Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня " История усадьбы Покровское-Стрешнево""

Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня " История усадьбы Покровское-Стрешнево""



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Форма проведения урока : экскурсионный час

Место проведения прогулки : усадьба Покровское - Стрешнево

Подготовила маршрут воспитатель 1 категории ГБОУ СОШ № 1466 имени Надежды Рушевой Алешина Вера Сергеевна


Тип деятельности: внеурочная

Тип проекта: обзорная прогулка

Вид проекта: групповой, исследовательски-творческий.

Предмет исследования: архитектура и история усадьбы Покровское - Стрешнево

Продолжительность проектной деятельности: средней продолжительности.

Возраст детей: 6 - 11 лет

Интеграция познавательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Актуальность: Дети  - это наше будущее, а значит, и будущее нашей страны. Каждый из нас должен любить нашу страну. Начинать воспитание любви к своей Родине надо с малого. Любви к своему городу, району. Показать ребенку красоту родного города, его богатство, познакомить с историей, традициями и культурой – задача не такая уж сложная.

Цель: Формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, , знакомство с историей района.

Цель во взаимодействии с семьями воспитанников: создать условия для повышения активности участия родителей в жизни группы, привлечь их к воспитанию у детей чувства любви к своему родному городу

Задачи: воспитывать у детей любовь к родному городу, сформировать у детей начальные представления о истории города Москва, расширять кругозор детей и словарный запас.

Предполагаемый результат:

-формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, об архитектуре, активизация словарного запаса, накопление эмоционально позитивного опыта;

 -осуществление в группе образовательного процесса по обозначенной проблеме;

-развитие исследовательской деятельности детей в ходе совместной практической деятельности с воспитателем;

-совершенствование развивающей среды в группе;

- вовлечение родителей в педагогический процесс группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве со школой. 

Формы реализации проекта:

С воспитанниками:

-беседа;

-рассказы детей о Москве, районе с опорой на фотографии;

-рассматривание фотоальбомов, книг и буклетов о Москве

рассматривание предметов старинной утвари, одежды, обуви;

-просмотр презентаций и видеофильмов;

-слушание песен о родном городе, русских народных песен;

-чтение русских народных потешек, закличек, сказок; стихов о родном городе;

-народные подвижные игры;

-театрализованные и сюжетные игры;

-продуктивная деятельность;

-образовательная деятельность.

Обзорная прогулка по усадьбе Покровское - Стрешнево



Лесопарк Покровское-Глебово - это одно из самых красивых зелёных насаждений Москвы, расположенное на территории бывшей усадьбы. Здесь, на северо-западе российской столицы, в средние века была расположена деревня Подъелки, а в 1629 году построен великолепный храм Покрова Пресвятой Богородицы. По названию церкви позже стала именоваться построенная усадьба Покровское. Она принадлежала знатной семье Стрешневых, которые являлись родственниками династии Романовых. Евдокия Стрешнева была супругой царя Михаила Фёдоровича Романова, матерью Алексея Михайловича Тишайшего. С этого времени усадьбу стали называть Покровское-Стрешнево.

hello_html_7d8ea375.jpg

Покро́вское-Стре́шнево — бывшая подмосковная дворянская усадьба с прилегающим к ней парком, ныне на северо-западе Москвы. Другие названия — Покро́вское-Гле́бово и Гле́бово-Стре́шнево. Включает господский дом в стиле классицизма, вотчинный храм XVII века и постройки в псевдорусском стиле.

hello_html_m1d75d116.jpg

В 1608 году в этих краях разбил свой лагерь Лжедмитрий II. Среди его сподвижников был новый владелец пустоши Андрей Фёдорович Палицын. Он вскоре перешел на сторону законных властей, продвинулся по службе, стал воеводой в Муроме и в 1622 году продал Подъёлки дьяку Михаилу Даниловичу Фефилатьеву.

hello_html_53c40563.pnghello_html_19f4cbb8.jpghello_html_7ce0827c.jpg

Лжедмитрий II А. Ф.Палицын Р.М.Стрешнев

После смерти дьяка имением недолгое время владеет Ф. К. Елизаров, который в 1664 году продает Покровское владельцу соседнего Иванькова Родиону Матвеевичу Стрешневу . С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. Этот род считался незнатным до 1626 года, когда на Стрешневой Евдокии женился царь Михаил Фёдорович. От этого брака было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович.

hello_html_59ca3516.jpghello_html_m582f3bd6.jpg

Е.Стрешнева Царь Михаил Федорович Царь Алексей Михайлович

С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии.

Р. М. Стрешнев служил четырём первым царям из династии Романовых и с конца 1670-х гг. был воспитателем («дядькой») царевича Петра Алексеевича (Петра I), принимал участие в венчании его на царство. После покупки Покровского Р. М. Стрешнев село особенно не перестраивал: просто поставил «двор боярский», да несколько хозяйственных служб. В 1678 г. в селе числилось «9 человек кабальных людей, 10 семей работников, в них 30 человек, двор прикащика, двор крестьянской, в нём 7 человек, и двор бобыльской, в нём 3 человека».

В 1750-х гг. перестраивается в стиле барокко церковь, к которой пристраивается трапезная; в 1766 году возводится каменный господский дом в стиле елизаветинского барокко с анфиладой 10 парадных комнат и с собранием живописи из более чем 130 картин (включая 25 родовых), впрочем, по отзывам знатоков довольно посредственного качества. К концу века, число картин в собрании перевалило за 300. Это было дворянское гнездо во всем своем великолепии.



Усадьба при Е. П. Глебовой-Стрешневой

hello_html_7f6f9b6f.jpg



Фасад дома в Покровском-Стрешневе в начале 19 в.hello_html_m63e1dc28.jpg

Ванный домик в Елизаветино и мраморная статуя Амура перед ним. Фото 1910-х гг

hello_html_1b654b87.png



Елизаветено. Ротонда.

hello_html_m6a0c2909.jpg



Отрадой Петра Ивановича была дочь Елизавета, которую он настолько избаловал в детстве, что вырастил из неё необузданного самодура. Однако, хотя отец и исполнял все прихоти дочери, но воспротивился её желанию выйти замуж за вдовца с ребёнком Федора Ивановича Глебова. Через год после смерти отца Елизавета Стрешнева вышла замуж за Глебова, мотивировав это так: «Я никогда не была в него влюблена, но я поняла, что это единственный человек, над которым я могу властвовать, вместе с тем уважая его». Когда в 1803 году после смерти двоюродного брата Глебовой, мужская линия фамилии пресеклась, она добилась от Александра I права называться со всем своим потомством Глебовыми-Стрешневыми.

hello_html_mafcd8a8.jpghello_html_m474d360b.jpg

В версте от усадьбы, на берегу Химки, Ф. И. Глебов выстроил в подарок жене изящный двухэтажный ванный домик, названный «Елизаветино». Он отличался удачными пропорциями и изысканной внешней отделкой. Елизаветино было разрушено немецкой бомбой в 1942 г.



Рядом с ванным домиком находился зверинец. По описи 1805 года в нём содержалось оленей — 21, баранов — 13, коз — 9, редких птиц — 109, среди них китайские, персидские гуси, казарки, лебеди.

В 1775 г. Покровское-Стрешнево посетила Екатерина II, бывшая в Москве на торжествах по случаю заключения Кучук-Кайнарджийского мира.

В начале XIX века она получила новое наименование: Глебово-Стрешнево, либо Покровское-Глебово. Это связано с особенностью двойной фамилии новой владелицы усадьбы Елизаветы Стрешневой-Глебовой. С конца XIX – начала XX вв. около усадьбы одна за другой стали появляться небольшие жилые дачи. В своё время здесь проживали известные люди той эпохи: историк Н.М. Карамзин – автор бессмертных томов «История государства Российского», врач А.Е. Берс, дочь которого познакомилась со своим будущем мужем Л.Н. Толстым именно в Покровском. Другой богатый меценат, врач по профессии, С.П. Боткин выделил большие средства для реконструкции Покровской церкви.

hello_html_4b4aefc8.jpg

В послереволюционный период усадьба вместе с дачами перешла в государственную собственность и была превращена в санаторий ЦК, а затем перешла в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году на территории усадьбы организовали музей, который вскоре был разорён и полностью разрушен.

Излюбленным местом отдыха москвичей является пляжная зона парка. На берегу реки Химки расположен родник, носящий символическое название «Царевна-Лебедь». Он признан единственным экологически чистым источником в черте Москвы, вода которого не просто утоляет жажду в засушливое лето, но и обладает целебными свойствами. Сейчас район Покровское-Глебово-Стрешнево, в соответствии с архитектурным планом столицы, объявлен заповедной зоной.

Ребята, предлагаю вам нарисовать дома то, что вы увидели сегодня. Можно придумать интересную историю, которая могла бы произойти в усадьбе. Лучшие работы мы опубликуем в школьной газете.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров49
Номер материала ДБ-150721
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх