Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект Единого Всекубанского классного часа на тему: "Один миллион тонн Кубанского риса"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект Единого Всекубанского классного часа на тему: "Один миллион тонн Кубанского риса"

библиотека
материалов





Конспект Единого Всекубанского классного часа

«Один миллион тонн Кубанского риса»









Подготовила и провела

учитель начальных классов Евстратова С.А.






2016

Тема: «Один миллион тонн Кубанского риса»

Цель: Формирование гражданской позиции и воспитание патриотизма современного школьника.

Задачи:

создать психолого-педагогические условия для воспитания патриотизма и гражданственности современного школьника;

формировать у обучающихся уважение к традициям своего народа; приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через обращение к примерам современников;

развивать познавательные компетентности обучающихся, развивать у учащихся художественный вкус, аккуратность и точность, внимание и творческое искание.

Оборудование: рис, клей, картон, кисточки, акварель или гуашь.


Ход занятия:

  1. Организационный момент. (СЛАЙД 1)

  2. Вступительное слово учителя. Определение темы урока.

- Ребята, сегодня мы проводим Единый Всекубанский классный час. А что мы обсуждаем на этих уроках? (На уроке мы поговорим о нашем Краснодарском крае)(СЛАЙД 2)

- Посмотрите пожалуйста на ваши парты, как вы думаете, чему будет посвящён наш Единый Всекубанский классный час. (Дети предлагают свои варианты, учитель подсказывает и наталкивает их на тему урока»)

(Класс разделен на три группы. На партах у ребят лежат: рис, клей, картон, кисточки, акварель или гуашь.)

  1. Слово учителя по теме классного часа. (СЛАЙД 3-4)

- Краснодарский край – один из уникальных уголков России. В этом году впервые за всю свою историю Кубань собрала рекордный урожай риса – более миллиона тонн. По данным на 28 октября валовый сбор риса в хозяйствах Краснодарского края составил 1026,5 тыс. тонн (+81,5 тыс. тонн к 2015 году). Средняя урожайность риса составила 75,3 ц/га.

- Кубанскими рисоводами был вовремя выполнен весь цикл технологических работ на посевах, не было в этом сезоне и перебоев с подачей воды на рисовые системы. Высокопрофессионально сработали и кубанские селекционеры, и семеноводы, которые обеспечивают рисоводческую отрасль края высокопродуктивными отечественными сортами риса.

- 28 октября 2016 года в Сочи Владимир Путин встретился с ведущими рисоводами Краснодарского края. Глава государства подчеркнул, что собранный на Кубани миллион тонн риса – это знаковая величина.

- Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в свою очередь, поблагодарил президента за беспрецедентную поддержку сельского хозяйства.

- Лучшими по показателям в производстве риса на один гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га.

- Миллион тонн кубанского риса — это не предел, заявил Вениамин Кондратьев. Потенциал отрасли гораздо больше. Но для этого нужна системная работа: модернизация инфраструктуры по мелиорации, обновление техники, контроль за содержанием рисовых чеков.

- Кубань по праву можно назвать рисовой столицей России. 80 процентов этой крупы в стране выращивают именно в Краснодарском крае. Кубанские сорта пользуются успехом и за границей. Рис экспортируют в Турцию, Сирию и Казахстан.

  1. Работа в группах. (СЛАЙД 5-6)

- Итак, мы с вами узнали тему сегодняшнего классного часа, познакомились с одним из достижений нашего края.

- Я предлагаю вам поработать в группах и выполнить аппликацию из рисовой крупы. Но для начала, давайте вспомним правила работы в группах.

  1. Уважай своего товарища.

  2. Умей каждого выслушать.

  3. Не согласен – предлагай!

(На партах у ребят лежат: рис, клей, картон, кисточки, акварель или гуашь.)

- Что же мы будем делать, давайте вместе обсудим работу:

Нужно выбрать рисунок, нанести контур на картон, нанести клей на рисунок, клеевую поверхность покрыть 1 слоем риса, убрать лишние рисинки, повернув картонную основу, раскрасить картинки способом примакивания кисти.

Дети в группах решают какую композицию будут выполнять, потом по несколько человек от каждой группы защищают свои проекты, объясняя выбор композиции.

  1. Итог занятия.

- Выставка работ.

- Что нового вы узнали сегодня на классном часе? Понравился ли вам классный час?  А что не понравилось?

Выслушиваются ответы учеников.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-371651

Похожие материалы