Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА МХК, ИЗО, РУССКОГО ЯЗЫКА В 7 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ИКОНА ИКОН» ИЛИ «ПОСТИЖЕНИЕ СМЫСЛОВ»

КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА МХК, ИЗО, РУССКОГО ЯЗЫКА В 7 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ИКОНА ИКОН» ИЛИ «ПОСТИЖЕНИЕ СМЫСЛОВ»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект интегрированного урока МХК, ИЗО, русского языка в 7 классе по теме «Икона икон» или «ПОСТИЖЕНИЕ СМЫСЛОВ»

Трушина О.В., учитель русского языка и литературы


hello_html_m208335dc.jpg hello_html_6ffe1f74.png


«Можно выжигать веру каленым железом, можно сажать людей в тюрьмы, убивать священников, взрывать храмы. Но история нашей Родины показывает, что православие как основа нравственных устоев и быта России – как травка сквозь бетон – все равно прорастет».

Н.Михалков


Цель урока: приобщать обучающихся к лучшим образцам русской культуры на примере творчества Андрея Рублева, обучать анализу текста.

Задачи урока:

Образовательные: познакомить обучающихся с русской иконописью, ее национальными особенностями;

Развивающие: формировать умения или компетенции сравнивать, обобщать, делать выводы, структурировать изученный материал, развивать умения учащихся работать самостоятельно и в парах, объективно оценивать знания.

Развивать монологическую речь обучающихся, умение читать и понимать тексты, выполнять проблемные задания, объяснять и оценивать их.

Воспитательные: воспитывать эстетический вкус обучающихся, чувство гордости за достижения русского искусства, доказать преемственность культурных традиций и ценностей.

Форма организации познавательной деятельности: работа по парам, коллективная, индивидуальная.


Тип урока: изучение нового материала, интегрированный: МХК+ИЗО + русский язык

Методы: рассказ учителя, постановка проблемных задач, выполнение заданий по работе с текстом, выполнение творческой работы.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, авторская презентация, рабочая карта к уроку.

Рассадка класса: парты от стола учителя расходятся двумя лучами в виде латинской буквы V

Структура урока:

  1. Организационный момент.

  2. Мотивация.

  3. Создание проблемной ситуации.

  4. Формулирование темы и цели урока.

  5. Новая тема.

  6. Первичная проверка знаний.

  7. Применение знаний и способов деятельности.

  8. Обобщение и систематизация знаний

9. Рефлексия

10. Подведение итогов, домашнее зада


Ход урока.

1.Организационный момент.

Здравствуйте, рада нашей встрече. Улыбнитесь, поприветствуйте партнеров по плечу, повернитесь и скажите доброе слово или комплимент партнерам по лицу.


2. Мотивация.

Вы испытываете чувство досады, что читаете текст и не понимаете?

Каким должен быть текст и слова в нем, чтобы вы понимали текст и не испытывали эту досаду?

А если текст не понятен, назовите, с чем это связано, каковы причины?

Какие действия надо предпринять, чтобы текст стал понятным?


3. Создание проблемной ситуации.

-Вашему вниманию предлагается описание иконы Андрея Рублева «Троица» (текст сокращен, отредактирован; автор Лариса Юрявичиене, учитель эксперт нравственного воспитания Клайпедской основной школы им. Андрея Рублева http://rubliovas.ku.lt/old/konferencija/statja_slovo.htm )

Ученик читает текст:

Рублевская «Троица» - лучшее творение художника. Основу ее составляет ветхозаветный сюжет явления Бога Аврааму в виде трех Ангелов. Но поражает в его иконе не сюжет, а открывающееся через эту икону откровение о непостижимой и сокровенной жизни Бога-Троицы, явление идеального Горнего мира. Именно поэтому образ Святой Троицы Андрея Рублева - гениальное произведение, что ему удалось постичь невозможное. Удивительна идея рублевской «Троицы». Она не имеет аналогов в памятниках древнерусского иконотворчества. Особый чарующий ритм линий, передающий согласие и идеальную гармонию бытия нераздельной и неслиянной Троицы – гениальное воплощение богословского понятия Триипостасного Бога.

Образ Троицы обрел смысл не только чисто духовного, но и национального символа, воплощающего стремление к единой, целостной, мирной, одухотворенной Руси – России. «Да будем едины» - это призыв к русскому народу на все времена.

Проблема….

-Кому понятен общий смысл?

-Кому понятен текст в полном объеме? Мы можем повторить смысл предложений??

-А почему нет? (не понятны слова и выражения)

Что нужно сделать, чтобы текст стал понятным?

1.Рассмотреть икону. Узнать, кто такой А. Рублев.

2.Поработать с текстом. Проанализировать текст.

3. Узнать новое.

3. Сделать выводы.

Значит, мы должны постигнуть смысл иконы, а потом текста о нем.


4. Формулирование темы и цели урока.

Итак, как должна звучать тема урока? Тема нашего урока: « Постижение смыслов ». И тогда цель нашего урока? (узнать об иконе ), (учиться понимать текст)

Икона находится в Третьяковской галерее http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/70


5. Новая тема. Анализ текста.


1 вариант-подсчитайте, сколько слов (самостоятельные части речи) вам понятно. (работа в парах) – примерно_____

2 вариант- выделите в самом тексте словосочетания и выражения, смысл которых вам не понятен.

Объяснение слов и выражений из текста:

1. Сюжет- ряд событий

2. Открове́ние, в религии и теологии — разнообразное открытие Богом себя самого и своей воли людям. Откровение может исходить как непосредственно от Бога, так и через посредников.


3. Гармония бытия - гармония земного и небесного


4. Аналог (от др.-греч. ἀνάλογος — соответственный, соразмерный) — объект (техническое решение) того же назначения, близкий по совокупности существенных признаков. Часто используется совместно с понятием прототип.


5. Рублевская - Андре́й Рублёв (около 1360 - 17 октября 1428, Москва) — инок (монах) наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных святых.


открыть сайт Государственной Третьяковской галерии. http://www.tretyakovgallery.ru/

6. Идеальный Горний мир Сотворив мир невидимый, горний, Творец создает дольний, видимый мир — солнце, луну и звезды.

7. Икона- слово "Икона" дословно переводится как "Окно"В православном понимании икона - это окно в Горний мир. Через икону надмирная святость являет себя земному миру, и человек возводит свой ум от образа к Первообразу.

Что общего между тем, как вы сидите, картиной Шишкина «Рожь» и иконой «Троица» Рублева? Ответ: это примеры разных перспектив.

Для иконы характерна обратная перспектива, где точка схода располагается не в глубине картинной плоскости, а в предстоящем перед иконой человеке — идея изливания мира горнего в наш мир, мир дольний. И параллельные линии на иконе не сходятся, а наоборот, расширяются в пространстве иконы. Да и самого пространства как такового нет. Передний и задний планы в иконах имеют не перспективное — изобразительное, а смысловое значение.

hello_html_1b59925c.jpg

8. Троица - жизнь Бога-Троицы -неслиянная Троица-Триипостасного Бога

Большая часть молитв содержит слова о пресвятой троице: Во имя отца и сына и святого духа. Аминь. В христианской религии бог один в трех лицах, то есть мы должны поверить в христианские догмат 1 = 3.


Задания для вариантов

1 вариант: Однажды сарацинские мудрецы спросили Св. Константина: «Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога. У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?». На это святой отвечал: «Не злословьте о Пресвятой Троице; Отец, Сын и Дух Святой – три лица, существо же одно. Взгляните на Солнце…


Как вы думаете, что общего у Троицы и солнца?


в нем три вещи круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице – Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг – подобие отца: ибо, как круг не имел начала и конца, так и Бог безначален и бесконечен: и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и происходит Дух Святой ».

2 вариант: «созда человека по своему образу и от своего трисолнечьнаго Божества подобие тричислено дарова ему:

Что же даровал человеку Бог по своему образу и подобию?

умъ, и слово и духъ животен. И пребывает в человецех умъ, яко Отецъ; слово же исходит от него, яко Сынъ посылаемо; на нем же почиет Духъ, яко у коегождо человека изо устъ слово без духа исходити не может, но духъ с словом исходит, ум же началствует»,- так пишет Ермолай Еразм, автор «Повести о Петре и Февронии Муромских»

Итак, бессмертная человеческая душа несет в себе образ Божий и состоит из трех составных частей — ума, слова (логоса) и духа, соответствующих трем Ипостасям Троицы — Отцу, Сыну (Иисус Христос — воплощенное слово) и Святому Духу.

Дополнительно: статья Бори́са Ви́кторовича Раушенба́ха (5 [18] января 1915, Петроград — 27 марта 2001, Москва) — советского и российского физика-механик, одного из основоположников советской космонавтики, академика АН СССР, академика РАН, лауреата Ленинской премии (1960) «Логика троичности» на сайте: http://modernlib.ru/books/raushenbah_boris/logika_troichnosti/read/

9. Ветхозаветный сюжет явления Бога Аврааму в виде трех Ангелов


Работа с иллюстрацией: За основу иконы Рублев взял Библейский сюжет из Ветхого Завета: чтобы сохранить между людьми познание и почитание истинного бога, бог избрал для этой цели патриарха Авраама. Он явился старцу в виде трех странников. Авраам радушно принял их, приказав слуге забить быка, а жене испечь хлеб. За трапезой в тени Мамврийского дуба шла беседа, и гости предрекли Аврааму и Сарре, вопреки их возрасту, рождение сына. Уже здесь мы видим воплощение божества в 3 лицах. Библейский сюжет трактовали многие художники, но ангелы были представлены грозными видениями.


10. Древнерусское иконотворчество

Удивительна, необычна и чудесна красочная гамма рублевской «Троицы». Она не имеет аналогов в памятниках древнерусского иконотворчества


Посмотрим отрывок из фильма Паолы Дмитриевны Волковой (1930-2013 гг) советский и российский искусствовед, историк культуры, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения) из цикла «Мост над бездной».(с14 по 19 минуты фильма)

Сайт Паолы Волковой: http://www.paolavolkova.ru/

Словарик:

Ковчег – углубление в иконной доске

Хитон - нижняя одежда, рубаха

Гиматий - верхняя одежда, плащ


Как вы поняли, зачем рублевские ангелы собрались вокруг чаши? Решается судьба Христа и его будущая гибель ради спасения людей. Вот почему так печально склонены головы. Вот почему такое торжественное молчание царит на иконе.


6. Первичная проверка знаний


А как вы понимаете последний слова из 2 абзаца:


Образ Троицы обрел смысл не только чисто духовного, но и национального символа, воплощающего стремление к единой, целостной, мирной, одухотворенной Руси – России.


О единении между чем и чем говорит иконописец? Ответ: глядя на образы Рублева, люди явственно понимали, что именно единство в любви есть жизнь и начало жизни, а, напротив, вражда, раздоры и разделения разрушают, губят и приводят к смерти.


Бог-человек

Единение духа , разума, воли в самом человеке

Человек и природа

Единение людей


Прочитайте текст снова. Насколько понятнее стал теперь текст?

Сформулируйте идею текста.


образ Святой Троицы Андрея Рублева - гениальное произведение, ему удалось постичь невозможное.



7. Применение знаний и способов деятельности.


Творческая работа (работа в парах)


Итак, вы специалисты – искусствоведы: напишите для сайта гимназии краткую информацию, что в Томск привозят на выставку икону Андрея Рублева «Троица». Ученики должны понять, что это очень важное событие для духовной жизни Томска


8. Обобщение и систематизация знаний


Итак, что надо делать, чтобы текст стал понятным:


О какой иконе шла речь?

У вас возник интерес узнать об иконе больше?


Есть “Троица” А.Рублева – следовательно, есть Бог!” (Павел Флоренский.)

Троица” - многозначный символ содержит в себе несколько смыслов:

буквальный, как изображение гостеприимства Авраама;

пророческий, как прообраз страстей Христа;

моральный, как призыв к дружескому единению и

символический, как раскрытие истинной сущности вещей…).

Но смысл и значение “Троицы” А.Рублева шире. Рублев с гениальным совершенством воплотил мысль о том, что любовь и единство святы, они основа бытия, не искаженная злом идея жизни. ( Святой – обладающий божественной Благодатью. Святы – бесспорны, неоспоримы.)


9. Рефлексия

Ещё древнегреческий философ Аристотель размышлял: « Познание начинается с удивления».

Мысль « Как приятно знать, что ты что-то узнал» принадлежит Мольеру

«Я знаю, что я ничего не знаю»,- говорил Сократ

Конфуций учил: «Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь».

Эти высказывания расположены по 4 углам класса.

Я прошу вас выбрать угол с утверждением, который отражает результат именно вашей деятельности на уроке. Время – 15 сек.

Спасибо, почему это ваш выбор?

Спасибо, вернитесь на свои места.


10.Подведение итогов, домашнее задание.

Спасибо, вернитесь на свои места.

Исследовательская работа на листе А4.

Ваш выбор:

1.Почему в 19 веке ничего не было известно об иконе Рублева «Троица»?

2.Символические цвета иконы.


Вы молодцы, спасибо за урок.



Полезные ссылки:

1. Государственная Третьяковская галерея - http://www.tretyakovgallery.ru/

2. Сайт Паолы Дмитриевны Волковой - http://www.paolavolkova.ru/































Карта урока

Тема:____________________________________________________

Текст: Рублевская «Троица» - лучшее творение художника. Основу ее составляет ветхозаветный сюжет явления Бога Аврааму в виде трех Ангелов. Но поражает в его иконе не сюжет, а открывающееся через эту икону откровение о непостижимой и сокровенной жизни Бога-Троицы, явление идеального Горнего мира. Именно поэтому образ Святой Троицы Андрея Рублева - гениальное произведение, что ему удалось постичь невозможное. Удивительна идея рублевской «Троицы». Она не имеет аналогов в памятниках древнерусского иконотворчества. Особый чарующий ритм линий, передающий согласие и идеальную гармонию бытия нераздельной и неслиянной Троицы – гениальное воплощение богословского понятия Триипостасного Бога.

Образ Троицы обрел смысл не только чисто духовного, но и национального символа, воплощающего стремление к единой, целостной, мирной, одухотворенной Руси – России. «Да будем едины» - это призыв к русскому народу на все времена.

Выпишите непонятные слова, выражения:















Задания для вариантов

1 вариант: Однажды сарацинские мудрецы спросили Св. Константина: «Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога. У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?». На это святой отвечал: «Не злословьте о Пресвятой Троице; Отец, Сын и Дух Святой – три лица, существо же одно. Взгляните на Солнце…




2 вариант: «созда человека по своему образу и от своего трисолнечьнаго Божества подобие тричислено дарова ему: Что же даровал человеку Бог по своему образу и подобию?






Прочитать! За основу иконы Рублев взял Библейский сюжет из Ветхого Завета: чтобы сохранить между людьми познание и почитание истинного бога, бог избрал для этой цели патриарха Авраама. Он явился старцу в виде трех странников. Авраам радушно принял их, приказав слуге забить быка, а жене испечь хлеб. За трапезой в тени Мамврийского дуба шла беседа, и гости предрекли Аврааму и Сарре, вопреки их возрасту, рождение сына. Уже здесь мы видим воплощение божества в 3 лицах. Библейский сюжет трактовали многие художники, но ангелы были представлены грозными видениями.



Словарик к рассказу Паолы Волковой:

Ковчег – углубление в иконной доске

Хитон - нижняя одежда, рубаха

Гиматий - верхняя одежда, плащ



Творческая работа. Итак, вы специалисты - искусствоведы. Напишите для сайта гимназии краткую информацию, что в Томск привозят на выставку икону Андрея Рублева «Троица». Ученики должны понять, что это очень важное событие для духовной жизни Томска.















Полезные ссылки:

1. Государственная Третьяковская галерея - http://www.tretyakovgallery.ru/

2. Сайт Паолы Дмитриевны Волковой http://www.paolavolkova.ru/

Домашнее задание: выбери из двух вопросов один и ответь: 1.Почему в 19 веке ничего не было известно об иконе Рублева «Троица»? 2. Каковы символические цвета иконы?

Ответ:




Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-241264
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх