Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект инсценировки сказки "Морозко"

Конспект инсценировки сказки "Морозко"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий инсценировке народной сказки «МОРОЗКО»

Сцена1

Танец скоморохов. Выходят с одной стороны два мальчика и с другой стороны два. Под песню скоморохи.

1ск: Спешите в зал!

2ск.: Спешите, все на праздник новогодний!

3ск.: Мы представление начнем для Вас сейчас!

4ск.: Покажем сказку!

1: Прямо здесь!

2: Спешите все!

3: Расскажем все как есть!

4: И так!

Рассказчик :В некотором царстве, в некотором государстве , - жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Настенька старикова, а Марфушка бабкина дочь.

Танец снежинок со скоморохами : песня Бежит река…?

Поет Настенька и танцует.

Настя ведет разговор с Иваном на лавочке, он снимает пиджак, накрывает ей плечи. Пойдешь за меня замуж Настенька? Позовешь, так пойду, тогда жди сватов на следующей недели.

Сцена 2

Марфушка слышит этот разговор, кричит, плачет: Маменька замуж хочу! (со стороны кулис)

Сцена на лавке. Марфа сидит мать ее успокаивает за спиной . Хочу, хочу жениха хочу.(стучит ногами и капризничает)

Мать(бежит) к Марфе: Что не хотеть то, дело то не хитрое, женихов то сколько. кто те мешает. Я за Ваньку хочу, Настька мешает, он ее любит, -Наська, подь суды Змиища –подколодная .ТЫ Что делаешь?

Настенька: Вижу чулки Марфушеньке, вы сами приказывали, Мачеха( выбивает из рук вязание): Вязать приказывала ,а стучать спицами не приказывала. Сама за целый день намаешься, потом спишь, не просыпаешься. А что сдела-то? Ходи так Змиище убирать будешь чище! БЬЕТ Настеньку по лицу, стягивает платок, и приговаривает, Так ходи.

Настя уходит плачет. Марфушка смеется.

Рассказчица: Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела - еще до свету... Ничем старухе не угодишь - все не так, все худо. Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится - не скоро уймется. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.

Мачеха (Зовет деда) ЭЙ старой голова с дырой Подь сюды. Топает ногой припугивает деда.

Дед :молчу, молчу.!

Мачеха: Не видишь ты дурень старый, как Марфушенька мается в лице меняется по Ваньке убивается, а он смотрит на Наську проклятую. - Вези, в лес негодную змею подколодную, чтобы мои глаза ее не видали! (уходят со сцены)

Дед : Ну может…Молчу, молчу…

Рассказчик: затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспоришь. Повез старик дочку родную в чащу лесную, не по собственному хотению ,а по бабкиному велению к Бабе Яге. А Баба Яга затевала. время не теряла разбоем промышляла. Да дело злое с нечистой силой затевала. Решили с Лешим снегурочку украсть. Самим праздник проводить и подарки все заполучить.

Сцена3

Звучит музыка Потап и Настя «Все - пучком». Баба Яга танцует с лешим. Выходят лесовики и избушка на курьих ножках.

Баба Яга : Ох, устала, я устала, сколько мне злых дел на плечи навалилося.! Садится на пенек, и разговаривает с лешим, Что там у тебя?

Леший : Все пучком начальник Снегурку, схватили, связали , в мешок кинули, украли.

Выходит Настя, садится на край сцены

Б.Я.: Ага, Ага. Вот и лешак держи за это пятак. Кладет деньги в сумку лешему. Еще дело есть, виж девка сидит ,мне кума звонила , извести ее просила можно бить можно рубить. Вообщем дело твое.

Леший: Все будет сделано шеф. подходит ближе к Насте.

Сцена 4

Звучит музыка - « бьют часы».

Рассказчик: слышит - невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:

Б.Я.: Ба, кого я вижу, здрасти Дед Мороз кланяется.

Дед Мороз: И тебе не хворать , опять пакости к празднику готовишь?

Б.Я.. Не чего не знаю, уже целый год поведение исправляю. Дед не сто не стой в ногах правды нету. подносит пень. Садись, садись дед в ногах правды нет, может маринованных мухаморчиков а…? Ась пятится назад от Д.М.

Дед Мороз: Не нужны мне твои соления. Слышал ,ты опять с лешим связалась?

Б.Я.: Брешуть ,как есть бре-шу-ть.

Дед Мороз: Ладно яга по делу я к тебе. Горе у меня Снегурочка моя пропала

Б.Я :передразнивает деда мороза - ой горе горькое накланяется, паясничает. Ай беда, беда, беда ,беда. хватается за голову. ой, не знаю.

Дед Мороз : может, слыхала чего ..

Б.Я, Не слыхала (Мороз спрашивает у нее) Весь лесной интернет перерыла слыхом не слыхала .видом не видовола. И не знаю где искать Старый мож она в город подалась ась? на дискотеку ты ж ее не куда не пускаешь, держишь ,бережешь Вот она и уехала в город. Я, тебе говорю в городе она .А за чем она, снегурка то она же молодая .Ты меня возьми показывает на себя.300 лет всего ,чем не снегурка?.Ась?.

Дед Мороз : улыбается Какая же ты снегурка –Зуб кривой , глаз косой, пока дойдешь всех детей распугаешь.

Б.Я: Эй дед, здесь ты с выводами не торопись. Я как ножкой топну ручкой хлопну, платье новешное надену и буду не хуже , чем та девка, что под елкой сидит Девка…

Настя: Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает

Д.Мороз: - Какая девка?.

Б.Я.: Какая девка, какая девка! и подбегает к Насти трогает ее за голову ,приговаривает холодная , дед наверно все, окоченела… умерла.

Дед Мороз: Отойди баба яга. ( отталкивает ее ) А, чем не снегурка. Тепло ли тебе, девица?

Она чуть дух переводит:

Настя:- Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Д.Мороз:- И откуда такая чудо - юда. А, как ты здесь очутилась? Хороша ты девица не перечлева.

Настя ( чуть дух переводит).Из дома. Злая мачеха из дома выгнала, в лес отправила, но на батюшку я не серчаю, Сижу, замерзаю, ох замерзаю.

Д.Мороз:- Крепись девица , крепись красавица. Ей ,сани мои быстроходные, поедим ко мне в терем, отогреемся.

( поднимает и уводит Настеньку со сцены).

Рассказчик: Тут Морозко сжалился над девицей; окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.

Б.Я: Мачеха: Злодей, какой, девку забрал. А ты дед с выводами не торопись, может, передумаешь в снегурочки возьмешь (машет руками и плюет в след, деду морозу кричит)

Леший : ушел? (спрашивает у Б.Я.)

Б.Я.:- Ушел… Делать, что будем? Рядились, телились, как я в глаза бабе посмотрю, девку то увели. Пойдем.(Обращается к избушке ,берет пень) Эх, избушка, избушка пожалей свою старушку! Уходят со сцены.

Рассказчик: А между тем прошла неделя, а в доме Настенькином ,переполох. Мачеха и Марфушенька , Сватов ждут!!

Сцена5

Мачеха : Едут, едут. ( кричит в зал и выходит с караваем).

Русско-народный танец (4 дев по 2 с каждой стороны) муз. народная песня За рекой за рекой или не ходите девки замуж за него. НА втором куплете выходят скоморохи .

После танца выходит с одной стороны мачеха нарядная ,с другой стороны сцены Иван в красивой рубахе. танцоры стоят на заднем плане сцены ждут невесту.

Сваха: (которая танцевала) Здравствуйте! здравствуйте! Ваш товар наш купец, раскрасавец ,молодец. А где ж Ваша невеста, что будит с Иваном вместе?

Мачеха: Да уж у меня такая доченька, ей что день , что ноченька . целые сутки то шьет и вяжет , а как помоет пол, а накроет на стол( гордится дочкой),такую красоту и во сне не увидишь.

Дед выходит с Марфушкой .

Сваха: ( удивляется) Ой..

Иван: (обращается к ним) это же не Настенька.

Сваха: Может, Вы нас уважите и вторую покажете?

Марфушенька: У маменьки только одна дочка! Я родная , а та не родная .

Иван : Не люба! Где Настенька?

Дед: Да, я!…

Мачеха :Молчи, старый. Люба не люба. Вот моя голуба.

1Скоморох: Говорят ее злыдня в лес отправила

2 скоморох : на погибель оставила.

Иван : Да ее же спасать надо (хватается за голову и уходит со сцены.)

Сваха: Да это не беда , что попали не туда! А Настеньку, Дед Мороз встретит в терему приветит, наградит богатым приданным и сосватает, тогда сосватает с Иваном. А ваша Марфушенька,.. (все вместе со скоморохами) КВАШНЯ, КВАШНЕЙ.

Сцена6

Марфушечка: Я, дам ..щяс.. квашня, дам встретит. ( бежит на них с возмущением, корона с головы падает),мамка ,хочу жениха! хочу богатства !К Морозу Хочу.!

Мачеха: Бьет Деда приговаривая, ах ты бороденка, головенка плешивая ,у всех старух старики тоже дураки ,но не такие это ж надо родную дочь в лес уволочь Деду Морозу на забаву , волкам на расправу. А Марфушка, что хуже! , топает ногой. Вези нас с Марфушей в лес, бьет ,пошевеливайся, давай.

Рассказчица: По Марфушкиному велению ,по старухиному хотению , старик в лес Марфушку доставил и с мамкой ,там и оставил. А Иван тем временем набрел в лесу на опушку, видит на опушке избушку.

сцена7

выходит Избушка, становится к зрителям спиной, а леший на полу спит.,

Иван: Избушка, избушка ,стань к лесу задом, а ко мне передом

Избушка:(под слова зарядки тикают часы) поворачивается избушка, выходит Б.Я. под слова о зарядке, будит Лешего, тот потихоньку поднимается.

Б.Я.: Лучше Музычку поставь, зовет своих помощников(4 чел),еле ,еле выпрямляется. Танец под муз. Тюб, биду ,ее, старается повторить движения за девочками. делает колесо.

Все танцую Б.Я., леший , избушка ,помощники.

Выходит Иван: Ей Яга!

Б.Я.: Кто здесь? Ааа.. , смотрит по сторонам, видит Ивана, обращается к нему .-Иван?.. ,явился не запылился , подходит к нему с лешим. -Развернул избушку разбудил старушку , стояла она задом , ему не тем фасадом. Ой, ты фулюган..

Иван: Не серчай бабуся , не серчай Ягуся, подходит к Б.Я.,

Б.Я.: какая я тебе бабуся , какая я тебе ягуся, я смотри молодая еще , яробикой занимаю, йогой занимаюсь в салон Молодильное яблочко записалось, гляди у меня даже избушка по Фэн-шуй а ну-ка повернись, поворачивается к избушке. Все по технике противопожарной безопасности. Вот так, а дружочек на меня бабуся, бабуся.. -Лешак( обращается к лешему)неси лопату, Вишь Вань хочу тебе секрет открыть вегитарьянкой так и не стала, тебя голубчика зажарю после супчика, трогает Ивана за щеку.

Иван: Слушай , бабуля беда у меня, Настеньку нужно спасти . Помоги мне.

- выходит Леший с лопатой, подходит к Ивану и Б.Я.

Б.Я.: Почему я тебе должна помогать.

Иван: Полюбил, я ее.

Б.Я.: Наська, любовь, тьфу, ерунда ! Погоди , а не та ли это Наська , которую Д.Мороз увез. Не помогу , даже не мечтай. Залазь на лопату, залазь, говорю (бьет лопатой об пол)

Иван: Не сяду, я на лопату, мне Настеньку спасать надо!

Б.я.: А, я говорю, садись на лопату

Иван: Бабуленька хватит, давай лучше « кемано» с играем.

Б.Я.: В «кемано», на интерес?

Иван: Нет, на желание. Выиграю, поможешь, проиграю, съешь. Согласна?

Б.Я.: Играть, так играть. Сидят. играют, помощники вынесли пеньки. Играет веселая музыка.1мин., леший и избушка смотрят , баба нервничает, встает . садится, в конечном итоге проигрывает яга..

Б.Я.: Ну. Что Ванька твое счастье придется помочь тебя. Давно я не кому не помогала. Вот тебе Ванька компас волшебный. Пойдешь туды , куды покажет эта стрелка, тычет пальцем в лист бумаги. Давай иди , толкает Ивана.

Иван: уходя кричит .Спасибо бабуля.

Сцена7

Б.Я.: бабка передразнивает Ивана. Спасибооо. Спасибо, спасибо, на хлеб не намажешь.- Леший , я что- то сейчас не поняла , я же его съесть хотела, а сама и в лужу то и села .

Леший: Эх, яга стареешь.

Б.Я.: и не говори, старею.

Леший: давай лучше нашу .

Б.Я.: караоке.

Леший: чтоб от души отлегло.

Б.я.: ах, ди-джей ты ди-джей , убегает со сцены, музыку дай повеселей , (играет музыка из мультика летучий корабль частушки бабок ежик)

-Б.Я и леший поет частушки.

Б.Я.: Ой даже от души отлегло, измучил ты меня . Ладно, делу время , потехи час . Потеха была , теперь дело. слышишь, леш, беги вперед Ваньки по короткой тропинке. Наську всеми правдами и неправдами, заставь до посоха дотронутся, чтобы заморозилась на веки вечные.

Леший: Все будет сделано, шеф (уходит)

Б.Я.: Координаты по интернету передай, что-то я устала, пойду, посплю. Кости ломит к морозам, наверное. Пойдем избушечка, пойдем.

Сцена8

Рассказчик: Скоро сказка сказывается , да ни скоро дело делается . Три дня и три ночи брел Иван по лесным чащобам по протокам болотным пока не вышел поляну лесную к терему Деда Мороза. ( выходит И. смотрит в компас)

Дед Мороз: Здравствуй, Иван!

Иван: Здравствуй Дедушка Мороз, не у тебя ли Настенька?

Дед Мороз: Почивает твоя Настенька.

Иван: А , что она днем то спит.?

Дед Мороз: Да она и ночью спит , это все я дурен старый, дал дотронутся до посоха своего волшебного , а в нем сила сильная морозильная. Поспеши Иванушка может твоя любовь лед растопит и чары снимет .

Иван: Хорошо тебе Дедушка Мороз, спасибо тебе большое. (Уходит со цены)

Дед Мороз: остается на сцене.

Сцена8

Выходит на сцену Марфушенька с узелком , толкает Д.М. в бок и говорит ,до тебя как до Парижа добираться .

Дед Мороз: Это , что за чудо- юдо. Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?( ходит вокруг нее)

- Марфушка:- Ты очумел ,что ли старый у меня и руки и ноги отмерзли...( бьет деда по плечу и приговаривает) Давай, мне жениха и Богатова побольше

Мачеха: выходит смешком, тянет его за собой, тяжелый ( Что стоишь глазами лупаешь , слышишь .что Марфушенька моя сказала.

Дед Мороз : Что же вы не приветливые такие. Налетели как собаки дикие

Мачеха:- Богатство подавай нам..., да побольше. Камни самоцветные..

Марфушка:- И жениха хочу, хочу, хочу ( топает ногами)..

Рассказчик: Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь залаяли. Тяф, тяф!

Дед Мороз : по делам и расплата , лаются и ругаются ,только что на людей не кидаются. Поворачивается , а на заднем плане Б.Я. и леший крадутся.

Сцена9

Стойка Яга и ты здесь , да не одна?

Б.Я.: Ась,( поворачивается) ой, Мороз ,мороз ой не мороз меня( идет к Д.М.) Мы тут мимо проходили, сабак услышали на помощь прибежали.

Дед Мороз: Не лгите , что за день то сегодня такой. Все я про вас знаю, это вы мою снегурочку украли.

Б.Я.: Кто тебе сказал? сорока сказала? Как сорока соврет не дорого возьмет.

Дед Мороз : Не врите! все одно и тоже и не стыдно вам.

Б.Я.: Не стыдно Вы Новый год справляете, подарки получаете.

Леший:- Обидно. А мы только пол лесу ходим кости собираем

Дед мороз: Потому и не зовут Вас потому что ,Вы злющие и завидущие ходите детей пугаете подарки отнимаете. А ну верните снегурку мне сейчас же , а то заколдую.

Б.Я.: Щас, щас Морозушка одна нога здесь другая там.(хочет убежать )

Дед Мороз: (мороз ее хватает за накидку) Нет, Яга постой знаю тебя лису хитрющую , пусть лучше леший приведет.

Леший: сдается – Хорошо! Хорошо! Уходит.

Сцена10

Звучит новогодняя мелодия , выходят Иван и Настенька под руку кланяются Морозке .

Дед Мороз: Здравствуйте, Настенька ,Иванушка

Настенька: Здравствуй Дедушка Мороз! Спасибо , тебе Морозушка.

Иван : Разрушились чары, Вот моя Настенька.

Дед Мороз: Да вот теперь честным пирком да за свадебку?

Настенька (поворачивается на лай Мачехи и Марфы )А, что они тут делают?

Дед Мороз :Наказал я их они только лаются и ругаются, только на людей не кидаются.

Настенька: Дедушка ,давай простим их, они хоть злые , но только мне то они родные. Прости их, они больше так не будут.

Дед Мороз : Раз просишь, тогда ладно прощу (бьет посохом об пол )

-Марфуша и мачеха бегут говорят спасибо и кланяются)

Дед Мороз : Настеньку благодарите!

-Они поворачиваются к Настеньке и кланяются, ей в пол говорят спасибо и уходят на задний план.

Дед Мороз: Колокольчики звенят, вот моя снегурочка возвращается.

Снегурочка: под муз выходит снегурочка. – Спасибо милые друзья, поклон вам низкий от меня! кланяется.

Дед Мороз: Бабу Ягу мы победили, снегурочку освободили

Снегурочка: Всех нас музыка зовет в новогодний хоровод.

Сцена11

-Выходят скоморохи танцуют тот же танец

1ск: сказка ложь,

2ск , да в ней намек,

3ск: добрым молодцам,

4ск:урок.

Дед Мороз: Праздник вместе мы встречаем, с Новым годом поздравляем! С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!!

звучит музыка, выходят все артисты на сцену поют песню Новый год, раздаем подарки.

Рассказчик: Вот и закончилась наша сказка, с наступающими праздниками всех нас!!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров403
Номер материала ДБ-268713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх