Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект ЧКР "Пока мы помним - мы живём"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект ЧКР "Пока мы помним - мы живём"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Соболевская СОШ»

Первомайского района Оренбургской области







Конспект открытого ЧКР «Пока мы помним- мы живём».





Кузнецовой Людмилы Алексеевны

учителя начальных классов







2015 год




Открытый ЧКР, посвящённой воинам-интернационалистам.


Сценарий встречи, посвящённой воинам-интернационалистам.

«Пока мы помним – мы живём». Нашим ребятам, воевавшим в «горячих точках» России, посвящается! 


Цель: создание условий для воспитания у школьников уважения к российским воинам, исполнившим свой долг, развития взаимопонимания, ценностного диалога между поколениями. 


Ход мероприятия: 


1 чтец: 

Я хочу, чтобы гордость была за страну, 
Чтоб красивым был прожитый день, 
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену 
Вспоминая хороших людей… 

2 чтец: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас у нас в гостях, и надеемся, что сегодняшняя встреча надолго останется в Ваших сердцах. 

3 чтец: 

Наша встреча происходит накануне Дня 23 февраля, и назвали мы её «Пока мы помним – мы живём. Живая память», потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, 

  1. Таджикистане, 

  2. Абхазии, 

  3. Чечне,  

  4. других горячих точках 

4 чтец:

Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. 

5чтец: 

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, пока мы об этом пишем. 
Ведущий: Наша сегодняшняя встреча, посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов, который  ежегодно 15 февраля отмечают все республики на постсоветском пространстве.

Ведущая: 15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом - генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

Ведущий: Ровно 26 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далёкой от России стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

Ведущая: Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущий: Наш тематический вечер мы назвали «Пока мы помним – мы живём», который посвящаем тем давним событиям, ставшими уже историей, но о которых мы обязаны помнить.

Ведущая: Обязаны помнить о тех наших современниках, прошедших огненные версты войны в мирное,  казалось бы,  время, которые живут среди нас сегодня,  и о тех, кого нет.


Выходят группа ребят: (Афганистан) 

1 чтец 

«Горячие точки». Их много во всём мире в наше неспокойное время: 

2чтец:

В Европе и Азии, в Африке, на Ближнем , Среднем Востоке. Одни выполняли интернациональный долг,  другие восстанавливали «конституционный порядок» в отдельном регионе, третьи выполняли миротворческие миссии ООН в международных зонах конфликта, четвёртые участвовали в контртеррористических операциях: 

3 чтец: 

С чего начинается Родина? 

4 чтец: 

Для всех нас Родина начинается с места, где мы родились. И это место село Соболево. Это и есть наша малая Родина. 

5 чтец: 

Красивое, родное сердцу село. И так важно сохранить и сберечь этот маленький уголок земли, приумножить его красоты и богатства, сделать его ярче и благополучнее.  


6 чтец: 

Наш рассказ пойдёт о ребятах-военнослужащих нашего села Соболево, о тех, кто, пришёл и не вернулся, выполняя свой воинский долг, из Афганистана, Чечни и Кавказа, Дагестана... 

7 чтец: 

Такое забыть не возможно никогда. Эта война оставила неизгладимый след в сердцах поколений. Ведь были призваны лучшие из лучших. 

1 чтец: 

Нашим ребятам в горячих точках России, посвящается! 

Показ фильма: «Офицеры» 
Выходит группа ребят:

6 чтец: 

26 лет прошло с того дня, когда наши войска были выведены из Афганистана, но он возвращается к ребятам, воевавшим в Афганистане, вновь и вновь: в разговорах, в воспоминания, во снах. 

7 чтец: 

Уже идет, которая весна, без свиста пуль в афганской круговерти. 
Но горы вновь ко мне приходят в снах, те горы, на которых море смерти. 

1 чтец 

Пустыня огрызалась горячо, в песках скрывая призрак каравана, 
Все было, все осталось за плечом, но век мне не забыть Афганистана. 

Чтец 2: 

Войны – афганцы в этой войне проверили себя на мужество и прочность, 
обрели боевое братство, хотя в этой войне они потеряли многое. Но вернувшись 
с войны, они находят свое место в жизни, веря в справедливость . 

3 чтец: 

24 года отделяют нас от того дня, когда последний Советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. 

4 чтец
В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. 


5 чтец
Из села Соболево 28 наших ребят уходили добровольно служить в «горячие точки» это (и начинается рассказ о каждом герое)из них 5 человек служили в Афганистане. 

СПИСОК ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

По администрации муниципального образования Соболевский сельсовет Первомайского района Оренбургской области

Абдулов Рашид Ерсаинович

Батырбеков Ермекали Капутович

Егоров Дмитрий Викторович

Закиров Радик Ришатович

Зимин Павел Павлович

Зотов Владимир Николаевич

Казиев Далават Гилимисович

Колбашев Заур Куаншкалиевич

Колбашев Куаншкали Аткалиевич

Компаниец Александр Сергеевич

Кузнецов Сергей Петрович

Логинов Сергей Юрьевич

Мукамбичанов Булат Урангалеевич

Паршин Николай Александрович

Пономарев Анатолий Алексеевич

Родин Александр Викторович

Рабаков Алексей Васильевич

Сарсенбеков Казыбек Гадылбекович

Свинухов Игорь Викторович

Судибор Анатолий Михайлович

Сулейманов Турегали Сынгалеевич

Терновский Юрий Юрьевич

Тулов Виктор Васильевич

Ушаков Сергей Васильевич

Халиуллин Алексей Равыльевич

Шарипов Руслан Асхатович

Шульпин Василий Витальевич

Шишкин Иван Николаевич

 показываем презентацию

4 чтец: 

Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернувшись домой. 

5 чтец 

Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы. 

Фильм 3 


6 чтец: 

До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно. 

7 чтец
Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. 

1 чтец: МИНУТА МОЛЧАНИЯ: ПРОСИМ ПОЧТИТЬ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ!!! 

Песня. Чечня. 

Чтец 1: 

Закончилась война в Афганистане, но вновь не спят матери, провожая своих сыновей на службу в армию Всё новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте нашей страны, и среди них ставшее для многих страшные слова «Чечня», «Дагестан» 

Чтец 2: 
Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. 

3 чтец. 
Воины - Мы всегда будем помнить об этом интернационалисты живут среди нас, они служат достойным примером для нас, будущих защитников Отечества. И наш человеческий, патриотический долг - сохранить память о событиях тех 
лет

Чтец 4: 

Что бы ни говорили, что бы ни думали, а вы сумели с достоинством и с честью пройти огонь боёв и дым пожарищ.…Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а Вы знаете цену мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, 

5 чтец. 

Вы честны перед совестью и святой памятью. Никто и ничто не может изменить отношение к воину, по приказу Родины взявшего оружие в свои руки. 

Чтец 6:
Что бы ни говорили, а вы пройти сумели 
Все, что Вам отмерила война 
И не зря сегодня вы надели 
Ваши боевые ордена. 

Чтец 7: 

Какое счастье для родной земли, ее сыны вернулись из похода! 
Они сквозь годы горе пронесли достоинство великого народа. 
Герои по – мальчишески юны, но по – мужски их доблесть окрестила 
Безмерно ликование страны, которая таких сынов взростила. 

1 чтец 

Цветы, улыбки, чистая слеза. Они свое смущенье не скрывают, 
И над Чечнёю пронеслась гроза, машины от похода остывают. 

Чтец 2:
Пройдут годы. Многое со временем ,конечно ,забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах», «чеченцах» и вопреки, так больно их задевающие .Затянутся раны ,напоминая о себе к непогоде. 

3 чтец 

Потускнеют боевые ордена ,у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни ,рождённые на войне ,рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. 
(стих) 


Фильм про Чечню 4 


Чтец 4 
О гуманизме наших солдат, об их мужестве и самопожертвовании можно говорить бесконечно. Наши солдаты заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной. Так давайте поклонимся низко, до самой земли, героям, нашим современникам – воинам Чеченской войны. 

Фильм про Чечню 

1 чтец: 

Живут среди нас "ребята пришедшие из Чечни.” Они работают, учатся, женятся, растят детей, они чувствуют себя неуютно, пользуясь льготами, предъявляя удостоверения. Они не любят надевать на модные пиджаки заслуженные боевые награды. Среди нас присутствуют дети этих героев. Они подготовили сочинения о своих папах.

Выступление детей. Егорова Варя , Терновский С., Кампаниец С.

Чтец 2:

Они чувствуют показное внимание и не показное равнодушие, а порой и неприязнь, потому что своим существованием нарушают чей-то служебный и душевный комфорт и колеблют твердую уверенность, что все на свете правильно. 

Чтец 3: 

А по ночам им снится война. Им снятся каменистые ущелья и белое палящее солнце над острыми верхушками пирамидальных тополей. Им снятся лица друзей и врагов. И спускается, будто с небес, по склону горная пехота, и горят, горят автомобили. 

4 чтец: 

С годами забываются бои, 
Спокойней снятся – словно нет войны, 
Становится привычной седина. 
Которую, тебе дала война. 

5 чтец: 

С годами возвращаешься на круг, 
Где враг условен, где бессмертен друг, 
Где, только оглянувшись на восток, 
Вдруг видишь, как пылает небосвод. 

6 чтец 

С годами вновь становишься собой - 
Тем парнем с довоенною судьбой, 
Которому достанутся сполна 
Бессонница, потеря, седина. 

Песня - МВД. 

1 чтец: 

Внутренние войска МВД России последние 26 лет практически всегда - на линии огня. Они первыми вставали стеной, разделяя противоборствующие стороны во время межэтнических конфликтов в Фергане, Оше, Алма-Ате, Ереване, в Пригородном районе Северной Осетии, в Южной Осетии, Сухуми, Карабахе, Баку, Душанбе, Приднестровье, в других горячих точках. 

2 чтец: 

И сегодня воины МВД помогают местным органам власти стабилизировать обстановку на Северном Кавказе - в Дагестане, Чечне, Ингушетии, в других республиках. 

3 чтец 

Чечня, Кавказ - особая боль каждого русского человека. Именно там, в «горячих точках», пришлось отдавать свой воинский долг нашим ребятам. 
(рассказ о ребятах) 

4 чтец 

В своих воспоминаниях они с теплотой отзываются о духе товарищества, взаимовыручки, боевого братства, которые помогали им выполнять поставленные перед ними задачи. С огромной болью в сердце ведётся ими рассказ о многих человеческих жизнях, унёсших друзей, при выполнении своего долга. 
1 чтец Сколько сыновей потеряли матери, сколько отцов потеряли дети. Это большое горе, которое нельзя передать словами, Поэтому они убеждены, что люди, должны решать судьбу страны всеми способами, но только не войной и жизнью других людей. 
2 чтец: Каждую осень и весну тысячи молодых новобранцев пополняют ряды защитников Отечества. Среди этих юношей есть и наши ребята, несущие нелёгкую службу в разных точках нашей страны.  Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг на 
все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста.   В наше время в парнях не иссякли верность долгу и традиция старших поколений - непреклонная воля к победе, честь, отвага и мужество. 


ФИО число родился. 

Домой напишет: Всё нормально, 
Я жив, здоров. Целую! Твой… 
Про долг интернациональный 
Не пишет в почте полевой. 
Нет, разумеется, запрета… 
На эти точные слова, Их повторяют все газеты, 
Но воин скажет раза два: 
Когда согласием ответит… 
На перевод в Афганистан, 
Когда на всём на белом свете 
Не будет воин , не будет ран.. 


Каждую осень и весну тысячи молодых новобранцев пополняют ряды защитников Отечества. Среди этих юношей есть и наши ребята, несущие нелёгкую службу в разных точках нашей страны. 


Чечня, Кавказ- особая боль каждого русского человека. Именно там, в «горячих точках», пришлось отдавать свой воинский долг нашим ребятам. 


В своих воспоминаниях они с теплотой отзываются о духе товарищества, взаимовыручки, боевого братства, которые помогали им выполнять поставленные перед ними задачи. С огромной болью в сердце ведётся ими рассказ о многих человеческих жизнях, унёсших этой войной. 


Сколько сыновей потеряли матери, сколько отцов потеряли дети. Это большое горе, которое нельзя передать словами, Поэтому они убеждены, что люди, должны решать судьбу страны всеми способами, го только не войной и жизнью других людей. 
В беседе с …говорил « Я мечтал о том, как вернусь домой. И как встретит меня родной дом, как выйдет на порог мать или отец, что скажет любимая. И этот день настал. 


Вспоминая свою службу, ИФ сказал: «Служба научила нас тому , чему не учат ни в каких университетах, закалила, проверила на прочность. Не только на прочность, не только на физическую, но и на нравственную. Научила дружбе, мужской, серьёзной, скупой на слова» 

В заключении хочется пожелать вам здоровья, счастья и мира. Пусть в жизни будет больше солнца, а небо хмурится только от дождя. Любите этот мир. Он прекрасен. Цените его. Цените жизнь. Цените каждый прожитый день, а оценив, берегите, ради любви, ради благополучия близких, ради будущего. 






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-051808

Похожие материалы