Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конспект "Друг в беде не бросит"

Конспект "Друг в беде не бросит"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Друг в беде не бросит»

Цели:

1. Расширить и углубить представления детей о доброжелательном отношении к окружающим его людям.

2. Раскрыть значимость моральной поддержки товарищам, которая может быть выражена в сочувствии.

3. Формировать ценностное отношение ребенка к себе и к окружающим его людям.

Ход занятия:

Светлячок предлагает посмотреть фрагмент из мультфильма «Димка и Тимка» и спеть вместе с героями мультфильма его любимую песенку: «Настоящий друг», музыка Б. Савельева (из, мультфильма «Димка и Тимка»).

Дружба крепкая не сломается,

Не расклеится от дождей и вьюг.

Друг в беде не бросит,

Лишнего не спросит —

Вот что значит настоящий

Верный друг.

Мы поссоримся и помиримся,

«Не разлить водой!» — шутят все вокруг.

В полдень или в полночь

Друг придет на помощь —

Вот что значит настоящий

Верный друг.

В конце песни педагог вместе со сказочным героем Светлячком отмечает: «Как хорошо иметь верных и надежных друзей!». Но в одной пословице говорится: «Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось».

Далее детям предлагается послушать рассказ Л. Толстого «Два товарища».

«Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего — он упал наземь и притворился мертвым.

Медведь подошел к нему и стал нюхать; он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мертвый, и отошел. Когда медведь ушел, тот слез с дерева и смеется:

Ну что, — говорит, — медведь тебе на ухо говорил?

А он сказал, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».

Что произошло с мальчиками в лесу?

Что чувствовал один из мальчиков, оставшись один на один с медведем?

Что значит «быть плохим другом» ?

Как бы вы поступили в этой ситуации?

Беседа «Чуткое и доброжелательное отношение друг к другу». В начале беседы предложить детям послушать отрывок из стихотворения Г. Остер «Советы непослушным детям».

Если друг твой самый лучший Поскользнулся и упал, Покажи на друга пальцем И хватайся за живот. Пусть он видит, лежа в луже, Ты ничуть не огорчен — Настоящий друг не любит огорчать своих друзей.

Вам понравились советы настоящим друзьям? Почему?

Как правильно нужно поступить в этой ситуации? Задание детям:

1. Как можно переубедить героя стихотворения в его представлении о настоящей дружбе?

2. Как помочь стать добрее, внимательнее?

Обсуждение и проигрывание проблемной ситуации

«Кристина потеряла во время прогулки на площадке свою заколку. Она была очень расстроена и готова заплакать. Заметив это, Максим подошел к ней, ласково попытался успокоить девочку и предложил вместе поискать потерявшуюся заколку».

Во время обсуждения данной проблемной ситуации педагог должен обратить внимание детей на моральную помощь своему товарищу, которая может быть выражена в сочувствии в связи с потерей игрушки, ушибом, несправедливым отношением кого-либо из детей.

Советы Светлячка:

Другу всегда помогайте, друга всегда выручайте; не жди, когда тебя попросят о помощи, учитесь сами видеть, кому она нужна.

Нельзя смеяться над другом, если он попал в трудную ситуацию.

Добрые дела всегда нужны и приятны людям.

Упражнение «Помоги другу»

Светлячок рассказывает детям историю, которая произошла с одним мальчиком: «Дети раскрашивали закладки для книг. Когда работа подходила к концу, Ваня нечаянно пролил краски прямо на свою поделку. Он так расстроился, что готов был заплакать...».

Вам жалко Ваню?

Можно ли ему помочь?

Каким образом?

Все варианты выслушиваются, и один наиболее эмпатийный, обыгрывается.

Игра «Веселая смесь»

Приготовьте много картонок (карточек) размером 10 х 10 см. Пусть дети поставят на каждую по пятну-кляксе основного цвета. Картонок должно быть столько же, сколько детей. Дайте краскам высохнуть. На середину стола положите закрытые (перевернутые) карточки с кляксами смешанного цвета (например, оранжевую — из красного с желтым, или зеленую — из желтого и синего, или фиолетовую — из красного и синего). Каждый ребенок вытягивает для себя из общей кучки карточку основного цвета. Откройте одну из карточек, лежащую в середине стола. Если это, например, карточка с оранжевой кляксой, дети, у которых карточки красная и желтая, должны объединиться и вместе нарисовать картинку, на которой видны как основные, так и смешанные цвета.

Если каким-то детям еще трудно определить, из каких цветов составляется смешанный цвет, то их можно попросить что-то нарисовать основными цветами. Если все хотят рисовать одновременно, можно раздать каждому по три карточки с основными цветами. Пусть дети сами придумают, какие краски нужно смешать, чтобы получилась краска, изображенная на карточке, лежащей посередине стола.



Тема:«Мы дружные ребята!»

Задачи:

Образовательные:

Продолжать формировать представление о средствах и способах коммуникации с окружающими; вырабатывать понимание детьми ценности дружбы и дружеских взаимоотношений. Учить детей в распознавании эмоциональных состояний по схематическим изображениям, формировать позитивное отношение к сверстникам, продолжать учить эмоционально воспринимать и понимать окружающих, а также выражать собственные чувства.

Развивающие:

Развивать мышление, внимание, воображение, память.

Воспитательные:

Воспитывать умение сотрудничать и разрешать конфликтные ситуации, контролировать свое поведение и управлять им с учетом моральных норм общения между людьми. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Словарная работа:

Активизировать словарь детей словами, обозначающими различные эмоциональные состояния.

Материал:

Письмо, мешочек, карандаши, схемы – пиктограммы эмоций, карточки с изображением ситуаций / сюжетов к упражнениям: «Определи настроение детей», « Как поступить?»; мультимедийная установка, слайд- презентация «Мы дружные ребята!»

Методы и приемы:

1. Игровая мотивация.

2. “Волшебные средства понимания - упражнение “Глаза в глаза”.

3. Работа со схемой – пиктограммой.

4. Дидактическое упражнение «Определи настроение детей»

5. Словесное упражнение «Закончи предложения»

6. Упражнение- рассуждение «Один или с друзьями?»

7. Моделирование и анализ заданных ситуаций « Как поступить?»

8. Просмотр презентации «Мы дружные ребята!»

9. Чтение педагогом стихотворения «Ничего тебе не дам». Н.Найденовой (просмотр слайдов презентации)

10. Подведение итогов занятия. Этюд «Скажи хорошее о другом»

Методы повышения активности:

Элементарный анализ,сравнение, прогнозирование.

Предварительная работа: Тематическое занятие «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?». Чтение детской художественой литературы ( В.Осеева,А.Барто). Беседы на темы: «Что такое дружба», «Хорошо ли быть одному», ознакомление с пословицами о дружбе и друге. Совместные игры на формирование коммуникативных навыков. Коллективная деятельность (трудовая, изобразительная) детей и взрослых.

Ход

1. Игровая мотивация

Педагог обращает внимание детей на то, что в группе появился мешочек черного цвета (наполненный чем - то), к которому прикреплено письмо.

Текст письма: «Я подкинула в вашу группу мешок со злыми поступками.Теперь вы станете злыми, не сможете понимать друг друга, забудите правила дружбы,будете всех обижать.Попробуйте, откройте его и сами убедитесь ». Злюка.

Педагог: Ребята, как Вы считаете, сможет ли Злюка сделать так, чтобы мы перестали понимать друг друга и дружить?.Неужели всё зависит от того, откроем мы его или нет? От того,что лежит в этом мешочке?

/Ответы детей/

Педагог: Да, верно если мы знаем и выполняем правила дружных ребят, то никакой мешочек со злями поступками нам не страшен. Проверим?

2. “Волшебные средства понимания”

Педагог: Кто такие друзья?

/Ответы детей/.

А как мы можем понять друг друга? При помощи чего можно рассказать о своём настроении, желаниях, о том, что ты хочешь сделать?

/Ответы детей/.

Упражнение “Глаза в глаза” Детям предлагается поупражняться в понимании выражения лица, глаз друг друга.

Педагог: Молодцы, вы правильно распознаёте настроение другого человека /ребёнка/ без слов.

3. Работа со схемой - пиктограммой - карточка, на которой изображены различные эмоции (Приложение № 1)

Задание - зачеркните схемы настроений, которые мешают знаком ству и общению с другими детьми. Раскрасьте схему, которая помогает знако миться и дружить (на каждого ребёнка).

4 . Дидактическое упражнение «Определи настроение детей»

Рассматривание карточек с изображением ситуаций произошедших с детьми, выражение лица которых передают разнообразные эмоциональные состояния (на каждого ребёнка).

Педагог: Ребята, посмотрите, здесь лежат карточки, на которых изображены ситуации, в которых находятся дети. Как вы считаете, могут ли так поступать друзья? Как вы считаете, поменяется ли настроение у детей? Какие правила дружбы были нарушены?

Задание: разложить пиктограммы в той последовательности как менялось настроение детей изображённых карточках в развивающемся сюжете, по направлению стрелки (взаимопроверка).

Во время выполнения работы уточнять у детей, почему ребенок подобрал данную пиктограмму. Просить объяснить свой выбор, привести аргументы.

5 . Словесное упражнение «Закончи предложения»

Педагог. Ребята, с детьми и взрослыми происходят разные истории, которые могут изменить их, и только от вас зависит, как вы поступите, и что произойдёт дальше.

Я буду читать вам незаконченные предложения, а вы придумайте для них продолжение (Детям по порядку читаются незаконченные предложения)

1. Мальчик нашел забытую игрушку и…

2. Маша плакала, потому что потеряла игрушку, а дети …

3. Все дети убирали игрушки в группе, а Илья в это время…

4. В группу пришёл новый мальчик и …..

5. Серёжа сломал постройку девочек и …..

6.Упражнение-рассуждение «Один или с друзьями?» (просмотр слайдов презентации № 2,3,4)

Педагог: Кто же такой друг? Кого можно назвать своим другом? Как вы считаете, лучше быть одному, или с друзьями? В какие игры лучше (можно) играть в одиночку (с друзьями)? Как интереснее, веселее? Какие правила нужно соблюдать, когда ты общаешься, играешь с друзьями? Что же нужно делать, чтобы у тебя были друзья?

(Ответы детей.)

Педагог: Правильно, ребята! Если ты хочешь, чтобы у тебя были хорошие друзья, ты сам должен быть хорошим другом: добрым, щедрым, честным, дружелюбным. Дружить можно со всем, лишь бы ты сам был бы хорошим другом, умел ценить настоящую дружбу.

7.Моделирование и анализ заданных ситуаций « Как поступить?»

Педагог. Ребята, всё же иногда случается, что дети ссорятся? Что надо делать, чтобы это не происходило? Как вы себя чувствовали, когда это было с вами?

(Ответы детей)

Детям предлагаются карточки с изображением различных ситуаций (на каждого ребёнка), предложены варианты: подать сигнал - предупредить, после случившегося помочь самому, позвать взрослого, чтобы он помог, или придумать что- то другоеевочке платье,позвать взрослого, найти в сторону нарядной девочкистали понимать друг друга и дружить?________________________:

1. Мальчик играет с мячом. Грязный мяч летит в нарядно одетую девочку

2. Мальчики делят игрушки, один из них – взял себе больше./ и прочие ситуации/.

Педагог: ребята, посмотрите, может ли такое произойти с нами? Как вы считаете, как следует поступить? Можно ли исправить? Каким образом? Какие слова нужно сказать?

(Ответы детей).

Педагог. Ребята, кто догадался, где здесь настоящие друзья? (Ответы детей.) Как вы догадались? А если у кого-то нет друга, можно ли его найти? (Ответы детей.)

8. Просмотр презентации «Мы дружные ребята!»

1. Беседа по картинке ( Слайд № 5)

Посмотрите на мальчика, который уходит от корабля. Как вы думаете, что случилось?

Почему он так расстроен?

Может быть, он обиделся на своих друзей? За что? Не взяли играть? Почему?

Могут ли все сразу быть капитанами? Кто же будет боц маном, матросом, коком?

Кого ребята всегда выбирают на главную роль?

Как, по-вашему, можно выбрать капитана, не ссорясь?

(Принимаются все варианты ответов детей).

Чем же закончится эта история?

Как можно убедить мальчика не обижаться, а вернуться и играть вместе с друзьями?

2. Беседа по картинке ( Слайд № 6 )

Как играют дети?

Какое у них настроение?

Как выдумаете, интересно ли детям играть вместе?

Как вы думаете, как ребята договорились, кто кем будет?

9. Чтение стихотворения «Ничего тебе не дам» . Н.Найденовой (Презентация, слайды № 7-9 )

Педагог: посмотрите, что случилось с мальчиком Витей.

«Ничего тебе не дам» (Нина Найдёнова)

Есть у Вити новый мячик,

Конь, гармошка и ружье.

держит он свои игрушки

И твердит: «Моё. Моё!»

Говорит ему Наташа:

Есть матрёшка у меня.

Разреши моей матрёшке

Сесть на твоего коня.

Хочешь, дам тебе посуду?

Хочешь, с мишкой поиграй…

Витя ей сказал: Не буду!

Отойди, не приставай!

Ничего тебе не дам,

Я во всё играю сам!

Говорит ему Серёжа:

Есть автобус голубой.

Может, мы хоть ненадолго

Поменяемся с тобой?

Я возьму ружье и мячик,

Ты автобус покатай…

Витя даже не глядит

И насупившись твердит:

Отойди, не приставай!

Ничего тебе не дам,

Я во всё играю сам!

Галя тащит кран подъёмный:

Посмотри, какой огромный

Хочешь, Витя, строить дом?

Можем выстроить вдвоём!

Дай гармошку мне свою,

Я сыграю и спою.

Нет, гармошку я не дам!

Я на ней играю сам!

Все сказали:

Сам так сам!

Друг такой не нужен нам!

Есть у Вити балалайка,

Барабан, ружье и слон.

Есть машина, серый зайка.

От чего ж скучает он?

Всё, что только захотите,

Вы найдете у него,

Но товарищей у Вити

Нет ни одного!

Вопросы:

Как вы считаете, друзья могут так поступать?

Весело мальчику играть одному?

Что ему нужно сделать, что бы с ним стали играть дети? А как вы поступаете, если дети просят вас поменяться игрушками, дать им поиграть вашу игрушку?

(Ответы детей)

10. Подведение итогов занятия.

Педагог: Ну что ребята, хотя мы с Вами и открыли мешок, то, что лежит в нём, смогло нас изменить?

(Ответы детей)

Педагог: Злюка не смогла навредить нам. Вы все знаете правила дружбы и стараетесь их всегда соблюдать.

Этюд «Скажи хорошее о другом».

По желанию выбирается ребенок, его сажают в круг, и каждый говорит о том, что ему нравится в этом ребенке. ( Следует обращать внимание детей на то, чтобы они не повторялись, можно дать образец). В своих высказываниях дети отмечают внешние и внутренние достоинства ребенка, приводят примеры любых жизненных ситуаций.

Педагог: А теперь протяните своим друзьям руки, обнимите их и улыбнитесь.

Литература и пособия:

1. Гин.С «Занятия по ТРИЗ в детском саду», учебное издание, Москва, 2008 г.

2.Минаева В.М. “Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры” – М.: “АРКТИ”, 1999 г.

3 Свистунова Е.В,.Горбунова Е.В,. «Арттерапия для дошкольников». Такие разные дети. Москва, Издательство «СтереоМИР» 2007г

4. Фесюкова Л. Б. «Я и другие» социально- личностное развитие. Демонстрационный материал наглядное пособие для воспитателей, учителей начальных классов и психологов. Издательство Творческий центр «Сфера».

Интерет - ресурсы:

1.http://ooagras.68edu.ru/GMO1.htm

2.http://www.moi-detsad.ru/zanatia527.html

3.http://photoshopia.ru/forum/clipart/index.php?n=791

Краткое описание документа:

В процессе воспитания личности исключительно важное значение имеет формирование ее нравственности. Дело в том, что люди, будучи членами социальной системы и находясь во множестве общественных и личных связей между собой, должны быть определенным образом организованы и в той или иной мере согласовывать свою деятельность с другими членами сообщества, подчинятся определенным нормам, правилам и требованиям. Вот почему в каждом обществе вырабатывается множество разнообразных средств, функцией которых является регуляция поведения человека во всех сферах его жизни и деятельности – в труде и в быту, в семье и в отношениях с другими людьми, в политике и науке, в гражданских проявлениях, играх и т. д. такую регулирующую функцию, в частности, выполняют правовые нормы и различные постановления государственных органов, производственно-административные правила на предприятиях и в учреждениях, уставы и инструкции, указания и приказы служебных лиц и, наконец, нравственность.

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров947
Номер материала 260031
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх