935221
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеКонспектыКонспект экскурсионного часа в группе продленного дня " История усадьбы Сокольники"

Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня " История усадьбы Сокольники"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Форма проведения урока : познавательная прогулка

Место проведения прогулки : Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Сокольники

Подготовила маршрут воспитатель 1 категории ГБОУ СОШ № 1466 имени Надежды Рушевой Алешина Вера Сергеевна


Тип деятельности: внеурочная

Тип проекта: обзорная прогулка

Вид проекта: групповой, исследовательски-творческий.

Предмет исследования: архитектура и история усадьбы парка Сокольники

Продолжительность проектной деятельности: средней продолжительности.

Возраст детей: 6 - 11 лет

Интеграция познавательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Актуальность: Дети  - это наше будущее, а значит, и будущее нашей страны. Каждый из нас должен любить нашу страну. Начинать воспитание любви к своей Родине надо с малого. Любви к своему городу, району. Показать ребенку красоту родного города, его богатство, познакомить с историей, традициями и культурой – задача не такая уж сложная.

Цель: Формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, районе Сокольники, знакомство с историей района.

Цель во взаимодействии с семьями воспитанников: создать условия для повышения активности участия родителей в жизни группы, привлечь их к воспитанию у детей чувства любви к своему родному городу

Задачи: воспитывать у детей любовь к родному городу, сформировать у детей начальные представления о истории города Москва, расширять кругозор детей и словарный запас.

Предполагаемый результат:

-формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, об архитектуре, активизация словарного запаса, накопление эмоционально позитивного опыта;

 -осуществление в группе образовательного процесса по обозначенной проблеме;

-развитие исследовательской деятельности детей в ходе совместной практической деятельности с воспитателем;

-совершенствование развивающей среды в группе;

- вовлечение родителей в педагогический процесс группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве со школой. 

Формы реализации проекта:

С воспитанниками:

-беседа;

-рассказы детей о Москве, районе с опорой на фотографии;

-рассматривание фотоальбомов, книг и буклетов о Москве

рассматривание предметов старинной утвари, одежды, обуви;

-просмотр презентаций и видеофильмов;

-слушание песен о родном городе, русских народных песен;

-чтение русских народных потешек, закличек, сказок; стихов о родном городе;

-народные подвижные игры;

-театрализованные и сюжетные игры;

-продуктивная деятельность;

-образовательная деятельность.

Обзорная прогулка по парку Сокольники.

Когда-то давным-давно - семьсот лет назад, в XIV веке, - здесь был густой лес, сквозь который шла единственная Стромынская дорога, ведшая в село Стромынь и близлежащий Успенский монастырь. По преданию, по этой дороге покидал Москву в 1382 году Дмитрий Донской, отправлявшийся на север от Москвы, чтобы собрать новое войско. Лес был полон всякого зверья - от лосей до зайцев. Любил здесь охотиться Иван IV, про которого была такая присказка: «Государь и царь Иван Васильевич Грозный - человек справедливый, но серьезный».

hello_html_mf7a1cbf.jpg

Фото Ивана Грозного

В XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты. Здесь был сокольничий двор с сокольней, сокольничья роща и, видимо, само поселение сокольников, которое позже, в XVII веке было известно под двумя именами - как деревня Зимникова (Сокольникова). Деревня эта нанесена на карту Москвы середины XVII века, составленную жившими в то время историками и географами.

С 1649 года места эти считались государевыми, а значит, по русскому пониманию « и для народа приспособленными». Чуть что, печаль-кручина злая - устремлялись москвичи в тень берез и сосен наслаждаться сельскими удовольствиями. Лес оглашался песнями, народ лакомился ягодами, жарил грибы на хитро устроенных сковородах из бересты, коротал день среди забав. Публика баловалась чайком за столиками, на которых громоздились медные самовары. По роще ходили шарманщики, разносчики со сладкой мелочью.

hello_html_m5ad52a86.jpghello_html_46a2b0e3.jpg

А сразу за просеками начинался лес, а там - пруды, солнечные поляны. Любители уединения устраивались на опушке густого бора, предаваясь мечтаньям. Незамысловатые, но искренние слова слагались в стихи.

«Сокольники. - Хоть вас поэты не поют,

Не хвалят вас и вашу жизнь простую,

Но я люблю и ваш приют,

И ваших сосен сень густую», - писал популярный у дам сочинитель Михаил Николаевич Загоскин, между прочим, камергер.

Свое название Сокольники получили еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, который повелел угодья свои к северо-востоку от Москвы считать государевой заповедной рощей для лосиной травли и соколиной охоты. Сокольниками называли дрессировщиков птиц, которые подносили сокола знатным охотникам и сажали на руку, на особое кольцо. Завидев бегущего зверя или летящую птицу, охотник подбрасывал сокола вверх - тот сначала взмывал в небо, откуда камнем падал на жертву и убивал ее клювом.

hello_html_m25f4119d.jpg

В России соколиная охота получила особенно большое распространение в XVII веке в царствование Алексея Михайловича. При нем она была доведена до небывалой роскоши, стала едва ли не первой среди царских охот.

hello_html_61c0c29a.jpghello_html_36c9817c.jpg

Именно при Алексее Михайловиче были почти заново созданы соколиные дворы в Москве, и один из них - в районе современных Сокольников. Предание сохранило рассказ о любимом соколе Алексея Михайловича - Ширяе, который, бросившись на свою жертву, не рассчитал удара и сам разбился насмерть о землю. О нем напоминают названия в Сокольниках Ширяева поля, Ширяевских улиц и проездов. Алексей Михайлович, имевший прозвище Тишайший за спокойный нрав, нетипичный для русского самодержца, страстно любил охоту и заботился об охране природы. Он дал указ посадить новые деревья, выкопать пруды и развести многочисленных зверей и птиц - так возник лес-зверинец с «полезными» растениями, которые сажали вдоль просек, по которым и гнали зверя. Также велась здесь и псовая охота на лося. Память об этой охоте живет в названии леса, продолжающего Сокольники к северу: Лосино-Погонный остров. Еще царь издал устав соколиной охоты под затейливым названием: «Книга, глаголемая урядник: новое положение и устроение сокольничьего пути».

После смерти Алексея Михайловича, хотя и сохранилась еще некоторое время при царском дворе соколиная охота, но мало-помалу она приходила в упадок. Слабое здоровье царя Федора и немощность царя Иоанна Алексеевича не позволяли им заниматься этой забавой, а Петр I не удостаивал ее своим вниманием. Он предпочитал обучать солдат, а не соколов, охоту не любил. Зато у цариц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны охота пользовалась большим успехом, и уже в XYIII веке в районе слободки сокольников находилась слобода царских егерей, которые помогали сиятельным особам в ружейной охоте.

hello_html_m457d9676.jpghello_html_m60dc9905.jpg

Наследник Тишайшего, великий царь Петр I, в пору свой московской молодости охотой не увлекался, а поселил в Сокольниках пленных шведов. Еще при Петре I здесь был прорублен первый просек (ныне Майский), положивший начало лучевой планировке парка, которая окончательно сложилась к 1840 году.

« А в Сокольниках, как живые,

Сосны старые до небес,

Стрелы — просеки лучевые —

Здесь летят в соколиный лес.

Л. И. Ошанин»

hello_html_m2271b6f3.jpg

Исаак Левитан. Осенний день. Сокольники (1879)



За царем на гулянья следовало в золоченых каретах знатное общество. Особо предусмотрительные вельможи заблаговременно высылали в Сокольники десятки слуг и поваров, которые разбивали палатки и накрывали обед для господ. Веселье проходило с истинно русским размахом. Государь устраивал показательные сражения, осады, взятие крепостей или мерялся силой с другими высокопоставленными атлетами. По преданиям, в роще у него был летний дворец. Так что и сегодня можно увидеть липы, посаженные самим Петром I, а знаменитый Майский просек был устроен по мановению его царственной руки.

hello_html_m6d1779f2.jpg

Дочь Петра, Елизавета Петровна, унаследовала любовь к шумным гуляньям. Она отправлялась в Сокольники с огромной свитой - бывало так, что вокруг места увеселения императрицы ездило более тысячи карет, из которых высшее общество наблюдало зрелище.

hello_html_m5bafbd93.jpghello_html_65675e90.jpg

Елизавета Петровна Екатерина II

Императрица Екатерина II во время своего пребывания в Москве, устав от балов, находила отдохновение в загородных гуляниях в Сокольниках, куда отправлялась со всею пышностью. Впереди ехал взвод лейб-гусар в блестящих мундирах, которые фантастически смотрелись вечером при свете факелов, освещающих путь.

hello_html_3f4c2cd0.jpg

После войны 1812 года роща очень изменилась: много деревьев было вырублено, чтобы восстановить деревянные дома. В 1840-х годах Сокольники приобрели нынешний вид: от центра, называемого Круг, лучами шли радиальные просеки - всего семь - шесть номерных и один под названием Майский. Круг представлял собой круглый участок рощи с цветниками и временными трактирами. В роще началось дачное строительство (в конце XIX века здесь уже было более 800 дач). С 1879 году Сокольничья роща стала общедоступным парком. Красота лесных пейзажей привлекала сюда сотни москвичей. Особенно многолюдны были первомайские гулянья, собиравшие представителей всех слоев общества.







План сокольников вид сверху



Выдающийся русский пейзажист И.И. Шишкин (1832- 1898) целые дни с этюдниками проводил в Сокольниках. Жил в Сокольниках Н.Г. Рубинштейн - с 1860 годов центральная фигура музыкальной Москвы. Часто бывал в Сокольниках П.И. Чайковский.

hello_html_29d03dd8.jpg



Пейзаж Шишкина

Во время Великой Отечественной войны на территории парка были сформированы три стрелковых и одна танковая дивизия. В связи с приближением фронта к Москве 1 октября 1941 года парк был закрыт. Однако уже летом 1942 года возобновили работу Зелёный театр, Веранда танцев, Симфоническая эстрада; в 1943 году в здании театра на Кругу был открыт летний кинотеатр.

hello_html_m317da035.jpghello_html_m420b82ac.jpg

Фото Сокольники во время войны

В 1990-е некоторые объекты парка (например, Зелёный театр) пришли в запустение, в 2000-х годах часть объектов была восстановлена. Так, в 2006 году после реконструкции открылся Большой розарий.

hello_html_m45b401fb.jpghello_html_mc7f83f4.jpg

hello_html_m2369b3dd.jpghello_html_1e5e7ed6.jpg

В Москве очень много парков и усадеб. Сегодня Вы познакомились с одной из них, любимым местом москвичей - парком Сокольники.



Общая информация

Номер материала: ДБ-150213

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.