит оно очень внушительно, да еще и расположено на возвышенности. Впрочем, архитекторы преследовали совсем другую цель - своей формой она напоминает амебу. Как известно, амеба запросто меняет свою форму, никогда не повторяясь, так и в библиотеке девять этажей (два из них под землей), нисколько не похожих друг на друга.

Публичная библиотека г.Кардиф

Если вы когда-нибудь хотели почувствовать себя муравьем, то отправляйтесь в библиотеку г.Кардиф : вместо традиционного фасада у библиотеки - гигантские книжные полки, представляющие необычое зрелище для прохожих.

Библиотека в кафе.

Совмещать кафе и библиотеку придумали уже несколько десятилетий назад. Но самый удачный пример этому можно увидеть в одной из кофеен Манхеттена. Несмотря на свои небольшие размеры, это – полноценная библиотека.

И стеллажи с книгами там расположены даже на потолке!

А это, национальная библиотека Чехии, которая находится в г. Праге. В 2011-м году открылось весьма значимое для всей Чехии здание – Национальная Библиотека. Внешне она похожа на огромную шляпку мухомора, «уставшую» и осевшую на землю вокруг ножки.

Здание новой библиотеки в столице Швеции выглядит весьма необычно!

Оно представляет собой два перевернутых стеклянных конуса, накрытых горизонтально расположенной плитой. Причем, это не только место, где можно читать книги. Это целый общественный центр, предназначенный для общения, проведения массовых мероприятий и даже концертов!

Как вы думаете, для чего необходимы библиотеки ?

Правильно, библиотеки существуют для того, чтобы наполнять наши головы знаниями. К этому весьма буквально создатели здания библиотеки во французском городе Ницца. Там возвели сооружение, напоминающее человеческую голову. Вот внутри нее и расположен «храм книги».

С развитием мобильной связи уличные телефонные автоматы становятся все менее и менее необходимы людям. Вот в Нью-Йорке и решили превратить их в уличные библиотеки – центры обмена книгами между жителями соседних домов.

Национальная библиотека Беларуси уже во время своего строительства стала одной из главных достопримечательностей.

Здание представляет собой двадцатиэтажный ромбокуб высотой 72,6 метров и весом 115 000 тонн.

В Голландии вообще, видимо, очень любят необычные библиотеки. Одна из них находится в городе Делфт и похожа уже на любимый героями мультфильма «Трое из Простоквашино» фигвам.





Недаром книгу большого объема называют «глыбой». Вот в Нидерландах планируют построить библиотеку в виде горы, состоящей как раз из таких «глыб».

Пиво и книги обычно имеют мало общего. Если, конечно, это не книга с анекдотами про пиво. А вот в одном из районов Магдебурга создали публичную уличную библиотеку, построенную из старых пивных ящиков.

Роскошные современные библиотеки могуг находиться не только в центре мегаполисов. Вот, к примеру, в колумбийском городе Медельин библиотека вообще расположена в джунглях за пределами городской черты. Она стоит на скале и выглядит, будто это заброшенный город какой-то древней цивилизации.

А это фасад Публичной библиотеки в Канзасе отлично иллюстрирует его содержимое – он сделан в виде полки, заставленной книгами.

22 книги для проекта выбрали сами жители Канзас-Сити. В ассортименте все: от «Государства» Платона и «Властелина колец» Толкина до сборников рассказов о родном городе.

Библиотека китайского города Ордоса в провинции Внутренняя Монголия не похожа ни на одну библиотеку она похожа не то на стопку падающих книг, не то на баян.

Пэкемская библиотека в одноименном районе Лондона похожа на перевернутую латинскую букву L. Фасады здания облицованы панелями из меди.

А это прекрасное, величественное здание - Центральная библиотека в г. Ванкувер.

Занимающая целый квартал Центральная библиотека Ванкувера — вторая по величине в Канаде. Здание открыто в 1995 году. В центре комплекса находится 9-этажный кубический объем с книгохранилищем. Он окружен свободностоящими изогнутыми стенами, объединенными с книгохранилищем общим верхним остеклением.

Многие люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них и создан отель , открытый недавно в Таиланде. Главная его фишка – приличная библиотека, построенная прямо возле бассейна. Лежишь на шезлонге под пальмами, читаешь книгу, время от времени встаешь, чтобы взять новую книгу или поплавать в теплой водичке.

Эту библиотеку называют «Черный алмаз», как вы думаете почему ?



Датскую королевскую библиотеку в Копенгагене, 2 стеклянных параллелепипеда неправильной формы, объединенных стеклянной перемычкой, прозвали «Черным алмазом» за характерную колористику фасадов, облицованных черным мрамором.

Знаменитую на весь мир Александрийскую библиотеку, которая была сожжена, восстановили. И теперь Новая Александрийская библиотека

культурно-общественный комплекс на 8 млн единиц хранения в египетском средиземноморском городе, который задумывался как современная инкарнация крупнейшей библиотеки античности.

Эта библиотека также не обычная, так как она расположилась прямо на кромке холма. Обратите внимание, что дорога к нему выкрашена под змею.

Главный фасад здания, напоминающий римский Колизей, хорошо знаком зрителями телесериала «За гранью» , часто появляясь там в кадре.

Это Центральная библиотека Национального автономного университета Мексики в Мехико.

Центральная библиотека Национального автономного университета Мексики в г. Мехико необычна ,т.к. ее поверхности, включая объем книгохранилища, полностью заполнены фресками и барельефами мексиканских художников, создавая фантастически красочное здание. Корпус библиотеки, построенный в 1953 году, вместе с остальным университетским кампусом включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Мобильная библиотека на Крещатике выглядит в виде нескольких тумб, которые раздают бесплатный Wi-Fi сигнал.

«Репертуар» состоит из классической зарубежной литературы и современных текстов украинских писателей. Пока библиотека по сравнению с Ленинской, например, слишком мала. Количество книг не превышает 500.

Инициатором модных веяний высоких технологий стала городская администрация. Воспользоваться системой очень просто – достаточно подключится к Wi-Fi. Затем на вашем гаджете появится выбранная книга. Просто, удобно, совершенно бесплатно

Проект по созданию Стокгольмской Общественной Библиотеки подразумевает создание «бесконечной» стены книг. В центре этой библиотеки будет огромная стена с полками, заставленными книгами. Посетители смогут ходить по галереям, установленным вдоль этой стены, и брать необходимые или понравившиеся книги. А для увеличения эффекта бесконечности по бокам этой стены будут установлены зеркала.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДБ-143010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх