Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект интегрированного урока изобразительного искусства и географии в 6 классе на тему "Боди-арт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект интегрированного урока изобразительного искусства и географии в 6 классе на тему "Боди-арт"

библиотека
материалов

ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА і-ііі СТУПЕНЕЙ №85

БОДИ-АРТ

УРОК ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ В 6 КЛАССЕ РАЗРАБОТАЛА УЧИТЕЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА


Матренина Наталья Станиславовна









08.11.2010


Тема урока :Боди-арт - Искусство украшения тела.

Тип урока: Урок эстетического восприятия действительности с опорой на знания, полученные на уроке географии.

Цель: Формировать у учащихся художественно-эстетическое отношение к действительности. Развивать такие личностные качества, как: чувство красоты и гармонии, способность откликаться на разнообразные проявления эстетичного в окружающем мире.

Формировать знания и представления про роль изобразительного искусства в жизни людей. Овладевать выразительными возможностями техники Боди-арта, достигать свободы выражения в творчестве.

Использовать знания, полученные на уроках географии, для расширения кругозора учащихся.

Оборудование: Карта мира, воздушные шары, учебные таблицы по Боди-арту, иллюстрации, фломастеры, косметические краски, мыло, салфетки, фонограмма увертюры к кинофильму «Дети капитана Гранта».


Ход урока:


- Ребята! Сегодня мы с вами вместе с уходящим годом отправимся в путешествие вокруг земного шара для того, чтобы собраться всем вместе на необыкновенном по своей красоте событии – Бразильском карнавале. Карнавал собирает гостей со всего земного шара. Он сверкает красками, украшениями и поражает необыкновенным умением людей украшать свое тело. Для того, чтобы достойно выглядеть на этом празднике, мы совершим наше путешествие, изучив традиции разных народов. Для того, чтобы не опоздать и в тоже время узнать как можно больше, отправимся небольшими группами на воздушных шарах.


(Класс разделен на 5 подгрупп. На доске карта мира. Представитель каждой подгруппы берет воздушный шарик, к которому привязана открытка с координатами места, куда отправляется группа. Решив географическую задачу, учащиеся определяют, в какую страну они попали, и выбирают папку с художественным материалом, рассказывающим о традициях росписи тела у того или иного народа. Звучит музыка из кинофильма.)


На доске термины: «Боди-арт», «Татуировка», «Наклейка», «Макияж», «Пирсинг», «NaIl ART».

Учащиеся рассматривают художественный материал, учитель продолжает:


- Искусство украшения тела, оперирующее простыми средствами выражения – это уникальный мир. Человек, умеющий рисовать на спине или на дереве, наверняка захочет сделать рисунок на спине или на округлой икре ноги. Однако это желание потребует знаний особых приемов и обретения технических навыков в этой сфере. Боди-арт предлагает простые решения. При желании украшения можно заменить на накладные и не менее красивые, не портящие вашу молодую кожу.

Я надеюсь, что за это время вы познакомились с молодыми людьми той страны, в которую попали и изучили особенности украшении тела в ней. Приступаем к работе.


Самостоятельная коллективная работа учащихся над созданием образа. Индивидуальные консультации и помощь учителя в выборе рисунков и художественного материала.


Вы готовы продемонстрировать образы? Отправляемся на Бразильский карнавал. Учащиеся рассказывают, сопровождая рассказ показом выполненных работ

  1. Первая группа ребят побывала в Африке в Судаке у нубийцев. Техника раскрашивания и татуировки были чрезвычайно популярны еще в Древнем Египте. Но и сегодня существуют народы, у которых украшение тела играет решающую роль. Например, у некоторых народов Африки, в том числе и у нубийцев В их случае вполне можно говорить о Боди-арте, так как важную роль в создании рисунков играет именно эстетическое восприятие, красота. На теле человека, как на холсте, изображаются узоры, дополняющие естественные контуры тела. На густой черный фон наносятся симметричные узоры, подчеркивающие те или иные черты. Рисунки бывают предметно-изобразительными, но чаще носят абстрактный характер. Нубийские юноши раскрашивают себя главным образом для того, чтобы выразить свои художественные таланты, но при этом существует связь между узорами на теле и здоровьем человека.

  2. Второй воздушный шар отнес наших ребят в удивительную сказочную страну – Индию. Одна из традиций индийского искусства – временное тату хной. Работа над такой татуировкой проста и занимательна, а меняться она может через неделю, как обычный грим. Рисунок хной – это свадебный индийский орнамент, который женщины наносили себе на руки или ступни. Выполняются в одном цвете, например в коричневом, в нашем случае сделан фломастером. Самые популярные рисунки – растения, цветы, кельтские узоры и этнические рисунки (так называемые «трайблы») сейчас не несут никакой информации и воспринимаются просто как украшения.

  3. Следующая группа наших путешественников отправилась на Дальний Восток в страну Восходящего Солнца – Японию, чтобы познакомиться с техникой татуировки. Татуирование - одно из самых древних видов искусства всех народов. По некоторым данным, татуировки существовали еще четыре тысячи лет тому назад. Лучший пример античной татуировки, сохранившейся до наших дней – на коже мумии скифского вождя, найденной в России на Алтае. Татуировки были популярны в Европе, но на территории Азии становились все более популярными. Искусство татуирования было широко распространено в Новой Зиландии, Меланезии, на острове Барнео и достигло высот мастерства в технике исполнения и цвета в XYII в. в Японии. Причины для нанесения татуировок разные. Они могут обозначать статус человека . Например, у вождя пламени Ментавай перед женитьбой молодые мужчины должны были пройти через процесс татуирования, которые через время покрывали все его тело. Они были эстетически привлекательными: замысловатые завитки, спирали, изломанные линии. Айны, на крайнем севере Японии, верили, что татуировки помогают супругам встретиться в загробном мире после смерти. Ирезуми – искусство японской татуировки – сначала было необходимо для обозначения статуса человека, потом стало нести художественную функцию. Выполнение татуировки доверялось только знаменитым мастерам. Рисунки были цветными и изображали традиционные предметы. Когда популярность татуировки пошла на спад, они стали ассоциироваться с преступниками. Со временем этот стереотип распространился повсюду.

  4. Четвертая группа ребят попала к индейцам племени аймара в Южную Америку (Бразилия). В этом племени есть интересный обычай: если к ним в гости кто-то приезжает, то гости и хозяева должны по традиции украсить свои тела рисунками. Узоры татуировок стиля «моко» - изогнутые иллинии и завитки – служили у племени маори личными знаками. Если нужно было подписать какой-либо документ, член племени просто рисовал вместо подписи тот узор, который был изображен на его лице. В легендарном племени амазонок так же развито украшение краской и перьями (Южная Америка). Раскрашивание лица дополняется украшением волос. У женщин из племени с берегов Амазонки обычное украшение – пирсинг.

  5. И, наконец, мы познакомимся с современной Францией. В конце шестидесятых годов в европейском авангарде рождается течение «боди-арт», тесно связанное с поп-артом и с культурой «beat generation», где роспись тела играла роль посланий со всего мира. Сегодня боди-арт переживает новой рождение и является характерным явлением культуры начала тысячелетия. ,то эстетическое самовыражение человека, игра, модный аксессуар, которым можно украсить себя только на вечер. Движение придает жизнь цветку, зацветшему на теле красавицы, поднимают настроение улыбающиеся глазки. Новое течение в искусстве – украшение ногтей. Сегодня самые молодые избрали ногти в качестве объекта для настоящего творчества. Ярче, чем в одежде, мода проявляется в сфере причесок. На зоре нового тысячелетия на олове позволено делать все. Молодежь заимствует идеи и обычаи у первобытных племен, обращается к химии, используя свою голову в качестве опознавательного символа. В прически вводится излюбленное панками «граффити». Машинка в руках парикмахера уподобляется кисточке.

А в старой доброй Англии современные художники-визажисты помогли ребятам освоить неоклассический стиль макияжа. Этот стиль появился в 70-х годах прошлого столетия в фильмах о людях будущего и стал неотъемлемой частью имиджа. Девушка будущего «металлическая» и беспокойная с магнетическим взглядом, или принцесса с холодной планеты, а может быть лукавая беби.

Молодежь всегда находится в поиске новых смелых и оригинальных способов самовыражения и общения. Правда, настоящие татуировки и пирсинг делают себе далеко не все, да это и понятно: мода модой, а жевать пищу гораздо приятнее целым языком, а не продырявленным. Те материалы, которые мы применили сегодня, можно в одно мгновение смыть. Без малейших потерь! И обмороков. Впереди Новый год, и мы предлагаем вам провести его весело и легко!

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-071490
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх