Инфоурок Другое КонспектыКонспект для вокально-харового занятия "Эмоциональное раскрепощение на вокально-хоровых занятиях"

Конспект для вокально-харового занятия "Эмоциональное раскрепощение на вокально-хоровых занятиях"

Скачать материал

КОНСПЕКТ ВОКАЛЬНО-ХОРОВОГО ЗАНЯТИЯ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Тема занятия: Эмоциональное раскрепощение на вокально-хоровых занятиях.

Необходимое оборудование: музыкальный инструмент (фортепиано, синтезатор), магнитофон или музыкальный центр.

Среди многообразия задач одной из ведущих выступает развитие эмоционально-чувственной сферы.

Цель: Эмоциональное состояние на вокально-хоровых занятиях как средство передачи образа.

Задачи: 1. С помощью используемых методов выяснить эмоциональное ссотояние учащихся;

2. Умение выражать «правильные» эмоции при исполнении произведения;

3. Индивидуальный подход к эмоциональному «раскрепощению» учащихся.

         На вокально-хоровых занятиях очень важно чтобы дети получали эффект от исполняемого ими произведения, поэтому педагог как бы запускает процесс «раскодирования» эмоционального состояния, дети, при прослушивании, как бы «заражались» данной эмоцией предложенной педагогом, осмысливая и передавая данную эмоцию друг другу (осознание), стараясь изобразить или подражать персонажам данного произведения (возможен деятельностный подход). В процессе работы можно использовать различные группы методов обучения: наглядные, словесные, практические, проблемно-поисковые, создание эстетических ситуаций погружения в различные эмоциональные состояния.

На первых этапах работы, зачастую преобладают, как правило: наглядные, словесные, практические (формирование вокально-хоровых навыков). На начальном этапе разучивания произведений часто используются методы и приемы проблемного обучения и создаются проблемно-поисковые ситуации, в процессе которых дети учатся сравнивать эмоциональные образы, используя выразительные средства в пластике и движениях. Также активно используются методы стимулирования интереса к активной музыкальной деятельности (мимическая и дыхательная гимнастика, распевание и т.д) применяются такие методы на всех этапах разучивания произведений. Методы создания эстетических ситуаций «погружения» в различные эмоциональные состояния используются на вокальных занятиях в основе которых лежит прогностическая модель эмоционального состояния. Использование этой группы методов создает благоприятные условия для творческой самореализации детей. Важно, на вокально-хоровых занятиях использовать разнообразный по эмоциональному содержанию материал. Равномерное распределение различных видов музыкальной деятельности позволяяет учащимся осознать пути выхода из различных эмоциональных состояний и способствует выполнению задуманных педагогом творческих заданий, обязательное условие коллективное обсуждение исполненного произведения.

Используя метод создания эстетических ситуаций «погружения» в эмоциональное состояние, педагог подбирает различные попевки, упражнения и наконец исполнение произведения (необязательно петь, можно использовать и шумовые инструменты). Лучше использовать ситуативный метод: например, вспомнить радостной встрече, о различных приятных жизненных ситуациях, причем рассматриваются различные нюансы данного эмоционального состояния человека. Предложить вспомнить свои ощущения: жесты, взгляды, интонация голоса в данной ситуации. Такое задание дается педагогом для выяснения степени понимания учащимися данного эмоционального состояния и умения адекватно различать оттенки эмоций. Далее можно предложить задания типа: «Как это исполнить?» или если есть более уверенные в своих силах дети предложить спеть, показав пример, такие задания даются педагогом для проверки степени усвоения эмоционального состояния и умения воспринимать адекватно различные ситуации.

Одна из трудностей, вызываемая у детей, это пояснение эмоционального состояния произведения. Учащиеся часто обходятся небольшим набором основных понятий, типа: веселый-грустный добрый-злой и т.д. Здесь педагогу лучше использовать различные словари эстетических характеристик.

С учетом небольшого жизненного опыта детей, понимая их неразвитость в эмоциональной сфере на вокально-хоровых занятиях, нужно больше внимания уделять формированию у учащихся о представлении эмоциональных состояний человека: Интерес, радость, удивление, и др. Можно использовать прогностические модели эмоциональных состояний (классификация К. Изарда). Например,: детям предложено вспомнить когда люди испытывают удивление, когда это происходит. По каким признакам можно определить удивление? Предложить вспомнить, в каких жизненных ситуациях учащиеся испытывают эту эмоцию.  Какова была интонация голоса, выражение лица, какие жесты преобладали и как они воспринимали окружающий мир.

Беседа  с учащимися и обсуждение с ними данной эмоции и связанных с ней жизненных ситуаций позволила дифференцировать ее по степени напряженности в той или иной ситуации: смущение, растерянность, радость и т.д.

Педагог предлагает исполнить разучиваемое на занятиях произведение (например, «А лето — это праздник» из репертуара группы «Барбарики») изображая мимикой и жестами состояние героев. После исполнения учащимся предлагается использовать слова-эпитеты, основываясь на жизненном опыте, они характеризуют разные эмоции и чувства, например, «восторг», как нечто яркое солнечное неожиданно праздничное. Наиболее активным учащимся предлагается исполнить, используя именно эти эмоции.

На формирующем этапе в произведениях различных видов искусства и сопоставляя их со своими чувствами, которые они испытывали при восприятии и исполнении произведений, учащиеся осваивают основные эмоции, их различные проявления, эстетические характеристики, разнообразные средства музыкальной выразительности данных эмоциональных состояний.

Закреплением результата занятия по окончании , учащиеся испоняют произведение для небольшой публики (классный руководитель, одноклссники). Одна из ступеней контрольного этапа эксперимента – это выступление на классных вечерах и школьных концертах конкурсах и фестивалях.

Практика обучению пению, развитию эмоционального раскрепощения учащихся опирается на объективные закономерности физиологического развития. Чтобы развивать и воспитывать в учащихся вокальную и эмоциональную раскрепощенность, педагогу нужно знать вокальные возможности детей.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данный конспект урока направлен на эмоциональное раскрепощение детей не только 2 класса, но и всех обучающихся начальной школы. Предложены методы работы и рефлексии детей на занятиях как в группах так и индивидуально.

Я намеренно не стала приводить конкретные примеры для попевок, оставляя педагогу простор для творчества и фантазии. Опираясь на словари Изарда можно дать детям волю пофантазировать.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 531 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 225
    • DOCX 16 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Глазунова Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Глазунова Татьяна Сергеевна
    Глазунова Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 22622
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой