Инфоурок / История / Конспекты / Конспект элективного занятия по истории Донского края на тему "Казачьи городки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект элективного занятия по истории Донского края на тему "Казачьи городки"

библиотека
материалов

Разработка открытого занятия по элективному курсу «История Донского края». 7 класс.

Тема « Казачьи городки».

Цель: познакомить учащихся с особенностями казачьих городков XVII века.
Задачи:
Образовательная:
• на основании исторического материала подвести учащихся к выводу о влиянии образа жизни донских казаков на особенности их поселений;
Развивающая:
• продолжить работу над формированием умения анализировать, сравнивать, делать выводы.
• развивать творческие способности, художественный вкус детей.

развивать навыки самостоятельной работы; устной речи учащихся.
Воспитательная:
• прививать чувство патриотизма, уважения к традициям и истории своего края, чувство любви к малой Родине;
• воспитывать гордость за историческое прошлое и настоящее своей малой родины.

Форма занятия – путешествие.

Оснащение урока:

  • карта Ростовской области;

  • карта Области войска Донского;

  • презентация;

  • компьютер, диапроектор;

  • учебник Н.В.Самарина, О.Г.Витюк. «История Донского края XVII -XIX века». 7-8 класс. Ростов-на-Дону: Донской издательский дом, 20012.


  1. Актуализация изученного ранее.

- Итак мы продолжаем разговор о казачестве. И для поднятия боевого настроения на уроке начнём с казачьей песни. Внимательно вслушайтесь в следующие слова.

Звучит казачья песня.

- Какими качествами обладали казаки?

- Созвучны с песней и слова И.А.Мордовиной:


«А на Диком поле жизнь – приволье.
Можно сколько хочешь там гулять.

Бывшим подневольникам – раздолье,
Чтобы заново свой в жизни путь начать…»


- Что отражают эти слова? – (своеобразие казачьей жизни. Здесь беглые становились людьми вольными, создавали свою культуру).

- О культуре казачества мы продолжаем говорить на сегодняшнем занятии.

Работа с интерактивной доской

- Рассмотрите рисунки и соотнесите рисунок с понятием. Какое из этих понятий относится к теме нашего прошлого урока? Что вы можете рассказать о военном искусстве казаков?

Рассказ уч-ся домашнего материала.

- Большим помощником, другом в бою для казака являлся конь.

- Казаки очень любили лошадей и были преданы своим верным друзьям и помощникам. О них слагали песни, пословицы, стихи. Без коня казак кругом сирота.

Сценка Н. Краснова «Ты не казак!»
Участвует два ученика.

1-й казак. - А сказать тебе, почему лошадь слушается человека?
2-й казак. - Ну, кажи, кажи. Послухаемо.
1-й казак. - Заметь, какой у лошади глаз. Выпуклый. Как лупа. Значит, все перед ней в увеличенном виде. Представляешь, какими она видит нас! Агромадными великанами! Ну и боится. Потому и слушается.
2-й казак. - Чи ты дурень, чи шо? Хто тоби це казав?
1-й казак. - Ведьмак жил у нас в деревне…
2-казак. - Брешет твой ведьмак! Лошадь не потому подчиняется, шо боится, а потому, шо доверяет, любит… Дывлюсь я, Ершов, зачем ты тут? Возле коня тоби нема шо робить. Ты не казак!


II. Работа над новой темой.

- Да, трудной была жизнь казаков, и эти условия наложили свой отпечаток на культуру казачества – быт, устройство поселений, жилищ, обычаи и обряды.

В ковылях средь серебряной рани,
В цветущей душистой степи
Казаки себе стан выбирали
У извилистой тихой реки.

- Как вы думаете, что будет являться темой сегодняшнего занятия?

- Жизнь в условиях постоянной военной опасности способствовала появлению особого типа укреплённых поселений – казачьих городков.

1. Постановка цели и задач урока:

Совершим с помощью репродукций, фотографий, воображения, мысленное путешествие по казачьим городкам, и познакомиться с их особенностями. В конце урока вы должны ответить на вопросы:

- Что повлияло на расположение и внешний облик казачьих городков?

- Куда в конце 17 века исчезли городки?

2. Казачьи городки.

Основными местами "жительства" у ранних донских казаков были сравнительно небольшие укрепленные поселения, называвшиеся городками. Исследователи относят городки к выдающимся, оригинальным достижениям материальной культуры казаков. Если учесть, что казаки жили на южных рубежах России и городки были укреплёнными поселениями, предположите какие места выбирались для их строительства.

Высказывания уч-ся.

"Городки, все без исключения стояли при больших реках: Доне, Донце и Медведице. В большинстве своем они были построены на речных островах. Остальные располагались на берегах рек, в низких местах, поблизости от воды. В этом отношении типичным являлось расположение войсковых центров—Раздорского, Монастырского и Черкасска.

Городки окружались деревянно-земляной стеной или плетнями в два ряда, между которыми засыпалась и утрамбовывалась земля. Из городков были сделаны подкопы (для внезапных подрывных действий). Городок имел 4-х угольную или овальную форму. Вокруг него выкапывали ров и насыпали земляной вал, который укрепляли сухим терновником. На стенах стояли небольшие пушки. Внутри располагались землянки и бревенчатые избы, в которых жили казаки.

В центре поселения находилась площадь (майдан) с часовней, а позднее с церковью. Вокруг размещались жилища. На первых порах в казачьих городках поселялись только мужчины. Женщины появлялись несколько позже.


- Совершим путешествие по городкам - первым столицам Войска Донского. Помогут нам наши экскурсоводы. А вы заполните таблицу «Донские казачьи столицы» по их рассказу:


Хронологические рамки

Столица

 

 


3. Рассказ уч-ся о городках по слайдам презентации.

Раздорский городок в XVI – XVII веках.

От месторасположения городка, происходит и его название: среди различных значений слова «раздор» (легенды рассказывают о братьях атаманах, не поделивших турчанку-полонянку или о том, что между казаками и турками, татарами были постоянные ссоры-раздоры) в словаре В.И.Даля имеется и топографический, означающий разделение реки на протоки, разбитое на рукава устье, дельту[3]. Именно таковой и является дельта реки Северский Донец.


Монастырский городок.

Предположение, что знаменитый Монастырский городок, первоначально был местом поселения одиноких, состарившихся казаков, “дававших особенные обеты за одоление врагов ходить в монастыри для поклонения святым угодникам”. Он отмечал, что это были люди, обладавшие особой отвагой, так как Монастырский городок располагался на самой границе с Турцией.

В день Покрова Пресвятой Богородицы (1-го октября по ст. ст.) на Монастырском урочище, при большом стечения Казаков со всего Дона совершалась торжественная Войсковая панихида, устраивались парады с орудийными салютами, спортивными состязаниями и всеобщей поминальной трапезой. В 1942 г., во время окупации Дона Германской армией в этом традиционном торжестве приняли участие и немецкие офицеры. Один из них генерал Китель, отдав честь казачьей могиле, возложил на нее огромные венки из живых цветов.


- После перенесения столицы донских казаков в Новый Черкасск, прежний

городок стал именоваться Старочеркасском. Сегодня это станица

Старочеркасская. Предлагаю посмотреть как она выглядит сегодня.


Фильм

- Посмотрите на диаграмму, проанализируйте как изменяется количество городков в 17 веке?


- Жизнь на Дону была очень тревожной. Не раз налетали тучей враги. Поэтому первоначально казаки не заботились о красоте своих жилищ. Жили в землянках избах. "Пускай,– говорили они, — пламя набегов сожжет городки наши — через неделю... городок готов; скорее враг устанет сожигать наши жилища, нежели мы возобновлять их". Но жизнь меняется и жилища становятся удобными, нарядными, добротными.   В конце XVII — первой четверти XVIII в. городки на Дону и его притоках постепенно получают наименования станиц. Так как "укрепления (стены городков) по утверждении безопасности сделались ненужными, главное же место, в коем находилось начальство войсковое, приняло название города".

- А теперь заглянем в жилище казаков. Поможет нам в этом наш экскурсовод.


4. Жилища казаков.


Ученик: - Жилище казака называлось «курень». Слово «курень» происходит от монгольского хурээн, что значит лагерь, стан, пастбище в форме круга. Первые курени были на сваях, так как весной Дон разливался и мог затопить дом, поэтому он так и выглядел. Казачий курень - двухэтажный. У зажиточных казаков появились 2-х этажные, каменные курени с балконами-балясниками. В доме были «верхи» (2-й этаж) и «низы» (1-й этаж). Это спасало от разливов рек.

Зайдём во внутрь куреня. В первой комнате, прихожей, стояли топчан и табурет с ведром воды, а над топчаном висела жердочка для полотенца.

В следующей комнате, стряпной, была печь-грубка, вдоль стен стояли лавки, в углах – полочки, заполненные различной кухонной утварью.

Главное помещение в казачьем курене - «зало», всегда готовое к приему гостей. Здесь стояла лучшая мебель и была лучшая посуда. В переднем углу этой комнаты (левом напротив входа) располагалась божница имевшая несколько икон в богатых серебряных окладах. Это был святой угол. В одном углу – постав или горка с красиво расставленной посудой, на полу стоял сундук, окованный железом – «скрыня». На стенах развешивали сбрую, оружие – шашки, сабли, ружья, пистолеты, иногда старинные, переходившие от дедов и прадедов.

В долгие зимние вечера хозяйка пряла пряжу, поэтому неотъемлемой частью спальни является прялка. Стены спальни, как и стены зала, были украшены фотографиями, на окнах также были цветы.

- На место строительства куреня бросали клочки шерсти домашних животных, перья - "чтобы всё водилось."

III. Итог урока.

- О культуре казачества можно говорить много. Мы рассмотрели сегодня лишь особенности поселений. Давайте вернёмся к нашим вопросам.

- Что повлияло на расположение и внешний облик казачьих городков?

- Куда в конце 17 века исчезли городки?


- Какие городки были первыми столицами донского казачества?

- Кто знает, куда была перенесена столица? Кто её основал?

Работа с понятиями. Составим словарь донских названий. (Последний слайд)


Ведь не дань капризной моде
Предков знать на 300 лет.
Нет без прошлого сегодня,
Без него и завтра нет!


Песня «Живите здорово»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-054631

Похожие материалы