Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект интегрированного урока "Отражение времени правления Николая I в рассказе Л.Н. Толстого "После бала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект интегрированного урока "Отражение времени правления Николая I в рассказе Л.Н. Толстого "После бала"

библиотека
материалов

Интегрированный урок истории и литературы на тему «Отражение времени правления Николая I в рассказе

Л.Н. Толстого «После бала»

Цели урока:

- показать, как литературное произведение отражает историческую эпоху,

- учить быть талантливыми и вдумчивыми читателями,

- воспитание гражданина через уважительное отношение к отечественной истории и классической литературе.

Тип урока – урок-импровизация с использованием ИКТ.

Форма проведения – эвристическая беседа с элементами анализа художественного произведения и интерпретацией цветовых решений личных переживаний главного героя рассказа.

Оборудование: мультимедийная презентация, иллюстрации учащихся.

Время проведения 3 марта 2011 года

Класс

Учителя Дубовик Ирина Васильевна и Зажорова Людмила Ильинична.

Ход урока

1, 2 СЛАЙДЫ - заставки на начало урока (для присутствующих)

3 СЛАЙД. Тема сегодняшнего необычного урока «Отражение времени правления Николая I в рассказе Л.Н. Толстого «После бала». Целью нашего с вами общения должно стать осознание того, насколько взаимопроникновенны две области знаний: литература и история. Также мы должны научиться из художественного произведения извлекать сугубо историческую информацию. По ходу нашего разговора вы должны заполнить листы наблюдений и в конце урока сдать их на проверку. Каждый ученик получит по две оценки: по истории и литературе.

4 СЛАЙД. Итак, обратимся к изученному ранее произведению Льва Николаевича Толстого «После бала».

5 СЛАЙД. (Клик - появляется вопрос) Когда Толстым был написан рассказ «После бала»? (В 1903 году)

(Клик - появляется вопрос) О каком времени идёт речь в рассказе ? (О правлении Николая I). (Клик – появляется портрет Николая I).

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ: Это время одно из самых спорных в оценках историков. Одни негативно оценивают роль Николая 1 в нашей истории, другие называют его «здоровым консерватором». И действительно:

С одной стороны – казнь и расправа над декабристами, с другой – возвращение ко двору из ссылки М.М.Сперанского.

Объявление амнистии, но первыми в списке упоминаются взяточники и казнокрады.

Удаление от себя Аракчеева – ярого сторонника военных поселений, но зато создание жандармерии – орган политического сыска.

Нерешительность в решении самого злободневного вопроса для России – крепостного права – а с другой – появление железной дороги, почти в одно время с Англией. Поклонник прусских порядков, дисциплины и строгого подчинения, Николай 1 огромную роль отводил законности и подчинению закону. Подчинив свою жизнь строгому расписанию, он стремился к тому, чтобы и государство строило свою жизнь по строго установленным правилам.

(Клик по значку – гиперссылка на иллюстрацию СЛАЙД 30 ): Какой исторический момент изображён на этой картине? (Николай вручает Сперанскому Орден Андрея Первозданного). ( Клик – появляется надпись). Возвращаемся на 5 слайд.

(Клик – появляется вопрос): Какие факты указывают на то, что речь идёт о времени правления Николая I ? Обратитесь к содержанию рассказа. (с.30)

6 СЛАЙД (Клик – появляется цитата) То, что я хочу рассказать, было в сороковых годах.

Вопрос: Назовите годы правления Николая I . (1825 - 1855)

(Клик – появляется цитата) Был я в то время студентом провинциального университета.

Вопрос: А как много университетов было в России к тому времени? После ответов ребят учитель даёт историческую справку о том, что царь всячески содействовал появлению высших учебных заведений в России. В начале 19 в. В России был 1 университет – Московский. Согласно указу Александра 1 от 1803 г. страна была поделена на 6 учебных округов, в каждом из которых был открыт университет. Казанский, Харьковский, Петербургский – открыты при Александре 1, и только один - Киевский - при Николае.( В Англии – 14)

В начале 19 в. Было только одно высшее заведение технического профиля – Горный институт

При Николае был открыт Технологический институт, Техническое училище в Москве, Академия Генерального штаба, Инженерная и Артиллерийская Академии

В начале правления Николая в России было 49 гимназий. За тридцать лет его правления число гимназий достигло 77. Из них 3 - в Сибири, в том числе одна в Иркутске.

Системы начального образования не было. (5% грамотных среди крестьян)

(Клик – гиперссылка на 32 слайд ). Информация о высших учебных заведения в России.

(Клик – возвращение на 6 слайд)

(Клик – появляется цитата) … в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды…

Вопрос: А почему у студентов не было никаких кружков?

Университеты были поставлены под строгий жандармский и административный контроль. Выискивались малейшие проявления вольнодумия. Обыкновенные студенческие вечера преподносились Николаю как «страшный заговор», участники которого получали непомерно тяжелые наказания.

(Клик – появляется цитата) Главное же моё удовольствие составляли вечера и балы. Негде было молодому образованному человеку применить свои силы и знания.

Дворянское общество проводило жизнь в балах и прочих развлечениях. Давайте ненадолго погрузимся в атмосферу дворянского бала, понаблюдаем, как беззаботно кружатся пары, как воодушевлённо играют крепостные музыканты, как прекрасна жизнь тех, у кого нет печали о хлебе насущном.

7 СЛАЙД . Запускаем photo story “Мазурки музыка звучит».

8 СЛАЙД. (Клик – появляется портрет Николая I)

Вопрос: А кто из героев рассказа олицетворяет николаевскую эпоху, где всё было подчинено закону? (Полковник). (Клик – появляются иллюстрации, к двум ключевым эпизодам рассказа). Понаблюдайте за поведением героя во время двух эпизодов. Какие подробности указывают на жизненную позицию героя и в сцене бала, и в сцене экзекуции? (Искренняя убеждённость в том, что всё делается по закону. Иначе полковник поступить не мог, т.к. он является частью государственной машины. Он связан присягой и честью офицера. И всё что он делает, он делает искренне.

9 СЛАЙД. Вопросы: Кстати, а к какому сословию принадлежал полковник?

А какие сословия были в России в николаевское время? (Духовенство, дворянство (помещики), купечество, крестьянство (государственные, крепостные, удельные), мещанство, казачество, инородцы, иноверцы, иностранцы). (Клик – появляются названия всех сословий).

10 СЛАЙД. С картинками, иллюстрирующими людей разных сословий. Вопрос: Представители каких сословий показаны в рассказе Толстого «После бала»? (дворяне – полковник, Иван Васильевич, крестьяне – лакеи, музыканты, мещане – извозчики, кузнец.)

11 СЛАЙД. Вопрос: А к какому сословию вы отнесёте солдат, изображённых на страницах произведения?

12 СЛАЙД. Иллюстрация «Сквозь строй». Вопрос: А как жилось простому российскому солдату? Прокомментируйте эту страницу истории, обратившись к тексту рассказа.

13 СЛАЙД. Факты о наказании шпицрутенами.

14 СЛАЙД. Коллаж «Сословия в России».

Активное поддержание Николаем сословного принципа консервировало и укрепляло существующую иерархическую структуру общества, порождало социальное неравенство и резкий контраст в положении и возможностях различных слоев населения.

15 СЛАЙД. Вопрос: А как этот социальный контраст показан в рассказе «После бала»? Какие противопоставления мы выявляли при изучении содержания и композиции произведения? На что Толстой обращает внимание читателя, чтобы раскрыть глаза на вопиющую несправедливость в обществе?

По мере появления пар-противопоставлений учащиеся дают свои комментарии.

Противоречия были и в душевном состоянии главного героя рассказа. До рокового утра это был один человек, после – другой. Прокомментируйте, как изменения в душе героя изобразили ученики 8 Б класса. Почему использованы те или иные цвета, кое-где появились силуэты, символы?

16 и 17 СЛАЙДЫ – ПОМОЩНИКИ: «Символика цвета и геометрических фигур в живописи».

Учащиеся работают с рисунками.

18 СЛАЙД. Вопрос: Какие выводы из состоявшегося на уроке диалога мы можем сделать?

- Русская классическая литература тогда лишь интересна и понятна, когда мы хорошо знаем историю.

- Лишь талантливый, пытливый читатель в состоянии оценить проблематику произведения и аналогии между прошлыми событиями и современностью.

(Клик – появляются выводы из наших наблюдений)

19 СЛАЙД. Вопрос: Пережив душевное потрясение, смог ли герой оправиться от шока? Как он реализовал себя на личность? (Будьте особенно внимательны к последним фразам героя).

(Клик – появляется цитата): …не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился.

(Клик – появляется цитата): - Ну, это мы знаем, как вы никуда не годились. Скажите лучше: сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было.

Вопрос: Чем же мог заниматься Иван Васильевич, если окружавшие его люди так отзывались о его деятельности, о чем умолчал автор?

Николаевское время, это время не только балов и развлечений. Это время напряженных размышлений о судьбах России. Перед многими образованными людьми, (а мы видим, что герой рассказа образованный человек) встали вопросы о прошлом, настоящем и будущем страны, о том, по какому пути пойдет ее дальнейшее развитие. Об этом мы будем говорить с вами на следующем уроке.

Учащиеся сдают листы наблюдений.

Ребятам предлагается викторина .

Дополнительные бонусы за викторину и «Перекличку эпох»




























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров480
Номер материала ДВ-103845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх