Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня " История Центрального парка культуры и отдыха"( Нескушный сад)

Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня " История Центрального парка культуры и отдыха"( Нескушный сад)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Форма проведения урока : экскурсионный час

Место проведения прогулки : Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького.



Подготовила маршрут воспитатель 1 категории ГБОУ СОШ № 1466 имени Надежды Рушевой Алешина Вера Сергеевна


Тип деятельности: внеурочная

Тип проекта: обзорная прогулка

Вид проекта: групповой, исследовательски-творческий.

Предмет исследования: архитектура и история Центрального парка культуры и отдыха

им. М. Горького.

Продолжительность проектной деятельности: средней продолжительности.

Возраст детей: 6 - 11 лет

Интеграция познавательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Актуальность: Дети  - это наше будущее, а значит, и будущее нашей страны. Каждый из нас должен любить нашу страну. Начинать воспитание любви к своей Родине надо с малого. Любви к своему городу, району. Показать ребенку красоту родного города, его богатство, познакомить с историей, традициями и культурой – задача не такая уж сложная.

Цель: Формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, , знакомство с историей района.

Цель во взаимодействии с семьями воспитанников: создать условия для повышения активности участия родителей в жизни группы, привлечь их к воспитанию у детей чувства любви к своему родному городу

Задачи: воспитывать у детей любовь к родному городу, сформировать у детей начальные представления об истории города Москва, расширять кругозор детей и словарный запас.

Предполагаемый результат:

-формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, об архитектуре, активизация словарного запаса, накопление эмоционально позитивного опыта;

 -осуществление в группе образовательного процесса по обозначенной проблеме;

-развитие исследовательской деятельности детей в ходе совместной практической деятельности с воспитателем;

-совершенствование развивающей среды в группе;

- вовлечение родителей в педагогический процесс группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве со школой. 







Формы реализации проекта:

С воспитанниками:

-беседа;

-рассказы детей о Москве, районе с опорой на фотографии;

-рассматривание фотоальбомов, книг и буклетов о Москве

рассматривание предметов старинной утвари, одежды, обуви;

-просмотр презентаций и видеофильмов;

-продуктивная деятельность;

-образовательная деятельность.

Обзорная прогулка по Центральному парку культуры и отдыха им. Горького

Здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами идем гулять в известный всем парк имени Горького. Но наша с вами прогулка будет не совсем обычная. Мы, приходя в парк, не знаем его истории. А как интересно когда ты приходишь в известное место и можешь рассказать что то интересное своим близким и друзьям. Я хочу поделиться с вами секретом , который знают очень не многие, хочу рассказать вам об истории этого места, которое превратилось в Любимое место отдыха москвичей парк культуры и отдыха.

Итак, мы с вами попадаем в XVIII век, на части территории будущего парка располагалась усадьба Нескушное, принадлежавшая Прокофию Демидову.

hello_html_m32fcfcb2.jpghello_html_mc5bf75d.jpg

Усадьба стала более известна когда ее купил князь Н. Ю. Трубецкой 18 октября 1728 года на имя своего пятилетнего сына Петра. Сохранившийся план 1791 года свидетельствует, что князь Д. Ю. Трубецкой (прадед Льва Толстого) начал перекраивать усадьбу на новый лад: был разбит «версальский сад» с крытыми деревянными галереями; между зверинцем и главным домом был птичник, рядом с которым каменный грот; прямая аллея за домом (с двумя параллельными ей и тремя перпендикулярными) завершалась каменными и деревянными галереями.В 1793 г. Бывшее имение Демидова купил граф Федор Орлов – один из знаменитых братьев Орловых.В бывшем Демидовском дворце старый граф давал пиршества для забавы своей единственной дочери, по окончании которой пускали фейерверк. В 1804-06 г.г. в имении Орлова был воздвигнут двухэтажный Чайный домик с 4 коринфскими колоннами.



hello_html_1fe098a6.jpg



Сад графа в Нескучном был расположен на полугоре, разбит на множество дорожек, холмов, долин и обрывов и испещрён обычными постройками в виде храмов, купален, беседок; все памятники и постройки в этом саду напоминали подвиги и победы графа. Сохранились и другие парковые павильоны — грот из валунов и ванный домик с куполом.



hello_html_m51feb81f.jpg





В описи указывается на то, что в парке растут 2500 лип, берёз и клёнов, а также имеются ветхие строения (каменное и деревянное). К голицынскому участку примыкала общедоступная больница, построенная на деньги, завещенные князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721—1793) «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Сейчас там один из корпусов Первой городской клинической больницы, что был построен по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова.

hello_html_12521fbc.jpg


От обширного регулярного парка с «птичьим домом», домиками ординарцев и караульнями сохранился только Охотничий домик — крытая беседка из кирпича, известная широкой публике как традиционное место проведения игры «Что? Где? Когда?». За домом были устроены «лабиринт» и оранжереи, в глубоком овраге — зверинец

hello_html_maeb31db.jpg

Усадьба была знаменита не только своими величественными строениями, в лучших традициях усадеб того времени, но и великолепным ботаническим садом. В этом саду, по некоторым данным, было несколько тысяч различных видов растений. Уже тогда это место было довольно популярным местом отдыха, доступным, правда, лишь высшим сословиям. В результате до нашего времени сохранились лишь немногие постройки, располагавшиеся в усадьбе.

К началу XX века эта местность значительно изменилась и из загородной усадьбы превратилась в один из центральных районов Москвы. В 20-х годах было принято решение о постройке «комбината культуры». Он должен был разместиться на части территории Нескучного сада и Воробьевых гор. В 1923 году в этом месте проходила Всероссийская сельскохозяйственная и промышленно-кустарная выставка.



У главного входа в парк были построены ворота в виде триумфальной арки. Перед входом стояла знаменитая скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом» hello_html_m37aed512.jpg , которая была разрушена во время бомбежки 1941 году. Первоначально Голицынский и Нескучный сады не были связаны друг с другом и центральной частью парка. Их объединили лишь в 1931 по проекту архитекторов Власова, Мельникова и Лисицкого. Через год образовавшемуся парку было присвоено имя писателя Максима Горького.

Зеленый массив парка достаточно многообразен. В парке Горького растет более 60 видов различных деревьев, среди которых не только привычные липа, береза, клен и дуб, но и довольно нехарактерный для Москвы грецкий орех.

Большую часть парка занимает огромный бассейн, расположившийся на площади около 5 тысяч квадратных метров. Вокруг него и других, меньших по размеру водоемов, раскинулись красивые розарии и цветники.

В западной части Центрального парка культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО) расположен построенный еще в 1928 году Зеленый театр. Там довольно часто проходят концерты популярных исполнителей. Театр был реконструирован в 1957 году.

hello_html_666b91bc.jpghello_html_mc4300fa.jpg





За зеленым театром расположена часть парка, называемая Нескучным садом. Здесь сохранилось здание дворца, построенного для Демидова еще в XVIIIвеке. Перед ним располагается фонтан, сооруженный по проекту Витали. В Нескучном саду сохранились и некоторые другие строения того времени: Летний домик на берегу Москвы-реки и Ванный домик перед прудом. Сохранился и старый спуск к реке.

hello_html_m6da9ce84.jpghello_html_cd7e599.jpg

В восточной части располагается крупнейший в столице парк аттракционов. Довольно малоизвестным фактом является то, что в ЦПКиО имени Горького была построена первая детская железная дорога в России. Произошло это в 30-х годах прошлого столетия. Длина ее составляла чуть более 500 метров. Сведений о разработчике проекта и причине исчезновения железной дороги не найдено.

hello_html_m125321a.jpg

Вот такой секрет я вам поведала. А теперь давайте с вами нарисуем , как вы представляете парк вашей мечты. Самые интересные работы можно будет выложить на сайте нашей школы и может, кто- нибудь из архитекторов увидит ваши работы и воспользуется вашим воображением(дети рисуют на заранее подготовленных планшетах цветными карандашами)

Надеюсь вам было не скучно в нашем «Нескушном саду»., и вы сможете поделиться этим секретом с друзьями и близкими.







Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-292689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх