Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект. Историческое краеведение "Заселение края" (6 класс).

Конспект. Историческое краеведение "Заселение края" (6 класс).


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 11. Историческое краеведение.

Дата проведения ______

______

______

Тема: Заселение края.

Цель: Продолжить формирование умений работать с историческими источниками, раскрывать причинно-следственные связи, сравнивать, анализировать исторические факты, работать с текстами документов.

Задачи:

  1. Актуализировать знания заселении Оренбургского края с середины 18 века.

  2. Содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности.

  3. Способствовать развитию умения отстаивать свою точку зрения.

  4. Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

Оборудование: альбомы «Оренбург»

План урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III.Изучение нового материала.

IV.Закрепление изученного.

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1.Где основалось предместье оренбургских казаков в Оренбурге?

2.В каком году был издан «высочайший» указ?

3.Кто стал первым войсковым атаманом?

4.Сколько и каких разрядов имели казаки?

5. Чем они отличались друг от друга?

6. Рассказать о Василии Могутове.

III.Изучение нового материала.

Во второй половине XVIII в. Россия вступила в период разложения феодально-крепостнической системы и формирования капиталистического уклада. Значительно возросло земледельческое производство прежде всего за счет освоения окраин. Развивалась промышленность, основанная на применении как крепостного, так и вольнонаемного труда. Усиливалось проникновение товарно-денежных отношений в экономику страны, шло формирование всероссийского рынка. Складывались новые, капиталистические отношения, обретая уровень социально-экономического уклада.

На пути этих новых явлений стояли крепостнические порядки, тормозившие развитие страны. Нарастало противоречие между развивающимися производительными силами и старыми производственными отношениями. Оно вызывало обострение социальных антагонизмов и нарастание классовой борьбы, подъем общественного освободительного движения.

Новые черты социально-экономического развития проявлялись и в развитии Оренбургского края, представлявшего тогда отдаленную слабозаселенную окраину России.

Территория и население края. Оренбургская губерния во второй половине XVIII в. занимала обширную территорию Южного Урала, Приуралья и части Казахстана. Ее границы доходили на севере до р. Камы, на востоке — р. Тобола, юге — Каспийского моря, западе — р. Волги. Губерния включала территорию нынешних Оренбургской, Челябинской, восточной части Куйбышевской областей, Башкирской АССР, части Татарской АССР и части Казахской ССР.

Власть в крае принадлежала губернатору. В его руках находилось управление войсками и гражданским населением, Яицким и Оренбургским казачьими войсками, Башкирией и Казахстаном. Губернская администрация насаждала и усиливала режим военно-феодального угнетения, жестоко подавляла народные движения.

Население края было сравнительно немногочисленным. По переписи 1762 г. на обширной территории губернии проживало 472 тыс. человек (без казахов). Около половины составляли государственные крестьяне и близкие к ним категории крестьян. Помещичьи и заводские крестьяне насчитывали 70 тыс. человек. Все крестьяне относились к податному населению, так как платили государственные и иные подати и выполняли различные повинности.

Губерния отличалась высоким удельным весом (39%) неподатного населения. К нему относились яицкие и оренбургские казаки, башкиры, калмыки. Но они несли тяжелую военную службу — военную барщину. Дворяне, чиновники и священники были освобождены от податей и имели другие привилегии. Дворяне составляли менее одного процента жителей, но сосредоточили в своих руках власть, огромные земельные владения, эксплуатировали трудовое многонациональное население края.

Русские насчитывали здесь в 60-х годах 250 тыс. человек, и их численность с каждым годом возрастала в связи с наплывом переселенцев. Татар вместе с близкими к ним тептярями и мишарями было 112 тыс., башкир — 100 тыс., казахов — 80 тыс. В губернии проживали также украинцы, мордва, чуваши, марийцы, калмыки. К концу XVIII в. (1795 г.) население губернии достигло 760 тыс. человек, то есть увеличилось по сравнению с 60-ми годами на 300 тыс. Такой большой прирост за сравнительно короткий срок (30 лет) объяснялся большим притоком переселенцев.

Переселение крестьян. Основание Оренбурга и устройство укрепленной пограничной линии положило начало широкому движению переселенцев в Оренбургский край. Сотнями и тысячами устремлялись сюда в поисках свободной земли и лучшей доли беглые, различные «сходцы», люди, «не помнящие родства», и поселялись здесь, несмотря на запрещения и преследования властей. Они записывались в казаки, государственные крестьяне.

В середине XVIII в. началось массовое переселение в край государственных крестьян из Среднего Поволжья. Непомерные подати и повинности, угроза насильственного обращения в христианство нерусских крестьян, растущее малоземелье вынуждали переселенцев устремляться в Оренбургский край. Этими переселенцами — татарами, русскими, мордвой, чувашами — были основаны многие селения на территории современных Бугурусланского, Северного, Абдулинского, Пономаревского, Шарлыкского и других районов. За два дсятилетия после образования губернии сюда переселилось только из Казанской губернии 57 тыс. человек. По темпам заселения Оренбургская губерния опережала тогда многие другие окраины.

Возникновение помещичьих имений. Во второй половине XVIII в. началось разложение феодально-крепостнического строя в России. Чтобы ослабить остроту земельного вопроса в центре страны, спасти крепостные имения от надвигающегося упадка, многие помещики из внутренних губерний переселяются в Заволжье и другие многоземельные окраины.

С середины XVIII в. в Оренбургской губернии начинается интенсивное формирование помещичьего землевладения. Дворяне за службу в военных гражданских учреждениях получают свободные казенные земли. Указом 11 февраля 1736 г. правительство разрешило дворянам и офицерам «у башкирцев покупать и крепить за себя» земли. Воспользовавшись этим указом, помещики и заводовладельцы начали широко скупать за бесценок башкирские земли, не останавливаясь перед обманом, спаиванием, подкупом. В памяти народной долго сохранялись предания о расхищении башкирских земель алчными помещиками и горнозаводчиками. Одно из них гласило, что помещик получил у башкир за малую плату столько земли, сколько успеет пробежать за день, но погиб от слишком быстрого бега.

Одним из первых в крае завел имение капитан И. Л. Тимашев. За 1570 руб. он купил у башкир огромную территорию площадью более 150 тыс. десятин в красивейшей местности (ныне — в Тюльганском, Саракташском и Сакмарском районах). Здесь были основаны с. Никольское, Ташла, Городки, Троицкое, Ивановка, Ключи, в которых поселены крепостные крестьяне, переведенные помещиком из внутренних губерний. Много дворянских «гнезд» возникло в Бузулукском и Бугурусланском уездах. Среди них имения Аксаковых, Державиных, Карамзиных, Булгаковых, Куроедовых, Племянниковых. Помещичья колонизация насаждала крепостничество в крае.

IV.Закрепление изученного.

  1. Сколько человек проживало в Оренбургской губернии в 1762 году?

  2. Каково было количество русских в 60-е годы 18 века на оренбургской территории?

  3. Какой указ был принят 11 февраля 1736 года?

  4. Перечислите имена помещиков, которые переселяли крестьян и образовывали имения в оренбургской губернии?

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Иван Лаврентьевич Тимашев – написать в рабочей тетради небольшое сообщение. Учить конспект.


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала ДВ-448556
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх