Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект интегрированного урока по истории, музыке, искусству: "А, может, не было войны". 9-11 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект интегрированного урока по истории, музыке, искусству: "А, может, не было войны". 9-11 классы

библиотека
материалов

Интегрированный урок. ( история, музыка, искусство) расчитан на два часа.

ТЕМА: «А, может, не было войны?»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

- Вспомнить о некоторых страшных событиях Великой Отечественной войны;

- Показать через музыку отношение людей к войне;

- Воспитывать в детях чувство патриотизма, любви к Родине;

- Развивать стремление участвовать в сохранение мира, не быть сторонними наблюдателями событий, происходящих в нашей стране и в мире.

ОФОРМЛЕНИЕ: На стенде вывешены картины, посвященные Великой Отечественной войне, на другом – рисунки детей, посвященные ВОВ.

ОБОРУДОВАНИЕ: проектор, магнитофон, гитара (приглашаются ученики 9-11 классов)

Ход урока

Звучит песня А.Розенбаума «А, может, не было войны?»

Учитель музыки: Бард пишет стихи, музыку на слова, сам исполняет песню. Александр Розенбаум закончил медицинский институт, работал врачом на скорой помощи, сейчас помогает ветеранам-инвалидам Афганской войны. Пишет стихи, музыку. Часто выступает на бардовских концертах, снялся в нескольких фильмах.

Учитель истории: Ребята, скоро наступит великий день для нашей страны. 9 мая – День Победы, победы нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. С каждым годом все меньше тех, кто помнит весь этот вселенский ужас. И, действительно, он кажется сном, как поет в своей песне А.Розенбаум. Сегодня нам хотелось бы, чтобы вы почувствовали хотя бы часть той боли, которую пронесли через всю войну и свою жизнь наши люди.

У.М. О войне написано много стихов и песен в период войны, и в мирные годы. В них заключены переживания, боль утрат, радости побед. Очень многие написаны о тех событиях, которые произошли на самом деле. Некоторые из этих произведений вы сейчас услышите.

У.И. За 5000 лет цивилизации только 395 были мирными, более 4 миллиардов человеческих жизней погибло в пламене войн.

Одним из самых кровавых периодов в жизни человечества стал 20 век. На него пришлось две мировые войны, которые унесли 64 млн. человеческих жизней, ранено и покалечено 110 млн., сиротами остались 42 млн. детей. Давайте попробуем представить, как все начиналось. (Звучит запись с речью Гитлера по отношению к славянским народам).

УЧЕНИК: Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной,

Всего каких-то пять минут осталось.

Звучит запись о начале войны. Сообщение по радио. Исполняется первый куплет песни «Священная война».

У.М. За одну ночь была написана песня «Священная война» композитором Александром Васильевичем Александровым на стихи В.И. Лебедева-Кумача.

В один из июньских дней 1941 года на Белорусском вокзале в Москве эшелоны с бойцами готовились к отправке на фронт. Провожавшие их артисты Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР запели новую песню, это была «Священная война» - она выражала чувства, которые владели тогда миллионами советских людей. Ее чеканная мелодия, суровость, мужественность так захватили всех присутствующих, что песню пришлось повторить пять раз.

Отсюда она начала свой путь и прошла его вместе с советскими воинами через все испытания к победе.

УЧЕНИК: Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели,

Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, где – не знали сами.

Попадали мальчики в страшные бараки,

Догоняли мальчиков лютые собаки.

Убивали мальчиков за побег на месте,

Не продали мальчики совести и чести.

Не хотели мальчики поддаваться страху,

Поднимались мальчики по свистку в атаку.

В черный дым сражений, на броне покатой

Уезжали мальчики, стиснув автоматы.

Повидали мальчики – храбрые солдаты –

Волгу в сорок первом,

Шпрее – в сорок пятом.

Показали мальчики за четыре года,

Что такое мальчики нашего народа.


Звучит запись «Вальса» Д. Тухманова в исполнении С.Ротару (1 куплет)


У.И. из тех, кому в 1941 г. было 17, вернулось только 3% Это значит из 100 ребят в живых осталось 3, 97 – убито.


У.М. Тысячи советских семей провожали своих близких на фронт и неизвестно кому было тяжелей, тому, кто провожал или тем, кого провожали.

В выборе сюжета многие художники обращались к войне – батальному жанру. Такие художники, как Мыльников, Шаландин, Савицкий, Коржов выбрали одну тему – проводы.

Они раскрывают перед нами целую гамму нахлынувших на них чувств, тонкие оттенки переживаний на лицах всех изображенных на картинах. Рядом с сыном стоит старушка-мать, не нужно видеть ее лицо. Чтобы понять ее душевное состояние – так выразителен ее облик.

У каждого художника преобладают в картине холодные, темные цвета. Цвета печали и грусти.

Звучит песня А.Розенбаума «Проводы», «Проводи меня, батя, на войну». Сразу же после песни звучит «Аве, Мария» на фоне музыки ученик читает стихотворение.

Ой, зачем ты, солнце красное,

Все уходишь – не прощаешься?

Ой, зачем с войны безрадостной,

Сын не возвращается?

Из беды тебя я выручу

Прилечу орлицей быстрою,

Отзовись, моя кровиночка,

Маленький, единственный!

Белый свет не мил, изболелась я,

Возвратись, моя надежда,

Зернышко мое,

Зорюшка моя, горюшко мое, где же ты?

Не могу найти дороженьку, чтоб заплакать над могилкою,

Не хочу я ничегошеньки – только сына милого…

За лесами моя ластынька. За горами – за громадами!

Если выплаканы глазыньки,

Сердцем плачут матери…

Белый свет не мил,

Изболелась я,

Возвратись, моя надежда!

Зернышко мое, зорюшка моя, горюшко мое,

Где же ты?

У.И. Тысячи русских матерей потеряли своих сыновей в этой ужасной войне.

У.М. Но надежда матерей на то, что сын вернется с войны не угасает. В основу песни на слова Александра Дементьева, музыка Евгения Мартынова в исполнении Софии Ротару легла подлинная история. Песня называется «Алешенька».

Звучит песня «Алешенька» в исполнении Софии Ротару.

УЧЕНИЦА 1: Если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую – трудовой подвиг наших женщин, то чаши весов стояли бы вровень. Как стояли, не дрогнув, под военной грозой в одном строю с мужьями героические советские женщины.

УЧИТЕЛЬ: Война, смерть, тысячи солдат отдавали свои жизни за то, чтобы мы с вами сейчас могли радоваться жизни. Но это солдаты. А ведь гибли тысячи мирных жителей! Давайте вспомним блокадный Ленинград. (Фрагмент документального фильма о блокадном Ленинграде).

УЧЕНИЦА: Как мог выстоять Ленинград? Зимой 1943 г. в Ленинград приезжал английский журналист Александр Верт. Он ходил по городу, разговаривал с людьми и всем задавал вопрос: «Как мог выстоять город? Как мог выстоять?»

Ученица 2: Худые, изможденные лица ленинградцев, черепа, обтянутые желтой кожей с въевшейся копотью буржуек. Лица, лишенные мимики, с огромными, глубоко посаженными в глазницах, почти неподвижными глазами.

УЧЕНИЦА 3: Кажется, не осталось ни капли сил в этих жутких ходячих скелетах. Но люди жили, работали, боролись с врагом, с голодом, холодом и смертью.

УЧИТЕЛЬ: За годы блокады 850 тысяч жителей Ленинграда погибло от голода, холода, бомбежек. Их могло быть больше, но существовала на Ладожском озере «Дорога жизни», которая соединила большую землю с блокадным городом. Благодаря беспримерному подвигу водителей полуторок были спасены тысячи жизней, было спасено само будущее города. Именно ей посвятил свою песню А.Розенбаум «На дороге жизни».

Звучит песня «На дороге жизни».

У.М. Война вошла не только в песню, но и в симфонию. Дмитрий Шостакович до войны жил в Ленинграде и свою 7-ю симфонию написал осенью, а в начале зимы 1941 г. сделал на партитуре симфонии надпись: «Посвящается городу Ленинграду».

1 часть. «Нашествие» рисует картину столкновения резко враждебных сил: эпической, лирической теме родины противопоставлена тема фашистского нашествия.

Шостакович дал беспощадный портрет фашизма: тупая механическая тема марша стала символом его бесчеловечности. Как только Шостакович закончил симфонию с партитуры была снята фотокопия и на военном самолете отправлена круговым путем через Африку в США, где ее сразу же исполнили лучшие дирижеры мира. Услышав эту симфонию один американский критик написал: «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой…»

Звучит фрагмент «Симфонии № 7» «Ленинградская» - муз. Д. Шостаковича.

У.И. Немало героических сражений, памятных на многие века произошло за годы войны. Одно из них произошло в Сталинграде на Мамаевом кургане. Две недели продолжалась яростная борьба за этот клочок земли. Тринадцать раз переходил курган из рук в руки, десятки тысяч защитников Сталинграда сложили свои головы на Мамаевом кургане.

УЧЕНИК: Вот как написала о героических защитниках Сталинграда в 1942 г. американская газета «Нью- Йорк герольд трибюн»: «В невообразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий и мертвых тел защитники города отстаивали его со страшной решимостью не только умереть если потребуется, не только обороняться, где можно, не считаясь с жертвами для себя, своих друзей, своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету, они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну».

У.М. После войны 15 октября 1967 г. в Волгограде (так стали называть Сталинград после войны) состоялось открытие памятника – мемориала героям Сталинградской битвы. Автор мемориала Е.В.Вучечич.

Одним из главных мест здесь является зал Пантион. В том зале – десятки приспущенных пурпурных знамен.

Золотыми буквами на них имена тысяч и тысяч павших героев. Из центра зала, словно из самой земли, поднимается каменная рука с факелом. По ободу факела высечено: «Сава, Слава, Слава…»

Зал опоясан гвардейской лентой. На ней написано: «Да, мы были простыми смертными. И мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерь – Родиной».

(Во время рассказа демонстрируются слайды с изображением мемориала)

Подвигу защитников Сталинграда посвящается песня А.Розенбаума «Красная стена». Звучит песня.

У.И. Тысячи людей погибли не только в бою. Одной из самых страшных страниц той войны было уничтожение детей, стариков, женщин. Фашисты использовали для этого разные способы. Это могло быть сожжение живых людей в их собственных домах, ка это произошло в белорусской деревне Хатынь. Все жители этой деревни, включая детей, были сожжены заживо.

У.М. Сейчас на месте домов стоят памятные столбы и на каждом из них свободно подвешен металлический брус. От малейшего дуновения ветра раздается мягкий, словно далекий траурный звон.

Послушайте в исполнении белорусского ансамбля «Песняры» песню «Хатынь».

Звучит песня «Хатынь» муз. Лученка.

У.И. Миллионы мирных жителей были уничтожены в лагерях смерти. Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Равенсбрюк, Треблинка и еще десятки таких лагерей, составляющих гигантскую машину смерти, не прекращавшую свою страшную работу ни на один день, ни на час, ни на минуту.

У.М. Сейчас прозвучит куплет из песни «Бухенвальдский набат» на слова Евгения Долматовского, музыку Вано Мурадели.

Хорошо сказал поэт Долматовский об этой песне «Наверное, это самая суровая песня из всех песен, созданных после Великой Отечественной войны».

Каждым своим словом, каждым звуком она восстает против великого зла войны, напоминает нам о миллионах людей, в том числе и детей, мучительной смертью погибших в фашистских лагерях смерти.

Колокол, звучащий сейчас там, где в годы войны был один из самых зверских лагерей – Бухенвальд, не только память о войне, но и призыв к миру.

Вот как своеобразно сплетается в одной песне образы войны и борьбы за мир.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

У.И. Символ мирной жизни – гнездо аиста на крыше. После того, как с нашей земли изгоняли фашистов, люди принимались за восстановление своих домов и очень часто рядом, на трубах сгоревших домов, вили свои гнезда аисты. Они вселяли надежду, что мир наступил на долгие времена.

У.М. Послушайте песню «Аист на крыше» в исполнении Софии Ротару.

У.И. Сегодня мы с вами послушали песни, которые отражают отношение людей к войне, а мне бы хотелось, чтобы вы еще раз послушали песню «А, может, не было войны?» и пусть все, о чем в ней поется, будет лишь страшным сном на многие века, но забывать об этом нельзя.

(Ко всем фрагментам готовятся презентации, которые демонстрируются во время исполнения песен, слов учителя на усмотрение организаторов мероприятия.)


Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДБ-055000
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх