1704234
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокБиологияПрезентации"Игра знатоков "Любители природы" (викторина)

"Игра знатоков "Любители природы" (викторина)

Выбранный для просмотра документ 1 игра команды знатоков природы.docx

библиотека
материалов

1 игра команды знатоков природы.

Растения – символы.

  1. Знак, обозначающий это растение, встречается в древних письменах египтян, датируемых 3-4 тысячелетием до нашей эры. На Крите найден глиняный диск, которому 11 тыс. лет, с оттиском этого растения. Исключительно красивый цветок, раскрывающийся за 4 дня, достигающий в диаметре 30 см. и всегда повернуты к солнцу. У египтян они считались символом солнца и плодородия. Древнеегипетский иероглиф с изображением этого растения означает радость. На египетских монетах, колоннах древних храмов и дворцов можно встретить изображение этого цветка.

Лотос орехоплодный

  1. Вечнозеленое дерево или кустарник с жесткими ароматными листьями, растет в Средиземноморье. С ним связан античный миф о прекрасной нимфе Дафне, которую ее отец, речной бог Пеней, превратил в это дерево, спасая от преследования полюбившего ее Аполлона. С тех пор это растение считается деревом Аполлона. Его высаживали у храмов, ему посвященных, венком из листьев этого дерева награждали победителей в творческих состязаниях – поэтов, музыкантов, художников. Ветвь этого дерева изображена на гербах многих государств как символ победы народа, его величия и славы.

Лавр благородный

  1. Дерево это любимо в народе, почитается как символ весны, молодости и чистоты. Чудесным его плодам в мифах и сказках разных народов приписывается волшебная сила, а неповторимая красота этого цветущего дерева весной радует душу и воспевается поэтами, художниками и музыкантами.

Яблоня домашняя

  1. Это кустарник или небольшое деревце, растущее по долинам рек в лесной и степной хонах. Один из важнейших православных праздников сопровождается церковным обрядом с ветками этого растения. Освещенные в церкви пуски веток, по поверью, обретают очистительную силу. С их помощью приводили в порядок жилища, выметали мусор, накопившийся за зиму. Мусор сжигали, а затем парились в бане, стегая себя этими ветками и приговаривали: «Здоровье – в хату, хворь – в лес».

Верба, или ива омтролистная

  1. Стилизованное изображение соцветия этого растения стало эмблемой Японии. Его можно видеть на гербе, орденах и монетах страны. В Японии и Китае в октябре отмечают праздник этого растения. Им украшают дома, улицы, одежду и даже устраивают карнавалы с пейзажем, фигурками людей и животных, сделанными из соцветия этого растения.

хризантема

  1. Дерево это быстро оживает весной. Считается, что это происходит благодаря его особой плодоносящей силе, которую люди надеялись перенести на поля. Поэтому оно стало символом праздника Колосяницы, а после принятия на Руси христианства – Троицы. Дерево это украшали лентами, вокруг водили хороводы, плели из него ветвей венки.

береза

  1. Это дерево вечнозеленое, красивое, крупное, с душистой плотной древесиной. Распространено в Средиземноморье, Китае, Гималаях и Северной Америке. Считается траурным деревом. Своей формой оно напоминает устремленный в небо факел – символ бессмертия.

кипарис

  1. Желтые цветки этого растения появляются ранней весной. После цветения наземная часть его отмирает. Название этого растения связано с древнегреческим мифом. Прекрасный юноша, влюбленный в богиню Афродиту, был однажды смертельно ранен на охоте. Найдя его уже мертвым, Афродите превратила его в цветок и просила богов вернуть ей любимого. Зевс решил, что юноша будет проводить полгода в царстве смерти – зимой, когда растения умирают или засыпают, а весной будут возвращаться к богине любви и красоты на землю. В Афинах и Александрии в древности в начале весны проводится специальный праздник, посвященный этому цветку. В Греции до сих пор сохранилось много песен и гимнов, прославляющих этот цветок.

Адонис весенний

  1. Согласно поэтическому сказанию в этот цветок превратился прекрасный юноша, которому при рождении было предсказано жить до тех пор, пока он не увидит самого себя. Юноша вырос нелюдимым и застенчивым, любил охоту и много времени проводил в лесу. Однажды он увидел свое отражение в лесном озере и влюбился в него. Тщетно юноша молил отражение выйти из воды и, не дождавшись, от отчаяния умер. На этом месте на берегу озера вырос прекрасный белый цветок.

нарцисс

  1. Высокое и могучее дерево это идет в дело целиком, без остатка – от корней до вершины – как ценное сырье. У многих народов мира оно считается волшебным, приносящим счастье и отводящим беду. Западные и восточные славяне хранили в избах от одного новогоднего праздника до другого ветку этого дерева, отгоняющую злые силы от дома и оберегающую мир и благополучие его обитателей.

Сосна

  1. Часто это дерево называют проклятым – по преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, только колом из этого дерева можно убить вампира… Но дурная слава им не заслужена. Из древесины этого дерева в старину клали срубы колодцев, делали дранку для покрытия куполов храмов и крыш домов, а в наше время делают спички и фанеру. Листья, кора и сок используются в народной медицине.

Осина

  1. В старину это травянистое растение называли плакун-травой. По преданию оно выросло на том месте, где плакала и роняла слезы Богородица. Считается, что оно обладает силой, позволяющей повелевать духами. Растение это имеет крупные пурпурные соцветия и листья, по форме напоминающие ивовые. В сырую погоду на концах листьев выделяются капельки влаги.

Деобенник иволистный

  1. Ни одно растение не играло в истории культуры человекаства такой роли, как это. Его перым стали выращивать ради красоты. В древности его посвящали богам: греки – богине любви Афродите, римляне – богу молчания Гарпократу. Присутствие цветка означало обещание хранить все сказанное в тайне. Стилизованное изображение этого цветка – розетка – является архитектурным украшением многих зданий. Этот цветок можно встретить на гербах таких знаменитых английских аристократов, как Йорки или Ланкастеры.

роза

  1. В соцветиях этого растения уже много веков пытаются найти счастье – цветки с пятью отогнутыми лопастями вместо четырех. Если найдешь такой цветочек, то его надо съесть. А трехлопостные цветки, наоборот, сулят несчастья и беды.

Сирень.

  1. Ветки и листья этого дерева являются олицетворением могущества, долголетия и здоровья. Их изображение есть на гербах, медалях и монетах многих стран. Дерево это является одной из лесообразующих пород Северного полушария. Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его богу грома и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали из древесины этого дерева.

Дуб.

  1. Под сенью раскидистой кроны этого дерева зарождалась античная культура. Из его ценной ароматической древесины был построен знаменитый храм царя Соломона в Иерусалиме, был отделан храм Дианы в эфесе, известный как одно из семи чудес света. Изображение этого священного дерева появилось на государственном флаге Ливана в 1951 г., когда страна обрела независимость.

Кедр.

  1. У древних римлян плод этого дерева служит атрибутом богини Геры – покровительницы брака и семьи. Как геральдический символ он был внесен в герб испанской монархии в XV в. Изображения ветвей с плодами этого дерева встречаются на тканях и коврах стран Древнего Востока.

Гранат.

  1. Впервые эти растения и их цветки были воспеты персидскими поэтами. 3 тыс. лет назад они украшали сады Персии (нынешний Иран). Т назвали их тогда тюрбанами, поскольку они напоминали этот головной убор мусульман. Изображение этого растения украшали ковры, ткани, кружева. В наше время центром разведения этого растения является Голландия.

Тюльпан

  1. «Королевская лилия» украшала национальные флаг и гербы многих стан Европы. Она являлась эмблемой королевской династии, и впервые ее изображение появилось во Франции в Х в., а на гербе и флаге французский королей – в XII в. Этот цветок встречался на королевских печатях и монетах.

Ирис-касатик

  1. Деревом жизни называют люди это растение. Оно сыграло важную роль в развитии многих культур и цивилизаций. Ветвь этого дерева является символом мира, изображена на гербах многих стран и на флаге Организации Объединенных Наций

Финиковая пальма

  1. С глубокой древности ветвь этого дерева является символом достатка и благополучия. Это дерево уже более 4500 лет выращивают во всех субтропических странах ради плодов, содержащих до 50-70% масла. упоминания об этом дереве встречаются в папирусах Древнего Египта, оно изображено на монетах, древних вазах и амфорах.

Оливковое дерево

  1. Сок этого дерева был основным источником сахара для индейцев Северной Америки. И теперь весной сбор этого сока превращается в настоящий национальный праздник, привлекающий много туристов. Собранный сок выпаривают до получения душистой патоки. Лист этого дерева изображен на государственном флаге одного из государств североамериканского континента.

Сахарный клен

  1. В Греции это луковичное растение называют цветком дождя – за способность распускаться ранней весной на полях после обильных дождей. Его научное название связано с легендой, согласно которой один прекрасный юноша был смертельно ранен Аполлоном при метании доска на спортивных состязаниях. На месте гибели юноши вырос прекрасный цветок.

Гиацинт.

  1. Растение это особо почитается в Китае, где его разводят уже более 1500 лет. В средние века многие сорта здесь ценились на вес золота. Происхождение названия этого растения тоже связано с древнегреческой легендой. В ней рассказывается, что у врача Эскулапа был ученик – Пионий. Он мог исцелять самые страшные раны. И вот однажды бог Плутон, желая спасти Пиония от верной смерти, превратил его в цветок.

Пион

  1. На Руси это дерево почиталось как музыкальное, из его красивой древесины с волнистым рисунком, обладающей высокими резонансными качествами, делали гусли «яровчатые». В наше время из его древесины делают жалейки для ансамблей народных инструментов и классные ракетки для тенниса.

Явор, или клен волнистый

  1. «Одолень-трава! Одолей мне горя высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные…» - с такими словами обращались в древности витязи к корневищу этого растения. Отправляясь в путь-дорогу, он прятал его в ладанку на груди. Называли этого растения еще русалочьим цветком, так как он всплывал по утрам, а к вечеру таинственно исчезал под водой.

Кувшинка белая

Выбранный для просмотра документ 1 ╨╕╨▌╤А╨▌ ╨▌╨╛╨+╨▌╨╜╨▌╤Л ╨╖╨╜╨▌╤В╨╛╨▌╨╛╨▌ -л╨Ы╤О╨▌╨╕╤В╨╡╨+╨╕ ╨+╤А╨╕╤А╨╛╨▌╤Л-+.pptx

библиотека
материалов
1 игра команды знатоков «Любители природы»
Лотос орехоплодный
Лавр благородный
Яблоня домашняя
Верба, или ива остролистная
Хризантема
Береза
Кипарис
Адонис весенний
Нарцисс
Сосна
Осина
Дербенник иволистный
Роза
Сирень
Дуб
Кедр
Гранат
Тюльпан
Ирис-касатик
Финиковая пальма
Оливковое дерево
Сахарный клен
Гиацинт
Пион
Явор, или клен волнистый
Кувшинка белая

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 1 игра команды знатоков «Любители природы»
Описание слайда:

1 игра команды знатоков «Любители природы»

2 слайд Лотос орехоплодный
Описание слайда:

Лотос орехоплодный

3 слайд Лавр благородный
Описание слайда:

Лавр благородный

4 слайд Яблоня домашняя
Описание слайда:

Яблоня домашняя

5 слайд Верба, или ива остролистная
Описание слайда:

Верба, или ива остролистная

6 слайд Хризантема
Описание слайда:

Хризантема

7 слайд Береза
Описание слайда:

Береза

8 слайд Кипарис
Описание слайда:

Кипарис

9 слайд Адонис весенний
Описание слайда:

Адонис весенний

10 слайд Нарцисс
Описание слайда:

Нарцисс

11 слайд Сосна
Описание слайда:

Сосна

12 слайд Осина
Описание слайда:

Осина

13 слайд Дербенник иволистный
Описание слайда:

Дербенник иволистный

14 слайд Роза
Описание слайда:

Роза

15 слайд Сирень
Описание слайда:

Сирень

16 слайд Дуб
Описание слайда:

Дуб

17 слайд Кедр
Описание слайда:

Кедр

18 слайд Гранат
Описание слайда:

Гранат

19 слайд Тюльпан
Описание слайда:

Тюльпан

20 слайд Ирис-касатик
Описание слайда:

Ирис-касатик

21 слайд Финиковая пальма
Описание слайда:

Финиковая пальма

22 слайд Оливковое дерево
Описание слайда:

Оливковое дерево

23 слайд Сахарный клен
Описание слайда:

Сахарный клен

24 слайд Гиацинт
Описание слайда:

Гиацинт

25 слайд Пион
Описание слайда:

Пион

26 слайд Явор, или клен волнистый
Описание слайда:

Явор, или клен волнистый

27 слайд Кувшинка белая
Описание слайда:

Кувшинка белая

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Биология. 5 класс. Пономарева И.Н. и др. М.: 2012. - 128 с.
К уроку: Глава 2. Многообразие живых организмов

Номер материала: ДБ-056799

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.