Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Технология КонспектыКонспект интегрированного урока " Масленица. Первый блин комом" в 5 классе.

Конспект интегрированного урока " Масленица. Первый блин комом" в 5 классе.

библиотека
материалов

КОНСПЕКТ

интегрированного урока по теме:
«Масленица. Первый блин комом» в 5 классе

Цель урока:

- Формирование представлений о масленице (сырной неделе) в христианских традициях;

- Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста «кружевные блины».

Задачи урока:

1.Образовательные: продолжить знакомство с православными традициями масленицы; - знакомство учащихся со способами приготовления традиционных русских блинов; - знакомство учащихся с инструментами и приспособлениями для приготовления теста , механической обработкой муки, технологией выпечки «кружевных «блинов»; - создание условий для расширения и углубления знаний учащихся о русской истории и культуре.

2. Развивающие:

- развитие и коррекция речи учащихся путем расширения их словарного запаса с использованием мультимедийных средств; - совершенствование коммуникативных навыков;

- развитие умений работы с мукой и тестом;

- развитие функций мышления и внимания.

3. Воспитательные:

- развитие и коррекция навыков работы в коллективе, взаимопомощи;

- воспитание ответственности, трудолюбия, аккуратности, бережливости, гостеприимства; - воспитание уважения к обычаям предков;

- совершенствование культуры труда.

Тип урока: комбинированный.

Форма работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: мультимедийное оборудование, посуда, миксер, сковородки, приспособления для сервировки стола, продукты (для теста).

Подготовительная работа: оформить выставку предметов русского народного быта, ознакомить учащихся с инструкционной картой во выпечке блинов, повторение правил техники безопасности.

РАЗРАБОТЧИК: Тимакова И.А.

ХОД УРОКА I. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, девочки! Сегодня необычный урок – интегрированный. Мы с Ольгой Сергеевной хотим с вами поделиться интересной информацией. Сегодня вы не только узнаете новое, но и научитесь новому.

2.Учитель: Посмотрите в окно! Весна входит в свои права. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Называется это время — масленица, которая длится целую неделю.

- Здравствуй, Масленица годовая, Наша гостьюшка дорогая! Приезжай к нам на конях вороных, Да на саночках скорых расписных. Чтобы слуги в санках были молодые, Нам подарочки везли бы дорогие: и блины, и оладьи, и калачи, к нам в печку да в окошко их мечи!

Так в народе приговаривали на масленицу. Сам народ и украсил эту неделю песнями да обрядами, которые уходят в далекое прошлое языческой Руси.

3. Учитель:

- Сегодня на уроке мы должны будем решить проблему:

Является ли масленица праздником в православной культуре?

Секрет первого блина.

4. Учитель: Рассмотрите на картину К. Е. Маковского "Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге", 1869 г. Обычай праздновать Масленицу, как праздник, берет начало с древнейших времен от обрядов славян – язычников. Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. А наши предки поклонялись солнцу как богу. Он и был символом набиравшего яркость и жар весеннего солнца. Русский народ – большой любитель праздников, поэтому и не прижилось название сырная неделя или мясопуст, которая указана в православном календаре. Когда Киевская Русь приняла крещение, то народ, принявший новую христианскую веру, очень тосковал по празднику языческому Масленица. Поэтому народ оставался по обряду крещеным, но не просвещенным в полной мере,…т.е. не хотел искренне оставить в своей душе язычество. Вот иерархи, священники, оставили название масленица, но не как праздник, а как время подготовки к Великому Посту, который длится 48 дней.

5. Учитель:

Исконное название масленицы – КОМОЕДИЦА, а первый блин отдавался комам т.е. медведям. Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. Да и сами подумайте! В старину на Руси пекли блины в печи, не переворачивая, чему же там скомкаться? А ведь когда что-то не получается у нас с первого раза, мы частенько говорим, мол, первый блин комом, на самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому : «первый блин комам». Разница всего в одной букве. Но она меняет весь смысл! КОМАМИ наши предки называли медведей. Отсюда происходит известное выражение «коматозное состояние» или «впасть в кому», т. е. в спячку.

В те языческие, стародавние времена, любимый праздник славян масленица, назывался КОМОЕДИЦА. Праздник был посвящен пробуждению медведей, которые почитались в те времена, как прародители людей. Первый выпеченные хозяйкой блины относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. та присказка, которая дошла до нас, является лишь частью пословицы. Причем искаженной, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый мне».

Итак, с принятием христианства, наши предки постепенно забыли про медведей и традицию приносить к берлоге блины. Они узнали. что прародителями для человечества были Богом созданные первые люди – Адам и Ева. Но язычество не ушло до конца из генетической памяти русского народа. В народных песнях мы не слышим про подготовку к Посту, а видим настроение радости встречи весны.

- Широкая Масленица - Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,

Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Люди действительно испытывали большую радость, забывая, что в церкви на сырной неделе, читают особые покаянные молитвы.

Поэтому и в непросвещенных православием душах, самой популярной забавой в дни масленицы считались катания на санках. Впервые про эту забаву иностранцы отмечали еще в 1472 году, при Иване Грозном. 6.Учитель:

Неистощимым затейником в народных праздниках прослыл Петр I. Особенно он любил потехи в масленицу. Каждую зиму он устраивал шумные и веселые катания на Москве – реке, вдоль кремлевской стены, у Красных ворот. Сам царь открывал праздник. В центре процессии сидел на санках шут. За процессией появлялась громада – 88 – пушечный корабль, построенный по образцу корабля , спущенного на воду в 1721 году. На корабле ехал сам царь в парадном мундире. Вслед на гондоле «плыла» его супруга Екатерина, одетая простой крестьянкой. Глубоко верующие люди между собой говорили, что с этим неправильным весельем скоро придет конец света.

7.Учитель:

- Широкая Масленица - Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,

Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... Понедельник… Наступает "Встреча".

Яркие салазки с горочек скользят.

Целый день веселье. Наступает вечер...

Накатавшись вволю, все блины едят.

Раньше те, кто был богаче, начинали в этот день печь блины. Первый блин отдавали нищим на помин. 8. Учитель:

Все гулять во вторник, резвиться вышли, как один!

Игры и потехи, а за них - награда:

Сдобный и румяный масленичный блин!

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать». "Заигрыш" беспечный - вторника отрада.

Тут среда подходит - "Лакомкой"зовётся.

Каждая хозяюшка колдует у печи.

Кулебяки, сырники - всё им удаётся.

Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. В этот день блины были особенно хороши.

9. Учитель:

А в четверг – раздольный "Разгуляй" приходит.

Ледяные крепости, снежные бои...

Тройки с бубенцами на поля выходят.

Парни ищут девушек - суженых своих.

Ни одна Масленица не проходила без взятия снежного городка. Парни строили ледяную крепость, сажали стражу, а потом шли в атаку, лезли на стены. Стража оборонялась снежками и метлами.

Пятница настала - "Вечера у тещи"...

Тёща приглашает зятя на блины!

Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,

Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

10.Учитель:

Близится суббота - "Золовки угощенье".

Вся родня встречается, водит хоровод.

Праздник продолжается, общее веселье.

Славно провожает Зимушку народ!

Невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки.

Воскресение светлое быстро наступает.

Облегчают душу все в "Прощеный день”.

Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,

Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

В этот день сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.

11. Учитель:

Последний день масленицы – прощеное воскресенье или проводы. «Прощеным днем» завершалась неделя. В этот день все люди друг у друга прощения просят, милосердные дела творят. Важно получить прощение и возобновить отношения с тем с кем поругался.

В народе с тоской пели песни: Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!

12. Учитель:

Православные люди обязательно ходили в храм, исповедовались, освобождаясь от грехов, кланялись в ноги священнику. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Русский народ – большой любитель праздников, поэтому и не прижилось название сырная неделя или мясопуст, которая указана в православном календаре. Когда Киевская Русь приняла крещение, то народ, принявший новую христианскую веру, очень тосковал по празднику языческому Масленица. Вот иерархи, священники, оставили название масленица, но не как праздник, а как время подготовки к Великому Посту, который длится 48 дней.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА:

Является ли масленица праздником в православной культуре?

13. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА “Ручеек”

Эту игру знали и любили еще наши прабабушки и прадедушки, и дошла она до нас почти в неизменном виде. В ней нет необходимости быть сильным, ловким или быстрым. Эта игра иного рода — эмоциональная, она создает настроение, веселое и жизнерадостное. Правила просты. Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к “истоку” ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало “ручейка”. И проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен.

14.Учитель:

- А что является главным угощением на масленицу? (ответы детей)

Почему же пекли блины, а не пироги? (ответы детей) Истинно русское угощение - сытные и сладкие блины с морсом, квасом, чаем. Русские блины отличаются особой консистенцией: должны быть рыхлые, ноздреватые, легкие, мягкие, с четким рисунком. Они, как губка, впитывают в себя растопленное масло, отчего становятся сочными и просто необыкновенно вкусные. Для их выпечки необходимы сноровка и умение.

- Как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блины?(ответы детей)

Основным компонентом в тесте является мука. В муке содержатся все питательные вещества. Она богата белками, углеводами, минеральными веществами. Мы с вами сегодня на уроке раскроем секрет первого блина. используя заварное тесто. Соль и сахар растворяем и размешиваем в кефире, добавляем яйца, муку. Когда тесто постоит 5 мин., в полученное тесто вливаем горячую воду, т.е. делаем заварное тесто. Непосредственно перед выпечкой блинов добавляем соду. Тесто готово к выпечке.

15. Правила техники безопасности:

Прежде чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ с острыми, колющими и режущими предметами, правила техники безопасности при работе с электроприборами, горячими жидкостями предметами, а также санитарно - гигиенические правила при работе в кабинете технологии.

16. Практическая работа.

Чтобы наша работа была успешной и интересной, мы разделимся на 3 группы (бросаем жребий). А сейчас мы переходим непосредственно к приготовлению самых настоящих русских блинов – главного угощения на масленицу.

Технологическая карта. Приготовление блинов.



Наименование продукта

Количество

продукта

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Кефир

600 мл

Налить кефир в миску

Стакан мерный, глубокая миска,


Сахар,

соль

4 ст. л.

по вкусу

Сахар и соль растворить и перемешать с кефиром

Миксер или венчик, чайная ложка

Яйца

4 шт.

В полученную смесь добавить яйца, перемешать

Миксер или венчик

Мука

400 г

Просеять муку, добавить муку, перемешать. Дать тесту постоять 5 мин.

Стакан мерный, миксер или венчик

Вода

200 мл

Вскипятить воду, влить в полученное тесто, перемешать

Кастрюля, стакан мерный, венчик или миксер

Сода

1 ч.л.

Непосредственно перед выпечкой добавить соду, перемешать, разогреть сковороду, выпечь блины

Чайная ложка, сковорода, половник, лопатка, тарелка

Сливочное масло

180 гр.

Смазать блины сливочным маслом

Кулинарная кисточка



Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки, случайные примеси и она обогащается кислородом. В результате тесто будет лучше замешиваться и подниматься. Чтобы качество теста было хорошим, в него добавляют разрыхлители, которые делают тесто пористым. Разрыхлителями могут быть сода, дрожжи, кислое молоко, закваски. Выпекают блины на сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием, важно, чтоб сковорода была чистой и хорошо прокалена. Тесто выливают на сковороду небольшими порциями половником или разливательной ложкой и наклоняют сковороду в разные стороны, чтоб тесто распределилось по дну равномерно, тогда блины получаются ровными. Когда сковородка предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито правильное количество теста, то блин печется недолго. Как только блин зарумянится и поджарится на нижней стороне, а сверху появятся дырочки, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, стопкой и смазывают маслом. Итак, по технологической карте, в группах начинаем готовить тесто.

Решаем проблему урока:

Раскрываем секрет первого блина.

17.Учитель:

Послушайте стихотворение:

Пять яиц, стакан муки

Кефир, чашка, две руки.

Сахар, соль, сода, яйцо,

Миксер крутится легко.

Он крутился и крутился –

Блинчик толстым получился.

С пылу, с жару, да с медком –

Ждем гостей мы вечерком.

Приходите, приходите,

Радость в дом мой приносите.

Где нет чая и гостей –

Нету радости, вестей.

- А теперь, когда блины на столе, пригласим гостей нашего урока, хороши ли блины получились? Милости просим к столу.

Чаепитие (звучит веселая музыка) - Понравились Вам блины? - Какой секрет есть у первого блина?

18. Рефлексия

- Что вы нового узнали про традицию сырной недели или масленицы?

- Что вас удивило?

- Какие секреты теста мы раскрыли? Сможете ли вы самостоятельно испечь блины для своей семьи?

19. Уборка кабинета. Мытье посуды.

20. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Тимакова И.А.

Каждая из вас получает рецепт блинов. Постарайтесь дома приготовить блины по этому рецепту. Сделайте фото-отчет о трапезе на масленицу и вы получите оценку в журнал за проделанную самостоятельную работу.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разработка содержит конспект урока по технологии по теме "Масленица, Первый блин комом".

Цель урока:

-формирование представлений о масленице(сырной неделе) в христианских традициях;

- формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста "кружевные блины".

Задачи: образовательные, развивающие и воспитательные.

Тип урока: интегрированный( вектор интеграции: основы православной культуры).

Целевая аудитория: для 5-6 классов.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология.Обслуживающий труд (изд. "ДРОФА")», Кожина О.А., Кудакова Е.Н. и др.
Тема: Раздел 1. Кулинария

Номер материала: ДБ-1136020

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.