Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня "История и архитектура Петровского парка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня "История и архитектура Петровского парка"

библиотека
материалов

Форма проведения урока : экскурсионный час

Место проведения прогулки : Петровский парк, Путевой дворец

Подготовила маршрут воспитатель 1 категории ГБОУ СОШ № 1466 имени Надежды Рушевой Алешина Вера Сергеевна


Тип деятельности: внеурочная

Тип проекта: обзорная прогулка

Вид проекта: групповой, исследовательски-творческий.

Предмет исследования: история и архитектура Петровского парка и Путевого дворца

Продолжительность проектной деятельности: средней продолжительности.

Возраст детей: 6 - 11 лет

Интеграция познавательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Актуальность: Дети  - это наше будущее, а значит, и будущее нашей страны. Каждый из нас должен любить нашу страну. Начинать воспитание любви к своей Родине надо с малого. Любви к своему городу, району. Показать ребенку красоту родного города, его богатство, познакомить с историей, традициями и культурой – задача не такая уж сложная.

Цель: Формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, , знакомство с историей района.

Цель во взаимодействии с семьями воспитанников: создать условия для повышения активности участия родителей в жизни группы, привлечь их к воспитанию у детей чувства любви к своему родному городу

Задачи: воспитывать у детей любовь к родному городу, сформировать у детей начальные представления о истории города Москва, расширять кругозор детей и словарный запас.

Предполагаемый результат:

-формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, об архитектуре, активизация словарного запаса, накопление эмоционально позитивного опыта;

 -осуществление в группе образовательного процесса по обозначенной проблеме;

-развитие исследовательской деятельности детей в ходе совместной практической деятельности с воспитателем;

-совершенствование развивающей среды в группе;

- вовлечение родителей в педагогический процесс группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве со школой. 

Формы реализации проекта:

С воспитанниками:

-беседа;

-рассказы детей о Москве, районе с опорой на фотографии;

-рассматривание фотоальбомов, книг и буклетов о Москве

рассматривание предметов старинной утвари, одежды, обуви;

-просмотр презентаций и видеофильмов;

-слушание песен о родном городе, русских народных песен;

-чтение русских народных потешек, закличек, сказок; стихов о родном городе;

-народные подвижные игры;

-театрализованные и сюжетные игры;

-продуктивная деятельность;

-образовательная деятельность.

Обзорная прогулка по Петровскому парку



Адрес: Ленинградский проспект, 40

Как добраться до Петровского парка: ближайшая станция метро - Динамо.



Ребята Петровский парк является памятником паркового искусства 19 века. Что такое «памятник паркового искусства»? Памятники садово-паркового искусства — историко-культурные памятники, которые органично включают в свой состав : растения, особенности ландшафта (холмы, источники воды и водопады, долины ручьёв или рек, камни, скалы, дальние пейзажные перспективы, иногда заболоченные участки), архитектурные сооружения, скульптуры, цветники.

hello_html_54378ddd.jpg

Земля, на которой начал строиться дворец, прежде принадлежала Петровскому (Высокопетровскому) монастырю. Первое упоминание об этом владении монастыря относится к 1498 году, тогда оно были весьма внушительным по размеру, доходя до границ Всехсвятского села и до современной линии Рижской дороги. Отсюда дворец, а впоследствии и парк вокруг него стали называться Петровским.

Началось все с того, что в 1774 году, после удачно прошедших торжеств на Ходынковском поле, которые проводились в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, Екатерина II, заказала архитектору Матвею Казакову строительство каменного дворца вблизи Петровское-Зыково.

hello_html_65675e90.jpghello_html_6ede8410.jpg

Село располагалось на Петровском тракте, который соединял Москву с Санкт-Петербургом. Как и праздничные павильоны на Ходынском поле, дворец был выстроен в турецком стиле. Дворец был построен в период с 1775 по 1782 год, он был последним пунктом. Где останавливался царский поезд по пути из Петербурга в Москву.

hello_html_m51736a81.jpg

Комплекс сооружений: помимо дворца включал в себя еще кавалерские и фрейлинские корпуса, кухонный флигель, службы, конюшни и каретные сараи. Явная ассоциация с подлинной "европейской" готикой формируется за счет стрельчатых окон флигелей с рустованными наличниками и "бриллиантовыми" замковыми камнями.

За долгие годы своего существования в путевом дворце побывало много царственных особ. Сама заказчица его постройки - Екатерина II впервые остановилась в этом дворце в 1787 году, и, по легенде, отослала караул, сказав, что будет ночевать под охраной своего народа. И будто бы всю ночь огромные толпы простых людей бродили под темными окнами, оберегая сон своей императрицы от малейшего шороха: "Не шумите, не нарушайте покоя нашей матушки".

Начиная с Павла I, который останавливался во дворце в 1797 г. и устраивал на парадном дворе военные смотры и разводы, остановка здесь стала традицией перед торжественным въездом в город при коронациях. Во время войны 1812 г. в Петровском путевом дворце по воспоминаниям современников расположилась ставка пасынка Наполеона, принца Евгения Богарне .

hello_html_2a74c5cc.jpghello_html_m57c05a27.jpghello_html_27cb06.jpg

Наполеон Бонапарт Павел I Е. Богарне



С принцем Богарне связана одна интересная история. Во время продвижения к Москве части корпуса под его командованием останавились в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом. В первую же ночь пребывания в обители, Евгению Богарне, согласно монастырскому преданию, было ночное видение, к нему явился сам прп. Савва и обещал сохранить жизнь, если он оградит монастырь от грабежа.

Принц исполнил просьбу Святого старца, мало того, он возымел такую веру к преп. Савве, что перед отъездом из монастыря попросил у настоятеля его икону. Так и случилось, Богарне был единственным из наполеоновских генералов, кто не был ни разу ранен и благополучно вернулся на родину. Перед смертью он завещал своему сыну - Максимилиану Лейхтенбергскому, что если ему случится когда-нибудь быть в Москве, то обязательно побывать в монастыре и поклониться мощам преп. Саввы.

Сын исполнил завещание отца, в августе 1839 г. он посетил монастырь и рассказал о ночном видении отца.

Впоследствии Максимилиан женился на великой княгине Марии Николаевне, дочери Императора Николая I и остался жить в России, стал главно-заведующим Горного института, учредителем гальванического завода, а также почетным директором Академии художеств в Петербурге. Вот такая связь времен!

Спасаясь от пожара Москвы сюда бежал из Кремля Наполеон и пробыл во дворце несколько дней. Отсюда он смотрел на горящую Москву. Впоследствии он вспоминал - "Трудно было прикладывать руку к стенам или окнам со стороны Москвы, так эта часть была нагрета пожаром... Не будь московского пожара, мне бы все удалось… Я провел бы там зиму… Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошел бы на Петербург. Этот ужасный пожар все разорил. Я был готов ко всему, кроме этого. Одно это не было предусмотрено: кто бы подумал, что народ может сжечь свою столицу?".

Мемуаристы свидетельствуют, что во все пребывание в Петровском дворце он не отдал ни одного предписания, ни одного воинского приказа.





Вот строки А.С. Пушкина из "Евгения Онегина:

Вот, окружен своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою!

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он...

Романюк С.К. пишет: - "После ухода французов, не тронувших обстановку дворца, его разграбили свои - нагрянули местные крестьяне и буквально оголили дворец, унеся все, что было возможно. После войны Петровский дворец долго стоял без ремонта".

Однако есть другая версия, "что после ухода из дворца французов, они его подожгли, главный купол обрушился»













Неизвестный автор по гравюре Ф.Кампорези. 1813 г.

hello_html_m53e0ad93.jpg

Долгие годы дворец стоял без ремонта, рухнула алебастровая лепнина купола, пострадали перекрытия залов первого этажа. В таком виде он простоял до 1826 г., пока на него не обратил внимание император Николай I, коронация которого состоялась 22 августа того же года, и как водится, он останавливался здесь перед въездам в Москву.

hello_html_mc77d1a2.jpg.



Как и вся Москва, дворец также значительно пострадал от пожара, и в ходе восстановления, в 1827 году было решено разбить вокруг него пейзажный парк. Чтобы осуществить задуманное, пришлось скупить прилегающие к территории Петровского дворца дачи и Маслову пустошь.





Возглавил строительство директор Комиссий от строений генерал А. А. Башилов. Работами по восстановлению дворца и устройству парка руководил архитектор. Непосредственное участие в строительстве парка принимал архитектор А. А. Менелас. По его проекту в парке был вырыт пруд, построены плотины, проложена дорога к Камер-Коллежскому валу, а также намечены три аллеи, идущие от дворца в виде лучей. Изначально Петровский парк простирался на территории в 65 гектаров.

hello_html_4a120332.jpg

Новый парк быстро приобрел популярность среди жителей Москвы в качестве места для прогулок, причем, это было место, где было запрещено открывать злачные места вроде трактиров или постоялых дворов. В Петровском парке находился Петровский летний театр, здание для концертов, качели, беседки, бильярдные, купальни, кофейни. Здание, предназначенное для концертов, было построено из дерева, оно имело галерею и называлось воксалом. Его построил в 1835 по подобию уже утраченных к тому времени воксалов в Нескучном саду и в Таганской части архитектор М.Д. Быковский.

hello_html_23be012a.jpg

Спустя некоторое время, когда эта местность стала престижным дачным поселком, Быковский работал над разработкой проектов дачных особняков. Дело в том, что император Николай I в 1836 году выделил для постройки дач участок от Тверской заставы до Петровского парка. Главным условием самодержца было, чтобы дома были красивыми, а все фасады были обращены в сторону дороги.

С Петровским дворцом связано имя М.Ю. Лермонтова, который в последний свой приезд в Москву навестил здесь в апреле 1841 г. своего друга и сверстника Д.Г. Розена, служившего адъютантом у генерал-губернатора.(в отсутствие императорских особ во дворце была резиденция генерал-губернатора).

hello_html_6aef224d.jpg



Жизнь в Путевом дворце пришлась по душе Лермонтову. "Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, - и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни", - писал он своим родственникам.

В Первую мировую войну здесь размещался госпиталь.

Интересно, что в дореволюционное время дворец было посетить гораздо проще, чем сейчас. Вот как об этом пишет Романюк "В обычные дни дворец был открыт для посещений, причем специально оговаривалось, что "вход возможен для всех, в отсутствие Высочайших Особ... Плата дворцовым лакеям необязательна". Правда, особых ограничений не было даже и в то время, когда высочайшие особы находились во дворце, - входить туда, конечно, не разрешалось, но в парк вход был всем невозбранный".





От Ильинских ворот до парка регулярно ходили экипажи-линейки, а в 1899 году сюда по первой трамвайной линии в Москве прошел трамвай от Страстного бульвара.

hello_html_1f4090c.jpg

В 1836 году Башилов сдал свой особняк французскому ресторатору Транквилю Яру, так в Москве появился знаменитый ресторан Яр. Роскошный ресторан немного позже открылся и в имении Стрельна, построенном И.Ф. Натрускиным. Это было место, известное всей Москве своим роскошным зимним садом, вековыми тропическими деревьями, гротами, фонтанами и беседками.

В начале 20-го века активная дачная застройка нанесла значительный ущерб зеленым насаждениям парка и в 1907 году император Николай II запретил раздавать участки в парке под дачи.

5 Сентября 1918 года, когда молодая власть большевиков объявила о начале Красного террора, в Петровском парке ЧК провел показательный публичный расстрел заложников, которыми стали представители высшего чиновничьего эшелона царской России.

Нельзя не сказать о такой достопримечательности Петровского парка, как Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

hello_html_m5a7d5e12.jpg



Благовещенский храм в Петровском парке был возведен в середине XIX века по проекту Федора Рихтера. Здание церкви построено в русском стиле и имеет два яруса. К храму примыкает четырехугольная колокольня с крыльцом и двумя лестницами. В 1930-е годы храм был закрыт советской властью. В нем разместился склад академии Жуковского. За это время сильно пострадала колокольня, купол, а также крыльцо сооружения. В 1990 году храм был возвращен Русской православной церкви.

hello_html_5c7f1edb.jpg



Еще одним архитектурным украшением Петровского парка в Москве является вилла "Черный Лебедь". Она поражает своей красотой, изяществом и экзотичностью. Вилла принадлежала известному российскому меценату Николаю Рябушинскому. Он был большим ценителем искусства, издавал за свои деньги журнал "Золотое Руно", а также организовывал в Москве множество художественных выставок. Вилла была построена в начале ХХ столетия довольно известным зодчим Адамовичем в стиле неоклассицизма. О ней среди горожан ходило множество разных слухов и домыслов. Нужно отметить, что большая их часть инициировалась самим владельцем здания. Название "Черный Лебедь" вилла получила неслучайно, так как вся мебель в доме, а также посуда и даже салфетки были помечены особым знаком с изображением этой птицы.

Таким образом, Петровский парк - это не просто памятник садово-паркового искусства, но и местность с богатой историей и несколькими красивейшими архитектурными шедеврами.

Сегодня мы с вами узнали много нового об архитектуре и истории Москвы. Надеюсь вам было интересно.Предлагаю вам нарисовать запомнившиеся фрагменты архитектурных построек или даже сами постройки, или парк с постройками. Лучшие работы мы выложим на сайте школы.

.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДБ-151639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх