635192
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеКонспектыКонспект для выпускных классов "О чём молчат родители"

Конспект для выпускных классов "О чём молчат родители"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«О чём молчат родители»


* Возраст, когда лучше всего жениться или выходить замуж?

Ранние браки непрочные. Почти половина из них распадается в возрасте до 29 лет.

Считается, что полное развитие личности заканчивается у лиц мужского пола примерно к 25 годам. Именно к этому возрасту обычно мужчина получает специальность и устойчивое материальное положение. Вот почему 25-26 лет – это оптимальный возраст для вступления мужчин в брак. Для женщин самый подходящий возраст – 20-21 год.

Для счастливой жизни людям нужны определённые духовные ценности – любовь, привязанность, вера, что рядом есть человек, готовый делить с тобой горе и радость, готовый рука об руку пройти трудную дорогу жизни.

* Что такое половое влечение?

Могучие врождённые инстинкты (самосохранения, половой и пищевой) коренятся в самой природе человеческого организма. Половой инстинкт проявляется гораздо позже, чем другие. И в этом есть закономерность. Половая функция связана с развитием центральной нервной сиситемы и желёз внутренней секреции, которое происходит с возрастом.

У человека в отличие от животного половой инстинкт облагорожен одним из прекраснейших и сильных чувств – любовь. Половая функция тесно связана с высшими отделами мозга, с корой большого мозга. Человек (нормальный, а не какой-нибудь дебил) не следует слепо за своим половым инстинктом, он всегда контролирует себя и управляет им.

Примерно в 13-14 лет у юношей и девушек начинает появляться влечение к лицам противоположного пола. Стремление это вначале носит неясный характер, затем к периоду возмужания (18-35 лет) достигает значительной силы.

* Что такое половое созревание?

Продолжительность переходного периода жизни человека – полового созревания – составляет обычно 3-5 лет. В это время резко усиливают свою деятельность железы внутреней секреции, которые вырабатывают гормоны – вещества, поступающие в кровь и вызывающие определённые эффекты в отдельных органах и тканях. Деятельность этих желёз подчинена деятельности центральной нервной системы и составляет с ней как бы единое целое.

К 13-14 годам у человека уже в основнома сформированы половые органы и половые железы, но только в этот период жизни начинаются значительные изменения в строении тела и психики.

* Как протекает половое созревание у мальчиков и девочек?

Половое созревание девочек и мальчиков протекает по-разному.

У девочек можно выделить два периода: первый – быстрое развитие молочных желёз и половых органов с одновременным ускоренным ростом тела. Этот период заканчивается началом менструаций (менархе).

Первая менархе у современных девочек бывает в среднем в 13 лет. Однако нельзя считать ненормальным и более позднее наступление менархе – в 15-17 лет и даже позже. Кроме того, у девочек плотного сложения она бывает раньше, у худощавых – позже в связи с более поздним началом полового созревания. Наступление менархе может задерживаться в связи с занятиями спортом.

Второй период включает в себя завершение перестройки женского организма, замедление роста тела и начало формирования условий для зачатия во внутренних половых органах. Изменяется характер – более выраженными становятся застенчивость, кокетливость, влюбчивость и др.

У мальчиков половое созревание заканчивается к 16-18 годам появлением кадыка, огрубением черт лица, мутацией голоса, увеличением мышечной массы, характерным мужским телосложением.

Переход от детства к юношеству происходит сравнительно быстро, и поэтому у внешне взрослого юноши встречаются еще многие черты ребёнка, особенно в характере.

В целом же половое развитие происходит настолько индивидуально, что приведённые здесь цифры характерезуют все процессы только в среднем.

* В чём заключаются психологические различия юношей и девушек?

Хотя потребность в половом общении у юношей проявляется раньше, чем у девушек, стремление к духовной близости с партнёршей у них, как правило, отсутствует. Для девушки же, напротив, до 18-20 лет чаще характерно лишь стремление к эмоциональной близости, нежному взаимопониманию, душевному теплу, а чувственность развивается позже.

Проявления любви у юношей и девушек также несколько различны. Как бы на был захвачен юноша или мужчина страстью, он не отдаётся полностью эмоциям, как женщина. Любовь для него обычно лишь одна из целей жизни, и мужчина всегда стремится сохранить личную свободу, чтобы иметь возможность для широкого поля индивидуальной деятельности.

Полностью отдаться любви, забыв обо всём, – это означает для мужчины гибель всех его надежд. От мужчины женщина ждёт, чтобы он был другом, советчиком и, конечно, гарантией материального благополучия её и будущих детей.

Иное дело женщина – для неё любовь иногда может стать единственной целью жизни. Иначе говоря, женщина любит не так, как мужчина.

Интересный факт: значительное выделение в крови мужских или женских половых гормонов стимулирует развитие тех признаков, которые столь явно отличают мужчину от женщины. В организме вырабатываются гормоны как своего, так и противоположного пола в соотношении примерно 10:1. Таким образом, в крови самой женственной девушки есть мужские гормоны, а в крови самого мужественного парня – женские.

* Когда же всё-таки возможна физическая близость между юношей и девушкой?

Говоря о том, что физическая близость возможна только после заключения брака, можно показаться консервативным человеком с устаревшими взглядами на жизнь. Но на самом деле во избежание множества проблем как для юношей, так и для девушек начало половой жизни в браке было бы наиболее благоприятным. Во многих цивилизованных странах ценность семьи в настоящее время повышается.

Ранние половые связи очень редко сопровождает настоящая любовь, особенно со стороны юношей. Скорее это желание попробовать, стремление удовлетворить острое сексуальное желание.

Так что в подобных ситуациях настороже надо быть девочкам: ранняя половая близость очень редко приносит им физическое удовлетворение, зато психологических и моральных травм – сколько угодно. Поэтому, есть смысл не размениваться на мальчиков, а поберечь себя для настоящего мужчины, способного взять на себя ответственность за вашу судьбу.


Общая информация

Номер материала: ДБ-013755

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.