Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект "Исследовательская работа на конференцию"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект "Исследовательская работа на конференцию"

библиотека
материалов

hello_html_m51679b83.gif







hello_html_m365f65fa.gif











hello_html_m23f5c920.gif







hello_html_4fcb194d.gif









hello_html_5ce4a557.gif







hello_html_6517dee3.gif



hello_html_m5c94e1a8.gif







hello_html_456b4fbe.gif







hello_html_1f1dacab.gif







hello_html_m412ffd30.gif







hello_html_795967c9.gif









hello_html_72409385.gif



IV региональный фестиваль-конкурс

исследовательских работ и творческих проектов учащихся

в области социально-гуманитарных наук, искусства и культуры

«Свой путь к открытиям»








Секция: Конкурс презентаций

«Мир моих увлечений»



Бисероплетение







Работу выполнила

Корнилова Софья,

ученица 3 «А» класса

МОУ «Гимназия № 58»

Руководитель:

Солодкова Наталья Викторовна





САРАТОВ, 2014


СОДЕРЖАНИЕ:


Разделы: Стр.


  1. Раздел I. Из истории бисероплетения 3 - 4



  1. Раздел II. Моё увлечение бисероплетением 5 - 6



  1. Раздел III. Вывод 7



  1. Раздел IV. Список используемой литературы 8



  1. Раздел V. Мои работы 9 - 15





























2

Раздел I. Из истории бисероплетения

Бисероплетение — один из видов рукоделия, старинный и распростра нённый вид народного творчества.

Бисер – это маленькие бусинки из стекла или других материалов, про- сверленные насквозь, из которых плетут ожерелья, браслеты и прочие украшения.

История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди.

Издавна люди любили украшать свои жилища и себя. Еще до появления бисера люди украшали себя бусами, сделанными из камешков, костей животных и ракушек. Со временем появились бусы из металла. А когда примерно в IV тыс. до н.э. изобрели стеклоделие, искусство плетения украшений стало еще более прекрасным, ведь теперь мастерицы могли создавать бусы из стекла. Со временем бусины уменьшались в размерах появился бисер

Родиной бисера считается Древний Египет. История развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но потом стали развиваться новые варианты его применения. Вскоре появились узоры и схемы, бисероплетение начало развиваться и набирать обороты. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений.

Постепенно бисероплетение стало охватывать весь мир. В Китае было изобретено счетное устройство, на котором бусины скользят по проволочкам, помещенным в деревянную рамку. Так были созданы счеты. Римляне торговали бисером по всей своей империи. Древние кельты и викинги тоже знали бисероплетение, имели схемы и узоры, изготавливали бусы и браслеты, а также украшали одежду. Бисер был известен в античном мире. У некоторых народов он служил разменной монетой.

Среди основных центров стеклоделия выделяется Венеция. В Х—XII вв. здесь изготовляли простейшие изделия бытового назначения и бусы.

3

С XIII в. стекольная промышленность Венеции интенсивно развивается.

С конца XVIII века способы работы с бисером расширяются. К нему начинают проявлять интерес все модницы Европы. Входит в моду расшитая бисером одежда. В собраниях Государственного Эрмитажа хранится много уникальных предметов тех времён, которые до сих пор не потеряли своей яркости и привлекательности, благодаря этому долговечному материалу.

Большой расцвет увлечения бисером мир испытал в конце XIX -начале XX веков. Из бисера изготавливали дамские сумочки, бумажники, чехлы для чубуков, подстаканники.

В Россию эта мода пришла с некоторым опозданием. Большой вклад в производство бисера внес великий русский ученый М.В.Ломоносов. Он просил разрешения на строительство фабрики по производству бисера, и в 1753 году в селе Усть-Рудица началось строительство и была выпущена первая продукция. Однако после смерти Ломоносова предприятие прекратило свое существование. Основную часть бисера и поныне продолжают ввозить в Россию из Европы. В эпоху наибольшего увлечения бисероплетением бисером украшались практически все предметы быта: ручки, кошельки, шкатулки, альбомы, скатерти.

Этот материал использовали для изготовления гобеленов, обивки для мебели, бисерные вышивки украшали предметы интерьера.

В наше время бисерное искусство развивается в двух направлениях: первое – украшения, второе – объёмные стилизованные изделия из бисера для оформления интерьера. Это всевозможные настенные панно, цветы и деревья.


Раздел II. Моё увлечение бисероплетением


Я начала заниматься бисероплетением с 2013 года, когда училась во втором классе. К нам в гимназию пришли представители подросткового клуба «Светлячок». Они рассказали о своих кружках и пригласили посетить клуб. Когда мы пришли, нам показали поделки, выполненные руками ребят. Мне больше всего понравились работы из бисера: звери, ракушки, цветы. И мне захотелось сделать такие же изделия.

Первая поделка, которую я сделала, была золотой ключик, представленный в моей презентации. Его пришлось делать из бисера, данного мне моим руководителем Ивановой Татьяной Викторовной. Вскоре бабушка мне купила свой бисер. С каждым разом мне становилось всё интереснее. Я переходила от простых работ к более сложным.

Так появились работы:

  1. «Клубничка»;

  2. «Мышка»;

  3. «Сумочка»;

  4. «Ящерицы»;

  5. «Кольца»;

  6. «Морской конёк»;

  7. «Милый котик»;

  8. «Братец - зайка»;

  9. «Мушка – малышка»;

  10. «Жемчужная раковина».

Мне нравится подбирать бисер для моих работ.

Самыми трудными и от этого самыми интересными для меня стали

5

работы: «Милый котик», «Жемчужная раковина» и «Морской конёк». Меня научили делать колечки, перстенёчки. Многие свои поделки я подарила своим родным и друзьям. Но часть коллекции я представила в презентации.

Конечно, для выполнения больших работ требуются специальные инструменты.

В настоящее время я учусь делать цветы, браслеты, фенечки по схемам. Мама купила мне книги – пособия по бисероплетению с разными узорами, которые я буду постепенно осваивать.

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду продолжать заниматься своим любимым делом. А некоторые поделки меня вдохновляют на дальнейшую работу.





















6


Раздел III. Вывод



Бисероплетение прекрасный вид творчества. Перебирание мелких бисеринок повышает настроение. Это прекрасный способ порадовать своих родных и друзей подарками, сделанными своими руками.

Ведь всем известно, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Тем более тот, что сплетён из бисера.


























7

Раздел IV. Список используемой литературы:


Интернет – ресурсы:


  1. Ru. Wikipedia.org

  2. Chudobiser.narod.ru

  3. Bicerinka.com / History.html

































8







Раздел V.

Мои работы












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-184739

Похожие материалы