Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект интегрированного занятия по русскому языку и литературе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект интегрированного занятия по русскому языку и литературе.

библиотека
материалов

Сальникова М.В.

МОУ «СОШ пос. Уральский»

Свердловской области.

Сценарий интегрированного занятия

по русскому языку и литературе «Письмо как средство общения» в 5 классе.

Цель: осознание учащимися практической значимости  материала по теме «Письмо как средство общения»  и ценности совместной деятельности (личностная цель);  содействие  развитию умения  самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников; обеспечить развитие умений адекватного использования речевых средств  для решения различных коммуникативных задачи  и для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей (цель для достижения метапредметного результата); организация деятельности учащихся по изучению и первичному закреплению  понятия эпистолярного жанра (цель для достижения предметного результата).

Задачи:

  1. подвести  учащихся к осознанию потребности написания письма как в сфере личной жизни, так и в сфере официально-деловых отношений;

  2. научить решать проблемы в сфере учебной деятельности,   в том числе: определять цели познавательной деятельности, выбирать необходимые источники информации, находить оптимальные способы добиться поставленной цели, оценивать полученные результаты, организовывать свою деятельность,  сотрудничать с другими учениками;

  3. научить решать проблемы, общие для различных видов профессиональной и иной деятельности   (коммуникативные, поиска и анализа информации, принятия решений, организации совместной деятельности и т.п.);

  4. научить самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия  и действия одноклассников в творческой деятельности;

  5. научить  правильно использовать речевые средства в ходе коммуникации на уроке (монологическая речь, диалог, рефлексия);

  6. научить правилам написания писем различного содержания.

Ожидаемый результат урока:

1. Личностный:

-  сформированность потребности использования писем в личном и деловом общении;

-  формирование и развитие учебно-познавательного интереса учащихся  к новому учебному материалу;

2. Метапредметный:

- адекватное  и критическое оценивание учащимися самих себя и одноклассников  в творческой деятельности;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

3. Предметный:

- знание особенностей эристолярного жанра; истории почты, письма; роли писем в жизни людей; разновидностей писем, правил их написания и отправления; литературных примеров эпистолярного жанра.



Ход занятия.

Ведущий.

Уважаемые ребята!

Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о письме. Что такое письмо? В словаре С.И. Ожегова одно из значений этого слова представлено так: «Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь». А вот отрывок из стихотворения М.И. Цветаевой «Письмо»:

Так писем не ждут,

Так ждут — письма.

Тряпичный лоскут, вокруг тесьма

Из клея. Внутри — словцо,

И счастье. И это — все.

Письмо ждут. Письму рады. Письмо — это и привет, и новости, и разговор по душам... Многие считают, что написать письмо — это так просто, привычно, понятно. Но у письма есть своя история, свои секреты. Вот об этом у нас сегодня и пойдет речь. Для того, чтобы мы с вами узнали о письме как можно больше, к нам пришли гости. Вы видите их за столом с табличкой «Ученый совет». Знакомьтесь: ученый-историк, литературовед, знаток русского языка. А еще у нас есть Машина времени, созданная Мастером компьютерной техники. Сейчас мы попросим его перенести нас в древние времена.



Мастер включает Машину времени. Выбегает индеец Гичи. У него в руках письмо.



Индеец Гичи:


Написал я другу письмо.

Сейчас отправлю его.

Очень встретить друга хочется,
Чтобы вместе поохотиться.



Индеец Гичи бросает письмо в почтовый ящик и убегает. Приходит индеец Гини. Он забирает письмо из почтового ящика, пытается eгo прочесть, но не может.



ИндеецГини:

Мама мне сто раз твердила:
«Научись читать, сынок!
Мне терпения не хватило.
Кто бы мне прочесть помог?»



Индеец Гини садится, обхватывает голову руками, пытается прочитать письмо.


Ведущий:

Уважаемый ученый — историк! Пожалуйста, объясните, что происходит. Почему у этого индейца вместо букв какие-то рисунки?

Ученый — историк:

С научной точки зрения, все правильно! Первые письма древние люди писали не буквами, а рисунками. Каждый рисунок обозначал какое-либо слово, словосочетание или даже предложение. Но я увидел две исторические ошибки. В древние времена не было почтовых ящиков. Скорее всего индеец положил свое письмо в дупло дерева или отправил в соседнее племя гонца. Да и писал он не на бумаге, а на папирусе. Стебли тростника разрезали на тонкие полоски и склеивали их друг с другом в листки, похожие на бумагу. На папирусе писали древние египтяне, индейцы. А вот русские люди для своих первых писем использовали бересту.

Сейчас мы поможем этому бедному индейцу прочитать письмо друга. Для этого я дам вам Словарь древнего индейского письма. Кто сумеет первый прочесть письмо, тот получит приз .



Учащиеся с помощью Словаря древнего индейского письма читают письмо: «Друг! Охота будет в понедельник утром. Торопись!». Индеец Гини убегает на охоту.



Ученый - историк:

Ребята, пока мы не вернулись в наш 21 век, мои помощники расскажут вам интересные факты из истории письма и почты.

Помощник 1:

Задолго до создания почтовой службы сообщения передавали с помощью огня или дыма. В 16 веке цепочка огней на холмах предупредила англичан об угрозе нападения испанцев. Когда наблюдатель замечал далекий огонь, он зажигал костер. Сигнальные костры передавали сообщения быстрее любого всадника.

Помощник 2:

В 1860 году в США было организовано почтовое сообщение между Миссури и Калифорнией по эстафете. Почтовые дилижансы проделывали этот путь за б недель, а сменные всадники стали доставлять почту за 8 дней. Каждый из 80 всадников проезжал в день до 120 километров. На Руси же уже в 10 веке существовал «повоз», особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов.

Помощник 3:

Простейшее устройство почтовой техники — почтовый ящик- было предложено в 1653году французом Ренуаром де Виллайсом. В наше время существует множество почтовообрабатывающих машин. Машины ускорили и упростили сортировку почты. Современные линии способны рассортировать 350000 писем в час.

Литературовед:

Сейчас с помощью Машины времени мы побываем в начале 19 века. Многие писатели, поэты использовали письмо в своих произведениях как художественный прием. Например, для того, чтобы признаться в любви, героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина пишет Онегину письмо.



Мастер включает Машину времени. Татьяна Ларина читает письмо к Онегину.



Литературовед:

В письме можно рассказать о разных событиях, планах, бедах и радостях. Например, Ванька Жуков в рассказе А.П. Чехова «Ванька» в письме своему дедушке, Константину Макарычу, рассказал о своей тяжелой жизни. Мастер компьютерной техники, перенеси нас, пожалуйста, в конец 19 века.



Мастер включает Машину времени. Ванька Жуков пишет письмо своему дедушке.



Литературовед:

Очень жалко Ваньку. Если бы он правильно написал адрес, то письмо, конечно, дошло бы и дедушка, Константин Макарыч, забрал бы мальчика от жестоких хозяев или написал бы ему письмо. Ведь в письме можно написать добрые, заботливые слова, которые успокоят человека, поддержат его в трудную минуту. Например, очень любят такие письма мамы, когда их дети куда-нибудь уезжают. Получив письмо, они радуются, успокаиваются. Мне очень нравится стихотворение С.А. Есенина «Письмо к матери». Мастер компьютерной техники, перенеси нас, пожалуйста, в 20 век.



Мастер включает Машину времени. Ученик читает стихотворение СА. Есенина «Письмо к матери».



Ведущий:

Как хорошо, что можно писать письма! Ребята, как вы поняли, зачем надо писать письма?



Учащиеся отвечают, что в письмах можно высказать свою точку зрения, рассказать о событиях, чувствах,впечатлениях, утешить и успокоить человека, назначить встречу.

Ведущий:

Есть еще официальные и деловые письма, в которых решаются важные рабочие, деловые и официальные вопросы.

А вы умеете писать письма? Есть несколько правил для написания писем. Спросим о них у знатока русского языка.

Знаток русского языка:

Письмо должно начинаться с приветствия и обращения. Выбор приветствия и формы обращения зависит от адресата, то есть от того человека, кому предназначено письмо. Давайте попробуем составить начало писем к вашей учительнице, бабушке, другу. На доске есть много листочков с разными приветствиями, обращениями. Какие слова вы выберете для каждого адресата?


На доске находятся листы со словами: здравствуйте, npuвem, добрый день, уважаемая, дорогая, Надежда Ивановна, Витя, бабушка. Знаток русского языка вместе с учащимися составляет выражения: «Здравствуйте, уважаемая Надежда Ивановна!», «Добрый день, дорогая бабушка!», «Привет, Витя!».



Знаток русского языка:

В конце письма нужно попрощаться. Давайте закончим наши письма учителю, бабушке и другу. Какие слова наиболее уместны для каждого адресата?



На доске находятся листы со словами: до свидания, пока, до встpeчи. Знаток русского языка вместе с учащимися подбирает правильную форму прощания к каждому началу письма.



Ведущий. Ребята! На доске в произвольном порядке расположены составные части письма. Давайте составим памятку написания письма и расположим части письма правильно. Учащиеся вместе с ведущим составляют памятку.

Памятка.

  1. Обращение к адресату.

  2. Мысленный диалог адресанта с адресатом.

  3. Выражение своих впечатлений и мыслей по определённому поводу (и в связи с ним).

  4. Вывод, заключение, обращение к адресату.

  5. Дата написания.

  6. Автор письма.


Знаток русского языка:

Как вы думаете, дошло письмо Ваньки Жукова до дедушки? (Ответ: «Не дошло».) А почему? (Ответ: «Неправильно был написан адрес».) Для того, чтобы ваши письма всегда доходили, мы сейчас научимся правильно оформлять конверт.



Знаток русского языка на примере большого конверта объясняет правила оформления конверта.



Ведущий: Пишите письма матерям,

Любимым, другу дорогому,

Своим родным учителям

И просто близким и знакомым.
Письмо подарком полетит,

Привет недолго будешь ждать.

Какое счастье, ты пойми,

Ответ на письма получать!

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров200
Номер материала ДВ-073643
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх