Инфоурок / История / Конспекты / Конспект. Историческое краеведение "Основание крепостей по р.Яик" (6 класс)

Конспект. Историческое краеведение "Основание крепостей по р.Яик" (6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок № 7. Историческое краеведение.

Дата проведения ______

______

______

Тема: Основание крепостей по реке Яик.

Цель: Продолжить формирование умений работать с историческими источниками, раскрывать причинно-следственные связи, сравнивать, анализировать исторические факты, работать с текстами документов.

Задачи:

  1. Актуализировать знания о строительстве крепостей.

  2. Содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности.

  3. Способствовать развитию умения отстаивать свою точку зрения.

  4. Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

Оборудование: альбомы «Оренбург», план города 1744г., план города 1750г.

План урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III.Изучение нового материала.

IV.Закрепление изученного.

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. 1. Сколько и каких укреплений было построено при И.К.Кирилове?

2.Какая крепость стала главным узловым пунктом?

3.Как разрослась О.П.Л. при И.И.Неплюеве?

4. Перечислите ответвление (линии).

5.Кгда была разрушена О.П.Л. и по какой причине?

6. Расскажите о Елизаветинских воротах города Оренбурга.

III.Изучение нового материала.

Структура крепости

Ограду Оренбургской крепости составил сомкнутый, в плане по овалу, земляной вал обложенный бутовым камнем бастионного начертания с сухим рвом. Профиль слабый. Вал был частью с каменной эскарпами, частью с каменной стеной.

Детям роздан план строительства 1742 года. Во время объяснения материала делаются записи в тетерадь.

Крепость имела 10 бастионов и 2 полубастиона: I Нагорный (полубастион), II Торговый, III Бердский, IV Провиантный, V Воскресенский, VI Губернский, VII Галофеевский, VIII Фон Штокманский, IX Никольский, X Неплюевский, XI Успенский, XII Преображенский (полубастион). В 1818 планировалось построить бастион Князя Волконского.

Город Оренбург был прикрыт со всех сторон, кроме приречной. Ограда неоднократно перестраивалась. Первоначально на вооружении крепости состояло 77 орудий, в 1794 - 112 орудий. Гарнизон включал в себя 4 батальона пехоты и 164 артиллериста.

В первое десятилетие существования города вал имел среднюю высоту в 12 футов (более 3,5 метров), но по низким местам он был выше, а по высоким ниже. Ров в среднем был глубиной в 12 футов при ширине 35 футов. Со стороны Яика крепость оставалась несомкнутой, поскольку высокий крутой берег, высотой от 24 до 28 метров над уровнем воды реки, считали достаточной естественной защитой. С этой стороны позже построили только редант, просуществовавший недолго. В город вело 4 ворот: Сакмарские, Орские, Чернореченские и Водяные (Уральские) ворота. Все, кроме восточных, Орских, меняли свои названия, зато Орские потом поменяли место.

Город строился по регулярному плану, в основе которого лежит прямоугольная сетка. Такая планировка города усилила оборонительные возможности крепости. Количество пересекаемых весь город улиц сведено до минимума, их очень мало, кроме основных взаимо-перпендикулярных планировочных осей и построенного на них прямоугольника улиц рокадного значения. Остальные улицы пересекаются кварталами по две и три сразу, Всё это облегчало бы локализацию прорыва, если неприятель попал в город. Главной причиной такого решения планировки явилась, очевидно, особенность потенциального противника - кочевников. Основной силой их была конница, а действие её в этих условиях затруднялось. Интересно расположение административных и других казенных зданий не в центре города, а на берегу или рядом с ним. Это противоречило принципам регулярности и напоминает расположение административного центра в древнерусских городах. Нет и полной симметрии плана. В целом планировка города-крепости является уникальной.

Физкультминутка.

ФМ ОБЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ ГРУПП МЫШЦ

1. Исходное положение – стойка ноги врозь, руки за голову. 1. Резко повернуть таз вправо. 2. Резко повернуть таз влево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 6–8 раз. Темп средний.

2. Исходное положение – стойка ноги врозь, руки за голову. 1–3. Сделать круговое движение тазом в одну сторону. 4–6. То же в другую сторону. 7–8. Опустить руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4–6 раз. Темп средний.

3. Исходное положение – стойка ноги врозь. 1–2. Сделать наклон вперед, правая рука скользит вдоль тела вниз, левая вдоль тела вверх. 3–4. Исходное положение. 5–8. То же в другую сторону. Повторить 6–8 раз. Темп средний.

Строительство и благоустройство крепости

При земляных работах в момент закладки крепости строители натолкнулись на массу человеческих костей и оружия древних времен. Объяснение этому было дано сказанием, что здесь, на возвышенности у слияния двух рек, произошла битва войск двух противоборствующих властителей. Зажатое на горе у слияния двух рек войско когда-то дало здесь яростный бой врагу. Вот как эта легенда:

…Когда-то, в незапамятные времена, гора Маяк под Оренбургом носила название Ак-Тюбай, что в переводе с казахского означало „Белый стан“. Ногайский хан Басман это место выбрал для стоянки. Откочевал он из Крыма вместе со своею ордой, спасаясь от моровой язвы. С ним пришли и два его мурзы — Алтакар и Битюряк. Между ними возникла вражда. Хан Басман принял сторону Битюряка. Алтакар со своими приверженцами ушёл от повелителя.

Для стоянки он выбрал место, где степь пересекала большой овраг. Однажды, узнав о готовящемся набеге, мурза перенес стоянку на другую сторону, а на дне оврага вбил колья, после чего на прежнем месте развел костры. Передовой отряд Басмана почти весь погиб в овраге. Недалеко от берега реки, где ковыль был самый густой и доходил до плеч воина, как гласит легенда, непокорный Алтакар подготовил бывшему повелителю ещё одну ловушку. Несколько дней подряд батыры Алтакара под покровом темноты с обрывистой кручи Яика перетаскивали глыбы камней в ковыльную степь, опоясав ими стоянку. И снова воины хана попали в ловушку — ковыль скрыл подготовленный „сюрприз“ — кони, на всем скаку налетев на глыбы, переплетенные жердями, ломали ноги, давили всадников… В жестоком бою Алтакар разбил своего повелителя, сам Басман в этой схватке был убит и вместе с павшими в том бою похоронен.

Именно с места захоронения началась закладка нынешнего Оренбурга. Во времена его первостроителей ещё были заметны следы каменного кладбища.

Застраивался город с юга на север. По главным улицам - Губернской и Штабной (наст. время - Советская и Ленинская, соответственно) селились, высшие офицеры и чиновники, а также те, "кои пред прочими лучше построить могут". К востоку от Губернской селились казаки, к западу - солдаты, "своекоштные" (т.е. живущие на собственные средства) и ссыльные, которым разрешалось поселение. Для остальных сразу же построили острог в Бердском бастионе. Южная часть обеих половин оставалась преимущественно за казной.

В 1744 начал функционировать первый гостиный двор (плетневый, обмазанный глиной).

В середине 50-х годов ХVIII в. с восточной стороны города началось строительства казачьей слободы, названной по церкви Георгиевской, но именовавшейся и Калмыцкой, потому что сюда селили преимущественно записанных в казаки крещенных калмыков. Осенью 1773 слобода по приказу губернатора была сожжена при подходе пугачевцев к Оренбургу.

Как и в других крепостях Российской империи, ворота Оренбургской крепости после "вечерней зори", т.е. после отбоя с барабанным боем вечером запирались и дежурный караул у ворот не выпускал никого из крепости и не впускал в нее. Запоздавшие выйти из крепости или войти в нее и стремившиеся пробраться через крепостной вал и ров хвастались солдатским караулом и подвергались денежному штрафу. Между прочим крепостные сооружения Оренбурга были довольно в запущенном состоянии. П.И. Рычков пишет, что в канун событий восстания Е. Пугачева, в 1773 году «городские валы и рвы в таком запущенном состоянии были, что во многих местах без всякого затруднения на лошадях верхом выезжать было можно»

IV.Закрепление изученного.

Работа с альбомом «Оренбург»

Вопросы по изученному материалу:

1.Перечислите название крепостей и бастионов.

2.Сколько орудий состояло на вооружении крепости?

3.Сколько было ворот ведущих в город и как они называются?

4.Что написал П.И.Рычков о городских валах перед восстанием Е.Пугачева?

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Конспект в тетради. Найти старые названия улиц города Оренбурга и записать в тетради небольшое сообщение (Советская, Горького, Кирова, Пушкинская, Правды, Пролетарская, Кобозева).

Общая информация

Номер материала: ДВ-448528


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»