Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект для выпускных классов "О чём молчат родители"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект для выпускных классов "О чём молчат родители"

библиотека
материалов

«О чём молчат родители»


* Возраст, когда лучше всего жениться или выходить замуж?

Ранние браки непрочные. Почти половина из них распадается в возрасте до 29 лет.

Считается, что полное развитие личности заканчивается у лиц мужского пола примерно к 25 годам. Именно к этому возрасту обычно мужчина получает специальность и устойчивое материальное положение. Вот почему 25-26 лет – это оптимальный возраст для вступления мужчин в брак. Для женщин самый подходящий возраст – 20-21 год.

Для счастливой жизни людям нужны определённые духовные ценности – любовь, привязанность, вера, что рядом есть человек, готовый делить с тобой горе и радость, готовый рука об руку пройти трудную дорогу жизни.

* Что такое половое влечение?

Могучие врождённые инстинкты (самосохранения, половой и пищевой) коренятся в самой природе человеческого организма. Половой инстинкт проявляется гораздо позже, чем другие. И в этом есть закономерность. Половая функция связана с развитием центральной нервной сиситемы и желёз внутренней секреции, которое происходит с возрастом.

У человека в отличие от животного половой инстинкт облагорожен одним из прекраснейших и сильных чувств – любовь. Половая функция тесно связана с высшими отделами мозга, с корой большого мозга. Человек (нормальный, а не какой-нибудь дебил) не следует слепо за своим половым инстинктом, он всегда контролирует себя и управляет им.

Примерно в 13-14 лет у юношей и девушек начинает появляться влечение к лицам противоположного пола. Стремление это вначале носит неясный характер, затем к периоду возмужания (18-35 лет) достигает значительной силы.

* Что такое половое созревание?

Продолжительность переходного периода жизни человека – полового созревания – составляет обычно 3-5 лет. В это время резко усиливают свою деятельность железы внутреней секреции, которые вырабатывают гормоны – вещества, поступающие в кровь и вызывающие определённые эффекты в отдельных органах и тканях. Деятельность этих желёз подчинена деятельности центральной нервной системы и составляет с ней как бы единое целое.

К 13-14 годам у человека уже в основнома сформированы половые органы и половые железы, но только в этот период жизни начинаются значительные изменения в строении тела и психики.

* Как протекает половое созревание у мальчиков и девочек?

Половое созревание девочек и мальчиков протекает по-разному.

У девочек можно выделить два периода: первый – быстрое развитие молочных желёз и половых органов с одновременным ускоренным ростом тела. Этот период заканчивается началом менструаций (менархе).

Первая менархе у современных девочек бывает в среднем в 13 лет. Однако нельзя считать ненормальным и более позднее наступление менархе – в 15-17 лет и даже позже. Кроме того, у девочек плотного сложения она бывает раньше, у худощавых – позже в связи с более поздним началом полового созревания. Наступление менархе может задерживаться в связи с занятиями спортом.

Второй период включает в себя завершение перестройки женского организма, замедление роста тела и начало формирования условий для зачатия во внутренних половых органах. Изменяется характер – более выраженными становятся застенчивость, кокетливость, влюбчивость и др.

У мальчиков половое созревание заканчивается к 16-18 годам появлением кадыка, огрубением черт лица, мутацией голоса, увеличением мышечной массы, характерным мужским телосложением.

Переход от детства к юношеству происходит сравнительно быстро, и поэтому у внешне взрослого юноши встречаются еще многие черты ребёнка, особенно в характере.

В целом же половое развитие происходит настолько индивидуально, что приведённые здесь цифры характерезуют все процессы только в среднем.

* В чём заключаются психологические различия юношей и девушек?

Хотя потребность в половом общении у юношей проявляется раньше, чем у девушек, стремление к духовной близости с партнёршей у них, как правило, отсутствует. Для девушки же, напротив, до 18-20 лет чаще характерно лишь стремление к эмоциональной близости, нежному взаимопониманию, душевному теплу, а чувственность развивается позже.

Проявления любви у юношей и девушек также несколько различны. Как бы на был захвачен юноша или мужчина страстью, он не отдаётся полностью эмоциям, как женщина. Любовь для него обычно лишь одна из целей жизни, и мужчина всегда стремится сохранить личную свободу, чтобы иметь возможность для широкого поля индивидуальной деятельности.

Полностью отдаться любви, забыв обо всём, – это означает для мужчины гибель всех его надежд. От мужчины женщина ждёт, чтобы он был другом, советчиком и, конечно, гарантией материального благополучия её и будущих детей.

Иное дело женщина – для неё любовь иногда может стать единственной целью жизни. Иначе говоря, женщина любит не так, как мужчина.

Интересный факт: значительное выделение в крови мужских или женских половых гормонов стимулирует развитие тех признаков, которые столь явно отличают мужчину от женщины. В организме вырабатываются гормоны как своего, так и противоположного пола в соотношении примерно 10:1. Таким образом, в крови самой женственной девушки есть мужские гормоны, а в крови самого мужественного парня – женские.

* Когда же всё-таки возможна физическая близость между юношей и девушкой?

Говоря о том, что физическая близость возможна только после заключения брака, можно показаться консервативным человеком с устаревшими взглядами на жизнь. Но на самом деле во избежание множества проблем как для юношей, так и для девушек начало половой жизни в браке было бы наиболее благоприятным. Во многих цивилизованных странах ценность семьи в настоящее время повышается.

Ранние половые связи очень редко сопровождает настоящая любовь, особенно со стороны юношей. Скорее это желание попробовать, стремление удовлетворить острое сексуальное желание.

Так что в подобных ситуациях настороже надо быть девочкам: ранняя половая близость очень редко приносит им физическое удовлетворение, зато психологических и моральных травм – сколько угодно. Поэтому, есть смысл не размениваться на мальчиков, а поберечь себя для настоящего мужчины, способного взять на себя ответственность за вашу судьбу.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-013755
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх