Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект. Историческое краеведение "Создание Оренбургского казачьего войска" (6 класс)

Конспект. Историческое краеведение "Создание Оренбургского казачьего войска" (6 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 10. Историческое краеведение.

Дата проведения ______

______

______

Тема: Создание Оренбургского казачьего войска.

Цель: Продолжить формирование умений работать с историческими источниками, раскрывать причинно-следственные связи, сравнивать, анализировать исторические факты, работать с текстами документов.

Задачи:

  1. Актуализировать знания об оренбургском казачестве.

  2. Содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности.

  3. Способствовать развитию умения отстаивать свою точку зрения.

  4. Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

Оборудование: альбомы «Оренбург»

План урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III.Изучение нового материала.

IV.Закрепление изученного.

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1.Когда образовалась Сакмарская станица?

2.Когда была образована Илецкая станица?

3.Какую охранительную линию охраняли яицкие казаки?

4.Кто такой А.Бородин?

5.расскажите о Сакмарской станице.

6.Раскажите об Илецкой станице

III.Изучение нового материала.

С развитием “оренбургской коммерции” тесно связано возникновение оренбургского казачества.

Так в середине 18 века образовалось Оренбургское казачье войско. Основу его составили переведенные в 1743-1744 гг. в Оренбург и Бердскую пригородную слободу 550 городовых казаков и дворян из Уфы, Самары, пригорода Алексеевка. Они образовали предместье Оренбурга, позднее получившее название Форштадт. Кроме того, по ходатайству И. И. Неплюева “высочайшим” указом от 27 июля 1744 г. в оренбургские казаки были зачислены все пришельцы, сходцы, беглые, самовольно поселившиеся в новопостроенных крепостях по линии. По переписи 1741 г. их насчитывалось 5154 человека, в том числе 2779 дворцовых, 591 монастырских, 308 помещичьих крестьян, 54– “из купечества”, остальные – разночинцы.

В 1748 г. был образован Оренбургский нерегулярный корпус, учреждена должность войскового атамана. Первым войсковым атаманом оренбургских казаков стал сотник самарских городовых казаков Василий Могутов. В составе нерегулярного войска были также исетские, яицкие, донские, малороссийские казаки, ставропольские крещеные калмыки. Штат Оренбургского нерегулярного корпуса в 1753 г. состоял из 650 служащих казаков; из них 550 находилось в Оренбурге, остальные–в Бердской слободе. В 1755 г. Военная коллегия по докладу И. И. Неплюева утвердила новый штат Оренбургского казачьего корпуса и всего казачьего войска: корпус насчитывал теперь 1094 человека, а все войско–5597 человек. В 1755 г. казаки Оренбургского войска разделялись на три разряда: жалованные (1097 человек), получавшие казенное жалование и полностью содержащиеся за счет казны; мало жалованные (703 человека), получавшие жалование только на всю “воинскую справу”, пахотные и сенокосные земли, и без жалованные (3080 человек), получавшие лишь пашенные, сенокосные и пастбищные угодья. Жалованные казаки обязаны были выставлять на службу половинное число людей, мало жалованные– одну треть, а без жалованные –не более четверти всего их числа. Размер жалования колебался от трех до ста рублей в год, в зависимости от чина и места службы. В Оренбурге рядовые казаки, писари, сотенные получали 15 рублей, сотник– 30, есаул – 50, атаман –100 рублей в год. Кроме денежного вознаграждения, казак получал по полтора фунта пороху и по фунту свинца.

Главной повинностью казаков была сторожевая служба, поглощавшая большую часть времени, отрывавшая их от занятий земледелием. С весны до осени они находились на линии, участвовали в разъездах, караулах, конвоях, пикетах. К нелегкой военной службе добавлялись натуральные повинности–фортификационные работы, ремонт и строительство дорог, мостов, заготовка и привозка леса, конвоирование почты.

Особенно тяжелым было положение мало жалованных и без жалованных казаков, из которых состояли гарнизоны многих прилинейных крепостей, форпостов, редутов. Оно усугублялось произволом командиров, комендантов крепостей, назначаемых обычно из числа армейских офицеров и имевших право применять телесное наказание к казакам, включая старшин и атаманов. За самовольный уход казака со службы на линии полагалось “нещадное наказание плетями”.

Штат войска долгое время не был полностью укомплектован по причине малолюдства края. В 1767 г. в войске состояло по списку 4871 человек, а требовалось еще 547. Общая же численность Оренбургского казачьего войска вместе с отставными и детьми тогда составляло 13094 души мужского пола, в 1771 г. – 14209.

IV.Закрепление изученного.

1.Где основалось предместье оренбургских казаков в Оренбурге?

2.В каком году был издан «высочайший» указ?

3.Кто стал первым войсковым атаманом?

4.Сколько и каких разрядов имели казаки?

5. Чем они отличались друг от друга?

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Написать небольшое сообщение о войсковом атамане Василии Ивановиче Могутове Оренбургского казачьего войска.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДВ-448550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх