Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект экологического путешествия на тему "Берегите первоцветы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект экологического путешествия на тему "Берегите первоцветы"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»


Конспект внеклассного занятия


Экологическое путешествие «Берегите первоцветы».

Подготовила учитель начальных классов Бут Татьяна Ивановна


Цель занятия: расширять и совершенствовать знания о первоцветах,

редких растениях;

учить видеть в окружающем мире прекрасное и стремиться

сохранить эту красоту;

воспитывать экологическую культуру, бережное

отношение к природе.

Оборудование: картина леса, рисунки растений, рисунки учащихся,

магнитофонная запись голосов птиц, волшебная палочка,

плакат с изображением лесовика и его советы.


Ход занятия.

  1. Организационный момент.

Сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в весенний лес. Девиз нашего путешествия «Любить и охранять родную природу».

На поля дохнуло ветром весенним,

Ивы распустились за прудом.

У тропинки маленький подснежник

Загорелся, синим огоньком.

Закачался слабенький и гибкий,

Удивленно радуясь всему.

И в ответ с приветливой улыбкой

Солнце наклоняется к нему.

  1. Сообщение темы и цели занятия.

Итак, мы с вами в сказочном весеннем лесу. Вот и лес, чудесный лес, полный сказок и чудес. Наблюдать и любоваться в лесу мы будем первоцветами.

Первоцвет весенний –

Золотой цветок

Нежный лепесток.

Потянулся к солнцу

Первоцвет весенний –

Ключик от весны,

Не тебе ли снятся

Золотые сны?

Будь же осторожен

Не сорви его,

Мягкого, душистого

Друга моего.

Ребята, а что такое первоцветы? Какие первоцветы вы знаете? А сейчас давайте послушаем экологическую сказку «Весенний первоцвет».

  1. Экологическая сказка «Весенний первоцвет».

Жили-были отец с сыном. Домик их был расположен около леса. А недалеко была лужайка, на которой начали появляться первые весенние цветы – пролески. Однажды, когда пригрело солнышко, они раскрыли свои небесные головки. Эти цветы были похожи на голубое небо. Глядя на них. Люди приходят в восторг и радуются наступлению весны. Ведь недаром говорят, что пролеска – это первый весенний цветок. С приходом весны они появляются на лужайках и люди любуются ими. А на лужайке. Что находилась невдалеке от дома, где жили отец с сыном, всё произошло наоборот. Они радовались цветам по-своему. Эти люди не хотели любоваться цветами на лужайке. Они решили порвать все цветы и поставить их у себя в доме, чтобы было красиво и эту красоту могли и видеть только они. А лужайка стала просто клочком земли, на котором стало пусто. Раньше у людей пела душа, что рядом с ними такой прекрасный уголок. Теперь стало пусто и голо. А ведь не осталось ни одного цветочка. А ведь они тоже живые, как люди! Пролески тоже поняли, что их веселая жизнь закончилась и им предстоит мука и гибель. Всё как у людей: человек рождается, растёт, пока молодой, цветущий,, но вот, когда человек начинает стареть, у него появляются болезни, и человек понимает, что жизнь его подходит к концу – так и у цветков. Только цветы цветут до тех пор, пока их не кто не трогает, а если их рвут охапками, цветы погибают и даже вымирают. И они теперь очень редко встречаются в нашей местности. Отец с сыном живут в свое удовольствие и не обращают внимания на других. Они радуются цветам, которые были достоянием всех, а теперь украшают только их дом. И вот однажды отец заболел. Сын испугался и побежал за врачом, но врач не смог им помочь. Когда отцу стало сильно плохо, он перед своей смертью сказал сыну, что его мучила совесть и угнетала долгие годы за тот поступок. Он сказал: «Мы просто варвары, так как лишили людей прекрасного». Он завещал сыну беречь природу и охранять её. «Я перед смертью, - сказал отец,- читал книгу поэта Самида Вургуна, и у него есть такое стихотворение о природе:

Давай пройдемся медленно по лугу,

И «здравствуй» скажем каждому цветку,

Я должен над цветами наклониться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица,

И доброе лицо им показать».

И сын стал жить один, но на всю жизнь запомнил те слова, что завещал ему отец. Он стал бережно относиться к природе и охранять её. И он говорил всем, что лес – это краса нашей земли, олицетворяющая мудрую вечность природы, помогающая нам постигать тайны жизни и всякий раз с немым удивлением заново открывать то прекрасное, что казалось бы давно открытым. Лес и то что в нем растёт – красота извечно любимая и уважаемая русским человеком и извечно великолепная во все времена года.

  1. Работа с вопросами к сказке.

  1. Что вы узнали из сюжета сказки?

  2. Что можете сказать о её главных героях?

  3. Чему учит сказка?

  4. Ваше отношение к героям?

  5. Как бы вы поступили на месте героев сказки?

  6. Что узнали о первых весенних цветах?

  7. Что завещал отец сыну?

5.Прогулка по поляне первоцветов.

Мы побывали на поляне у старика и сына. А сейчас мы посетим нашу поляну первоцветов. А попадем мы туда при помощи волшебной палочки.

Здесь цветы мать – и - мачехи. Этот цветок можно увидеть повсюду: пол берегам рек, у заборов, на пригорках и железнодорожных откосах. Этих цветов очень много, они сияют желтым цветом, будто фонарики, которые зажгла весна. Цветки этого растения похожи на цветки одуванчика – тоже желтые, соцветие – корзиночка. И также, как у одуванчика у отцветшей мать – и – мачехи появятся пушистые парашютики – летучки, которые помогают рассеиванию семян. И все таки спутать мать – и – мачеху с одуванчиками нельзя. Цветки у неё гораздо меньше, чем у одуванчиков и зацветает мать – и – мачеха гораздо раньше. Но самое главное, цветки мать – и – мачехе распускаются до того , как развернутся листья. Вот они и красуются на своих чешуйчатых ножках. Листья появляются позже, они покрыты пушком. С верхней стороны пушок исчезает быстро, а с нижней стороны остаётся. Верхняя её сторона холодная, а нижняя теплая. Верхняя, холодная – мачеха, а нижняя теплая –мать. Поэтому и прозвали его мать – и – мачеха. Это растение очень целебно, оно помогает от кашля. А ещё это растение – чудесный медонос для пчел.

К сожалению, этот цветок привлекает не только пчел, но и людей. Может быть, людям хочется подержать его в руке? Но не рвите их!

Подснежники. Кто в России не знает такие цветы? Конечно, знают все. Этот грациозный цветок присутствует в легендах разных народов. Конечно, можно понять тех людей, которые хотят принести частичку весеннего леса и собирает букетики из подснежников, но неужели эти любители природы не знают, что подснежники недолго стоят в вазах, моментально вянут. А главное, неужели люди не понимают, что губят красоту? Печально обернулась для подснежников любовь людей к цветам. Многие первоцветы стали редкими, многие занесены в список охраняемых.

Как хорошо пахнет в лесу! Да тут поляна, заросшая темно – зелёными листьями. А вот и маленькие беленькие цветочки, очень похожи на колокольчики. Что это за цветы? Да действительно, это ландыши. Знатоки цветов рассказывают, что на всех растениях ландышей бывают цветы. Дело в том, что корневище ландыша живёт самое большое 21 год. Ландыш в первый раз цветёт в возрасте семи лет, а к 10-12 годам растение утрачивает эту способность. Корневища ежегодно образуют новые листья, цветоносы образуют только через 2-3 года. Вот и получается, что за всю свою жизнь ландыш цветёт всего 2-3 раза

6.Конкурс рисунков «Первоцветы наших лесов».

В нашей местности можно встретить и другие первоцветы. Посмотрите, какие первоцветы принес на наше занятие Лесовичок. Это гусиный лук, медуница, хохлатка, ветреница, прострел, волчье лыко, чистяк. Лесовичок знает, что вы тоже готовили рисунки первоцветов. Сейчас он просмотрит нашу выставку и выберет самый красивый рисунок . Нашему гостю понравились ваши работы и он вам хочет дать следующий совет: «Не рвите первоцветы. Это еда для пчел и шмелей. Не оставляйте их без вкусной пыльцы!»

7. Операция «Подснежник».

Сегодня нам Лесовик объявляет операцию «Подснежник». С каждой весной первоцветов становится все меньше и меньше. Растение беззащитно. Накрепко связанное с почвой, оно не может ни убежать, ни постоять за себя. Их рвут на букеты, для продажи или просто так тысячи людей, часто вырывают с клубнями и луковицами. Цветки мельчают (на букеты стараются выбрать поярче, покрупнее). В ряде мест растения могут исчезнуть совсем. Первоцветам нужно помочь, они ждут охраны и защиты.

В нашей стране для охраны и защиты растений создаются заповедники и заказники, составляются списки растений, которые нуждаются в охране! В Красную книгу занесены четыре первоцвета: дикорастущие тюльпаны, пионы, подснежники, шафран.

Законом запрещена торговля многими первоцветами, в ряде мест лесная охрана оберегает первоцветы от уничтожения. Сберечь первоцветы - наша забота!

8. Составление листовок об охране растений.

«Уважаемые товарищи! Вы находитесь в зоне действия нашего отряда. Место здесь заповедное. У вас под ногами редкие цветы – первоцветы. Не топчите их, не рвите букеты. Ведь только живые цветы украшают землю».

9.Чтение стихотворений о первоцветах.

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты,

Если мы сорвем цветы -

Опустеют все поляны

И не будет красоты.

На земле исчезают цветы,

С каждым годом заметнее это.

Меньше радости и красоты

Оставляет нам каждое лето.

Откровенье цветов луговых

Нам понятно было едва ли,

Беззаботно топтали мы их

И безумно, безжалостно рвали.

В нас молчало волшебное «Стой!»

Нам казалось все мало и мало,

А потом в толчее городской

Мы охапки тащили устало.

И не видели как из под ног,

Молчаливо, дыша еле-еле,

Обреченно глядел василек,

Безнадежно гвоздики глядели.

10. Итог занятия.

Сорвавший красивый цветок человек, наверное, не думает, что бессмысленно погубил еще одно растение. Он не знает что на нашей планете в опасности уже 25000 видов растений!

Охрана природы - наше общее дело. Это известно любому. Только не каждый понимает, что общее значит и его. Ведь не многим выпадает удача помочь спасению китов или тигров. А вот радость оставить жизнь цветку доступна каждому.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-164599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх