Инфоурок / География / Конспекты / Конспект интегрированного мероприятия по географии, литературе и ОПК для учащихся 7 класса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект интегрированного мероприятия по географии, литературе и ОПК для учащихся 7 класса

библиотека
материалов

Путешествие по странам и континентам

Интегрированный урок по географии, биологии,

английскому языку, литературе и ОПК.

Тема: «В гостях у шотландской семьи» (2 часа)

20.12.2013 г.

Никольская В.Г., учитель биологии и географии

Петрова Л.Н., учитель русского языка и литературы

Лапина Н.Н., учитель английского языка

Зайцев М.Н., учитель основ православной культуры

Цели:

  1. Изучить географическое положение и природу Шотландии и связанные с ними особенности быта населения;

  2. Познакомить учащихся с особенностями произведений писателей Шотландии;

  3. Изучить черты христианской культуры страны

  4. Познакомить с чертами традиционной шотландской культуры (музыка, танец, костюм).

Тип урока: урок-спектакль с опережающим заданием.

Оборудование: презентации по теме, выставка книг и журналов, детских рисунков, слайд-шоу «Прекрасная Шотландия», коллаж «Шотландия», атрибуты шотландского быта (кукла-шотландец и др.); образцы шотландской кухни: чай с лечебными травами, домашняя выпечка в шотландском стиле.

Оформление классной доски: выставка детских рисунков, книг, атрибуты (на столе), коллаж «Шотландия».

План урока:

Организационный момент: Молитва. Приветствие. Слово учителей географии и литературы – краткое знакомство с природой и литературой Шотландии.

Ход урока в форме спектакля

Действующие лица:

Бабушка Пэгги , 70 лет – виновница торжества.

Внуки: Ник «ботаник» (Вершинин Никита); гвардеец Генри (Вириясов Егор); Майкл, Бэтти и Ник (Слабоспицкий Матвей, Каранкевич Настя и Вершинин Никита) - внуки-любители рассказов Конан Дойля, внучка Мэри (Зайкова Мария) - любительница поэзии Роберта Бернса ( с томиком стихов в руках); внук-богослов Дэвид (Кугаевский Дима), внучки Мэри (Аптрасакова Маша) и Тереза (Балясина Таня).


Действие происходит в Шотландии, в доме бабушки Пэгги, в день ее семидесятилетия. На юбилей собираются родственники виновницы торжества.

Внуки Майкл и Бэтти в комнате беседуют.

Майкл: Бэтти, а ты помнишь, что у нашей любимой бабушки сегодня день рождения?

Бэтти: Конечно, разве об этом можно забыть, ведь бабушка – сердце нашей семьи, все мы ее очень любим.

Майкл: А как же мы поздравим нашу любимую бабушку? Чем ее порадуем?

Бэтти: Тише, бабушка идет!

Входит бабушка Пэгги, садится в кресло, к ней подходят внуки М.И Б.

Майкл и Бэтти (вместе хором): Бабушка, любимая, с днем рождения!

Бабушка: Спасибо, родные мои. Чем вы тут занимаетесь?

Внуки: Ой, бабушка, мы такую книжку интересную читаем! Хочешь, тебе расскажем? Ее написал Артур Конан Дойль. До чего интересно читать, а иногда даже страшно. Вот, например, рассказ «Собака Баскервилей» или «Пестрая лента». Давай-ка мы тебе лучше покажем.


Внуки Майкл, Бэтти и Генри (Слабоспицкий М., Каранкевич Н. и Вершинин Н.) разыгрывают сценку «Пестрая лента» (на английском языке).


Бабушка: Дорогие мои, спасибо! Какие же вы у меня талантливые! Наверное, актерами станете?

Бэтти: Я мечтаю с детства играть на сцене героев Шекспира, Бернарда Шоу. Как бы я хотела стать актрисой и рассказать со сцены о нашей замечательной родине, ведь Шотландия – самая прекрасная страна на свете!

Майкл: А сколько у нас было героев! Расскажи нам, пожалуйста, о прошлом нашей Шотландии.

Бабушка: Внуки мои дорогие, стара я стала, не все помню. И то сказать: 70 годочков сегодня стукнуло. Так уж и быть, расскажу я вам старинную историю о маленьком гордом народе, который жил давным-давно. ( Читает наизусть балладу Стивенсона «Вересковый мед»). Вот какие были наши предки!

Бэтти: Бабушка, а ведь и в нашей семье тоже есть воины, которыми мы можем гордиться. А вот и он!

В комнате появляется старший внук Пэгги Генри – гвардеец шотландского королевского полка.

Генри: Здравия желаю, бабуля!

Бабушка: Ой, внучек мой ненаглядный! Воин ты мой дорогой! Как же тебя начальство отпустило? Кто же теперь охраняет королеву без тебя?

Генри: Ничего, бабуль, королева не пропадет! Я приехал тебя поздравить и теперь три дня буду охранять! Посмотри-ка лучше на меня. Ничего не замечаешь?

Бабушка: Ой, вижу-вижу, похудел-то как!

Генри: Ты не туда смотришь, бабуля, смотри лучше. Меня наградили Орденом Чертополоха.

Бэтти: А что это за награда? Какое смешное название!

Генри: Не смешное, а героическое. Когда-то давно чертополох спас наших предков.

Бэтти: Ой, расскажи нам, пожалуйста!

Генри рассказывает об истории Ордена Чертополоха.

Бабушка: У нас самая лучшая страна в мире: какие прекрасные люди, красивые горы!

В комнату входит Мэри с книгой стихов Роберта Бернса в руках.

Бабушка: А вот и Мэри! И, как всегда, с книжкой в руках. Что ты сегодня читаешь, моя дорогая?

Мэри: Ой, бабушка, я такие стихи прочитала, они о Шотландии, и написал их шотландец Роберт Бернс. (Рассказ М. о Р.Б.) . Я выучила стихотворение и дарю тебе на день рождения. (Чтение стихотворения «В горах мой сердце».)

Бабушка: Да, давненько я в горах не была. Не отправиться ли нам всем вместе на прогулку?

Генри: А ты сможешь, бабуленька? Не устанешь?

Бабушка: Я уже дожила до таких лет, детки, что мне не у кого спрашивать разрешения. Я теперь сама за себя отвечаю, А вы будете рядом и поддержите меня, пойдемте скорей, в горах мое сердце!

Бэтти: А куда мы пойдем?

Ботаник Ник: По любимым местам, которые бабушка мне еще в детстве показывала. Мне очень помогают в учебе твои рассказы о растениях, бабушка.

Бабушка: Ты ведь у меня в университете учишься, в самом Эдинбурге. Гордость наша, будешь великим ученым и прославишься, как и Генри. Может, книгу напишешь о целебных травах Шотландии, такая книга всем нужна.

Ник: Напишу с Божьей помощью.

Все внуки: Вперед, в горы!

Вся компания отправляется на прогулку, бабушка с корзинкой в руках.

Ботаник Ник рассказывает о растениях, встречающихся по пути (презентация).

Бабушка: Что-то устала я, внучек, давай отдохнем немного, присядем на травку. А кто это там вдали показался, неужели мой внук Дэвид? Хэус тиби фий! (Эй,внук!)

Внук: - Адсум, грандматер! (Я здесь,бабушка!)

Бабушка: - А он не совсем-таки неуч в смысле классических языков, как я вижу. Но попробуем испытать его дальше: Внук, ты закончил университет Сент – Эндрюса, скажи мне, в чём смысл человеческой жизни?

Внук Дэвид: - Один греческий философ, Демокрит, сравнивал человеческую жизнь с доской с отверстиями, для которых имеются колышки, к ним приспособленные. Но колышки эти, по превратности судьбы, внедряются весьма поспешно, и как попало, что ведёт к неизбежным ошибкам. Демокрит сказал, что часто мы видим круглых людей, засунутых в треугольные дырки.

Внук боязливо косится на толстушку бабушку. Все покатились со смеху, кроме бабушки, которая сказала:

- Ох, и мудрён, сорванец! Расскажи лучше мне, чему тебя учили в университете.

Внук: - Наш ректор, пресвитер Уолтер Мензис Кэмпбелл, командор Ордена Британской империи, следил за нашей духовной жизнью так, что мы ощущали его незримое присутствие даже в студенческом пабе.

- Каждый из нас должен был знать Библию наизусть и посещать престарелых и бедных, помогая им, и ухаживать за больными, кормить бездомных.

- А ещё, бабушка, Пресвитерианская Церковь хоть и независима от государства, но участвует в политической жизни нашей родной Шотландии, заставляя богатых лордов Парламента раскошелиться на достойное образование для бедных детей в отдалённых уголках страны.

Бабушка: - Уверена, что ты, внук, также будешь заботиться о своей бабушке, даже если и не станешь лордом! Скажи мне, внук, а кто первым из философов писал о смирении?

Внук: - Римский философ Сенека, который учил, что смысл человеческой жизни заключается в смирении.

Бабушка: Молодец, внучек! А что нужно для того, чтобы получить Царство Божие?

Внук: Наш защитник веры, Кальвин, учил, что вера есть дар Божий, верующий уже есть Божий избранник, определённый к Царству Небесному!

Бабушка: Какие же вы у меня все умники! Как я горжусь вами. А кто это там на полянке? Неужели мои внучки Мэри и Тереза?

Мэри: Бабушка, а мы тоже тебе сюрприз приготовили к дню рождения. Мы разучили танец в твою честь и хотим показать.

Бабушка: Я с радостью посмотрю, мои хорошие!

Девочки танцуют под музыку «Спляшем, Пэгги, спляшем», под конец все внуки вместе с бабушкой тоже пускаются в пляс.

Бабушка: Спасибо вам, мои родные, за добрые слова. А лучший подарок для меня – то, что вы смогли приехать. Я вас всех очень люблю, вы выросли настоящими шотландцами, я рада за вас! А теперь всех приглашаю в дом выпить чая с травами и выпечкой, приготовленной моими внучками! Милости прошу.

Все проходят в дом для чаепития.

Учителя: Вот и закончился наш вечер в шотландской семье. Мы надеемся, что вам всем было интересно, и если Шотландия стала ближе и понятнее, значит, не зря мы отправились в наше путешествие. Следующий пункт нашего маршрута – Африка. До скорой встречи в Эфиопии.

Домашнее задание. Написать заметку в газету на тему: «Мое открытие Шотландии».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-188799

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"