Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конспект "День народного единства"

Конспект "День народного единства"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

День народного единства

Что мы знаем о празднике с многовековой историей?


4 ноября – это день единства всех российских народов. Это день спасения России от самой большой опасности. Это возрожденный праздник со своей историей. Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.
Один Лжедмитрий сменил другого, бояре никак не могли разделить властные полномочия между собой, а Речь Посполитая уже планировала, где и что возведет на Руси, когда приберет ее к рукам. Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты получилось осуществить свои планы, то, возможно, не было бы ни СССР, ни России. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась банкротом. На последние гроши народ покупал вооружение и отправлялся освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Династия Рюриков прервалась, Романовы еще не вступили на престол. Наши пра- много раз прадеды шли воевать за свою землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города.

Кузьма Минин
О жизни этого нижегородца до 1611 года ничего не известно. Историки по-разному отзываются о нем как о человеке, а современники считали его чудом. Для них он был благочестивым, неспособным на подлог и обман человеком, потому и был выбран народом на должность земского старосты. Минин занимался торговлей мясом и рыбой, а в народе слыл весьма заметным и уважаемым. Нижегородские мужики согласились, что нужно подниматься со своих мест и идти освобождать Москву. Всем сходом было решено собирать казну и ополчение.

Дмитрий Пожарский
Предложение новгородцев стать главным воеводой князь Дмитрий Михайлович принял с радостью. В Смутное время он всегда был верен тому, кто занимал трон, то есть своему царю. Это была преданность не личности, а одному порядку. За дело он взялся с большим рвением. Историки-отрицатели, привыкшие во всем искать недостатки героев, часто обвиняют Пожарского в медлительности. Но в этом была особая черта народного ополчения. Ополченцы старались действовать предельно осторожно, потому что понимали, какова будет цена их ошибок, а следовательно, и поражения.

Почему праздник появился по прошествии 400 лет?
Практически ни один российский государственный праздник не может «похвастаться» тем, что был введен сразу по факту события. Чем это объясняется – не нам судить. Однако говорить о появлении нового праздника 4 ноября неправильно. Оказывается, он отмечался на протяжении столетий, вплоть до 1917 года. Дело в том, что еще в 1646 году указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником в память об освобождении Российского государства от польско-литовской интервенции под руководством гражданина Кузьмы Минина и князя Пожарского.
Согласно православному церковному календарю, в этот же день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери». 80 лет назад Советская власть отменила все религиозные и связанные с религией праздники. 4 ноября также попал в их перечень. Потом этот день отмечали только православные церковники. Таким образом, можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Почему именно 4 ноября стал государственным праздником?
Смута не была революцией, войной или перестройкой. Она не началась в один день и закончилась не сразу. Отголоски Смуты слышались даже после избрания царем первого Романова – Федора Михайловича.
Взятие Китай-города стало началом изгнания поляков из Москвы. Конечно, можно было вспоминать подвиг Минина и Пожарского и в день взятия Кремля. А можно было отмечать день избрания или коронации Федора Михайловича Романова. Но наши предки установили в качестве праздника именно 4 ноября.
В пору, когда жили Минин и Пожарский, на Руси действовал Православный календарь. Позже был введен календарь Григорианский, благодаря чему все даты сместились на 13 дней. Действительно, Китай-город был взят
22 октября по старому стилю или 4 ноября – по новому.

О единстве каких народов идет речь?
В наше время постоянно слышны разговоры о том, что России просто необходима национальная идея. В Российской империи ее суть заключалась в уваровской формуле «Православие, самодержавие, народность», в Советской России – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В Российской Федерации как-то позабылась идея национального единства, державшая страну целостной веками. Но государство, наконец, поняло, что сила России – в единстве.
Именно в подвиге Минина и Пожарского четко выражено единение всех национальностей (славян, татар, черемисов и пр.), всех сословий (крестьян, торговцев, служилых, богомольцев), городов со столицей. Поэтому Днем народного единства могла стать только дата 4 ноября, а не день взятия Казани.

Единение народов
Важно отметить тот момент, что в народном ополчении Минину и Пожарскому удалось объединить людей разных народностей и разной веры. Среди них были русские, башкиры, татары, чуваши, мордва, марийцы. После добровольного вхождения Башкортостана в состав России в XVI веке, башкиры признали себя подданными Русского государства, обязались нести воинскую службу и принимали участие во всех военных кампаниях. Башкирия осталась верна России и в период хаоса и разброда в центре. Башкирские конные полки, представляющие собой кавалерию со своим внутренним уставом, принимали самое активное участие в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году.
Весь народ тогда сплотился для обороны Отечества, осознав необходимость объединения сил перед внешней и внутренней угрозами. Именно этот день, по мнению многих историков, решил судьбу России. Народное единство было восстановлено почти на триста лет, в течение которых страна не переживала гражданских смут общенационального масштаба. g



Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-445351
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх