Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект. Историческое краеведение "Образование яицкого казачества" (6 класс)

Конспект. Историческое краеведение "Образование яицкого казачества" (6 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №9. Историческое краеведение.

Дата проведения ______

______

______

Тема: Образование яицкого казачества.

Цель: Продолжить формирование умений работать с историческими источниками, раскрывать причинно-следственные связи, сравнивать, анализировать исторические факты, работать с текстами документов.

Задачи:

  1. Актуализировать знания об образовании яицкого казачества.

  2. Содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности.

  3. Способствовать развитию умения отстаивать свою точку зрения.

  4. Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

Оборудование: альбомы «Оренбург», картинки

План урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III.Изучение нового материала.

IV.Закрепление изученного.

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1.Какая численность поселения была в 1744 году?

2.Расскажите о национальном составе населения в начале XVIII в.

3.Рассказать об Илекском соляном промысле в XVIIIвеке.

III.Изучение нового материала.

Ура́льские казаки́ (ура́льцы) или Ура́льское каза́чье во́йско (до 1775 и в 1917 — Яи́цкое каза́чье во́йско) — группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и юго-восточная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 — Яик). Старшинство с 9 июля 1591 года. Войсковой штаб — Уральск (до 1775 назывался Яицкий городок).

hello_html_m1f7f3441.png



Вольные общины яицких казаков образовались в конце XV века на реке Яик. По общепринятой традиционной версии, как и донские казаки, яицкие казаки формировались из переселенцев из Русского государства. Их основными занятиями были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Все казаки имели подушевое право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины.

Со второй половины XVI века русское правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых (В 1891 году Войско торжественно отмечало 300 лет служения московскому царю, по этому случаю был заложен храм Христа-Спасителя). В 1718 году правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату на прежнее место жительство. В 1720 году произошли волнения яицких казаков, которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и замене выборного атамана назначенным. В 1723 году волнения были подавлены, руководители казнены, выборность атаманов и старшины упразднена. После чего войско оказалось разделенным на старшинскую и войсковую стороны, в которой первые держались правительства, как гарантирующего их положение, вторые требовали вернуть традиционное самоуправление. В 1725 году из Яицких казаков образовалась Сакмарская станица несколько севернее Оренбурга, а пять лет спустя таким же путем формировалась станица Илецкая.

Ниже Яицкого городка образовались в 1743 году две станицы – Калмыковская и Кулагинская. От этих станиц по направлению степи к востоку от Яика были выдвинуты особые посты, укрепленные окопами, которые составили так называемую Яицкую Низовую линию. В каждой из этих станиц Яицкие казаки содержали по 500 готовых к бою казаков.

В 1748 году была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков, которые, в свою очередь, делились на сотни и десятки. Согласно штату Войско должно было состоять из 3572 человек. Атаманом, при поддержке оренбургского начальства, был назначен А.Бородин, которому присвоили чин подполковника. Его двадцатилетнее правление (1748-1768 гг.) отличалось всяческими злоупотреблениями и вызывало ропот среди казаков.

Яицкие казаки привлекались к воинской службе вне территории Войска и охраняли часть Оренбургской оборонительной линии от Гурьева до устья реки Иртек – правого притока Яика. В их задачу входило предотвращение киргиз-кайсацких набегов на русские земли. БОРОДИН Андрей Никитич (1703 - 1773) - войсковой атаман Яицкого казачьего войска.

Принадлежал к видному старшинскому роду. Службу начал в 1721 г., в старшины определен в 1744, в войсковые старшины назначен в 1749, в войсковые атаманы - в 1756, чин армейского подполковника ему присвоили в 1760 (3). Вынужденный оставить (в 1767 г.) пост войскового атамана из-за резкого недовольства основной массы казаков проводимой им политикой, Бородин сохранил за собой служебные и имущественные правомочия старшины и офицера. 13 января 1772 г., в первый день вспыхнувшего в Яике мятежа, восставшие казаки расправились с неугодными им старшинами и офицерами: одних они убили, других бросили в тюрьму; в числе последних был и Бородин. Узники вышли на свободу в начале июня 1772, после поражения восставших в боях с карательной экспедицией у реки Ембулатовки (4). В конце сентября 1773 Бородин, спасаясь от пугачевцев, бежал из своего прияицкого хутора в Оренбург, где и умер в декабре того года. Бородин упоминается Пушкиным в "Истории Пугачева" и в архивных заготовках к ней…

IV.Закрепление изученного.

1.Когда образовалась Сакмарская станица?

2.Когда была образована Илецкая станица?

3.Какую охранительную линию охраняли яицкие казаки?

4.Кто такой А.Бородин?

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание. Написать небольшое сообщение о

Сакмарской станице в 18 веке; Илецкой станице в 18 веке

hello_html_m1280f444.png





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДВ-448547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх