Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект интерактивного занятия "Стресс как неотъемлемая часть жизни современного человека".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект интерактивного занятия "Стресс как неотъемлемая часть жизни современного человека".

библиотека
материалов

«Стресс как неотъемлемая часть жизни современного человека».


Термин «стресс» (от англ. - «давление», «напряжение») впервые был предложен канадским учёным Г. Селье и сначала применялся как физиологическое понятие, обозначающее совокупность изменений физиологических показателей под действием отрицательных стимулов.

В основе концепции стресса лежит гомеостатическая модель самосохранения организма и мобилизация ресурсов как реакция на стрессор.

Американский психолог Р. Лазаурус разработал когнитивную теорию психологического стресса, основу которой составляет положение о роли субъективной познавательной оценки и угрозы неблагоприятного воздействия. Индивидуальной возможности преодоления стресса. По мнению Р. Лазуруса, между воздействующим стимулом и ответной реакцией действуют промежуточные переменные, имеющие психологическую природу. Именно поэтому необходимо при анализе психологического стресса учитывать не только внешне наблюдаемые стимулы и реакции, но и некоторые, связанные со стрессом, психологические процессы. Одним из них является оценка угрозы. Угроза рассматривается как состояние ожидания субъектом нежелательного влияния внешних условий и стимулов определенного вида.

Важной чертой анализируемой концепции является также требование
учитывать индивидуальный характер структуры личности каждого человека.
Он предложил различать два вида стресса - физиологический и
психологический. .

Под психологическим стрессом понимается несоответствие между нагрузкой и имеющимися ресурсами, сопровождаемое такими эмоциями, как страх, гнев, удрученность и т.д. Отличительные особенности психологического стресса заключаются в том, что он вызывается психическими стимулами, которые оцениваются как угрожающие. То есть развитие психологического стресса возможно без материального присутствия его источника, то есть из-за способности индивида воспринимать предстоящие события как опасные. Психологический стресс подразделяется на стресс информационный и эмоциональный:

Информационный стресс возникает в ситуациях информационных
перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать
верные решения я в требуемом темпе при высокой степени ответственности за
свои действия.

Эмоциональный стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и др. Именно эмоциональный аппарат первым включается в стрессовую реакцию при воздействии экстремальных и повреждающих факторов (П.К. Анохин, К.С. Судаков).

У стресса в нашем обществе плохая репутация. Мы воспринимаем его как затаившегося в засаде врага, нападение которого неизбежно. Но что же такое стресс на самом деле и как он возникает?

По своей сути стресс - это неотъемлемая часть нашей жизни, реакция
на людей, места и вещи, которые вас окружают. Это основной индикатор
хорошего самочувствия и, по всей вероятности, наш самый сильный
союзник, который помогает нам жить здоровой и полной жизнью. Но стресс
может причинять серьезный вред, если он не контролируется или
игнорируется. Важнейшим шагом к тому, чтобы успешно управлять
стрессом, является определение я удержание баланса между слишком
высоким и слишком низким уровнем стресса.

Очень низкий уровень стресса не позволяет личности развиваться,
открывать свои новые возможности, ощущать «остроту» жизни, а слишком
высокий уровень стресса не дает восстановиться и изматывает как духовно,
так и физически. Распространенной ошибкой является невнимание,
игнорирование стрессовых состояний, нежелание корректировать негативные
последствия стресса и заниматься профилактикой негативных стрессовых
воздействий. Причинами такого поведения становится неосведомленность о
механизмах, возникновения и Действия стресса, о последствиях хронического стресса, а также о способах правления стрессом.

В настоящее время установлена роль стресса в возникновении и развитии ряда заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, язвенных болезней, злокачественных новообразований. В основе заболеваний, вызванных стрессом, как правило, лежат ситуации, сводящиеся к конфликту между необходимостью удовлетворить насущную потребность и невозможностью ее удовлетворения.

Признаки стрессового напряжения:

1) невозможность сосредоточиться на чем-либо;

2) слишком частые ошибки в работе;

3) ухудшение памяти;

4) очень быстрая речь;

5) мысли «улетучиваются»;

6) частые боли (головные, в спине, в области желудка);

7) повышенная возбудимость;

8)отсутствие прежней удовлетворенности работой;

9) потеря чувства юмора;

10) резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет;

11) пристрастие к алкоголю;

12) постоянное ощущение недоедания;

13) снижение аппетита (вкуса к еде);

14) невозможность вовремя закончить работу.

Поэтому, во время не замеченный рабочий стресс может привести к сложному состоянию, получившему название «выгорание». Феномен «выгорания» является острым кризисным состоянием. Он является неотъемлемой частью профессиональной деятельности тех специалистов, которые работают с людьми (психологи, социальные работники, юристы, и др.), и, которые, в своей работе имеют дело с негативными переживаниями, поведением людей и оказываются личностно вовлеченными в них. Феномен «выгорания» характеризуется душевной и физической усталостью, утратой веры в свои силы и, как следствие, невозможностью эффективно работать.

Поэтому овладение техниками регуляции эмоционального состояния; нейтрализации негативных переживаний от работы; осознания собственных ресурсов, внешних и внутренних поможет Вам выработать устойчивость к профессиональным стрессам, а также способствовать профилактике появления синдрома эмоционального выгорания».


Первая помощь в острой стрессовой ситуации:


1) Первое и главное правило гласит: что в острой стрессовой ситуации
не следует принимать никаких решений, равно как и пытаться их принимать
(исключение составляют стихийные бедствия, когда речь идет о спасении
жизни).

2) Сосчитайте до десяти.

3) 3аймитесь своим дыханием. Медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с вашим дыханием.

Дальнейшие события могут развиваться двумя путями.

а) если стрессовая ситуация застигнет вас в помещении

- Встаньте, если это нужно выйдите из помещения. Например, у вас всегда есть возможность идти и в туалет или в какое-нибудь другое место, где вы сможете побыть один.

- Воспользуйтесь любым шансом, чтобы смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.

- Медленно осмотритесь по сторонам даже в том случае, если помещение, в котором вы находитесь, хорошо вам знакомо или выглядит вполне заурядно. Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывайте их внешний вид.

- Затем посмотрите в окно на небо. Сосредоточьтесь на том, что видите.

- Набрав воды в стакан (в крайнем случае - в ладони), медленно, как бы сосредоточенно, выпейте ее. Сконцентрируйте свое внимание на ощущениях, когда вода будет течь по горлу.

7) Выпрямитесь, поставьте ноги на ширину плеч и на выдохе наклонитесь, расслабив шею и плечи, так чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубже, следите за своим дыханием. Продолжайте делать это в течение одной — двух минут. Затем медленно выпрямитесь, чтобы не закружилась голова.

б) если стрессовая ситуация застигнет вас где-либо вне помещения

- Оглянитесь по сторонам. Попробуйте взглянуть на окружающие предметы с разных позиций, мысленно называйте все, что видите.

- Детально рассмотрите небо, называя про себя все, что видите.

- Найдите какой-нибудь мелкий предмет (листок, ветку, камень) и внимательно рассмотрите его. Разглядывайте предмет не менее четырех минут, знакомясь с его формой, цветом, структурой таким образом, чтобы суметь четко представить его с закрытыми глазами.

- Если есть возможность выпить воды, воспользуйтесь ею - пейте медленно, сосредоточившись на том, как жидкость течет по вашему горлу.

- Еще раз проследите за своим дыханием. Дышите медленно, через нос; сделав вдох, на некоторое время задержите дыхание, затем также медленно, через нос, выдохните воздух. При каждом вдохе концентрируйте внимание на том, как расслабляются и опускаются ваши плечи.

В качестве первой помощи этого вполне достаточно. В день, когда вы попадете в острую стрессовую ситуацию, не принимайте никаких решений. Попробуйте заняться каким-либо простым видом деятельности: постирайте белье, приберитесь в квартире, вымойте окно. Или, скажем, возьмите калькулятор и подсчитайте, сколько дней, часов, минут и секунд вы живете на свете.




Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров487
Номер материала ДВ-252799
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх