263587
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиКонспектыКонспект фрагмента урока. Сравнение

Конспект фрагмента урока. Сравнение

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспект мастер-класса учителя французского языка Петуховой Ю.И.

Формирование универсальных учебных действий

Для представления на мастер-классе в качестве примера формирования универсального учебного действия было выбрано проведение сравнения на уроке французского языка. Это фрагмент урока, подготовленного для 8 класса в рамках серии уроков обучения умению монологического высказывания, а в качестве грамматического материала рассматривались сравнительные степени прилагательных и наречий.

  1. Цель сравнения: обоснование названия статьи

14 апреля в одном из журналов была опубликована статья с названием «Смерть гиганта». Само по себе название весьма красноречиво, поскольку слово «гигант» несет в себе яркую окраску. Можно попробовать предположить, о чем эта статья? Что или кто является тем самым гигантом, смерть которого осталась в истории? (приложение 1, слайд 2)

Обучающиеся предполагают некоторые варианты, такие как экономический кризис, банкротство предприятия и др.

В качестве подсказки можно использовать подборку событий, произошедших именно 14 апреля, таких как женитьба германского императора, публикация произведения Шатобриана, убийство президента Линкольна, смерть Титаника, подписание мирного соглашения или кража целого состояния. Можно ли теперь предположить о каком гиганте идет речь в статье? Какой объект обладает необходимыми качествами и параметрами, чтобы его можно было назвать гигантом? (приложение 1, слайд 3)

Обучающиеся говорят, что объект должен обладать такими параметрами, которые имеют конкретные величины и их можно было бы сравнить с другими, и выбирают в качестве такого объекта Титаник.

14 апреля 1912 года потерпел крушение знаменитый корабль Титаник. Благодаря художественным фильмам, книгам, документальным фильмам о нем знают довольно много.

Учащиеся вспоминают, что это был огромный корабль, он потерпел крушение от столкновения с айсбергом, и погибло большое количество пассажиров.

  1. Объект и основания для сравнения

Но на вопрос почему Титаник называли самым большим кораблем многие ответить затрудняются. Для того, чтобы сказать наверняка, необходимо знать о Титанике немного больше. Для этого вам предлагается текст статьи, при чтении которой вы можете найти ответы на вопрос: обосновано ли Титаник называли самым большим кораблем? (приложение 1, слайд 4, приложение 2)

При чтении учащиеся выделяют в тексте физические параметры, данные и другую информацию о Титанике.

Итак, согласно статье какими техническими характеристиками обладал Титаник? Какие параметры можно выделить для обоснования его уникальности?

Учащиеся проговаривают найденную в тексте информацию и обмениваются данными: длина более 269 метров, ширина более 28, вес достигал почти 47 тонн, высота 52 метра с подводной частью….

  1. Выявление подходящих для сравнения объектов

Но достаточно ли этих знаний, чтобы окончательно остановиться на том, что Титаник – гигант? Чтобы убедиться в этом, нам необходимо сравнить Титаник…с чем? По сравнению с машиной (длина фуры 13 метров)? С домом (5ти этажный дом 15 метров)? С танком весом 60 тонн?

Учащиеся делают вывод, что нужно сравнивать с объектом, который обладает теми же параметрами, что и Титаник – с другим кораблем.

В тексте упоминается один из таких кораблей, который во времена Титаника был его соперником, но с более счастливой судьбой. Корабль Мавретания подходящий по всем параметрам объект для сравнения. Из текста мы можем выяснить, что Титаник уступал Мавретании в скорости, но для проведения сравнения необходимы технические характеристики этого корабля, которые вы можете найти на карточках (приложение 3)

  1. Сравнение объектов

Сравнивая эти два корабля по таким параметрам как высота, ширина, длина, вес, скорость и вместимость, можем ли сказать наверняка, что один из этих кораблей превосходит другой по ряду характеристик? (приложение 1, слайд 6)

Учащиеся проговаривают предложения (совершенствование грамматических навыков), что Титаник длиннее Мавретании, шире, тяжелее, вмещает большее количество пассажиров, однако, в скорости уступает.

Учащиеся находят информацию, что Титаник уступал Мавретании в скорости, и обсуждают, является ли эти данные значимыми, приходя к выводу о том, что этот параметр является несущественным.

  1. Результаты сравнения

Возвращаясь к названию статьи «Смерть гиганта», можем ли мы утверждать, что это название вполне подходит для описания этой катастрофы?

Обучающиеся утверждают, что по сравнению с другим кораблем, Титаник можно считать гигантом, а значит, что и статья может носить название «Смерть гиганта».

Заключение. Стоит отметить, что при проведении сравнения поднимаются многие лексико-грамматические темы. В данном фрагменте это лексика по теме техника и технический прогресс, повторение качественных прилагательных и наречий и образование степеней сравнения, числительных и некоторых глагольных времен для рассказа события в прошлом. При проведении сравнения необходим поиск информации либо из текста, либо из таблицы, а также умение вычленить необходимую информацию и отсеять маловажную. Сравнение – это универсальный прием, позволяющий на основании предметного материала обучить ребенка работать с информацией и преобразовывать её в соответствующую форму.

Приложение 1 – презентация «Смерть гиганта»

Приложение 2 - текст статьи

Приложение 3 – сравнительная таблица технических характеристик

Общая информация

Номер материала: ДВ-516737

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.