Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конспект и презентация классного часа "Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви" (4 класс)

Конспект и презентация классного часа "Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви" (4 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Название документа Кл. час.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час разработала

учитель начальных классов

МОУ «Лицей №12»

Шмыгарева Вера Николаевна


Классный час, посвящённый 70 –летию Великой победы

"Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви!"

Цель: Патриотическое воспитание учащихся: воспитание чувства гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

Оборудование: компьютер, проектор

Ход классного часа:

1-й ученик.
Есть много праздников на свете,
Их любят взрослые и дети.
И каждый с нетерпеньем ждёт
Восьмое марта, Новый год.


2-й ученик.
Но вот сегодня день особенный у нас.
Счастливый день, великий День Победы.
Его добились наши прадеды и деды,
И мы о нём расскажем вам сейчас.


3-й ученик 

Вот сорок первый год, конец июня,
И люди спать легли спокойно накануне.
Но утром уже знала вся страна,
Что началась ужасная война.

(Звучит запись голоса Ю.Левитана о начале войны)
4-й ученик
Страна цвела, но враг из - за угла
Свершил полёт, пошёл на нас войною,
В тот грозный час,
Стальною став стеною,
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

Учитель

Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Звучит песня "Священная война"

Великая Отечественная Война была долгой, кровопролитной, унесла много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных жителей....
5-й ученик.
И было много страшных битв,
В которых враг проклятый был разбит.
Великое сраженье под Москвой,
В котором мы врагу сказали: «СТОЙ!"

6-й ученик.
Конечно вспомнить надо
И окружение врага под Сталинградом,
И Курскую дугу, и Крым, и Ленинград.
Был Гитлер, что напал на нас, уже не рад.


7-й ученик
В ходе Великой Отечественной войны наша армия сражалась в шести гигантских битвах, провела около сорока наступательных операций:
битва под Москвой 
битва за Ленинград 
Сталинградская битва 
битва за Кавказ,
Курская битва,
битва за Днепр. (слайды об основных битвах ВОВ)


Учитель

В России нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. В один дом приносили похоронку, в другой возвращались искалеченные солдаты, в третьем росли дети - сироты. Миллионы людей ковали победу над врагом на фронте и в тылу.

Сейчас мы узнаем, кто такая Матрёна Ивановна Яковлева и почему ей поставили памятник.




8-й ученик

Жительница села Буб (Пермского края) Яковлева Матрёна Ивановна - простая крестьянка. Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь".

9-йученик
Все до последней копейки Матрёна перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Рассказ о поступке Матрены в селе Буб

передают из поколения в поколение. Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта раненный, он умер через несколько лет. Сыновья с войны не вернулись. Матрёна Ивановна дожила до 101 года, всю оставшуюся жизнь она прожила у односельчан по очереди. Каждому было за честь, что Матрёна Ивановна поживет в их доме. Деньги на памятник - требовалось более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края.


10-й ученик

Самой трагичной была судьба матери в годы войны. Женщины и война... Что может быть более противоестественным?

Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту ЖИЗНЬ, единственную и неповторимую... Эти понятия несопоставимы!


Первой пулей на войне любой

Поражают сердце материнское

Кто б ни выиграл последний бой,

А страдает сердце материнское.


Многие матери, получив во время Великой Отечественной войны извещение о смерти сына, не верили в его смерть и всю оставшуюся жизнь надеялись на чудо, чудо возвращения.

Учитель:

У всех нас в памяти финал кинофильма Павла Чухрая «Баллада о солдате»: одинокая женская фигура на краю села смотрит вдаль со слезами на глазах и верой во взоре.


А. Дементьев «Баллада о матери»

 

Постарела мать за тридцать лет.

А вестей от сына нет и нет.

 

Но она все продолжает ждать,

потому что верит, потому что мать.

 

И на что надеется она?

Много лет, как кончилась война.

 

Много лет, как все пришли назад.

Кроме мертвых, что в земле лежат.

 

Сколько их в то дальнее село,

мальчиков безусых, не пришло!

 

Раз в село прислали по весне

фильм документальный о войне.

 

Все пришли в кино – и стар и мал,

кто познал войну и кто не знал.

 

Перед горькой памятью людской

Разливалась ненависть рекой.

 

Трудно было это вспоминать…

Вдруг с экрана сын взглянул на мать.

 

Мать узнала сына в тот же миг,

и зашелся материнский крик:


 

- Алексей! Алёшенька! Сынок!.. –

Словно сын её услышать мог.

 

Он рванулся из траншеи в бой.

Встала мать прикрыть его собой.

 

Все боялась – вдруг он упадет.

Но сквозь годы мчался сын вперед.

 

- Алексей! - кричали земляки.

- Алексей! - просили, - добеги…

 

Кадр сменился. Сын остался жить.

Просит мать о сыне повторить.

 

И опять в атаку он бежит,

жив-здоров, не ранен, не убит.

 

Дома все ей чудилось кино.

Все ждала – вот-вот сейчас в окно

 

посреди тревожной тишины

постучится сын её с войны.


Учитель

Что такое памятник павшим? Это память. Как передать эту память? В культуре сложился очень глубокий и интересный образ памяти в виде вечного огня и летящих журавлей. Они символизирует отрыв души в вечную неизвестность. Бессмертный образ белых журавлей стал родным и близким миллионам людей на нашей планете. Немалую роль в этом сыграла песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Этот образ запечатлен в десятках памятников по всему миру - в России, Японии, США, Украине, Узбекистане и других. У подножия памятников горит Вечный огонь — сердце павших, а на самой вершине журавлиного клина — душа павших. (песня «Белые журавли»)


10-й ученик

До Великой Отечественной Войны в посёлке Алексеевка Самарской области жила семья Володичкиных: глава семейства Павел Васильевич Володичкин, его жена Прасковья Еремеевна Володичкина и девять сыновей — Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай. Павел Васильевич умер в 1935 году. Когда началась война, все девять сыновей Володичкиных отправились на фронт. Пятеро из них — Николай, Андрей, Фёдор, Михаил, Александр — погибли в 1941 — 1943 годах, Василий — в январе 1945 года.


11-й ученик


Пётр, Иван и Константин вернулись после победы в село с тяжёлыми ранами, полученными во время войны, которые вскоре свели их в могилы. Их мать, Прасковья Еремеевна, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей — её сердце не выдержало потерь. С младшим своим сыном, Николаем, она даже не попрощалась перед его отправкой на войну. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но он отправился на фронт, не посетив родной деревни. Проезжая родные места он только выкинул из окна теплушки свёрнутую трубочкой записку: "Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька."

12-й ученик

К 50-летию Победы в Алексеевке был создан мемориал по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их великой матери - Прасковьи Еремеевны. Деньги на возведение мемориала собирали, как говорится, всем миром.

13-й ученик

 И 7 мая 1995 года на крутом алексеевском обрыве неподалеку от дома, расположенного на улице с символическим названием Красноармейская, встал величественный мемориал из гранита и бронзы. Девять бронзовых журавлей рвутся в небо с 11-метровой стелы. А перед ней стоит скульптура Прасковьи Еремеевны. Впереди 7-тонный гранитный монумент с именами всех сыновей и их матери и текстом: "Семье Володичкиных - благодарная Россия".


Учитель

В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина.

Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям все село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер, держа маленькую внучку Милу на руках. Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. На крутом берегу горной реки Фиагдон над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых, которые, отстояв любимую Отчизну ценой своей жизни, вернулись в родное село, белыми журавлями. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей.


14-й ученик

Много сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне. Каждый восьмой житель нашей страны не вернулся с войны. Вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость и труд. И вот наступил он - великий долгожданный день - День Победы!

15-й ученик

День 9 мая 1945 года знает весь мир. Наша страна шла к этому дню 4 года. Это 1418 дней!

34 тысячи часов и около 27 миллионов погибших людей!

Вы представляете, что это такое?

Если по каждому погибшему из 27 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…больше 50 лет!


Учитель.
Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Хотя прошло уже семьдесят лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать.
Минута молчания.

(видео «Кино идёт, воюет взвод»)

Название документа Кл. час.pptx

Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ «Лицей №12» Шмыгарева В...
"Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви"
ВОЙНА… ВОЙНА…
Вставай, страна огромная,  Вставай на смертный бой  С фашистской силой темною...
Битва под Москвой (1941-1942) Развернувшиеся зимой 1941 - 1942 г. наступатель...
Блокада Ленинграда Вокруг города сомкнулось кольцо вражеского окружения. Горо...
Сталинградская битва 1943 г. стал решающим годом наших побед. В феврале побед...
Курская битва Немцы собрали для наступления огромные силы. Около 900 тысяч со...
Курская битва 12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в исто...
Кто такая Яковлева Матрёна Ивановна и почему ей поставили памятник?
Что такое памятник павшим?
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ «Лицей №12» Шмыгарева В
Описание слайда:

Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ «Лицей №12» Шмыгарева Вера Николаевна

№ слайда 2 "Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви"
Описание слайда:

"Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви"

№ слайда 3 ВОЙНА… ВОЙНА…
Описание слайда:

ВОЙНА… ВОЙНА…

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Вставай, страна огромная,  Вставай на смертный бой  С фашистской силой темною
Описание слайда:

Вставай, страна огромная,  Вставай на смертный бой  С фашистской силой темною,  С проклятою ордой. Пусть ярость благородная  Вскипает, как волна, —  Идет война народная,  Священная война!  Как два различных полюса,  Во всем враждебны мы.  За свет и мир мы боремся,  Они — за царство тьмы.  Дадим отпор душителям  Всех пламенных идей,  Насильникам, грабителям,  Мучителям людей!  Не смеют крылья черные  Над Родиной летать,  Поля ее просторные  Не смеет враг топтать!  Гнилой фашистской нечисти  Загоним пулю в лоб,  Отребьючеловечества  Сколотим крепкий гроб!  Пойдем ломить всей силою,  Всем сердцем, всей душой  За землю нашу милую,  За наш Союз большой!  Встает страна огромная,  Встает на смертный бой  С фашистской силой темною,  С проклятою ордой! 

№ слайда 6 Битва под Москвой (1941-1942) Развернувшиеся зимой 1941 - 1942 г. наступатель
Описание слайда:

Битва под Москвой (1941-1942) Развернувшиеся зимой 1941 - 1942 г. наступательные операции советских войск под Москвой и на других участках советско-германского фронта имели огромное, поистине историческое значение. Разгромив и отбросив противника на 150–400 км, Красная Армия устранила непосредственную угрозу столице.

№ слайда 7 Блокада Ленинграда Вокруг города сомкнулось кольцо вражеского окружения. Горо
Описание слайда:

Блокада Ленинграда Вокруг города сомкнулось кольцо вражеского окружения. Город остался без продовольствия, топлива и сообщения с другими городами. Около девятисот дней длилась блокада Ленинграда. Каждый день сотни и тысячи людей умирали от голода, замерзали на улицах и в неотапливаемых домах, погибали под бомбежками. Но ленинградцы, несмотря на голод, холод, болезни не пускали врага в родной город. Работали заводы, выпускающие снаряды, дежурили бригады добровольцев, спасавшие памятники, дворцы, дома от зажигательных бомб, которые фашистские самолеты тысячами сбрасывали на город. Блокада Ленинграда была прорвана, но впереди было еще много тяжелых боев.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Сталинградская битва 1943 г. стал решающим годом наших побед. В феврале побед
Описание слайда:

Сталинградская битва 1943 г. стал решающим годом наших побед. В феврале победоносно закончилось сражение под Сталинградом. Фашистам был нанесен сокрушительный удар, от которого они не смогли оправиться до самого конца войны.

№ слайда 10 Курская битва Немцы собрали для наступления огромные силы. Около 900 тысяч со
Описание слайда:

Курская битва Немцы собрали для наступления огромные силы. Около 900 тысяч солдат, более 2 тысяч танков, 10 тысяч орудий и 2 тысячи самолетов. С советской стороны в Курскую битву готовы были вступить более одного миллиона солдат, 2 тысячи самолетов, почти 19 тысяч орудий и около 2 тысяч танков. И, что важнее всего – стратегическое и психологическое превосходство советской армии уже не подлежало сомнению. План противодействия вермахту был прост и в то же время совершенно гениален. Предполагалось обескровить немецкую армию в тяжелых оборонительных боях, а затем начать контрнаступление. План сработал блестяще, как показала сама Курская битва.

№ слайда 11 Курская битва 12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в исто
Описание слайда:

Курская битва 12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в истории встречный танковый бой.. В памяти остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Кто такая Яковлева Матрёна Ивановна и почему ей поставили памятник?
Описание слайда:

Кто такая Яковлева Матрёна Ивановна и почему ей поставили памятник?

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Что такое памятник павшим?
Описание слайда:

Что такое памятник павшим?

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Классный час, посвященный 70 - летию победы в Великой Отечественной войне, направлен на патриотическое воспитание обучающихся: воспитание чувства гордости за свою страну и за свой народ, одержавший победу в Великой Отечественной войне.

В разработке содержится материал об основных сражениях ВОВ, о простых людях, внесших посильный вклад в приближение победы, о матерях, потерявших своих сыновей в ВОВ, об образе памяти, сложившемся в культуре в виде вечного огня и летящих журавлей.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала 274275
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх