Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конспект и презентация классного часа «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя – Мать!»

Конспект и презентация классного часа «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя – Мать!»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

23.28 МБ Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё.rar
29.78 КБ единый кл час.docx

Название документа единый кл час.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Краснодарский край ,Выселковский район, посёлок Бейсуг

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 8 посёлка Бейсуг

имени Близнюкова Александра Николаевича

муниципального образования Выселковский район









Единый Всекубанский классный час

«Мы будем вечно прославлять

ту женщину, чьё имя – Мать!»





















Классный руководитель

Шалимова Елена Николаевна










Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя – Мать!»

Цель: повышение культурно-нравственного уровня учащихся
Задачи:
содействовать развитию индивидуальных способностей детей, помочь чувствовать себя уверенными и активными;
развивать мышление, внимание, умение высказывать свои мысли;
воспитывать любовь и уважение к матерям, бабушкам, сёстрам, гордость за их труд.

Ход мероприятия.



Монолог «Мама» Закрой глаза. Прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живёт в самом тебе, такой знакомый и родной. Его не спутаешь. Даже когда станешь взрослым, всегда будешь помнить мамин голос, мамины глаза руки. Ты ещё не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Она знала, что ты хочешь. Мама научила тебя ходить, говорить, мама прочитала тебе первую книжку. Мама всегда была рядом. Всё, что ты видел, всё, что тебя окружало, начиналось с мамы.


Ведущий: Беззаветна и преданна любовь матери к своему ребёнку.


О, вера, наших матерей,

Вовек не знающая меры,

Святая, трепетная вера

В нас, подрастающих детей.

Её как свет в березняке

Не вытравит ничто на свете:

Ни единицы в дневнике

Ни злые жалобы соседей.

Уж матери –такой народ –

Вздохнут

Нас долгим взглядом смеря:

« Пусть перебесятся. Пройдёт» -

И снова верят, верят, верят.

Так верят матери одни,

Взыскательно и терпеливо.

И - некрикливые - они

Не почитают это дивом.

А просто нипочём года

Их вере, трепетной и нежной;

Вот только мы-то

Не всегда

Оправдываем их надежды.


Идеальная мама XXI века: 7 штрихов к портрету ( слайд3)

Нужны ли нашим детям идеальные мамы?

На наш взгляд, от общепринятой идеальности веет холодом, словно от мраморной статуи в музее. А такая мама очень устает, ведь в современном мире держать не то что высокую, а идеальную планку настолько сложно, что от этого можно просто заболеть.

Мы думаем, что мама должна быть другой: счастливой и веселой, эмоциональной и живой, заботливой и понимающей, теплой и терпеливой.

Конечно, она будет ругать и воспитывать, ведь нашим детям придется жить в отнюдь не идеальном мире. А еще мама может ошибаться, ведь она – живой человек. Главное сделать из ошибок правильные выводы и лучше всего вместе с ребенком.

Мама – это целый мир для детей. Именно ее личный пример, а не умные книжки, журналы и статьи, является лучшим воспитательным аспектом. Как говорится, не воспитывай ребенка, воспитывай себя, а уж ребенок сделает так, как ты.

Умеет быть счастливой

И понимает, что точка, в которой человек искренне скажет «я счастлив» - у всех разная. Наша идеальная мама не следует стереотипам: если она счастлива дома с детьми – она не торопится на работу. Если буквально «киснет» без ежедневной круговерти решения бизнес-проблем – возвращается к коллегам через 10 дней после родов.


В обоих случаях она руководствуется только внутренним ощущением счастья, а не общепринятыми нормами нормальности. Она просто не может по-другому, возможно, именно поэтому она – идеальна.

Не ограничивает свои стремления

Нашей идеальной маме чужда «теория жертвенности». Она знает, что ничего никому не должна, разрешает себе желания, эмоции и ощущения, а также не ждет ни от кого благодарности.

Она свободна от ограничений, навязываемых обществом: занимается бизнесом, следит за собой, развивается духовно. Ее семья принимает мамину позицию и, в свою очередь, не предъявляет ей требований кардинально изменить свою жизнь в угоду кому-то.

Да, у нашей идеальной мамы возникают мысли «может быть, я много уделяю времени себе или работе и не даю нужного внимания детям?». Но она не закрывает глаза на проблему, а начинает искать пути решения, которые вернут ее в состояние гармонии.

Знает, как найти баланс

Идеальная мама не понаслышке знает, что такое менеджмент и умеет распределять свое время без ущерба для себя, детей, семьи и работы.

Скажем больше, она прекрасно понимает, что волшебным образом вычислить формулу, согласно которой все всегда будет правильно и без перекосов в ту или иную сторону – невозможно.

Поэтому идеальная мама пытается максимально проводить с детьми свое свободное время, и воспринимает любую непредвиденную ситуацию спокойно и с достоинством. А еще не забывает экспериментировать и искать равновесие

Умеет любить и дарить любовь

Наша идеальная мама во всем руководствуется любовью. Она искренне любит своих детей, своего мужа, свою работу, своих родителей, и, как это не странно – себя.

Да-да, ведь в наше время древний библейский принцип «возлюби ближнего своего, как самого себя» воспринимается как-то странно в контексте женщины, а тем более мамы. Как это – себя? А дети? А муж? А домашние обязанности? А супружеский долг, наконец?

У нашей идеальной мамы тоже все это есть. Только с одной очень важной поправкой – она все это любит. Причем не придумывает себе любовь, лукавя и прикрываясь мнением «все так живут». А действительно искренне ощущает, ценит, и верит в тех, с кем живет, в то, чем занимается.

И поэтому с радостью дарит любовь окружающим, осуществляя поистине уникальный энергообмен.

Вдохновляет детей своим примером

Свой стиль жизни, энергетику, подход и оценку ситуации – все это идеальная мама передает своим детям. Ее основной задачей не является воспитать ребенка накормленным, умытым и ни в чем не нуждающимся материально.

Ежедневно своим примером она учит своих детей быть сознательными, ответственными, понимающими, умеющими сочувствовать и просто добрыми людьми.

Для идеальный мамы лучший ее мотиватор – дети. Как зеркало, они отражают все ее достоинства и недостатки. И быть неидеальной уже просто не получается, ведь разве безвольный родитель с позицией жертвы сможет воспитать свободного и творческого ребенка?

Знает, как облегчить себе жизнь

Идеальная мама понимает, что помощь извне – необходима, а жизнь нужно упрощать, а не усложнять.

Поэтому абсолютно без зазрения совести кормит своих детей баночным питанием вместо свежесваренного супчика, заказывает на дом товар с доставкой, пользуется услугами бабушек, нянь, репетиторов, поваров и клининговых копаний.

И главное - никогда не видит в этом проблем, так как все это не влияет на качество ее отношений с детьми.

Умеет отдыхать эффективно

В семейном кругу, с детьми, друзьями-подругами или в полном одиночестве – отдых идеальной мамы может быть разным.

Главное условие, чтобы после такого отдыха мама ощущала, что ее внутренний баланс восстановился, а сил для дальнейших подвигов – прибавилось.

Воспитывает детей с позиции понимания

Идеальная мама знает, что запрещать и заставлять – бесполезно. Ребенка важно научить самостоятельно делать правильный выбор, уметь принимать решения и адекватно расставлять приоритеты. И именно это наша идеальная мама делает каждый день. И не считает, что это воспитание. Просто она так живет, ведь это просто, стоит лишь только начать...

Семья – это огромная ценность, именно она придает нашей идеальной маме уверенность и силы двигаться дальше.

Современная мама – какая она? Предлагаются для обсуждения биографии знаменитых мам России и Кубани( слайд4,)

Ведущий.

Ты - женщина, ты - книга между книг,

Ты - свернутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум, и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

В.Я. Брюсов

Женщина.… Сколько в себе понятий содержит этот образ: женщина-мать, жена, подруга, сестра… На протяжении многих лет образ женщины активно видоизменялся. Женщина всегда считалась эталоном красоты. Многие художники, скульпторы старались передать женский образ в различных аспектах: мадонна с младенцем, женщина политик, роковая женщина и т.д. История сохранила множество восхитительных женских образов: женщины-поэтессы, космонавта, воительницы

Поэты и писатели воспевали женскую красоту в стихах и художественных произведениях, её мудрость, храбрость, её способность пожертвовать собой ради других.( слайд 5-9)

Вот опять ты мне вспомнилась, мама,

и глаза твои, полные слез,

и знакомая с детства панама

на венке поредевших волос.

Оттеняет терпенье и ласку

потемневшая в битвах Москвы

материнского воинства каска —

украшенье седой головы.

Все стволы, что по русским стреляли,

все осколки чужих батарей

неизменно в тебя попадали,

застревали в одежде твоей.

Ты заштопала их, моя мама,

но они все равно мне видны,

эти грубые длинные шрамы —

беспощадные метки войны...

Дай же, милая, я поцелую,

от волненья дыша горячо,

эту бедную прядку седую

и задетое пулей плечо.

В дни, когда из окошек вагонных

мы глотали движения дым

и считали свои перегоны

по дорогам к окопам своим,

как скульптуры из ветра и стали,

на откосах железных путей

днем и ночью бессменно стояли

батальоны седых матерей.

Я не знаю, отличья какие,

не умею я вас разделять:

ты одна у меня, как Россия,

милосердная русская мать.

Это слово протяжно и кратко

произносят на весях родных

и младенцы в некрепких кроватках

и солдаты в могилах своих.

Больше нет и не надо разлуки,

и держу я в ладони своей

эти милые трудные руки,

словно руки России моей.

Ярослав Васильевич Смеляков


В памяти нашей страны навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И, пожалуй, самой трагической в годы войны была судьба женщины, матери. Солдатские матери… Трудная и подчас трагическая судьба выпала на их долю. Растили детей, провожали их в бой, а сами самоотверженно трудились не покладая рук, не зная отдыха, не считаясь с временем. И ждали писем. Ждали встреч… А в это время где-то, в далеком Берлине, кто-то из их сыновей навечно «впечатывал» на стене поверженного рейхстага слова: «Спасибо, мама. Половина этой Победы – твоя»( слайд10)

В многострадальной России имя матери и отношение к ней всегда было свято. Но, к величайшему нашему стыду, только считанные единицы из тех матерей, которые потеряли на войне всех или нескольких своих сыновей, достойно увековечены в памяти потомков.


Таким вот редким исключением из печального правила является величественный мемориальный комплекс «Материнская доблесть» в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области, посвященный Прасковье Еремеевне Володичкиной. Мемориал представляет собой бронзовую скульптуру матери-героини, окруженную расположенными на гранитной стеле девятью бронзовыми журавлями, символизирующими ее девятерых сыновей. Шестеро сыновей Прасковьи Еремеевны погибли на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. смертью храбрых, трое позже скончались от ран. Она не дождалась этих последних, оставшихся в живых сыновей: получила известие о гибели шестого сына, и сердце ее не выдержало…

Прасковья Володичкина была награждена орденом "Мать-героиня" под номером 1.(слайд 11)


Одним из таких ярчайших примеров видится простая кубанская женщина Епистиния Фёдоровна Степанова. На алтарь Великой Победы мать-героиня отдала жизни девяти своих сыновей. Приравняв материнский подвиг к подвигу солдата, Родина удостоила её боевого ордена Отечественной войны I степени. В городе Тимашевске открыли Музей семьи Степановых и установили монумент «Мать». (слайд12)


Аракелян Эсхана Степановна мать двенадцати детей, проводила на фронт шестерых сыновей, которые погибли смертью храбрых при защите Родины в годы ВОВ.

Кущ Ефросинья Петровна вырастила девять сыновей, шестеро вернулись с войны инвалидами, один не вернулся.

Мишина Ксения Михайловна мать провожала на войну десятерых сыновей, двое не вернулись.

У Горбуновой Евгении Романовны было девять сыновей – родных и приемных, шестеро погибли в ВОВ.

Шхалахова Чебахан Умаровна проводила на фронты ВОВ девять сыновей, трех внуков и невестку. Смертью храбрых пали семь сыновей, внук и невестка.

Подвиг матерей, состоит в том, что они рождали многих и многих детей, воспитали и заложили в них мужество, героизм, смелость, отвагу и великое чувство жизни позволившее не щадя своей жизни, тем самым дать жизнь нам будущим поколениям. В тяжелейших условиях после воины, не причитая и не жалуясь на тяжелую судьбу, матери продолжили дело своих детей и мужей созидательным трудом, подняв нашу Великую Родину из разрухи. И тем более печальным становится то, что спустя годы после ВОВ в мире снова возникают горячие точки. Войны в Афганистане, Чечне снова принесли горе матерям, потерявшим своих сыновей.


Встаньте все и выслушайте стоя

Сохранённое во всей красе

Слово это – древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте!..

Встаньте все!

Как леса встают с зарёю новой,

Как травинки рвутся к солнцу ввысь,

Встаньте все, заслышав это слово,

Потому что в слове этом – жизнь.

Слово это – зов и заклинанье,

В этом слове – сущего душа.

Это – искра первая сознанья,

Первая улыбка малыша.

Слово это пусть всегда пребудет

И, пробившись сквозь любой затор,

Даже в сердце каменном пробудит

Заглушённый совести укор.

Слово это сроду не обманет,

В нём сокрыто жизни существо:

В нём – исток всего. Ему конца нет.

Встаньте!..

Я произношу его:

МАМА!”Расул Гамзатов

Ведущий: В заключении , предлагаю вам создать проектную работу «Матери прекрасные глаза»

Первое слово мы произносим – мама,

Последнее слово из жизни уносим – мама.

Мусса Джангазиев.


Интернет-ссылки

http://www.uaua.info/semya/uspeshnaya-mama/article-37233-idealnaya-mama-xxi-veka-7-shtrihov-k-portretu/

http://mp3crazy.ru/krasivye_pesni/

http://mp3ostrov.com/?

http://www.google.ru/

theredroom.com.ua

http://www.litra.ru/composition/get/coid/00077201184864028106/woid/00081301184773069824/

http://www.google.ru

http://www.school-city.by

www.timetolive.ru

http://blok.ouc.ru/chem-bolnej-dushe.html

t-smertina.narod.ru

http://www.yaklass.ru/materiali?mode=sochi&sochid=3031

www.liveinternet.ru

http://ru-poetry.ru/poetry/3059

tvrain.ru

obozrevatel.com

ru.wikipedia.org

http://mp3ostrov.com

noblewoman.ru

www.liveinternet.ru

www.bizde.com

www.lysvamama.ru

www.u-mama.ru

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДA-016736
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх