Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Обществознание КонспектыКонспект для подготовки к ЕГЭ по обществознанию на тему "Экономический рост и развитие. Понятие ВВП"

Конспект для подготовки к ЕГЭ по обществознанию на тему "Экономический рост и развитие. Понятие ВВП"

библиотека
материалов

Лекция 11


Раздел: Экономика
“Экономический рост и развитие. Понятие ВВП”


Правительство любой страны отслеживает динамику экономического роста и развития, корректируя при необходимости проводимую экономическую политику.
Система национальных счетов - это совокупность взаимосвязанных показателей, используемых для описания и анализа макроэкономических процессов. Центральные показатели -
ВВП (валовой внутренний продукт) и ВНП (валовой национальный продукт).


ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности и факторов производства.

Добавленная стоимость - стоимость, созданная в процессе производства.

ВНП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всего объема продукции и услуг во всех сферах национальной экономики независимо от территориального месторасположения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

ВВП и ВНП подсчитываются как в текущих ценах , так и в ценах какого либо базового года, что позволяет учесть уровень инфляции. Производится расчет ВВП и ВНП на душу населения, что отражает изменение (или отсутствие изменения) уровня жизни людей.


Макроэкономические индикаторы (за определенный период времени):

  • динамика ВВП (прирост объема ВВП, темпы роста ВВП на душу населения);

  • темпы роста производства основных отраслей экономики;

  • уровень безработицы;

  • объем инвестиций;

  • уровень инфляции, размер дефицита/профицита бюджета, объем и динамика изменения объема денежной массы, учетная ставка, индексы фондового рынка

  • торговый баланс (соотношение стоимости экспорта и импорта), платежный баланс (соотношение платежей, идущих за границу, и платежей приходящих в страну из-за границы), динамика обменного курса национальной валюты и др.


Экономический рост - увеличение произведенных возможностей страны, позволяющее производить год от года больше различных товаров и услуг.

Американский экономист Э Денисон (1915-1992) анализировал факторы экономического роста. Он установил, что их рост определяется не столько количеством. сколько качеством затраченных ресурсов, особенно качеством рабочей силы.



Типы экономического роста:

1.Экстенсивный - рост обеспечивается увеличением количества используемых факторов производства. (Привлечение дополнительной площади земли; использования старых образцов техники в процессе производства; привлечение дополнительных наемных рабочих и тп.)

2.Интенсивный - рост обеспечивается за счет более рационального использования прежнего объема ресурсов. (Привлечение новых технологий; привлечение высококвалифицированных кадров; внедрение техники новой модели и тп.)


Факторы ускорения экономического роста:

  • увеличение производственного капитала;

  • совершенствование техники и технологий (позволяет преодолевать дефицит некоторых ресурсов, повысить производительность;

  • повышение квалификации работников;

  • совершенствование методов распределения ограниченных ресурсов;

  • увеличение до определенного предела масштабов производства,позволяющее экономить ресурсы и наращивать выпуск продукции.

Достижение экономического роста является одной из важнейших задач развития общества как на микро, так и на макроуровне. На уровне общества экономический рост порождает прирост национального богатства, способствует улучшению условий труда и повышению уровня жизни людей, ведет к усилению международного влияния и престижа страны.

Однако процесс экономического роста может играть и отрицательные черты: на микроуровне - вызвать рост затрат и чрезмерную интенсификацию труда, породить проблему сбыта произведенного товара; на макроуровне - привести к исчерпанию ресурсов и ухудшению экологического состояния окружающей среды.
Общим показателем динамики экономического роста обычно считается увеличение валового национального продукта, чистого национального продукта или национального дохода за год.


Экономический рост и развитие нестабильны. В функционировании рыночной экономики наблюдается цикличность: периоды экономического подъема сменяются периодами спада и депрессии, а затем снова происходит экономический подъем. Экономисты выделяют разные по длительности экономические циклы - 3-4 года, 8-13 лет (некоторые экономисты связывают их с обновлением основного капитала), около 50 лет (имеют международный характер и могут сопровождаться социально- политическим изменениями).
Начало и завершение экономического цикла связаны с перепроизводством продукции в сравнении со спросом.


Рыночная экономика развивается не по прямой, постепенно набирающей высоту, а циклически: от подъема к кризису, затем опять к подъему и снова к кризису.

Экономическим циклом называют период развития рыночной экономики от одного кризиса до другого, включающий в себя четыре фазы - кризис(депрессию), оживление, подъем, экономический спад (рецессию).

hello_html_m31794466.png

Фазы экономического цикла:

1. Экономический кризис(депрессия):

  • минимальный размер ВВП;

  • резкое сокращение сбыта произведенных товаров;

  • уменьшение прибыли у предприятий и банков;

  • массовое банкротство;

  • неплатежи, безработица и тп.

Экономика, достигнув дна, топчется на месте.

2. Оживление - сопровождается незначительным повышением уровня производства и некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинает повышаться спрос на потребительские товары, новое промышленное оборудование и инвестиции, растут цены и ставка ссудного процента.

3. Экономический подъем - зачастую приобретает ажиотажный характер. Уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле, бешено растут цены, безработица. Растет и потребительский, и инвестиционный спрос, а также на сырьевые ресурсы. Однако на фазе подъема растут и диспропорции в экономике, заложенные еще в период оживления.

4. Экономический спад (рецессия) - характеризуется сокращением производства и потребления, доходов и инвестиций, падением уровня ВВП.


Ученые-экономисты различают короткие, средние и длинные экономические циклы. Короткие циклы связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынках. Средние связывают с изменением спроса на основной капитал, обновление и тиражирование которого в массовом порядке охватывает весь период от 8 до 12 лет. Длинные экономические циклы, или длинные волны вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии развития проходит через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Продолжительность каждого цикла - около полувека.


Причины экономических циклов:

1. Внутренние:

  • колебания инвестиционного и потребительского спроса;

  • нарушения в сфере денежного обращения;

  • физический срок службы основного капитала;

  • экономическая политика государства.

2. Внешние:

  • политические потрясения, войны, революции;

  • освоение новых территорий, миграции;

  • прорывы в технологии, инновации;

  • неблагоприятная солнечная активность и другие природные катаклизмы;

  • нефтяные шоки (кризисы).


Для поддержания экономической стабильности в обществе государство проводит антициклическую политику, направленную прежде всего на смягчение циклических колебаний. Важнейшими инструментами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги.
Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема - на его сдерживание. Так, в фазе подъема дорожает кредит, вводятся новые налоги, повышаются старые, отменяется ускоренная амортизация и налоговые льготы на новые инвестиции. В условиях кризиса, наоборот, государственные меры направлены на удешевление кредита, сокращение налогов, на ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции.
Таким образом, происходит переплетение стихийно-рыночного механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспроизводственный процесс.
Следует отметить, что неотъемлемым элементом современного экономического кризиса стала
инфляция. Она взаимодействует с циклическим движением экономики и меняет механизм цикла. Это изменение характеризуется уменьшением “чувствительности” цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличению этой чувствительности к росту спроса. Дело в том, что крупный капитал, монополии приспосабливаются к сужению платежеспособного спроса населения путём сокращения производства при сохранении высоких цен. Государство же помогает крупным фирмам “управлять” таким путем кризисом. В результате в современных кризисах наблюдается противоборство двух тенденций в ценообразовании: повышательной, связанной с деятельностью крупного капитала и государства, и понижательной, порождаемой циклическим сокращением емкости рынка. Таким образом, механизм современных циклов сочетает кризис и инфляцию. Поэтому антициклическая направленность государственной политики сменилась антиинфляционной.


Многие экономисты считают, что деловые циклы в долгосрочном периоде связаны с введением технических новшеств. Внедрение конвейера, достижения научно-технической революции вызвали изменения инфрактуры. Это стало основой роста инвестиций. Создаются новые предприятия; меняются оборудование, технологии.
Спад - приспособление системы к произошедшим изменениям, поиск новой точки равновесия.
После достижения низшей точки
спада (этап депрессии) уровень безработицы остается по-прежнему высоким.
Снижение ссудного процента (удешевление кредитов) стимулирует спрос на капитал и способствует оживлению отдельных секторов экономики.
На этапе
подъема наблюдается рост инвестиций, производства и снижение безработицы; растет потребительский спрос.
На
пике задействованы все производственные мощи, наблюдается минимальный уровень безработицы, растут зарплаты и цены.
Постепенно растёт инфляция, снижается деловая активность, наблюдается перепроизводство товаров услуг, начинается экономический
спад.


Экономическое развитие - сочетание экономического роста и качественных изменений (модерниза­ции) в организации хозяйственной жизни страны.


Показатели уровня экономического развития:

  • ВВП на душу населения;

  • структура экономики;

  • уровень и качество жизни населения (средняя продолжительность жизни, заболеваемость различными болезнями, доступность и качество медицинского обслуживания, личная безопасность, доступность и качество образования, социальное обеспечение, состояние природной среды, покупательная способность населения, условия труда, занятость и безработица и тп.).


Основные термины: ВВП; ВНП; экономическое развитие; экономический цикл; экономический рост.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект подготовлен для подготовки учащихся к ЕГЭ. В работе описаны основные понятия для изучения темы "Экономический рост и развитие. Понятие ВВП". Для составления материала, использовались методические пособия составителей единого государственного экзамена. Работа содержит основные понятия, которые требуется запомнить учащимся для успешного написания теоретической части экзамена.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее