1158991
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект интегрированного занятия по русскому языку и литературе.

Конспект интегрированного занятия по русскому языку и литературе.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сальникова М.В.

МОУ «СОШ пос. Уральский»

Свердловской области.

Сценарий интегрированного занятия

по русскому языку и литературе «Письмо как средство общения» в 5 классе.

Цель: осознание учащимися практической значимости  материала по теме «Письмо как средство общения»  и ценности совместной деятельности (личностная цель);  содействие  развитию умения  самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников; обеспечить развитие умений адекватного использования речевых средств  для решения различных коммуникативных задачи  и для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей (цель для достижения метапредметного результата); организация деятельности учащихся по изучению и первичному закреплению  понятия эпистолярного жанра (цель для достижения предметного результата).

Задачи:

  1. подвести  учащихся к осознанию потребности написания письма как в сфере личной жизни, так и в сфере официально-деловых отношений;

  2. научить решать проблемы в сфере учебной деятельности,   в том числе: определять цели познавательной деятельности, выбирать необходимые источники информации, находить оптимальные способы добиться поставленной цели, оценивать полученные результаты, организовывать свою деятельность,  сотрудничать с другими учениками;

  3. научить решать проблемы, общие для различных видов профессиональной и иной деятельности   (коммуникативные, поиска и анализа информации, принятия решений, организации совместной деятельности и т.п.);

  4. научить самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия  и действия одноклассников в творческой деятельности;

  5. научить  правильно использовать речевые средства в ходе коммуникации на уроке (монологическая речь, диалог, рефлексия);

  6. научить правилам написания писем различного содержания.

Ожидаемый результат урока:

1. Личностный:

-  сформированность потребности использования писем в личном и деловом общении;

-  формирование и развитие учебно-познавательного интереса учащихся  к новому учебному материалу;

2. Метапредметный:

- адекватное  и критическое оценивание учащимися самих себя и одноклассников  в творческой деятельности;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

3. Предметный:

- знание особенностей эристолярного жанра; истории почты, письма; роли писем в жизни людей; разновидностей писем, правил их написания и отправления; литературных примеров эпистолярного жанра.



Ход занятия.

Ведущий.

Уважаемые ребята!

Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о письме. Что такое письмо? В словаре С.И. Ожегова одно из значений этого слова представлено так: «Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь». А вот отрывок из стихотворения М.И. Цветаевой «Письмо»:

Так писем не ждут,

Так ждут — письма.

Тряпичный лоскут, вокруг тесьма

Из клея. Внутри — словцо,

И счастье. И это — все.

Письмо ждут. Письму рады. Письмо — это и привет, и новости, и разговор по душам... Многие считают, что написать письмо — это так просто, привычно, понятно. Но у письма есть своя история, свои секреты. Вот об этом у нас сегодня и пойдет речь. Для того, чтобы мы с вами узнали о письме как можно больше, к нам пришли гости. Вы видите их за столом с табличкой «Ученый совет». Знакомьтесь: ученый-историк, литературовед, знаток русского языка. А еще у нас есть Машина времени, созданная Мастером компьютерной техники. Сейчас мы попросим его перенести нас в древние времена.



Мастер включает Машину времени. Выбегает индеец Гичи. У него в руках письмо.



Индеец Гичи:


Написал я другу письмо.

Сейчас отправлю его.

Очень встретить друга хочется,
Чтобы вместе поохотиться.



Индеец Гичи бросает письмо в почтовый ящик и убегает. Приходит индеец Гини. Он забирает письмо из почтового ящика, пытается eгo прочесть, но не может.



ИндеецГини:

Мама мне сто раз твердила:
«Научись читать, сынок!
Мне терпения не хватило.
Кто бы мне прочесть помог?»



Индеец Гини садится, обхватывает голову руками, пытается прочитать письмо.


Ведущий:

Уважаемый ученый — историк! Пожалуйста, объясните, что происходит. Почему у этого индейца вместо букв какие-то рисунки?

Ученый — историк:

С научной точки зрения, все правильно! Первые письма древние люди писали не буквами, а рисунками. Каждый рисунок обозначал какое-либо слово, словосочетание или даже предложение. Но я увидел две исторические ошибки. В древние времена не было почтовых ящиков. Скорее всего индеец положил свое письмо в дупло дерева или отправил в соседнее племя гонца. Да и писал он не на бумаге, а на папирусе. Стебли тростника разрезали на тонкие полоски и склеивали их друг с другом в листки, похожие на бумагу. На папирусе писали древние египтяне, индейцы. А вот русские люди для своих первых писем использовали бересту.

Сейчас мы поможем этому бедному индейцу прочитать письмо друга. Для этого я дам вам Словарь древнего индейского письма. Кто сумеет первый прочесть письмо, тот получит приз .



Учащиеся с помощью Словаря древнего индейского письма читают письмо: «Друг! Охота будет в понедельник утром. Торопись!». Индеец Гини убегает на охоту.



Ученый - историк:

Ребята, пока мы не вернулись в наш 21 век, мои помощники расскажут вам интересные факты из истории письма и почты.

Помощник 1:

Задолго до создания почтовой службы сообщения передавали с помощью огня или дыма. В 16 веке цепочка огней на холмах предупредила англичан об угрозе нападения испанцев. Когда наблюдатель замечал далекий огонь, он зажигал костер. Сигнальные костры передавали сообщения быстрее любого всадника.

Помощник 2:

В 1860 году в США было организовано почтовое сообщение между Миссури и Калифорнией по эстафете. Почтовые дилижансы проделывали этот путь за б недель, а сменные всадники стали доставлять почту за 8 дней. Каждый из 80 всадников проезжал в день до 120 километров. На Руси же уже в 10 веке существовал «повоз», особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов.

Помощник 3:

Простейшее устройство почтовой техники — почтовый ящик- было предложено в 1653году французом Ренуаром де Виллайсом. В наше время существует множество почтовообрабатывающих машин. Машины ускорили и упростили сортировку почты. Современные линии способны рассортировать 350000 писем в час.

Литературовед:

Сейчас с помощью Машины времени мы побываем в начале 19 века. Многие писатели, поэты использовали письмо в своих произведениях как художественный прием. Например, для того, чтобы признаться в любви, героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина пишет Онегину письмо.



Мастер включает Машину времени. Татьяна Ларина читает письмо к Онегину.



Литературовед:

В письме можно рассказать о разных событиях, планах, бедах и радостях. Например, Ванька Жуков в рассказе А.П. Чехова «Ванька» в письме своему дедушке, Константину Макарычу, рассказал о своей тяжелой жизни. Мастер компьютерной техники, перенеси нас, пожалуйста, в конец 19 века.



Мастер включает Машину времени. Ванька Жуков пишет письмо своему дедушке.



Литературовед:

Очень жалко Ваньку. Если бы он правильно написал адрес, то письмо, конечно, дошло бы и дедушка, Константин Макарыч, забрал бы мальчика от жестоких хозяев или написал бы ему письмо. Ведь в письме можно написать добрые, заботливые слова, которые успокоят человека, поддержат его в трудную минуту. Например, очень любят такие письма мамы, когда их дети куда-нибудь уезжают. Получив письмо, они радуются, успокаиваются. Мне очень нравится стихотворение С.А. Есенина «Письмо к матери». Мастер компьютерной техники, перенеси нас, пожалуйста, в 20 век.



Мастер включает Машину времени. Ученик читает стихотворение СА. Есенина «Письмо к матери».



Ведущий:

Как хорошо, что можно писать письма! Ребята, как вы поняли, зачем надо писать письма?



Учащиеся отвечают, что в письмах можно высказать свою точку зрения, рассказать о событиях, чувствах,впечатлениях, утешить и успокоить человека, назначить встречу.

Ведущий:

Есть еще официальные и деловые письма, в которых решаются важные рабочие, деловые и официальные вопросы.

А вы умеете писать письма? Есть несколько правил для написания писем. Спросим о них у знатока русского языка.

Знаток русского языка:

Письмо должно начинаться с приветствия и обращения. Выбор приветствия и формы обращения зависит от адресата, то есть от того человека, кому предназначено письмо. Давайте попробуем составить начало писем к вашей учительнице, бабушке, другу. На доске есть много листочков с разными приветствиями, обращениями. Какие слова вы выберете для каждого адресата?


На доске находятся листы со словами: здравствуйте, npuвem, добрый день, уважаемая, дорогая, Надежда Ивановна, Витя, бабушка. Знаток русского языка вместе с учащимися составляет выражения: «Здравствуйте, уважаемая Надежда Ивановна!», «Добрый день, дорогая бабушка!», «Привет, Витя!».



Знаток русского языка:

В конце письма нужно попрощаться. Давайте закончим наши письма учителю, бабушке и другу. Какие слова наиболее уместны для каждого адресата?



На доске находятся листы со словами: до свидания, пока, до встpeчи. Знаток русского языка вместе с учащимися подбирает правильную форму прощания к каждому началу письма.



Ведущий. Ребята! На доске в произвольном порядке расположены составные части письма. Давайте составим памятку написания письма и расположим части письма правильно. Учащиеся вместе с ведущим составляют памятку.

Памятка.

  1. Обращение к адресату.

  2. Мысленный диалог адресанта с адресатом.

  3. Выражение своих впечатлений и мыслей по определённому поводу (и в связи с ним).

  4. Вывод, заключение, обращение к адресату.

  5. Дата написания.

  6. Автор письма.


Знаток русского языка:

Как вы думаете, дошло письмо Ваньки Жукова до дедушки? (Ответ: «Не дошло».) А почему? (Ответ: «Неправильно был написан адрес».) Для того, чтобы ваши письма всегда доходили, мы сейчас научимся правильно оформлять конверт.



Знаток русского языка на примере большого конверта объясняет правила оформления конверта.



Ведущий: Пишите письма матерям,

Любимым, другу дорогому,

Своим родным учителям

И просто близким и знакомым.
Письмо подарком полетит,

Привет недолго будешь ждать.

Какое счастье, ты пойми,

Ответ на письма получать!

Общая информация

Номер материала: ДВ-073643

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.