Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект интегрированного урока по ИКН на тему "Отношение современного человека к природе" (11 класс)

Конспект интегрированного урока по ИКН на тему "Отношение современного человека к природе" (11 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Отношение современного человека к природе

Цель: познакомить учащихся с глобальными экологическими проблемами современности и проблемами своего края.

Задачи:

  • Образовательные - познакомить учащихся с экологическими проблемами современности, выявить причины их возникновения, познакомиться с последствиями экологических проблем, выявить пути выхода из сложившейся ситуации;

  • Развивающие - продолжить формирование умений работать с различными информационными источниками, выделяя главное, составлять конспект ответа и строить рассказ, вести диалог, делать выводы, анализировать

  • Воспитательные - показать необходимость бережного отношения к природе, необходимость перехода от покорения к сотрудничеству с природой воспитывать у учащихся чувство долга, ответственности за свой край, свой поселок.

Оборудование: презентация Microsoft Point c топографическая карта села, дидактические материалы для организации самостоятельной работы.

Ход урока

Оргмомент (1 минута)

Учитель: Здравствуйте, ребята и гости, присутствующие на нашем уроке. Перед началом урока предлагаю снять напряжение. Вдохните свежесть весеннего утра, почувствуйте тепло солнечных лучей и улыбнитесь друг другу, нашим гостям. Я желаю вам хорошего настроения.

Прежде чем объявить тему урока, предлагаю прослушать стихотворение.

Выступление ученицы

Волнуется Природа неспроста.
Не существует лишнего в Природе,
Природа гармонична и сложна,
И если катаклизмы на подходе,
Волнуется Природа неспроста.
Она предупреждает Человека:
Пора остановиться, не спешить;
Заботится от века и до века -
Старается всегда предупредить.
Но Человеку надо слишком много:
Он черпает скорее и до дна.
Берет с собою жадность на подмогу,
А эта дама подведет всегда.
О, царь Природы, дорогой мой Человек,
Каким коротким может быть твой век!
Уж сколько лет молва в народе ходит,
Что жадность до плохого лишь доводит.

Приходит день - опомнится бедняжка:
Куда спешил, зачем ломал дрова.
И трудно жить становится и тяжко -
Так наступает жуткая пора.
Лишь миг, всего одно мгновенье -
И все живое сгинет без следа.
Что многие создали поколенья,
Все разнесет глобальная беда.
А может и такое вдруг случиться,
Что все живое превратится в прах.
Вот это Человеку не простится!
Как не пугает Человека страх?!
О Люди! Надо быть мудрее!
Любите, берегите шар земной,
Терпимей будьте, мягче и добрее.

И навсегда покончите с войной.

Учитель: О чем говорится в стихотворении? (обсуждение)

Как можно назвать тему сегодняшнего урока? (обсуждение) «Отношение современного человека к природе»

Урок ИКН интегрирован с уроком биологии, разделом экологии. Поэтому 1 часть урока будет посвящена глобальным экологическим проблемам человечества. Слово рпедоставляется биологу.

Биолог: Здравствуйте, ребята и гости сегодняшнего семинара.

Сегодня мы с вами будем работать в группах. Каждая группа

Вы знаете, что самой крупной экосистемой является биосфера. Человек - элемент биосферы. Все жизненные ресурсы - воздух, воду, пищу, значительную часть энергетических и строительных ресурсов человек берет из биосферы. В биосферу же сбрасывает отходы - промышленные и бытовые. Долгое время такой тип деятельности человека не нарушал экологического равновесия в биосфере. Но в последнее столетие, расширяя промышленную деятельность, человечество все активнее вторгалось в живой мир Земли. В настоящее время на Земле не осталось ни одного участка суши или моря, где не обнаружены следы деятельности человека. Деятельность человека оказывает такое заметное действие на биосферу, что это приводит к серьезным экологическим проблемам. Об этих проблемах мы сегодня и будем вести рассказ. Постараемся обозначить экологические проблемы современности, выявить причины их возникновения, предложить пути решения этих проблем.

Какие группы проблем можно выделить по их происхождению?

Экологические проблемы современности

Глобальные, региональные, локальные

Какие же глобальные экологические проблемы стоят перед современным человеком?

  1. Истощение озонового слоя

  2. "Парниковый эффект"

  3. Кислотные дожди

  4. Загрязнение гидросферы

  5. Загрязнение и разрушение почв

  6. Опустынивание

  7. Радиационное загрязнение

  8. Сокращение видового разнообразия живых организмов

  9. Рост численности народонаселения

Мы возьмем три первые проблемы. Если не решать эти проблемы, то они могут привести к глобальному экологическому кризису или экологической катастрофе. Возникает закономерные вопросы "Что же необходимо сделать уже сейчас? Есть ли пути выхода из сложившейся ситуации?" Как вы думаете? Ваши предложения?

Каждая группа получает карточки с вопросами,

на которые они должны ответить.

1 группа «Истощение озонового слоя»

1. Каковы причины образования озоновых дыр?

2. Какое влияние оказывают «озоновые дыры» на климат Земли?

3. Как предупредить «озоновые дыры»?


2 группа «Парниковый эффект»

1. Дайте понятие «Парникового эффекта»

2. К чему может привести потепление климата?

3. Как можно решить данную проблему?


3 группа «Кислотные дожди»

1. Чем вызываются кислотные дожди?

2. Какие организмы больше страдают от кислотных дождей?

3. Какой выход из этой ситуации наиболее эффективен?

Выступление групп

Биолог: Подводя итоги по глобальным проблемам, нужно сказать, что необходимо

осуществлять строгий контроль за выбросами вредных веществ в окружающую среду. Существуют ПДК и ПДВ (нормы выброса вредных веществ в окружающую среду) и если выбросы предприятия превышают ПДВ, накладывать штрафные санкции.

Также можно повторно использовать отходы. Вторичная переработка. (это позволяет экономить энергию, сырье, уменьшает загрязнение).

На предприятиях использовать фильтры, малоотходные технологии.


Учитель: Глобальные экологические проблемы отражаются и на региональном уровне. Однако, в каждом регионе существуют свои экологические проблемы. Скажите, пожалуйста, какие проблемы существуют в РМЭ? (сведение лесов, загрязнение водоемов, деградация почв, загрязнение воздуха, уменьшение видового разнообразия растений и животных и др.) Любовь к природе, заботливое отношение к окружающему миру было характерно для марийцев издревле. Считалось, что человек – часть природы. Так как он наделен разумом, то именно человек должен заботиться о целостности и чистоте окружающей среды. Травы и деревья, птицы и животные, земля и вода – все живое! Ведь именно они дают силу человеку! Поэтому их необходимо оберегать.

В древние времена марийцы поклонялись силам природы, ощущали себя частицей природы. Само слово природа – пуртус – на марийском языке означает лик судьбы – пурышын тусшо. Природа для предков марий представлялась единым живым организмом, нельзя было вмешиваться в дела природы, нарушать существующие связи.

Задания группам

1 группа. Общение с вершителем судьбы – Богом - осуществляли на природе, в лесу. Это были избранные места для жертвоприношений и молитв – Кусото (Священные рощи).

Вопрос: Как марийцы относились к священным рощам?

Ответ: В священных рощах не допускалась никакая непристойность. В священных рощах нельзя рубить деревья, пасти скот, курить, шуметь, иначе рискует быть наказанным высшим божеством. Рубка некоторых видов деревьев, убийство священных птиц и зверей считались большим грехом.

2 группа. Современные биоэнергетические исследования доказывают, что дерево обладает энергией, способное отражаться, влиять на жизнь окружающего мира. Рябиновыми, можжевеловыми ветками до сих пор изгоняют злых духов, березовыми вениками очищают тело и дух. Рябиновые ветки могут спасти от неминуемой встречи с лесным духом – Таргылтыш. Если случалось оставаться в лесу на ночь, клали под голову рябиновый прут.

Вопрос: Какие деревья приобрели магическую силу после христианизации края?

Ответ: приобрели ветки вербы и пихты. Другое отношение было к осине, она считается носителем отрицательной энергии, способное высасывать негативную энергию. На том месте, где кто-либо закончил жизнь самоубийством, забивали осиновый кол верхушкой вниз. Но осина использовалась для своеобразного лечения. Если в человеке есть плохое и постоянно болеет, то он должен сначала посидеть под осиной, чтобы она вытянула из него плохую энергию. А затем нужно сразу пересесть под липу, которая дает доброту и спокойствие. Такой курс лечения должен был продолжаться 10 дней. И это не единичный случай рационального использования сил деревьев, растений.

3 группа. Марийцы также издревле почтительно относились и к воде, водным источникам. В народе землю называли матушкой, а воду величали батюшкой.

Вопрос: Какие обычаи у марийцев были связаны с водой?

Издревле марийцы бережно относились к родникам, верили в их чудодейственную силу: родниковая вода может вылечить, смыть порчу. В каждую весну деревенской общиной выходили чистить и облагораживать родники, убирали мусор. Существовали строгие запреты для взрослых и детей: около водных источников нельзя громко говорить, тем более ругаться. Мать воды может обидеться и навсегда уйти из родных мест. Люди старшего поколения, подходя к водному источнику, чтобы напиться, поклоняются и молятся богу воды - Вуд водыж. Напившись чистой, холодной воды, срывают травинку или листочек с дерева, бросают в воду – так расплачиваются за воду.


Учитель: Очень почитались марийцами и лесные обитатели: животные и птицы. Утка почиталась нашими предками как божественная птица и мать мира. Птица – символ свободы, добра, красоты и счастья. По поверьям, души добрых людей могли переселиться в лебедей, уток, а плохих – в черную кошку.

Задания группам

1 группа.

Вопрос: В народной традиции остались следы почитания медведя как хозяина лесов. В старину марийцы водили по деревням прирученного медведя. Почему?

Ответ: Считали, что конь принесет удачу и благополучие.


2 группа.

Вопрос: Уважаемыми животными являются лось, конь. Конь всегда ассоциируется с небесным конем, и в жертву, как основное подношение богам, приносили именно коня. Почему?

Ответ: В прошлые века люди считали, что лошади могут отпугивать злых духов. Затем традиция жертвоприношения перешла к тому, что стали прибивать подкову к порогу.


3группа.

Вопрос: Народная мудрость сохранила следы бережного обращения к муравейникам. Осквернять муравейники нельзя, это понимали еще в глубокой древности. Сохранилось поверье, что разрушать муравейники нельзя молодым, только строящим или построившим семью. Почему?

Ответ: Семья распадется так же, как и муравейник.


Учитель: Занимаясь бортничеством и питаясь медом, марийцы воспитывали бережное отношение к пчелам. Убивать жаб, ящериц считалось грехом, т. к. всякое живое существо имеет право на существование, не человек его породил и не человеку его убивать. Как известно, природе нужна и важна каждая тварь, нельзя нарушать гармонии между природой и человеком, иначе природа накажет.

В молитвах-заклинаниях марийцы никогда не забывали упомянуть природные элементы: они просили себе светлости солнца, полноту от луны, богатство от земли, сытость от тепла, свежесть от цветов и т. д.

Свою одежду марийки украшали вышивкой, в узоре отчетливо видны очертания листьев, веток, лесных зверей. В поэтическом творчестве молодая девушка сравнивается с деревом – березой: такая же стройная, зеленый платок – ее листва, белый кафтан – ее ствол, черные онучи – ее комель.


Биолог: Есть у каждого человека уголок, который кажется ему особенно близким, – это край, где он родился, где его отчий дом – край детства человека. Называется он «малой родиной». Для вас малой родиной является Моркинский район. Как красив этот чудесный край, покрытый лесами, десятками янтарных лесных рек, украшенный зеркальными озерами. Здесь и травы изумрудные, и леса высокие и луга привольные, и ключи серебряные, и озера рыбные, и реки со звучными названиями. Самое большое богатство – это многонациональный народ: талантливый, трудолюбивый, гостеприимный. Всегда с хлебом-солью и пенистым квасом встречают они своих гостей.

Населенный пункт также является экосистемой. Элементы живой и неживой природы и здесь находятся в постоянном взаимодействии. Поселок Октябрьский располагается на юго-западе Моркинского района. Через посёлок проходит одна магистральная дорога – Морки - Шелангер. В посёлке имеются следующее предприятия: АТП, лесопилорама «Салют», 5 котельных, работающих на газе. Со всех сторон посёлок окружён смешанным берёзово-еловым лесом. На территории посёлка насчитываются 15 прудов, и протекает 1 речка Уба в западной части.

В нашем маленьком поселке также имеются свои проблемы. Какие?

Мы с вами рассмотрим некоторые экологические проблемы.

Каждая группа должна была подготовить домашнее задание по одной из проблем и пути решения этой проблемы.

1 группа – проблемы мусора.

2 группа – загрязнение водоемов.

3 группа – вырубка лесов.








  1. Изменить свое отношение к природе от покорения к сотрудничеству, то есть выполнить один из законов Барри Коммонера "Природа знает лучше"

  2. Воспитывать в себе благоговение ко всему живому.

Все наши предложения выполнимы сегодня? Как вы думаете? (Да)

Заключительное слово учителя: Поэтому сегодня необходимо каждому экологическое образование и сознание. Экологическое сознание означает чувство ответственности за природу перед обществом и перед самой природой. Оно не приходит сразу, его надо воспитывать в себе и окружающих.

А закончить наш семинар мне хочется словами из "Экологического манифеста": "Природа была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила. Он лишь миг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна. Человек для нее деталь. Она для него все. А потому: не вреди!".

Домашнее задание: записи в тетради, стр. 191-198, параграфы 59, 71-75 "Экология России."

Выставление оценок

Литература.

  1. Миркин "Экология России", учебник.

  2. Интерактивное программно-методическое обеспечение "Экология 10-11 класс".

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-053999
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>