Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Конспект деловой игры для родителей на тему "Роль отца в воспитании ребенка"

Конспект деловой игры для родителей на тему "Роль отца в воспитании ребенка"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Деловая игра для родителей

Тема: "Роль отца в формировании личности ребенка"

Цель: создание условий для осознания родителями проблемы роли отца в воспитании ребенка ее актуальности и значимости.

Задачи:

  • познакомить с результатами исследований роли отца в современном мире;

  • выявить сущность отцовского влияния на формирование индивидуально-типологических качеств сына, дочери;

  • познакомить родителей с результатами опроса детей о роли отца в семье;

  • развивать у родителей интерес к совместному обсуждению проблем, возникающих в воспитании детей.

Оборудование: презентация "Роль отца в формировании личности ребенка", двухцветные "ладошки" из картона; стикеры и листы бумаги формата А-3 с надписью "Роль отца в семье", оформленные советы детей папам, диаграмма - анализ опроса, подготовленные листы для упражнения "Роль отца в воспитании сына и дочери"; коробочка-пожеланий, листочки и ручки для пожеланий.















ХОД ИГРЫ

На начало игры звучит песня "Папа может все, что угодно".

I. Вводная часть:

Здравствуйте, уважаемые родители и гости, я думаю, что по произведению, которое звучало, вы уже догадались, что сегодня мы с вами поговорим об отцах, о тех, кого с гордостью мы можем назвать воспитателями детских душ, обсудим проблему роли отца в воспитании современной семьи.

Аплодисменты нашим пришедшим папам, героям сегодняшнего дня. Мы ценим вас.

Вспомните, сколько раз мужчины спасали мир от краха, фирмы - от банкротства по долгу своей службы. А как вы думаете (обращаясь к женщинам) способны ли они на подобные подвиги ради своей семьи?(Ответы мам) Только посмотрите, какое количество отцов во всем мире, каждые выходные, отказывая себе в заслуженном отдыхе на диване, ходят с детьми на прогулку, футбол, в кафе-мороженое, зоопарк, музей. По утрам провожают детей в школу, между прочим, не только мамы. Каждый мужчина, если ему не мешать с самого начала и дать привыкнуть, способен сделать все для семьи и детей. Конечно, не сразу, не так умело, как это делают женщины и матери, но со временем ничуть не хуже, а порой и лучше. И вряд ли кто-то имеет право мешать им, заботиться о собственных детях. В них чувство отцовства заложено природой. Только мало кто об этом помнит и знает.

В начале нашей встречи, я предлагаю вам использовать вернейшее средство, которое сближает людей. Что это? (Улыбка.) Улыбнитесь друг другу. Почувствуйте энергию улыбки.


Упражнение "Ладошки"

Каждый родитель получил "ладошки" из картона.

Теперь я предлагаю вам ответить на вопросы с помощью ладошек: красный - да, синий - нет:

  • Любите ли своих детей?

  • Родительский труд - очень тяжелый труд?

  • 23 февраля - это праздник защитника отечества?

  • Готовы ли вы работать в форме игры?

  • Готовы ли вы сотрудничать во время игры?


В современном обществе выделяют 3 типа отцов: «традиционный», «отец, озабоченный семейным благополучием», «современный отец». По результатам опроса "Отец семейства", в нашей группе преобладает тип «современный отец» - 78%, 22% относятся к традиционному типу.

Тип 1 - «традиционный». Он глава семьи, последняя инстан­ция при решении вопросов воспитания детей. Порой он строг, очень большое значение придает дисциплине, требует от детей выполнения своих обязанностей. В многодетных семьях с каждым годом он уделя­ет все большее внимание воспитанию детей, особенно сыновей. Но в принципе между ним и детьми нет задушевных отношений. Дети обычно относятся к отцу сдержанно, так как чувствуют, что он недос­таточно хорошо знает их нужды и желания.

Тип 2 — «отец, озабоченный семейным благополучием». Муж предоставляет полную свободу жене в вопросах воспитания детей. Счи­тает, что он все равно не может заменить жену в этом деле. Тем более, что он постоянно загружен работой. Но даже в свободное время он не го­рит желанием позаниматься с детьми. Неудивительно, что спустя неко­торое время и дети начинают относиться к нему отчужденно. В этом слу­чае жена может прибегнуть к маленькой хитрости - время от времени уезжать на несколько дней к родным и оставлять детей под присмотром мужа. Тогда он поймет, что жена доверяет ему и как отцу.

Тип 3 — «современный отец». Для такого отца общение, забота о детях - вещи самые нормальные и естественные. Хотя у него и нет для этого столько свободного времени, сколько бы хотелось, вечера он обык­новенно проводит с детьми. Он любит детей, не стесняется это показать им, умеет не только играть с более взрослыми детьми, но и нянчить и при­сматривать за маленькими. Дети его обожают. Своими самыми сокровен­ными желаниями они от всего сердца делятся и с ним, и с матерью.

II. Основная часть.

1. Проблема глазами родителей.

Издавна повелось, что отец - это добытчик, а мать - хранительница очага и воспитатель детей. Однако в современной российской семье женщина хочет (и вынуждена силой обстоятельств) править безраздельно и полностью. Нередко мужчина не в состоянии обеспечить семью, нести за нее ответственность, и, соответственно, быть образцом для подражания.

В настоящее время традиционные роли отца и мужчины, остававшиеся неизменными на протяжении многих поколений, претерпевают серьезные изменения. Отсюда идеал отца может быть очень противоречивым, включать в себя полярные качества. Раньше отец был воплощением власти и инструментальной эффективности, сейчас от   мужчин ждут ласки и нежности, мягкой и активной заботы о детях.


Упражнение: "Роль отца в семье"

А как, уважаемые родители, вы смотрите на роль отца в семье в современном обществе? Запишите ответы на стикеры. (ответы вывешиваются на доску).

Отцовское влияние - это огромная и благородная сила в воспитании детей. Беда сегодняшнего общества, что эта сила часто не ощущается.

Когда говорят о влиянии семьи на ребенка, то обычно имеют в виду влияние матери. На родительские собрания приходят в основном женщины - матери и бабушки, больничные листы в поликлинике выдают также чаще матерям - такова укоренившаяся практика.

Различия в мужской и женской воспитательной стратегиях, безусловно, существуют. Знаменитый психолог и философ Эрик Фромм выделяет два типа любви: отцовский и материнский. Отцовская любовь более взыскательна и справедлива: ребенка любят за достоинства и заслуги. Материнской любви чужда объективность: ребенка любят за то, что он есть.

По мнению Фромма, любой человек для нормального развития нуждается и в материнской, и в отцовской любви, любой крен в одну сторону ведет к искажению мироощущения и нарушению поведения. Фромм считал, что западное общество становится все более "безотцовским". Поколение современных детей формируется в атмосфере катастрофической утраты отцовского авторитета. Отсутствие отца, даже при его формальном наличии, - огромная беда.

Отец, не способный свести концы с концами, не может дать ребенку положительного примера, у него нет материальных оснований для подлинного авторитета. Однако отец, слишком занятый зарабатыванием денег, вообще забывает о существовании семьи и детей. Это, конечно, крайности, но к этим крайностям тяготеет поведение современных отцов. Матери не могут заменить отца, им не по силам эта роль.



Упражнение: "ПРАВИЛА супер пап"

А сейчас я хочу попросить вас составить правила "супер пап" сначала индивидуально на листочке, затем составить общий свод и зачитать. (Примеры: "Играть со своим ребенком", "Спрашивай его об увлечениях, интересах", "Брать сына с собой в поход, на рыбалку, в гараж".)

Как вы думаете, зачем мы составляли эти правила? (Чтобы наши папы чаще следовали им.)

Александр Сергеевич Грибоедов почти двести лет назад написал: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»

Актуальны ли они в наши дни?


Упражнение: "Роль отца в воспитании сына, дочери".

Я предлагаю вам в течение 3 минут составить таблицу:

  • 1-я группа - "Какие качества прививает отец сыну";

  • 2-я группа - "Какие качества прививает отец дочери".

(Таблицы обсуждаются в группах, затем результаты с помощью мозгового штурма представляются всем.)

Непросто быть отцом, трудна, сложна, ответственна эта миссия. Сыновья подрастают, чем-то радуя вас, а чем-то разочаровывая. Мальчишки - особый народ, беспокойный и непоседливый, и чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной, нужен огромный труд вашей души, ум, такт, мужская строгость, твердость, терпение и взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское влияние, воспитание мужских качеств, таких, как мужское достоинство, рыцарское отношение к женщине, умение брать на себя ответственность, способность к труду, и множество других качеств, присущих настоящему мужчине.

Для полноценного воспитания девочек, для формирования гармоничного женского характера, им, как и мальчикам, крайне необходимы постоянные контакты, совместная деятельность с отцами. С момента рождения именно от отца дочери необходима похвала, например, такая: "Принцесса, красавица ты моя"; это воспитывает гармоничность, само принятие, уверенность в себе, женское достоинство. Воспитание дочери - дело особое, чрезвычайно тонкое, крайне ответственное. Отец присутствует во всей будущей жизни женщины: интуитивно она выбирает себе партнера такого же, как отец; папа является прообразом мужа; общение с отцом накладывает серьезный отпечаток на взаимодействие с другими мужчинами.

Именно в семье, наблюдая роли отца и матери, дети получают представление о полноценных взаимоотношениях мужчины и женщины, об их родительских ролях, обязанностях, семейных заботах, проблемах, о разумных способах их разрешения.


2. Проблема глазами детей.

Для того, чтобы посмотреть, какую роль наши дети отводят отцам, мы провели опрос. Детям были заданы пять вопросов относительно отцов. Получены следующие результаты. Всего опрошено 10 детей.

  • Играет ли с вами папа по вечерам? (Да - человек.)

  • Учит ли папа с вами стихотворения и песни? (Да - человек.)

  • Катается на лыжах, коньках, велосипеде? (Да - человек.)

  • Читает на ночь книжки? (Да - человек.)

  • Берет с собой на прогулку? (Да - человек.)

Мы просили детей дать свои советы папам

А еще мы с ними рисовали свою семью, а результаты озвучит наш психолог С.В.Чиркова:

Анализ рисунка семьи.

  1. Есть ли отец на рисунке?

  2. Чем чаще занят отец в рисунках детей?

  3. Каково место отца на рисунке? (Размеры, прорисовка деталей.)

  4. Какие детали вас тревожат, когда вы смотрите на рисунок? Часто ли видно на рисунках у детей, что отец занят совместной с ними деятельностью или игрой?



III. Заключение. Подведение итогов.


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-260070
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх