Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект элективного занятия по ОПК "Иконопись и иконография" (11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект элективного занятия по ОПК "Иконопись и иконография" (11 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

План.


  1. Сущность иконопочитания.

  2. Икона (определение понятия).

  3. Характеристика иконописи.

а) Богу поклоняются, иконы почитают;

б) задача иконы;

в) иные законы перспективы;

г) правила, принятые в иконописи – каноны;

д) иконописец: цена вдохновения;

е) икона по своему назначению ближе к книге.

  1. Иконография.

а) Иконы Господа Бога;

б) иконография Богородицы;

в) иконы святых.

  1. Вывод.

Литература и интернет-ресурсы.


Оборудование.


  1. Доска (тема урока, домашнее задание, вопросы по лекции).

  2. Компьютер и проектор (диски с мультимедийной презентацией и фильмом).


Домашнее задание.


Параграф № 16 учебника Пивоварова Б. И.

Вопросы к лекции:

  1. Назовите имена известных иконописцев Древней Руси.

  2. Перечислите самые многочтимые иконы.


Проблемно-познавательное задание (ППЗ).


Чем икона отличается от художественной картины?



Вступление.


Большая перемена. Подхожу к окну.

Я смотрю в этот разнообразный, так разумно и гармонично устроенный, чудесно и таинственно сотворенный мир. Снег, деревья, купола храма, голубое чистое небо. Смотришь на все это, и тебя охватывает какая-то тихая, глубокая радость, радость от того, что ты живешь на земле, живешь здесь и сейчас.

Не случайно говорят о сходстве иконы с окном, окном в таинственный, возвышенный, духовный мир. Давайте попробуем приоткрыть окно в этот мир, мир, который называется Православная икона. Давайте попробуем обратить в этот мир не только глаза, но и наши сердца, потому что, как сказал один великий писатель: «Главное глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце».


Эпиграф.


Милый друг, иль ты не видишь,

Что все видимое нами –

Только отблеск, только тени

От незримого очами?


Милый друг, иль ты не слышишь,

Что житейский шум трескучий –

Только отблеск искажённый

Торжествующих созвучий?


Милый друг, иль ты не чуешь,

что одно на целом свете –

Только то, что сердце к сердцу

Говорит в немом привете?


(Владимир Соловьев)

Продолжаем знакомиться с разделом «Мы входим в храм», и Тема сегодняшнего нашего занятия «Иконопись и иконография».

Домашнее задание и ППЗ.

1. Сущность иконопочитания.


Согласитесь, редкий человек, хотя бы однажды побывав в храме, не восхитится его красотой и тем удивительным миром, который ему неожиданно открывается и столь не похож на мир за церковными стенами.

Что поражает человека, впервые переступившего порог православного храма? Обилие икон. Этим отличается православная церковь от храмов других христианских конфессий – католической и протестантских.

Сопутствуя православному христианину от его рождения до самой смерти, икона имела неотразимое влияние на дух его во всех важнейших обстоятельствах его жизни. Родится ли в семействе младенец, в меру возраста его писали образ тезоименитого ему святого. Женится ли кто, родители благословляли молодых той же иконой, какой благословляли их предки. Умирает человек. В изголовье его зажигается свеча перед образом.

По исконному русскому обычаю на святой Руси городские ворота, башни осеняемы были святыми иконами. Так от образов Спасителя названы в Московском Кремле Спасские ворота, от Святой Троицы – Троицкие. От святого Николая Чудотворца – Никольские.

Но и целые города и области имели особые иконы: Так, в Киеве – Печерская Божья Матерь, В Новгороде – София – Божественная Премудрость, в Москве – Владимирская, в Санкт-Петербурге – Казанская иконы Божьей Матери.

Присутствие святых икон в доме поддерживало нравственный в нем порядок и благочиние. Если в доме начинались ссоры, то говорили: «Оттуда хоть святых вон выноси». Это значит, что дом становился недостойным присутствия в нем святыни и обитающей в ней благодати.

Таким образом, почитание икон – это не просто благочестивая традиция или наследие культуры, но зримое выражение самой сути Православия.


2. Икона.


Икона (от греч. - образ -) – принятое Церковью и освященное изображение Христа, Богородицы, святых и различных событий из священной и церковной истории. Иконы пишутся по строго определенным правилам – канонам; иконы пишутся красками (темперой или маслом) на доске, могут иметь оклад.



3. Характеристика иконы.


а) Икона доносит до нас Священное Писание и Священное Предание — только не словами, не в тексте, а зримо, в образах и красках. Если книги долгое время умел читать далеко не каждый из наших предков, то иконы «читал» каждый русский человек. Икона содействует верующему в самом главном — в Богообщении. Она создается для молитв, но вместе с тем не является кумиром, идолом, то есть конечной «инстанцией», объектом, к которому обращается молящийся. И молятся христиане не «особой» доске и даже не изображению, а тому, кто на ней изображен.

Таким образом, Богу поклоняются, иконы почитают.


б) На первый взгляд, всё в иконе «не так» и всё «не похоже», потому что иконописец не стремится как можно точнее отобразить окружающий мир. Икона создается не как художественная картина – для любования или наслаждения. Если говорить об эстетике православной культуры, то это эстетика не внешней красивости и гармонии, но эстетика духовной красоты.

Задача иконы - отразить не тот мир, который мы видим, а тот таинственный мир, который остается за пределами нашего зрения.


в) Леонардо да Винчи, знаменитый художник итальянского Возрождения, назвал художественную картину «окном, распахнутым в мир». Икону же можно было бы назвать «окном, распахнутым из мира», из мира видимого – в мир невидимый. Отсюда и принцип «обратной перспективы». Поэтому линии внутри иконы, в отличие от обычной перспективы, расходятся и пространство как бы расширяется и даже разворачивается перед зрителем.

В иконописи иные законы перспективы в сравнении с жанром реализма.


г) На протяжении веков складывались довольно строгие традиции церковного искусства, обеспечивающие его истинно духовное содержание и единство назначения и внешней формы и сохраняющие от обмирщения и вырождения. Эти традиции устанавливались не волею или мнением какого-то отдельного лица, а соборным сознанием церкви, закрепленным в ее Предании. Православное искусство имеет свою главную особенность: оно канонично, то есть строго подчиняется канонам, правилам, принципам, образцам.

Правила, принятые в иконописи – каноны - определенные символы, знаки, предметы, фигуры, цвета.

д) Прежде чем взяться за написание иконы, мастер должен был приготовить себя: он постился и молился, размышлял над смыслом образа. Недаром иконописание на Руси называли «святым ремеслом». Стоглавый московский собор 1551 года установил правила, по которым иконописцу предъявлялись определенные нравственные требования: он должен быть не пьяница, не драчлив, не сквернослов, не заносчив, но благочестив и честен.

Иконописец стремится освободить душу от суетного и греховного, обращается с молитвой к Богу – такова цена вдохновения.


е) Пространство иконы – это пространство вечности. Время её не подчинено земным законам, оно разворачивается, как свиток или кинолента. Самый наглядный пример – это клейма на полях житийных икон, в которых, как в кадрах кинофильма проходит перед зрителем жизнь святого от рождения до смерти. И в то же время его фигура в среднике является свидетельством его пребывания в вечности перед лицом Бога.

Икона, хотя относится к жанру изобразительного искусства, по своему назначению ближе к книге.


Иконописная мастерская.


Чаще всего икону пишут на деревянной доске, обычно из липы или другого мягкого дерева. На доску наклеивается полотно – паволока, а на паволоку наносится сделанный из мела и клея грунт – левкас. Пишут обычно темперой – краской, разведенной на яичном желтке. Иногда фон покрывается тончайшим слоем золота, что придает иконе особо торжественный вид. Делается надпись, которая свидетельствует о том, кто именно или какой священный сюжет изображен. Процесс изготовления иконы завершается ее освящением.


История сохранила имена иконописцев Древней Руси: Алипий Печерский, Феофан Грек, Даниил Черный, Дионисий, Симон Ушаков. Но, пожалуй, самое известное - имя Андрея Рублева. Жил он в конце XIV – начале XV века и был создателем иконостаса и росписей Благовещенского собора Московского Кремля (совместно с Феофаном Греком), собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире, Троицкого собора Сергиевой обители (последние совместно с Даниилом Черным).


Отрывок из художественного фильма «Андрей Рублев» (режиссер Андрей Тарковский).

4. Иконография.


В древнерусской иконе с наибольшей выразительностью отразилась духовная красота Русской Земли – Святой Руси. Признано, что древнерусская икона является не только вершиной православной культуры России, но и всей мировой художественной культуры в целом. Русской иконе посвящено бесчисленное множество альбомов и научных работ. Лучшие музеи и картинные галереи мира считают за честь иметь в своих экспозициях собрания русских икон.

На иконах изображают прежде всего Бога – Троицу Ветхозаветную и Новозаветную, Спасителя – Иисуса Христа, Богоматерь, ангелов, прославляемых Церковью святых, а также события из Священной истории.

Давайте познакомимся с иконами самыми многочтимыми.


а) иконы Господа Бога.


«Троица» Андрея Рублёва – главная икона Троице-Сергиевой лавры – величайшая духовная драгоценность России, жемчужина древнерусской иконописи. Преподобный Андрей Рублёв написал ее «в похвалу отцу своему духовному» - святому Сергию Радонежскому, очевидно около 1411 года.

В основу иконы положен библейский рассказ о явлении Бога праведному Аврааму в виде трех странников. Три Ангела, в облике которых отражена Божественная Красота, а в безмолвной беседе – нераздельное единство, сидят вокруг престола, на котором – только жертвенная Чаша.

Икона «Троица» Андрея Рублёва навсегда останется вершиной его творчества, памятником молитвенного подвига древнерусского иконописца, сумевшего кистью изобразить неизъяснимое словом.


«Спас Нерукотворный» – особый тип изображения Спасителя, представляющий Его лик на убрусе (плате). Согласно традиции, одна благочестивая женщина, сопровождавшая Христа в Его крестном пути на Голгофу, подала Ему льняной платок, чтобы Христос мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке.

Христианская традиция рассматривает Нерукотворный образ Христа как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе. «Спас Нерукотворный» — первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.

Евангелия в иконах – изображения сюжетов книг Нового Завета. Особое место в древнерусской иконописи заняли иконы церковных праздников. Важнейшие из них называют Двунадесятыми – от слова «два-на-десять», то есть «двенадцать»:

  1. Рождество Христово;

  2. Богоявление;

  3. Сретение Господне;

  4. Благовещение;

  5. Вход Господень в Иерусалим;

  6. Вознесение Господне;

  7. День Святой Троицы;

  8. Преображение Господне;

  9. Успение Пресвятой Богородицы;

  10. Рождество Пресвятой Богородицы;

  11. Воздвижение Креста Господня;

  12. Введение во храм Пресвятой Богородицы.

И конечно праздник праздников – Светлое Христово Воскресение – Пасха.


б) Иконы Богородицы.


Любимыми на Руси всегда были иконы Богородицы. Самая многочтимая из них – Владимирская икона Божьей Матери.

На Русь икона попала из Византии в начале XII века. Вначале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Князь Андрей Боголюбский вывез её во Владимир, по которому она и получила нынешнее наименование в 1155 году, где она хранилась в Успенском соборе.

Во время нашествия на Русь Тамерлана в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. То, что войска жестокого завоевателя без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.

С 1999 года икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.





Казанская икона Божьей Матери.

Казань была присоединена к Российскому государству в середине XVI века при царе Иване Грозном. Как пишет современник событий патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви.

В том же 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану Грозному. При Петре I один из списков чудотворной иконы был перенесён в Санкт-Петербург. С 1811 года икона находится в Казанском соборе северной столицы.


в) Иконы святых.


На Руси получило широкое развитие написание так называемых «житийных икон», на которых в середине помещается лик святого, а по краям – клейма с изображением сюжетов из жития святого. Житийные иконы дают наглядное представление о жизни и подвигах того, кому посвящена такая икона.

Митрополит Московский Алексий – всея России чудотворец – святитель, выдающийся государственный деятель и дипломат XIV века. Он фактически управлял Московской Русью в период юных лет князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского.


Перед нами «Утро на Куликовом поле» Александра Бубнова.

8 сентября 1380 года. Перед лицом грозной опасности – русское воинство. Вот сейчас рассеется туман, и воины увидят врага. Войско как бы бесконечно продолжается, видны новые и новые лица: дружина, ремесленники, крестьяне. Все – от мала до велика – встали на защиту Руси. Фигура князя четко вырисовывается на фоне знамени со Спасом Нерукотворным. А над головами воинов – иконы Спасителя и Богородицы, дающих надежду, мужество и твердость духа.


5. Вывод.


Икона вызывает особое отношение православного христианина – молитвенное предстояние, благоговейное внутреннее созерцание, почитание ее как святыни.


Литература и интернет-ресурсы.


  1. Бородина А. В. Икона и картина. – М, 2008.

  2. Бородина А. В. Основы православной культуры. – М., 2003.

  3. Государственная Третьяковская галерея. Альбом. – М., 2007.

  4. Мы входим в храм. Рабочая тетрадь для 10-11 классов. – М., 1997.

  5. Непознанный мир веры. – М., 2010.

  6. Пивоваров Б. И. Православная культура России. – Новосибирск, 2002.

  7. Русский музей. Альбом. – С-Пб., 2001.

  8. Скоробогатов В. Д., Рыжова Т. В., Кобец О. Н. Православная культура. 10-11 классы. – Ульяновск, 2006.

  9. Терещенко А. В. История культуры русского народа. – М., 2007.

  10. Художественные сокровища музеев Москвы. – М., 1975.



http://www.wikipedia.org/

http://andrey-rublev.ru/

http://drevo-info.ru/

http://days.pravoslavie.ru/

http://ru-icons.ru/

http://www.ikona.ru/

http://www.ukoha.ru/

http://www.museum.ru/

http://www.portal-slovo.ru/

http://www.bogoslov.ru/








9


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-009064
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>