1488254
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физика КонспектыКонспект интегрированного занятия по астрономии и английскому языку "Планеты солнечной системы"

Конспект интегрированного занятия по астрономии и английскому языку "Планеты солнечной системы"

библиотека
материалов

Конспект интегрированного занятия (астрономия + английский язык)

в 7 классе.

Боровинская П.А. - учитель астрономии

Плаксина С.А. - учитель английского языка

Тема: Планеты солнечной системы.

Цели:

  1. образовательная — расширение общего кругозора учащихся, расширение активного словаря английского языка; реализация межпредметных связей;

  2. воспитательная — воспитание потребности в практическом использовании английского языка, любви и уважения к достижениям отечественной науки;

  3. развивающая — развитие способности учащихся к говорению, аудированию, чтению и письму на английском языке, развитие навыков творческой и поисковой деятельности учащихся; формирование интереса к строению солнечной системы;

  4. учебный аспект — формирование лексико-грамматических навыков по теме, аудирования по изучаемой теме; расширение знаний и представлений учащихся о строении Солнечной системы.


Педагогические технологии, используемые при подготовке и проведении занятия: - личностно-ориентированного развивающего обучения — интегрированный урок дифференцированного обучения — разноуровневые и индивидуальные задания.


ИКТ — использование мультимедийного проектора, видеозаписей.


Задачи:

  1. практиковать языковые навыки;

  2. тренировать в употреблении речи и в понимании лексики по изучаемой теме;

  3. формировать интерес учащихся к изучению астрономии;

  4. воспитывать патриотическое отношение к Родине.


Оборудование: мультимедийная установка, видео- и аудиозапись, постеры по теме, раздаточный материал.


Ход занятия.


1. Вводная беседа, сообщение перспектив занятия.


ЕТ: Good morning, dear friends. Today we have an unusual lesson – Astronomy and English together. The topic of our lesson is “The Solar System”.


АТ: Ребята, как вы думаете, о чём пойдёт речь на занятии? О КОСМОСЕ и ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

Удивительно, но факт: современной пилотируемой космонавтике менее полувека, а в России и США уже возникли профессиональные космические династии и первые космонавты и астронавты провожают в космос своих сыновей. Ракетная же техника претерпела огромные изменения от первых ракет-фейерверков в Древнем Китае до современных международных космических станций и межпланетных, хотя и непилотируемых кораблей. Нашей стране принадлежит заслуга запуска первого искусственного спутника Земли и первого космического корабля с человеком на борту. Весь мир знает имя этого человека — ГАГАРИН, а день его первого полёта — 12 апреля 1961 года. И этот день стал всемирным Днём космонавтики.


Просмотр видеозаписи о первом полёте человека в космос.


2. Обучение лексической стороне речи.


Проверка домашнего задания.

ЕТ: Let’s check your home task. You must come to the blackboard and write down the translation of these words.

space exploration, do research, spaceship, to launch a satellite, to research the stars, international space station, to discover, aliens, the universe, galaxy, planet.


3. Физминутка для глаз.

По кабинету развешаны фотографии планет Солнечной системы. Учащиеся ищут глазами названную учителем планету.


4. Организация устной речи и аудирования по теме.


АТ: Значение полёта Ю.А. Гагарина трудно переоценить. Возможность запусков кораблей с людьми расширило перечень задач, решаемых учёными. Из науки, основанной на наблюдениях, астрономия превратилась в прикладную науку, которая позволяла на орбите планировать и проводить эксперименты, внеатмосферные наблюдения и, в конце концов, можно было подумать о полётах к другим планетам. Для решения этих задач современная космонавтика синтезирует всё самое передовое, что имеется в современной науке и технике. А благодаря космическим исследованиям повысился уровень технических разработок: возникли новые сплавы и материалы, созданы новые смазочные материалы, эффективные в условиях высоких и низких температур, созданы мощные двигатели. Таким образом, астрономическая наука приобрела захватывающие перспективы.


ЕТ: Now answer my questions:

- Who was the first man to fly into space?

- Who was the first woman to fly into space?

- How many planets are there in the Solar System?



5. Ознакомление с новым материалом.


АТ: Расширение деятельности человека в космическом пространстве всё более углубляет наши наши познания о планетах Солнечной системы. Вокруг ближних «малых» планет давно обращаются искусственные спутники, посланные с Земли. Они фотографируют поверхность планет. Спускаемые аппараты берут пробы грунта и анализируют состояние и состав атмосфер. Можно сказать, что землянам много известно о планетах нашей Солнечной системы.


Просмотр видеоролика о строении Солнечной системы.


ЕТ: Let’s read and repeat the names of the planets. (видеоролик с названиями планет) Write down these names into your notebooks.


АТ: Давайте вспомним, что нам известно об этих планетах.

Сообщения учащихся.


Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу и наименьшей планетой системы (0,055 массы Земли). У Меркурия нет спутников, а его единственными известными геологическими особенностями, помимо ударных кратеров, являются многочисленные зубчатые откосы, простирающихся на сотни километров — эскарпы.


Венера близка по размеру к Земле (0,815 земной массы) и, как и Земля, имеет толстую силикатную оболочку вокруг железного ядра и атмосферу. Имеются также свидетельства её внутренней геологической активности. Однако количество воды на Венере гораздо меньше земного, а её атмосфера в девяносто раз плотнее. У Венеры нет спутников. Это самая горячая планета, температура её поверхности превышает 400 °C.


Земля - уникальная планета. Главная особенность Земли состоит в том, что это планета жизни. Именно здесь сложились все необходимые условия для существования и развития живых организмов. Атмосфера нашей планеты не столь плотная как, например, Венеры и пропускает достаточное количество солнечного света. В недрах Земли возникает невидимое магнитное поле, защищающее ее от вредного для жизни космического излучения. Первые живые организмы возникли на Земле практически сразу с появлением воды. Это были бактерии, в том числе и производящие кислород. С развитием жизни появились все новые более сложные организмы.


Марс меньше Земли и Венеры (0,107 массы Земли). Он обладает атмосферой, состоящей главным образом из углекислого газа. На его поверхности есть вулканы, самый большой из которых, Олимп, превышает размерами все земные вулканы, достигая высоты 21,2 км. Красный цвет поверхности Марса вызван большим количеством оксида железа в его грунте. У планеты есть два спутника — Фобос и Деймос. Предполагается, что они являются захваченными астероидами. Астероиды — самые распространённые малые тела Солнечной системы.


Юпитер обладает массой в 318 масс Земли, что в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия. У Юпитера имеется 65 спутников. Четыре крупнейших — Ганимед, Каллисто, Ио и Европа — схожи с планетами земной группы такими явлениями, как вулканическая активность и внутренний нагрев.


Сатурн, известный своей обширной системой колец, имеет несколько схожие с Юпитером структуру атмосферы и магнитосферы. Хотя размер Сатурна составляет 60 % юпитерианского, масса (95 масс Земли) — меньше трети юпитерианской; таким образом, Сатурн — наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность сравнима с плотностью воды). У Сатурна имеется 62 подтверждённых спутника; два из них — Титан и Энцелад — проявляют признаки геологической активности. Активность эта, однако, не схожа с земной, поскольку в значительной степени обусловлена активностью льда. Титан, превосходящий размерами Меркурий, — единственный спутник в Солнечной системе с существенной атмосферой.


Уран с массой в 14 масс Земли является самой лёгкой из внешних планет. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается "лёжа на боку". Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар. Он имеет намного более холодное ядро, чем другие газовые гиганты, и излучает очень немного тепла в космос. У Урана открыты 27 спутников; крупнейшие — Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда.


Нептун, хотя и немного меньше Урана, более массивен (17 масс Земли) и поэтому более плотный. Он излучает больше внутреннего тепла, но не так много, как Юпитер или Сатурн. У Нептуна имеется 13 известных спутников. Крупнейший — Тритон, является геологически активным, с гейзерами жидкого азота. Тритон — единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении. Также Нептун сопровождается астероидами, называемыми троянцы Нептуна.


АТ: Современная космическая наука не стоит на месте. Новые возможности позволяют внести коррективы в некоторые представления о человечества о строении Солнечной системы. Американские космические аппараты «Вояджеры» прислали на землю информацию о плохо изученной из-за её удалённости планете Плутон. Оказалось, что это огромная ледяная глыба (2006 г). И теперь Плутон не является планетой. И теперь в Солнечной системе не 9, а 8 планет.


6. Физминутка.

АТ: Ребята, встаньте из-за парт. Сейчас мы с вами отдохнём. Я буду говорить некоторые утверждения. Ваша задача: в том случае, если вы согласны, поднимать правую руку, если не согласны — левую.

  1. Ближайшая к Солнцу планета — Меркурий. Да

  2. У Венеры есть спутники. Нет

  3. Земля в несколько раз больше Венеры. Нет

  4. У Марса два спутника. Да

  5. Юпитер — самая массивная планета. Да

  6. Сатурн — наименее плотная планета Солнечной системы.

  7. Уран легче Земли. Нет

  8. Крупнейший спутник Нептуна — Тритон. Да


6. Выполнение лексических упражнений.

1. Вставить в слова пропущенные буквы.

2. Сопоставить написанные на английском и русском языках названия планет.

3. Дописать названия планет по-русски.

4. Написать названия планет в порядке их расположения по отношению к солнцу.


7. Подведение итогов урока. Домашнее задание.

AT: А теперь, ребята, вы в своих группах будете создавать проект Солнечной системы. У вас на столах есть все необходимое для этого. Не забудьте подписать названия планет на английском и русском языках.


ET: Дома мы предлагаем вам сделать паспорт любой планеты Солнечной системы. Может быть, в ваших паспортах планет появится что-то новое, еще не известное. А кто-то, быть может, создаст паспорт еще неизвестной , неоткрытой планеты, придумает ей название, опишет ее, укажет ее космический адрес. И, кто знает, вдруг именно вам предстоит через несколько лет открыть свою планету.


AT: Мы благодарим вас за вашу работу на нашем занятии. До скорых встреч!

ЕТ: Thank you, goodbye!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.