Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Конспект фрагмента урока. Сравнение
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект фрагмента урока. Сравнение

библиотека
материалов

Конспект мастер-класса учителя французского языка Петуховой Ю.И.

Формирование универсальных учебных действий

Для представления на мастер-классе в качестве примера формирования универсального учебного действия было выбрано проведение сравнения на уроке французского языка. Это фрагмент урока, подготовленного для 8 класса в рамках серии уроков обучения умению монологического высказывания, а в качестве грамматического материала рассматривались сравнительные степени прилагательных и наречий.

  1. Цель сравнения: обоснование названия статьи

14 апреля в одном из журналов была опубликована статья с названием «Смерть гиганта». Само по себе название весьма красноречиво, поскольку слово «гигант» несет в себе яркую окраску. Можно попробовать предположить, о чем эта статья? Что или кто является тем самым гигантом, смерть которого осталась в истории? (приложение 1, слайд 2)

Обучающиеся предполагают некоторые варианты, такие как экономический кризис, банкротство предприятия и др.

В качестве подсказки можно использовать подборку событий, произошедших именно 14 апреля, таких как женитьба германского императора, публикация произведения Шатобриана, убийство президента Линкольна, смерть Титаника, подписание мирного соглашения или кража целого состояния. Можно ли теперь предположить о каком гиганте идет речь в статье? Какой объект обладает необходимыми качествами и параметрами, чтобы его можно было назвать гигантом? (приложение 1, слайд 3)

Обучающиеся говорят, что объект должен обладать такими параметрами, которые имеют конкретные величины и их можно было бы сравнить с другими, и выбирают в качестве такого объекта Титаник.

14 апреля 1912 года потерпел крушение знаменитый корабль Титаник. Благодаря художественным фильмам, книгам, документальным фильмам о нем знают довольно много.

Учащиеся вспоминают, что это был огромный корабль, он потерпел крушение от столкновения с айсбергом, и погибло большое количество пассажиров.

  1. Объект и основания для сравнения

Но на вопрос почему Титаник называли самым большим кораблем многие ответить затрудняются. Для того, чтобы сказать наверняка, необходимо знать о Титанике немного больше. Для этого вам предлагается текст статьи, при чтении которой вы можете найти ответы на вопрос: обосновано ли Титаник называли самым большим кораблем? (приложение 1, слайд 4, приложение 2)

При чтении учащиеся выделяют в тексте физические параметры, данные и другую информацию о Титанике.

Итак, согласно статье какими техническими характеристиками обладал Титаник? Какие параметры можно выделить для обоснования его уникальности?

Учащиеся проговаривают найденную в тексте информацию и обмениваются данными: длина более 269 метров, ширина более 28, вес достигал почти 47 тонн, высота 52 метра с подводной частью….

  1. Выявление подходящих для сравнения объектов

Но достаточно ли этих знаний, чтобы окончательно остановиться на том, что Титаник – гигант? Чтобы убедиться в этом, нам необходимо сравнить Титаник…с чем? По сравнению с машиной (длина фуры 13 метров)? С домом (5ти этажный дом 15 метров)? С танком весом 60 тонн?

Учащиеся делают вывод, что нужно сравнивать с объектом, который обладает теми же параметрами, что и Титаник – с другим кораблем.

В тексте упоминается один из таких кораблей, который во времена Титаника был его соперником, но с более счастливой судьбой. Корабль Мавретания подходящий по всем параметрам объект для сравнения. Из текста мы можем выяснить, что Титаник уступал Мавретании в скорости, но для проведения сравнения необходимы технические характеристики этого корабля, которые вы можете найти на карточках (приложение 3)

  1. Сравнение объектов

Сравнивая эти два корабля по таким параметрам как высота, ширина, длина, вес, скорость и вместимость, можем ли сказать наверняка, что один из этих кораблей превосходит другой по ряду характеристик? (приложение 1, слайд 6)

Учащиеся проговаривают предложения (совершенствование грамматических навыков), что Титаник длиннее Мавретании, шире, тяжелее, вмещает большее количество пассажиров, однако, в скорости уступает.

Учащиеся находят информацию, что Титаник уступал Мавретании в скорости, и обсуждают, является ли эти данные значимыми, приходя к выводу о том, что этот параметр является несущественным.

  1. Результаты сравнения

Возвращаясь к названию статьи «Смерть гиганта», можем ли мы утверждать, что это название вполне подходит для описания этой катастрофы?

Обучающиеся утверждают, что по сравнению с другим кораблем, Титаник можно считать гигантом, а значит, что и статья может носить название «Смерть гиганта».

Заключение. Стоит отметить, что при проведении сравнения поднимаются многие лексико-грамматические темы. В данном фрагменте это лексика по теме техника и технический прогресс, повторение качественных прилагательных и наречий и образование степеней сравнения, числительных и некоторых глагольных времен для рассказа события в прошлом. При проведении сравнения необходим поиск информации либо из текста, либо из таблицы, а также умение вычленить необходимую информацию и отсеять маловажную. Сравнение – это универсальный прием, позволяющий на основании предметного материала обучить ребенка работать с информацией и преобразовывать её в соответствующую форму.

Приложение 1 – презентация «Смерть гиганта»

Приложение 2 - текст статьи

Приложение 3 – сравнительная таблица технических характеристик

Общая информация

Номер материала: ДВ-516737

Похожие материалы