Инфоурок Литература КонспектыКонспект интегрированного урока М.Ю. Лермонтов. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - поэма об историческом прошлом России.

Конспект интегрированного урока М.Ю. Лермонтов. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - поэма об историческом прошлом России.

Скачать материал

Конспект интегрированного урока литературы, истории в 7 классе

 

М.Ю. Лермонтов. «Песня про царя Ивана Васильевича,

молодого опричника и удалого купца Калашникова» -

поэма об историческом прошлом России.

 

ТЕМА: (1 слайд) М.Ю.Лермонтов. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - поэма об историческом прошлом России.

 

ЦЕЛИ: формировать познавательные, регулятивные УУД, умения ориентироваться в тексте и, отвечая на вопросы, анализировать его; отметить связь «Песни..» с народным творчеством.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: познакомятся с произведением М.Ю.Лермонтова, главными героями, их речью, поступками, отношением к людям.

Метапредметные:

познавательные: ориентироваться в учебнике, в тексте художественного произведения, отвечать на вопросы учителя, обобщать, делать выводы, находить нужную информацию в учебнике, различных справочниках, ресурсах Интернета;

регулятивные: организовывать своё рабочее место; овладевать способностями понимать учебные задачи урока, оценивать свои достижения на уроке;

коммуникативные: проявлять готовность вести диалог; участвовать в коллективном обсуждении; владеть монологической речью.

Личностные: оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики

 

ХОД УРОКА

I .ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА.

II.СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА. (2 слайд Нам необходимо ……)

III. Изучение новой темы.

1. Вступительное слово учителя русского языка и литературы

(3 слайд) 28 января 1837 г. по Петербургу разнесся слух о том, что Пушкин стрелялся с Дантесом и ранен смертельно. На другой день Пушкина не стало. И в эти дни распространилось по столице стихотворение без подписи «Смерть поэта».

Прослушивание аудиозаписи «Смерть поэта».

Его написал М. Ю. Лермонтов, преемник Пушкина, поэт с такой же трагической судьбой, поэт, гонимый «надменными потомками», стоящими у трона всесильного монарха, принимающего несправедливые решения, наказывая своих подданных, не имеющих права его ослушаться.

Стихотворение, за которое опальный поэт вынужден был расстаться с «милым севером», с теми краями России, где он провел юность, которые были для него родиной. Не холодную, официальную столицу Российской империи покидал он, а город, где еще недавно жил Пушкин, самый великий для Лермонтова человек, где были друзья и литературные единомышленники.

И в последний свой петербургский вечер поэт оказался среди друзей, в доме на Фонтанке, из которого видны были и Нева, и Летний сад, и весеннее апрельское небо над ними.

Вот как вспоминает об этом один из современников Лермонтова, писатель В. А. Сологуб: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение! «…Софья Карамзина и несколько человек гостей окружили поэта и просили прочесть только что написанное стихотворение. Он оглянул всех грустным взглядом выразительных глаз своих и прочел его».

2. (4 слайд) Прослушивание аудиозаписи «Тучи».

Слово учителя русского языка.

(5 слайд) Мысль о всесилии и несправедливости царя выражена Лермонтовым в «Песне… про купца Калашникова», написанной в том же 1837 году.

Попадая в художественный мир «Песни…», напоминающий мир народного эпоса, мы переносимся в далекий XV век, когда на Руси царствовал Иван IV, за свою суровость и жестокость прозванный Грозным.

Слово учителя истории

(6 слайд) Эпоха Ивана Грозного – 1533-1584 годы. Царём Иван стал в трёхлетнем возрасте. Фактически государством правила сначала его мать, после её внезапной смерти за власть боролись знатные бояре из разных семей. Много жестокости, злобы и коварства видел Иван ещё ребёнком. Но он рано созрел для  царствования. В 13 лет он велел отрубить голову знатному боярину – к ужасу всех окружающих. Историк В.Соловьёв рассказывает нам о случаях казни людей, которые верой и правдой исполняли царскую волю, о награждении одних бояр поместьями, отнятыми у других. Присланного из Персии слона он велел изрубить за то, что измученное долгой дорогой животное не подчинилось приказу и не встало перед ним на колени.

В 1858 г. царь начал войну за прибалтийские земли. В начавшихся после побед неудачах Иван Грозный стал обвинять изменников-бояр. В 1564 году он покинул Москву и объявил об отречении от престола. В январе 1565 года он возвращается на царство, вытребовав себе особые полномочия. Вся страна была разделена на две части: земщина и опричнина. В земщине продолжали существовать государственные учреждения, мешавшие, по мнению царя, ему править. В опричнине власть Ивана Грозного была безраздельна, так как земские учреждения не действовали. Отошла в опричнину и находившаяся к западу от Кремля часть Москвы. Преданные царю опричники получали земли, неугодные были переселены в земщину. Царь создал себе войско из преданных ему опричников. Они безнаказанно совершали грабежи и убийства по земщине. Со своими опричниками царь провёл множество казней. Жестокому разгрому подвергались многие города. Ему удалось стать полным самодержцем в своём государстве. Кто ему оказывал сопротивление, он или истреблял, или запугивал. Несмотря на свою жестокость, он так и не смог выиграть войну за прибалтийские земли Страна к концу его правления настолько была обескровлена, что местами просто обезлюдела, приходилось крестьянам запрещать покидать своих помещиков, чтобы те не остались без рабочих рук. Умер Иван Грозный в 1584 году. После него осталась разорённая и взбаламученная страна

 

(7 слайд) Опри́чник — телохранитель, человек, состоящий в рядах опричного войска (отряда телохранителей), то есть личной гвардии, созданной Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году.

Слово «опричнина» берёт корни от древнерусского «опричь», которое переводится как «кроме», «особый». Этим термином в 16 веке называли территории, которые уже находились личном пользование государя и его ближнего окружения.

Если же говорить про внутреннюю политику, то опричнина Ивана Грозного кратко — это политика репрессий против непокорных бояр, направленная на укрепление самодержавной власти и централизованность государства, продолжавшаяся с 1565 по 1572 годы. Её сущность заключалась в усмирении ещё достаточно сильного тогда боярского сословия любой ценой, в частности широкое распространение получили физические расправы, конфискация земельных владений и всего имущества в пользу государства, принудительное переселение людей на другие территории.

В историю это время вошло, как время кровавых расправ, разгул произвола и беззакония, творимых царём и его приближенными.

Слово учителя русского языка

Обратившись  к  далекому  прошлому,  поэт  нашел  в  нем  не  только пример достойного поведения, но и горькие последствия самовластия царя и безнаказанности слуг. Характеры персонажей раскрываются в диалогах, в их поступках.

ФИЗМИНУТКА

3. Чтение I части. Анализ ее. (после чтения 8 слайд)

– Кто ведет рассказ? («Гусляры», будто бы собирающиеся потешить боярина и боярыню.)

Задание. Зачитать описание царского пира, назвать отрицательное сравнение. («Тучки синие» – недовольство, угроза царя, быстро сменяющие его улыбку и «закрывающие» «солнце красное» (радость, веселье).)

– Кто остался равнодушен к угощению царя? (Лишь один из них из опричников…)

– Как царь отреагировал на его отказ? («Вот нахмурил … пробил оконечником». Мгновенно царь закипает неудержимым гневом, подозревая слугу своего в измене, зависти, и грозит расправой. Сравнение – «словно ястреб» на «голубя сизокрылого» «взглянул».)

– Какова причина грусти опричника? («Лишь, одна не глядит… Аленой Дмитриевной

Молодой опричник охвачен страстью:

Сердца жаркого не залить вином,

Думу черную – не запотчевать!

Так описывать свою любовь: «лебедушка», «голубушка», «соловей поет», «щеки – заря румяная…» – может только страстная, поэтическая душа.)

– Что предлагает ему царь? (И сказал, смеясь… не прогневайся». Царю грубому и развращенному властью чуждо представление о любовных переживаниях, о страданиях, которые приносит безответная любовь. Царь предлагает драгоценности, он уверен, что ни одна красавица не устоит перед ними.)

– В последней строфе гусляры проявляют сочувствие герою; какие это строчки? (Ох ты гой еси… христианскому (I ч., с. 122). Не отказывают гусляры опричнику в мужестве, смелости, отваге, в искренности любви. Он готов умереть на чужбине, в смертном бою с врагами сложить голову. Иногда герой кажется излишне хвастливым («Не родилась та рука… соболем отороченную».)

– Всю ли правду сказал Кирибеевич царю? («Обманул … по закону … христианскому…» Он скрыл правду: боялся осуждения. Против семейных устоев, против норм («Домострой» – «и что муж накажет, то с любовью принимати и со страхом внимати, и творити по его наказанию») бессилен сам грозный монарх; есть какие-то пределы и его власти.)

Вывод. Любовь – замечательное чувство, но она не должна приносить горе окружающим, настоящая любовь неподкупна.

4. Работа по теории литературы. (9 слайд)

Обратимся к литературным терминам.

Поэма – это крупное стихотворное произведение с сюжетно-повествовательной организацией; повесть или роман в стихах; многочастное произведение, в котором сливаются воедино эпическое и лирическое начала.

Учитель.

 Лермонтов использует в поэме многие фольклорные приемы. Один из них – прием параллелизма, т. е. сопоставление мира природы и мира человека.

Параллелизм — один из приёмов поэтической речи, состоящий в сопоставлении двух явлений путём параллельного их изображения.

(10 слайд)

1) Попробуйте найти параллелизмы в следующем отрывке: от слов «Вот нахмурил царь брови черные…» до «…И семьею ты вскормлен Малютиной!» (В отрывке рассказывается о гневе Ивана Грозного на опричника Кирибеевича. Параллелизм заключен в словах Ивана Васильевича: (11 слайд)

Когда всходит месяц – звезды радуются,

Что светлей им гулять по поднебесью;

А которая в тучку прячется,

Та стремглав на землю падает…

Это сопоставление с миром людей.

Царь поучает: должно верным слугам веселиться, радоваться рядом с государем, как звездам при месяце; и одновременно угрожает: «падающая звезда» – отвергнутый слуга, а возможно, и уничтоженный.)

Доп.  задание

Учитель русского языка и литературы:

1.Индивидуальная самостоятельная работа с раздаточным материалом.

 - Кто главные герои песни? Каков сюжет произведения? Заполните  карточками соответствующие строчки таблицы.

 

 

Части произведения

Герои произведения

Сюжет произведения

1 часть

2 часть

3 часть

 

2. Самопроверка  

Части произведения

Герои произведения

Сюжет произведения

1 часть

Иван Грозный, Кирибеевич

Экспозиция. Завязка

2 часть

Алена Дмитревна, Калашников

Развитие действия

3 часть

Иван Грозный, Кирибеевич, Калашников

Развязка. Эпилог

 

III. Подведение итогов урока.

– Что называется поэмой?

– Какое чувство осталось у вас после чтения I части поэмы? Понравился ли кто из героев?

(12 слайд)

Домашнее  задание: 

По литературе

 прочитать II часть поэмы.

По истории

 повторить

 

 

 

 

 

 

 

Раздаточный материал

НАМ НЕОБХОДИМО

1.     Вспомнить, что мы знаем о М. Ю. Лермонтове

2.     Познакомиться с произведением М. Ю. Лермонтова «Песня …. купца Калашникова»

3.     Рассмотреть историческое прошлое поэмы

4.     Проанализировать I главу поэмы

 

Вопросы для анализа I части

1.     Кто ведет рассказ?

2.     Найти и зачитать описание царского пира

3.     Кто остался равнодушным к угощению царя?

4.     Как царь отреагировал на отказ?

5.     Какова причина грусти опричника?

6.     Сформулируйте краткий вывод

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Раздаточный материал

НАМ НЕОБХОДИМО

1.     Вспомнить, что мы знаем о М. Ю. Лермонтове

2.     Познакомиться с произведением М. Ю. Лермонтова «Песня …. купца Калашникова»

3.     Рассмотреть историческое прошлое поэмы

4.     Проанализировать I главу поэмы

 

Вопросы для анализа I части

1.     Кто ведет рассказ?

2.     Найти и зачитать описание царского пира

3.     Кто остался равнодушным к угощению царя?

4.     Как царь отреагировал на отказ?

5.     Какова причина грусти опричника?

6.     Сформулируйте краткий вывод

 

 

 

 

 

 

ДОП. задание

 - Кто главные герои песни? Каков сюжет произведения? Заполните  карточками соответствующие строчки таблицы.

 

 

Части произведения

Герои произведения

Сюжет произведения

1 часть

 

 

2 часть

 

 

3 часть

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ДОП. задание

 - Кто главные герои песни? Каков сюжет произведения? Заполните  карточками соответствующие строчки таблицы.

 

 

Части произведения

Герои произведения

Сюжет произведения

1 часть

 

 

2 часть

 

 

3 часть

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 765 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Рейтинг: 3 из 5
  • 22.02.2018
  • 9601
  • 169
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.03.2018 1216
    • DOCX 33.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иванова Елена Юрьевна
    Иванова Елена Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17325
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой