Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект исследовательской работы по чтению "Колобок - положительный или отрицательный герой?"

Конспект исследовательской работы по чтению "Колобок - положительный или отрицательный герой?"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

"Колобок - положительный или отрицательный герой?"

ВВЕДЕНИЕ

Мы привыкли, что положительный герой – добрый, красивый (Хаврошечка), отзывчивый, мужественный, смелый, находчивый (Иван-царевич), иногда немножко глуповатый (Емеля), но он всегда достигает своей цели - Добро побеждает Зло.

Отрицательный герой – хитрый (Лиса), сильный, страшный на вид (Змей Горыныч), злой (Кощей Бессмертный), в конце сказки его обязательно побеждает положительный герой. Например, сказка “Заюшкина избушка”. Лиса сумела напугать и Зайца, и Собаку, и Быка, а вот Петух не испугался, прогнал Лису. Как ни кричала Лиса, как ни топала ногами: “Как выпрыгну, как выскочу, пойдут клочки по закоулочкам!”, ей это не помогло. А иначе и быть не могло, потому что Петух – положительный герой, а Лисица – отрицательный.

Мы привыкли, что Лиса, Волк, Медведь, Баба Яга – чаще всего, отрицательные герои, а Заяц, Петух–положительные. Положительные герои и являются главными героями сказки.

В своей работе я попытаюсь доказать, что не всегда главный герой сказки – положительный герой.

Цель исследования: доказать на примере русской народной сказки “Колобок”, что не всегда главный герой сказки – положительный герой.

Задачи исследования:

Соответствие внешнего вида Колобка образу положительного героя,

Выявление положительных и отрицательных черт характера у Колобка,

Анализ его действий, поступков.

I. КОЛОБОК – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ?

Действие сказки начинается в деревне. Время года не указано. Но, скорее всего, это весна: апрель или май, потому что у стариков есть нечего, все запасы кончились.

Старик предлагает старухе испечь Колобок.

Колобок (по Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова) – небольшой круглый хлеб.

Старуха вначале отказывается печь, так как не из чего. Старик настаивает: “А ты по сусекам помети, по амбару поскреби”. И вот из пыли и не весть из чего возникает Колобок – главный герой русской народной сказки “Колобок”.

Я – Колобок, Колобок.

По сусекам метен, по амбару скребён,

На сметанке мешон, в жаркой печке печён.

Колобок получился румяным, красивым, что вполне соответствует образу положительного героя. В слове “колобок” 3 раза повторяется буква “о”. Три – это волшебное число многих сказок. Оно всегда рядом с положительным героем. Буква “о” похожа на круг, а у круга нет углов. Круг – совершенная и красивая фигура. Мы видим, что русский народ сделал все возможное, чтобы Колобок был положительным героем.

Колобок получился не только румяным, но и вкусным. Как же такого не съесть? Конечно, дед и бабка должны съесть Колобка! Они ведь хотят есть! А мы начинаем сочувствовать Колобку. Но мы-то знаем, что Колобок – главный герой, с ним плохого ничего не должно случиться, значит, старики его не съедят.

Вот лежал-лежал на окошке Колобок, да и покатился. Почему Колобок покатился? Я предлагаю три версии:

Колобок понял, что его съедят, решил избежать смерти.

Колобок захотел “на мир посмотреть и себя показать”.

Колобок решил поозорничать, спрятаться от деда с бабой.

Из трех причин только первая говорит, что Колобок – положительный герой. В остальных случаях мы видим, что у нашего “героя” проявляются и нехорошие черты характера – непослушание, хвастовство, озорство, эгоизм.

… Катится Колобок по дороге. Катится он не по лесной тропинке, не меж деревьев и кустов, не по кочкам болотным и буреломам непроходимым, а по накатанной, добротной дороге. Почему? Да потому, что Колобок боялся испортить свой внешний вид, которым он очень дорожил. Значит, он владел только внешней красотой, а о внутренней даже не догадывался. Она ему вообще была не нужна! Какой же это положительный герой? Не случайно в конце сказки судьба накажет Колобка, его съедят. Значит, он все-таки отрицательный герой.

Во время своего путешествия Колобок встречается с другими героями сказки: с Зайцем, Волком, Медведем и Лисой. Попробуем проанализировать поведение Колобка.

Сначала Колобок встретился с Зайцем. Заяц во всех русских народных сказках – трусливый, слабый, всегда кого-то боится, просит помощи. А в нашей сказке Заяц хочет съесть Колобка. Наш “герой” страшно пугается и начинает петь, чтобы песней разжалобить Зайца. Это не просто песня – это описание его жизни. Колобок решил, что песенка заменит Зайцу обед. Мы опять переживаем за Колобка, нам его жалко. И очень рады, что Колобок спас себя с помощью песни. Да ведь, если быть правдивым, то Зайца обмануть не так уж сложно.

В этом эпизоде Колобок показал себя ловким и находчивым. Это черты положительного героя.

Покатился Колобок дальше. И вдруг... навстречу ему Волк. Это - не Заяц травоядный, это - хищник. Правда, Волк какой-то странный: он согласен съесть тесто!!! “Колобок, Колобок, я тебя съем!” Колобок не бросается наутек, он просто поет опять свою песенку!!! И опять это срабатывает! Колобок становится очень уверенным в себе.

При встрече с медведем Колобок сначала насмехается над ним: “Где тебе, косолапому меня съесть!” А потом поет свою песенку, хоты медведь и не просит его это делать.

Колобок уже в третий раз выходит “сухим из воды”. Ему бы пора остановиться, насторожиться, отдохнуть. Но Колобок смело катится вперед навстречу приключениям. Колобку неведомо чувство опасности. Он становиться высокомерным и постепенно превращается в отрицательного героя.

Русский народ – умный народ. Все его сказки поучительны. Вот и здесь кто-то должен был остановить самоуверенного Колобка. Это сделала Лиса. Почему на эту роль выбрали Лису? Лиса - хитрая, ловкая, находчивая, умная, красивая. А это черты положительного героя, но в нашей сказке Лиса – не положительный и не отрицательный герой. Лиса – орудие судьбы. Именно она остановит самоуверенного эгоиста.

Сначала Лиса льстит Колобку. “Здравствуй, Колобок. Какой ты хорошенький!” Колобок показал себя невежливым и некультурным. Он даже не поздоровался и не поблагодарил за комплемент. Разве так поступает положительный герой?

Колобок сразу же запел восхваляющую себя песню. Он не видит опасности, которая исходит от Лисы. Лиса – рыжая, с пушистым хвостом, очень красивая! Колобок увидел только ее внешнюю красоту. Именно от Лисы он ждет похвалы, потому что и себя считает очень красивым!

“Какая славная песенка!” - говорит Лиса, - “Стара я стала! Сядь ко мне на язычок да пропой еще разок!” …

К концу сказки, обычно, даже если главный герой глуповат, то он становится умным. Здесь же все по-другому: из-за глупости своей Колобок поплатился жизнью. Лиса его съела.

II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своей работы я рассмотрела соответствие внешнего вида Колобка образу положительного героя, попыталась выявить положительные и отрицательные черты характера, провела анализ действий и поступков Колобка и пришла к таким выводам.

Внешне Колобок очень красивый, румяный, с хрустящей корочкой. Но это лишь внешняя оболочка. На самом деле Колобок непослушный, хвастливый, самовлюбленный, невежливый, некультурный, высокомерный. Его действия не подходят к образу положительного героя. Своими поступками Колобок превратил себя из положительного героя в отрицательного.

На примере русской народной сказки “Колобок” я доказала, что не всегда главные герои сказки – положительные герои.




Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-050163
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх