Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект интерактивного занятия: Волонтерское движение в решении проблемы повышения эффективности функционирования «Телефонов Доверия» г. Тольятти
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект интерактивного занятия: Волонтерское движение в решении проблемы повышения эффективности функционирования «Телефонов Доверия» г. Тольятти

библиотека
материалов

тема: Волонтерское движение в решении проблемы повышения эффективности функционирования

«Телефонов Доверия» г. Тольятти

Все существующие на сегодня Телефоны доверия в городе Тольятти отличаются типом отношений, складывающихся между консультантом и абонентом, и условно дифференцируются на четыре модели:

  • -профессиональная (психологи, врачи, психотерапевты, юристы и т.дт

  • -профессионально-волонтерская (специалист-волонтеры)

  • -специализированная (куда обращаются с определенными проблемами: наркология, инвалиды, ВИЧ /СПИД инъецированные и т.д)

  • - псевдо- телефоны доверия : пожарной безопасности, ГБДД, УВД ФСБ, милиции и других ведомств Телефонов Доверия. Службы различных государственных организаций и ведомств, должны работать в первую очередь по замыслу организаторов и способствовать эффективному выполнению задач организации или ведомства (Федеральная служба безопасности, Управление внутренних дел, Таможенный комитет, наркологический диспансер и т.п.) Эти ТД в основном ориентированные на получение от населения необходимой информации, консультирования населения по вопросам деятельности организации или ведомства, а так же экстренное реагирование в случае чрезвычайной ситуации. К этим же псевдо- Телефонам Доверия могут относится, создаваемые службы для реализации конкретных политических задач в течение определенного заранее ограниченного времени. Все псевдо - телефоны доверия , службы для активности населения используют хорошо зарекомендовавшее себя в обществе словосочетание «Телефон Доверия» но ни одна из них не руководствуется их принципами и тем более не оказывает психологическую помощь и эмоциональную поддержку.

Первые три выше перечисленные модели призваны оказывать экстренную психологическую помощь в соответствии с общепризнанными базовыми международными принципами (Уставные документы РАТЭПП и IFOTES - международная федерация служб неотложной помощи по телефону)


  1. Принцип уважения к абоненту (принятие абонента, уважение на свободу и право выбора, не допускать манипуляций)

  2. Принцип безопасности: строгая Анонимность и полная Конфиденциальность абонент

  1. Принцип добровольности (относится как к защите прав абонента так и консультанта

  2. Принцип доступности (позвонить может любой нуждающийся)


Одновременно это определяет и основные методы работы: телефонная психотерапия, телефонное консультирование, «дружеская помощь». Большинство консультантов ориентируется на смешанный вариант телефонного консультирования и дружеской поддержки. Главным критерием при этом определяется «запрос клиента».

Что касаемо абонентов то в большинстве случаев людям, обратившимся за помощью на Телефон Доверия, требуется не психологическая консультация, а умение слушать, сопереживать, понимать, сочувствовать. Но иногда звонящему нужна профессиональная консультация, по серьезным проблемам таким как кризисные переживания (утрата, насилие, зависимости, ВИЧ, суицидальные проблемы и др.) проблемы с которыми не сразу абонент может обратиться к специалисту. Подход к обращению дифференцируется в зависимости от проблематики, и вектором ведения консультации всегда будет являться «запрос» абонента.


Телефон Доверия это служба:

1. В которую, может обратиться каждый не зависимо от: возраста, вне зависимости от статуса, социального положения, материального

достатка и т.п.

2. Где обращение происходит о проблемных (критических) жизненных ситуациях клиента.

3. Клиенты ожидают получение помощи, в первую очередь психологической,

4. Клиенты могут быть уверенными в особой атмосфере защищенности, понимания и доверия.

5. На всех Телефонах Доверия присутствуют особенности телефонной коммуникации: пространственные и временные, максимальная анонимность, и свобода выбора прервать контакт - «эффект ограничений коммуникации» и «эффект доверительности».


А на сколько об особенностях оказания психологической помощи по телефону знают те для кого эта помощь предназначена?

Каков уровень осведомленность потребителя?


В рамках этого подхода можно попробовать оценить влияние и полезность телефонной помощи «для фактических и потенциальных потребителей».

В 2013 году наша служба провела опрос студентов ВУЗов города Тольятти (300 человек) факультета:

- соц работа - 36%,

- психология — 30% ,

- другие 34 %

курс 1-3, возраст 17 – 21, были получены следующие результаты:


2) Имеете ли Вы представление о деятельности Телефона Доверия?

1.Да. - 64,3%

2.Имею общие представления.(какое) — 17,3%, по фильмам — 10,6%, Интернет — 1,7%

3.Нет. - 6%


3) Как Вы считаете, нужна ли служба экстренной психологической помощи по телефону в нашем городе?

1.Да, такая служба необходима - 56%

2.Должна быть и такая служба — 38,3%

3.Такая служба не нужна — 5,7%


4) Из каких источников Вы узнали о Телефоне Доверия

ТД на конференции, семинаре — 30,6% , от сверстников - 43,3%,

жизненный опыт — 0,3% , интернет — 1,7%., СМИ — 12%, другое — 12,6%


5) Обращались ли Вы (родственники, Знакомые) на Телефон Доверия для подростков и молодежи?

  1. Да, обращался, обращались мои родственники, знакомые (нужное подчеркнуть) — 2,3%

  2. Знаю, что такая служба есть в городе, но не обращался; - 41,3%

  3. Мне ничего не известно о подобной службе в нашем городе; - 56,3%


11) Если у Вас возникнут проблемы, Вы обратитесь в подобную психологическую службу?

  • Да, - 37,3%

  • Не знаю; - 55,3%

  • Нет. - 7,6%


12) Напишите, пожалуйста, свои пожелания в адрес работы Телефона Доверия:

информировать население о службе ТД — 39,3%,

привлекать волонтеров — 13,6%, профессионализма — 4,3% , удачи, терпения, процветания, развития, радости, проводить пропаганду, и т.д.


Учитывая выше приведенные данные можно заключить, что необходимо обеспечение на необходимом уровне системного информирования граждан о существовании «Телефона доверии», его функциях, задачах и принципах работы. В свою очередь это будет влиять на повышение эффективности и наивысшую результативность деятельности. Наш Телефон Доверия использует в основном листовки и участия в семинарах для молодежи, классные часы.

Так же необходимо информировать и о результативности деятельности Телефона доверия в виде статистических данных: с какими проблемами обращаются чаще, обращения по возрастным категориям, полу, социальным и семейным проблемам и т.д.

Добровольцам желающим помочь в распространении информации о Телефонах доверия раздаются буклеты, бланки объявлений, визитки.






Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров188
Номер материала ДВ-239372
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх