Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект и презентация урока развития речи, 8 класс «Подготовка к сочинению по картине В.А. Серова «Девочка с персиками»».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект и презентация урока развития речи, 8 класс «Подготовка к сочинению по картине В.А. Серова «Девочка с персиками»».

Выбранный для просмотра документ Русский язык 8 класс девочка с персиками.doc

библиотека
материалов

Урок развития речи, 8 класс
«Подготовка к сочинению по картине В.А. Серова «Девочка с персиками»».


Цель урока: перевести авторскую художественную идею картины с языка живописи на язык литературы.

Задачи урока:

I. Образовательные:

- учиться отличать описательный тип от других типов речи;

- познакомить учащихся с основными особенностями сочинения-описания внешности;

- учить составлять план описания;

- производить литературоведческий анализ текста.

II. Воспитательные:

- воспитывать чувство прекрасного, прививать эстетический вкус;

- воспитывать самостоятельность при выполнении задания;

- пробудить интерес к языку живописи.

III. Развивающие:

- развивать речь и память учащихся через работу с текстами;

- приобщать учащихся к миру изобразительного искусства;

- учить «слышать» замысел художника


Ход урока.

Организационный момент.

Объявление темы урока. Введение в речевую ситуацию.

Ребята, на протяжении нескольких уроков мы изучали обособленные члены предложения. Сегодня эти знания нам потребуются при работе над сочинением – описанием внешности человека. Описание внешности – важное умение, которым должен владеть каждый человек, поскольку в жизни нам нередко приходится в той или иной мере описывать внешность человека, его характер, манеры, поведение; с портретом мы встречаемся и в художественной литературе и в публицистике. Кроме того, описание внешности человека предполагает не только умение наблюдать, но и умение понимать психологическое состояние человека, его внутренний мир, выражать свое отношение к нему.

Эпиграфом нашего сегодняшнего урока будут слова Марины Чекиной:

Детских лиц загадочность и странность,
Ясный блеск таких огромных глаз.
Что-то им доверено, как данность,
И уже утрачено – для нас.

Как не ошибиться в том мериле:
Детский лепет – чудо или бред?
Что-то мы навеки сохранили,
Что-то потеряли в бездне лет…

Что-то нам должно ещё открыться…
И гляжу сквозь стёклышки очков
На детей таинственные лица –
Шумных малолетних мудрецов...

Марина Чекина


Определение целей и задач урока.

Работу над описанием внешности мы начнем с описания портрета, выполненного живописцем Валентином Александровичем Серовым «Девочка с персиками». Мы будем описывать портрет, а для этого вы вспомните, что знаете о портрете из уроков изобразительного искусства, и постараетесь эти знания применить на нашем уроке.

hello_html_m2e3375c2.gif

Сообщение о В. Серове.

В 1910 году, за год до смерти, В.А.Серов составил список отобранных для Всемирной выставки в Риме картин. В список вошло 15 произведений художника – 15 портретов. “Только портреты, но это все лучшее” – эти слова Серова помогают выявить в его творчестве самое основное, существенное. А творчество его многогранно: он писал исторические полотна и жанровые картины, портреты и пейзажи, картины на мифологические темы и книжную графику.

hello_html_mdcd9029.gif


Наиболее значительным из всего, что он создал, признаны портреты, в которых он не знал соперника ни в русском, ни в мировом искусстве XIX века.

Портреты Серова – это яркая галерея людей его времени. В них отразились сокровенные мысли и суждения художника об окружающем его мире.


Портрет- изображение внешности человека, его лица, фигуры, одежды, манеры держаться.

hello_html_5e57353.gif

hello_html_m480ec32a.gif

В.А Серов – великолепный портретист, глубоко понимающий духовный мир детей и изображающий их с большой любовью. За свою недолгую жизнь он исполнил немало детских портретов. Детские образы Серова пленяют простотой, бесхитростностью, той особой непосредственностью, которая свойственна изображением мимолетно схваченной натуры

Начальное художественное образование Валентин Серов получил под руководством И.Е. Репина. Он учился у него так, как когда-то учились художники Возрождения, работая рядом с мастером - часто над одной моделью. И.Е. Репин передал юному ученику свое жизнелюбие и страсть к живописи, и они упали на благодатную почву.

Потом в жизни Валентина Серова была Академия художеств с чистяковской системой преподавания, сочетавшей лучшие традиции академической школы и новое, реалистическое восприятие и изображение натуры. А завершилось все знакомством с классическим искусством в европейских музеях, которые В. Серов посещал еще ребенком, живя с матерью в Париже и Мюнхене. В 1885-1887 годы он осматривал их уже взрослым человеком, профессионально понимающим живопись.

Творческая деятельность Серова развивалась стремительно. Художник не знал самоуспокоения, передышек, экспериментировал.

В 22 года он создает портрет Веры Мамонтовой (дочери С.И. Мамонтова), известный под названием “Девочка с персиками” (1887). Молодой художник написал портрет Верочки Мамонтовой в Абрамцеве, имении С.Мамонтова, где жил летом 1887 года. Портрет долго не удавался художнику. Он не мог передать очарование девочки, ее нежность. Художнику портрет стал удаваться тогда, когда он выбрал подходящую обстановку и детали. Работа над портретом продолжалась долго, в течение 3 месяцев. Давайте попробуем описать картину.


hello_html_m5d8f18d8.gif

Посмотрите на этот портрет. Опишите, что вы видите?

Какой изображает художник комнату?

Как он пишет свет?

(Угол большой комнаты залит золотистым дневным светом.)

Как изображает девочку? Опишите ее.

(За столом сидит черноволосая девочка в розовой блузке с темно- синим в белую горошину бантом. Она сидит спиной к окну, и весь силуэт ее светится, лучатся карие глаза ...)

Какое лицо у этой девочки?Что мы узнаем по лицу о ней, о её характере, её душевном мире? Можно ли определить ее будущее?

(Лицо ясное, юное, чистое, живое, мягкий овал лица, умное и энергичное. Поза ее естественная...)

Какие предметы окружают девочку?

(Персик такой же темно- розовый, как и ее лицо. На ослепительно белой скатерти разложены вянущие листья клёна, персики (персик- плод, высоко ценимый в античности, ввозимый с Востока в 1 в.н.э. В Древнем Китае персик считался символом бессмертия или долголетия, цветок персика- символ свежей юной девушки) и серебряный нож.)

Опишите стену комнаты, окно, используя выразительные средства языка.

(На стене расписная фаянсовая тарелка. За окном – светлый летний день, к стёклам тянутся ветки деревьев, а солнце, пробравшись сквозь листву, освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель.)

В чем прелесть этой картины?

(Светлая, с массой нежнейших оттенков живопись.)

Что вы для себя открыли в этой картине?

Каким бывает белый цвет?

(Оказывается, что белый цвет скатерти, белый цвет стены, белый цвет тарелки различны и по-разному падают на них тени, зеленый отблеск листвы, розоватые блики от блузки.)

А главное – свет и воздух!

Каков фон картины?

(Фон воздушный, связанный с девочкой гармонией красок. Перламутровый воздух наполняет комнату, кажется, он принимает то теплый оттенок смуглого лица, золотистых лучей, пробивающихся из окна, то холодок белой скатерти.)

Как художник передал слияние человека с миром?

(Слияние передано светом, наполняющим комнату. Этот свет скользит по лицу и рукам девочки, мягко ложится на скатерть, отражается на спинках стульев, сияет на стене и фарфоровой тарелке.)

Каков колорит картины?

(Картина написана в необычных для русского искусства того времени световых тонах. Колорит ее – розовое и золотое. Все в полотне удивительно жизненно и естественно.)

7. Слово учителя

Художник работал увлеченно, чувствовал, что работа спорится. “Все чего я добивался, – это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь на картине!”

Серов и сам не представлял себе в то время, что он создал. Лишь много лет спустя художник, стоя перед этой картиной, скажет с недоумением:

Неужели это я написал?

Картина удивительно правдива. Художник словно перенес “кусочек” жизни на полотно.

hello_html_1bdcad3f.gif

Если бы вы пришли в музей и увидели такую картину, какие чувства она бы у вас вызвала? Любой художник, приступая к написанию картины, сначала выстраивает геометрию своего будущего полотна. Для чего это делает художник? (Спросить Олю- учится в ДШИ) – Чтобы задать эмоциональный акцент будущей картине. Я предлагаю вам посмотреть на картину глазами искусствоведа, увидеть не только настроение, а и композицию.

------ бесконечность

Триединство

цикличность

hello_html_m12ed7317.gif

hello_html_m5d9fd00c.gif

Изображённая на картине Вера Мамонтова (20 октября 1875 – 27 декабря 1907) - дочь Саввы Ивановича Мамонтова и его жены Елизаветы Григорьевны.

В 1896 году (когда Вере шёл 21 год) Виктор Михайлович Васнецов написал ещё один её портрет - «Девушка с кленовой веткой».

В ноябре 1903 года в Москве вышла замуж за А.Д.Самарина. После свадебного путешествия в Италию молодые поселились в своём доме в городе Богородске. В браке родились трое детей: два сына и дочь:

  • Сын — Юрий (19041965) — филолог, во времена репрессий подозревался в сотрудничестве с ОГПУ. (61 г.)

  • Дочь — Елизавета, в замужестве Чернышёва (19051985) — автор мемуаров. (80 лет)

  • Сын — Сергей (19071913). (6 лет)

Через пять лет после свадьбы, в конце декабря 1907 года в возрасте 32 лет заболела пневмонией и через три дня умерла. Похоронена в Абрамцеве около церкви Спаса Нерукотворного.

VIII. Анализ искусствоведческого текста, составление плана.

— Мы с вами учимся не просто рассматривать, а описывать портрет, в этом нам помогут два текста, написанных известными искусствоведами Г.С. Арбузовым и И.Э. Грабарем о портрете – картине «Девочка с персиками» кисти В.А. Серова.

Прочитаем 1-ый текст (чтение текста)

Портрет Веры Мамонтовой писался в Абрамцеве ,подмосковном имении С.М. Мамонтова, куда Серов явился прямо из Италии, обуреваемый жаждой твор­чества.

О необычайно приподнятом настроении, с которым Серов брался за порт­рет, говорит его письмо, написанное незадолго до того из Венеции: «В нынеш­нем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».

Смуглое лицо девочки с проступающим сквозь загар румянцем, живой взгляд ее карих глаз, небрежно брошенные со лба непокорные волосы, спокой­но, но так трепетно и живо лежащие на столе руки, неповторимая чистота то­нов - все это прелестно, все оставляет глубокий след в душе каждого чело­века, любящего русское искусство.

Живопись необычайно проста. Художник передал все: девочка в розовой кофточке с темно- синим бантом и красной гвоздикой сидит за столом, покрытым белой скатертью; лежит нож; персики и листья брошены на стол; написаны все стулья, подсвечник на окне и фигурка игрушечного солдата в глубине комнаты; фарфо­ровая тарелка на стене; за окном сад в поздние дни лета. И сколько в этой простоте глубины и цельности, как во всех этих "случайностях",сквозит неповторимая радость жизни.

С предельной выразительностью передан свет, льющийся серебристым по­током из окна и наполняющий комнату. Этот свет сияет на стене и фарфоровой тарелке, бликами отражается на спинках стульев, мягко ложится на скатерть, скользит по лицу и рукам. Обтекая фигуру и все предметы, он создает ту еди­ную, органически цельную среду, которая была неотъемлемым свойством живопи­си молодого Серова, /по Г.С.Арбузову/.


- На какие черты обращает внимание автор, и в какой последовательности?

  1. Черты портрета.

  1. Лицо.

  2. Взгляд.

  3. Волосы

  4. Руки

  1. Одежда.

  2. Обстановка (интерьер)

  3. Цвет

  4. Свет

IX. Определение темы и основной мысли текстов.

- А сейчас подчеркните в тексте эпитеты, характеризующие эти черты.

- Определите цель этого высказывания? (Описать портрет Веры Мамонтовой, который произвел на него большое впечатление).

- Чему учит нас Арбузов? (Всматриваться в портрет)

- Какова основная мысль текста? «И сколько в этой простоте глубины и цельности, как во всех этих случайностях» «сквозит» «неповторимая» радость жизни».

X. Лингво- эстетический анализ текста.

— Действительно, Арбузов учит нас всматриваться в портрет, описывать его, для этого он активно использует «описательные части речи» прилагательные и существительные. (слова со значением признака). Я посчитала, из 225 слов – 180 знаменательных частей речи, из них 26 прилагательных, 12 причастия, 58 существительные со значением признака и только 16 глаголов.

- А теперь обратимся к тексту Грабаря?

Вернувшись в Москву в 1887г (из Италии), Серов едет в Абрамцево, где работает с таким увлечением и столь усердно. Он был не­сказанно очарован при виде старшей дочери Мамонтовых, Веруши, которой дав­но уже не видел. Она так расцвела и похорошела, что он едва ее узнал. Черноглазая, с румянцем во всю щеку, с копной густых каштановых волос на голове она казалась старше своих лет, почти барышней, хотя ей не было еще полных двенадцати лет. Серов сразу решил ее писать - в том самом платьице, в ко­тором увидал, -в розовой кофточке, с синим бантом. На другой же день нача­лись сеансы, продолжавшиеся непрерывно по нескольку часов в день в тече­ние всего августа и половины сентября.

Садясь в абрамцевской столовой против своей модели, Серов не был уверен, удастся ли ему выразить в своей картине то, что задумал. Ибо он заду­мал не просто портрет, а портрет-картину. Как не восхищала его стоявшая перед ним чисто цветовая задача, но еще более волновала сама модель, ясные детские чистые глаза чудесной русской девушки и весь ее обаятельный образ.

Серову эта задача удалась на славу: он создал одно из драгоценнейших произведений всей русской школы живописи.

Давно уже нет на свете этой девушки-подростка с таким чудесным невы­разимо русским лицом, что, если бы и не было внизу серовской подписи, все же ни минуты нельзя было сомневаться в том, что дело происходит в России, в русской деревне. "Девочка с персиками", как я назвал в свое время этот портрет-картину, давно уже вошла в золотой фонд русского искусства.

(По И.Грабарю).

- Написано про одно и то же, но другими словами, или про другое?

(Мы узнали об истории создания картины «Девочка с персиками», о том, какое впечатление на Серова произвела Вера Мамонтова, почему он решил ее писать, сколько времени он создавал этот портрет, в каком настроении)

- Чему учит нас Грабарь?

(Грабарь учит нас передавать свои чувства, давать оценку художественному произведению).

XI. Этап усвоения новых знаний и способов действий.

- Наша задача, соединить воедино то, чему учит нас Арбузов (всматриваться в портрет и описывать его) и чему нас учит Грабарь (передавать свои чувства и давать оценку художественного произведения).

- Ребята, можно ли воспользоваться планом, который мы составили, для написания домашнего сочинения.

—Какой пункт нужно еще добавить в план?

VI. Мои впечатления от картины.

XII. Рефлексия.

- Дома вы будете писать сочинение. Подумайте, как вы озаглавите свое сочинение. Помните, что название может быть связано с темой текста и основной мыслью. Я предлагаю вам эксперимент. Попробуйте написать сочинение- описание как участники тех дней и событий, когда писалась картина.

-от имени художника В Серова.

-от имени Веры.

- от имени Саввы Мамонтова (отца Веры)

- от имени зрителя в музее.


XIII. Оценивание себя.

— Как я работал на уроке?

— Как я готов к написанию сочинения?

XIV. Итог урока. Домашнее задание.



Выбранный для просмотра документ презентация моя.ppt

библиотека
материалов
Валентин Александрович Серов
В.А.Серов Автопортрет
Валентин Серов. Дети (Саша и Юра Серовы). " Мика Морозов" Портрет детей С.С....
И.Е.Репин Автопортрет
Самарины Александр и Вера
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Валентин Александрович Серов
Описание слайда:

Валентин Александрович Серов

№ слайда 2 В.А.Серов Автопортрет
Описание слайда:

В.А.Серов Автопортрет

№ слайда 3 Валентин Серов. Дети (Саша и Юра Серовы). " Мика Морозов" Портрет детей С.С.
Описание слайда:

Валентин Серов. Дети (Саша и Юра Серовы). " Мика Морозов" Портрет детей С.С. Боткина.

№ слайда 4 И.Е.Репин Автопортрет
Описание слайда:

И.Е.Репин Автопортрет

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Самарины Александр и Вера
Описание слайда:

Самарины Александр и Вера


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров499
Номер материала ДБ-198507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх