Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект. Историческое краеведение "Заселение Оренбургского края с 30-х годов XVIII века" (6 класс).

Конспект. Историческое краеведение "Заселение Оренбургского края с 30-х годов XVIII века" (6 класс).

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 8. Историческое краеведение.

Дата проведения ______

______

______

Тема: Заселение Оренбургского края с 30-х годов XVIIIвека.

Цель: Продолжить формирование умений работать с историческими источниками, раскрывать причинно-следственные связи, сравнивать, анализировать исторические факты, работать с текстами документов.

Задачи:

  1. Актуализировать знания о строительстве крепостей , и заселении Оренбургского края.

  2. Содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности.

  3. Способствовать развитию умения отстаивать свою точку зрения.

  4. Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

Оборудование: альбомы «ОренбургПлан урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III.Изучение нового материала.

IV.Закрепление изученного.

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1.Перечислите название крепостей и бастионов.

2.Сколько орудий состояло на вооружении крепости?

3.Сколько было ворот ведущих в город и как они называются?

4.Что написал П.И.Рычков о городских валах перед восстанием Е.Пугачева?

5.Расскажите об улице Кирова.

6.Расскажите об улице Пушкинская.

7.Расскажите об улице Правды.

8.Расскажитеоб улице Кобозева.

9.Расскажите об улице Пролетарская.

10.Раскажите об улице Горького.

III.Изучение нового материала.

Оренбургский край начал активно заселяться с 30-х годов XVIII в.

Поначалу новопостроенные укрепления стали заселять гарнизонными и ландмилицкими полками. К 1744 г. было поселено четыре ландмилицких (Шешминский, Сергиевский, Алексеевский и Билярский) и четыре гарнизонных (Пензенский, Уфимский пехотный, Уфимский драгунский и Оренбургский драгунский) полка общей численностью 7689 человек.

Но ожидания правительства, что эти поселенные полки заведут свое хлебопашество и будут сами обеспечивать себя провиантом, не оправдались. Этому мешала весьма тяжелая служба на линии, связанная с частыми караулами, разъездами и командировками. Поэтому было решено использовать и другие источники пополнения населения и, в частности, создание нового нерегулярного казачьего войска — оренбургского. Начало ему положили переведенные на Оренбургскую линию самарские, алексеевские, уфимские и исетские казаки. Кроме того, указом от 11 февраля 1736 г. было разрешено зачислять в казаки беглых людей, всевозможных «сходцев», скопившихся в немалом количестве в разных местах края. По данным табели 1741 г. «...в регулярные и нерегулярные службы было зачислено 5254 "сходца", не считая их жен и детей.

Сословный состав переходцев был неоднородным. Основную массу составляли крестьяне различных разрядов: дворцовые крестьяне — 56,1%, монастырские — 11,2%, помещичьи — 6,4%, казаки — 6%, солдаты — 4,5%, купцы — 1,3%. Подавляющее большинство сходцев были русскими. Нерусские переселенцы составляли 12,8%. Самая большая группа из них — украинцы (391 чел.), поселенные в Илекском казачьем городке. Ясачных татар было 103 человека, чувашей — 10, башкир — 9, калмыков — 7, польской нации — 5 и др. Самым многонациональным оказалось казачье население Мочийской крепости. Здесь в числе новопоселенцев, поверстанных в казаки, было русских — 173, ясачных татар — 103, башкир - 9, чувашей - 10.

Физкульминутка.

Впоследствии оказалось, что многие из зачисленных в казаки сходцев были не прописные, т. е. пропущенные по ревизии, а положенные в подушный оклад и подлежали возвращению их прежним владельцам. Но оренбургский губернатор И. И. Неплюев, ссылаясь на «крайнее малолюдство» в оренбургских крепостях, добился того, что их оставили на новом месте жительства с зачетом владельцам в рекруты. В целях развития торговых сношений с Казахстаном и Средней Азией, по ходатайству И. И. Неплюева (его донесение в Сенат от 25 февраля 1744 г.), в этом же году неподалеку от Оренбурга на реке Сакмаре были поселены торговые татары из Казанской губернии, основавшие Сеитовскую, или Каргалинскую слободу

Жители Сеитовской слободы были зачислены в купечество, но в действительности лишь немногие из них имели достаточный капитал для совершения значительных торговых операций. Основная часть каргалинцев занималась хлебопашеством на пожалованных им казной в 1747—1748 гг. в собственность землях по рекам Сакмаре и Каргалкам. Тем не менее, каргалинские татары сыграли немалую роль в развитии торговых связей с Востоком. Известно, что в 1753 г. Насыр Саферов и Якуб Ягоферов совершили путешествие из Оренбурга в Индию.

Население Сеитовской слободы быстро росло за счет естественного прироста и новых переселений, достигнув к концу XVIII в. 3180 душ мужского пола. В 1802 г. часть его была переведена в деревню Чесноковку и редуты Никольский и Гирьяльский. В XIX в. слобода стала называться посадом и насчитывала в 1868 г. 8951 человека. В 40-х годах XVIII в. началось активное переселение ясачных татар Казанского края в район так называемой Ново-Московской дороги (позднее Казанский тракт), пролегавшей от Оренбурга на Казань. Правительство рассчитывало использовать их для организации почтовой связи и развития хлебопашества в этом, тогда еще слабо освоенном районе. К 1747 г. здесь возникло 54 новых поселения государственных крестьян-иноверцев, насчитывавших по II ревизии 1940 душ мужского пола татар и 19 душ мужского пола удмуртов. Кроме того, здесь деревнями селились русские и нерусские крестьяне, «непомнящие родства и помещиков» в числе 586 душ мужского пола и 54 души мужского пола русских помещичьих крестьян. Среди этих новообразованных деревень сравнительно крупными были Бугульминская слобода, деревни Димская, Кандыз, Дюсметева, Наурузова, Сарманаева, Юзеева, Мустафина, Биккулова и др.

Некоторые переселенцы размещались на вотчинных башкирских землях на условиях припуска. Эти припущенники были пришлым населением, называемым тептярями. Они начали поселяться в крае еще в конце XVI в., но вплоть до начала XVIII в. их численность оставалась небольшой. Значительный прирост численности тептярей наблюдается в 20-е годы XVIII в. Он связан с недовольством крестьян проведением первой переписи и введением подушной подати. По данным II ревизии в Оренбургской губернии насчитывалось 28750 тептярей, а к концу XVIII в. - 99292. Все они были выходцами из Среднего Поволжья, убежавшими «в башкиры» от усиливающегося феодального и национально-религиозного угнетения. Этнический состав тептярей был неоднороден. Более половины их составляли татары, далее — марийцы, удмурты и чуваши. Основная масса тептярей татар поселилась в Белебеевском, Бирском, Бугульминском и Мензелинском уездах; тептяри - марийцы и удмурты — в Бирском. В заселении и хозяйственном освоении Оренбургского края участвовали и помещичьи крестьяне, переводимые сюда насильно. До 40-х годов XVIII в. в крае практически не было помещичьих имений и крепостных крестьян. После основания Оренбурга и устройства пограничной линии правительство стало поощрять развитие здесь дворянского землевладения. Дворянам, назначаемым на гражданскую и военную службу в крае, предоставлялись льготы на приобретение земли путем правительственных пожалований и прямого присвоения казенных и башкирских земель. Указ от 11 февраля 1736 г. разрешил покупку земли у башкир и тем самым положил начало быстрому росту дворянского землевладения в крае.

Одним из первых завел имение П. И. Рычков, основавший в 1740-х гг. в Бугульминском ведомстве деревни Ключи и Верхосулье, в которых поселил 40 душ мужского пола крепостных крестьян, купленных у десяти разных помещиков Казанского, Симбирского и других уездов.

Интенсивное заселение вызвало большие изменения численности и состава населения края, оказало влияние на развитие его хозяйства и культуры. По II ревизии (1744) на территории Оренбургской губернии проживало 280 тыс. человек. По данным же V ревизии (1795) численность населения губернии уже составляла 760 тыс. человек. Следовательно, за пять десятилетий население увеличилось на 480 тыс., а среднегодовой прирост составлял около 10 тыс. По темпам прироста населения Оренбургская губерния занимала тогда одно из первых мест среди других районов страны (после Новороссии и Нижнего Поволжья).

Существенные изменения претерпел национальный состав населения. Если в начале XVIII в. (1719) более 2/3 жителей края составляли башкиры, а удельный вес русских равнялся 15%, татар — 13%, чувашей — 0,03%, то к началу XIX в. удельный вес русских поднялся до 37%, татар — 27%, чувашей — 5,5, мордвы — 4,9%, а башкир снизился до 23,5%.

В ходе заселения Оренбургского края проходило его земледельческое освоение. Развитию хлебопашества благоприятствовало обилие плодородных земель; потребность в товарном хлебе возросла в связи с развитием горнозаводской промышленности, расположением больших контингентов регулярных войск, ростом городов, увеличивающимся вывозом хлеба в Казахстан.

С самого начала заселения края его первопоселенцы стали открывать и осваивать месторождения различных руд и минералов. И. К. Кирилов, описывая в донесении правительству свое продвижение с экспедицией в 1735 г. от Уфы на юг к Яику и Ори, сообщал, что всюду по пути «подземное богатство открывается, о каком здесь не чаяно», что они проехали «сплошь по благонадежным медным и серебряным и минеральным признакам и надобным камням». Богатства недр способствовали возникновению горнозаводской промышленности на Южном Урале. Зачинателями этого заводского строительства стали деятельные и предприимчивые симбирские купцы братья Твердышевы, И. С. Мясников, И. А. Мосолов, знаменитые заводчики Демидовы, граф П. И. Шувалов, граф К. Е. Сивере и др. Из построенных в 1744—1760 гг. в Оренбургской губернии 28 заводов на долю горнозаводской компании Твердышевых и Мясникова приходилось 11 : 5 чугуноплавильных и железоделательных и 6 медеплавильных. Последние вскоре стали давать более пятой части общероссийской выплавки меди. Руду на Каргалинских рудниках добывали ручным способом в открытых копях и шахтах и отвозили на подводах на заводы, расположенные за 200—300 верст. Следы старинной рудной дороги сохранились до наших дней.

Крепостные люди, работавшие на заводах по 10—13 часов в день, получали мизерную плату по 8—10 копеек. Дешевизна рабочей силы позволяла заводовладельцам наращивать производство металлов и получать большие прибыли.

Важное место в хозяйстве края занимал Илецкий соляной промысел, который с 1753 г. стал казенным. Для его охраны от набегов кочевников на следующий год построили Илецкую защиту (ныне город Соль-Илецк). На разработке соли трудились до 200 человек ссыльных и каторжников. Ежегодная добыча соли составляла 500 тыс. пудов. Илецкая соль отличалась высоким качеством и успешно продавалась внутри губернии и за ее пределами.

Развивались в губернии и другие отрасли промышленности: мукомольная, кожевенная, салотопенная, винокуренная. В 60-х годах появился пуховязальный промысел. Рост сельскохозяйственного и промышленного производства способствовал развитию внутренней и внешней торговли, втягиванию края в систему всероссийского рынка. В городах и крупных селах возникали ярмарки и базары, где шла торговля местными и привозными товарами. В 1749—1754 гг. у Оренбурга на левобережье Яика для торговли с азиатскими купцами был сооружен Меновой двор. Он представлял собой внушительных размеров четырехугольное кирпичное сооружение (длина каждой стороны стены 430 м). Внутри находилось 246 лавок и 140 амбаров, где с весны до поздней осени шла оживленная торговля, преимущественно меновая, т. е. безденежная. Торговали российскими котлами, металлической и деревянной посудой, хлебом, выделанной кожей, тканями, среднеазиатскими халатами, шелками, коврами, фруктами. Казахи Малого жуза пригоняли для обмена многочисленные стада лошадей и овец, привозили шкурки лисиц, корсаков, волков и других степных зверей. В Оренбург ежедневно приезжало от 100 до 2000 человек.

Выгодное географическое положение Оренбургского края породило мысль о возможности проложить торговые пути в далекую Индию. Сторонниками этой идеи были первые «устроители» края: Кирилов, Татищев, Неплюев. По поручению И. И. Неплюева в 50-х годах XVIII в. П. И. Рычковым был разработан проект торговли с Индией, в котором предусматривались создание особой торговой компании из числа крупного купечества и организация торговых караванов. Проект был одобрен коллегией иностранных дел и Сенатом. Путешествие в Индию в 1753 г. каргалинских татар Насыра Саферова и Якуба Ягоферова, а в 1755 г. оренбуржцев Филиппа Ефремова и Габайдуллы Амирова, казалось, убеждали в осуществимости проекта, но которому так и не суждено было тогда реализоваться.

IV.Закрепление изученного.

1.Какая численность поселения была в 1744 году?

2.Расскажите о национальном составе населения в начале XVIII в.

V.Подведение итога урока.

VI. Домашнее задание.

Написать небольшое сообщение об Илекском соляном промысле в XVIIIвеке.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров446
Номер материала ДВ-448535
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх