Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект "История Ростовской области"

Конспект "История Ростовской области"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Ростовская область (устный журнал)

Библиотечный урок ко Дню рождения Ростовской области:

Цель: Изучение родного края.

Задачи:

-рассказать учащимся о значимой дате родного края.

-объяснить географически важное расположение Ростовской области

-продолжить изучение природных условий края и его важных исторических ценностей.

Дата образования области – 13 сентября 1937 г. Центр – г. Ростов-на-Дону (1048,7 тыс. жителей на 1 января 2008 г.), основан в 1749 г. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону 1226 км. Область входит в состав Южного Федерального округа.

Географическое положение. Ростовская область расположена на юге России в Предкавказье. Область омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Граничит: на юге – со Ставропольским и Краснодарским краями, на западе и северо-западе – с Украиной, на севере – с Воронежской областью, на северо-востоке и востоке – с Волгоградской областью, на востоке, юго-востоке и юге – с Республикой Калмыкия.

(5 слайд)

Природные условия. Ростовская область расположена на юге Восточно-Европейской равнины. На западе области – отроги Донецкого кряжа (высота до 253 м). Главные реки: Дон, Северский Донец. На территории Ростовской области находятся озеро Маныч-Гудило и три водохранилища: Цимлянское, Веселовское, Пролетарское. Климат умеренно континентальный; средняя температура января –9 градусов (на севере) и –5 градусов (на юге), средняя температура июля от +22 до +24 градусов; количество осадков – 400-650 мм в год. На территории области распространены главным образом черноземы. Природная зона — степная. (6,7,8,9 слайд)

Население. Население области составляет 4241,8 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 2836,7 тыс. человек – городское, а 1405,1 тыс. человек – сельское. По переписи на 9 октября 2002 г. 89,3% населения – русские, украинцы – 2,7%, армяне – 2,5%, 5,5% относятся к другим национальностям.



 

  В древности территорию современной Ростовской области заселили племена киммерийцев, позже вытесненных пришедшими с востока скифами. В 4 в. до н. э. у Таганрогского залива была основана греческая фактория, а в I в. до н. э. эллины основали город Танаис. В начале 7 в. н. э. большая часть территории была завоевана хазарами. Столица Хазарского каганата Саркел в 965 была захвачена дружиной князя Святослава, на ее месте появился славянский город Белая Вежа («белая башня»). В 12 в. земли были завоеваны монголо-татарами, в 15 в. побережье Азовского моря находилось под властью Османской империи. 

Дон (др.-греч. Танаис), река в Европейской части Российской Федерации. 1870 км, площадь бассейна 422 тыс. км2. Начинается на Среднерусской возв., впадает в Таганрогский зал. Азовского м. Дельта площадью до 340 км2. Средний расход воды 935 м3/с. Основные притоки: Хопер, Медведица, Сал — слева, Северский Донец — справа. На Доне — Цимлянское водохранилище и ГЭС. Дон соединен с р. Волга Волго-Донским судоходным каналом



  Еще в 14 в. на землях Ростовской области появилась казачья вольница, защищавшая впоследствии южнорусские границы от турок и татар. Первые русские форпосты на Дону появились в 18 в. С 1763 крепость св. Димитрия Ростовского находилась в ведении Воронежского губернатора, в 1775 была учреждена Азовская губерния, в которую вошли Войско Донское, Азов, Кагальник и крепость св. Димитрия Ростовского. В 1806 был основан город Ростов. В 1870 земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918. Во время Гражданской войны в 1918 была учреждена независимая Донская казачья республика, в 1920 она пала, и на Дону установилась советская власть. В том же году была основана Донская область с областным центром Ростовом. В ноябре 1924 был образован Северо-Кавказский край. В том же году, в связи с ликвидацией Донской области, Ростов стал окружным центром Донского округа Северо-Кавказского края.



В западной части хутора Недвиговка — находится большое, свободное от построек пространство, которое окружено с трех сторон глубоким рвом. На разных участках этой территории видны открытые археологами остатки оборонительных стен, башен, улиц, подвалов, все это является руинами древнего города Танаис.

Город был основан в III в. до н. э. и за короткое время, превратился в крупнейший центр торговли между греками и племенами кочевников, обитавших в приазовских и причерноморских степях. Танаис находился на краю Ойкумены, на самой северной границе античной цивилизации. И здесь, на стыке двух культур — античной и кочевых племен, обитавших в степях Нижнего Дона, — зарождалась своеобразная культура, которая оказала решающее влияние на последующие поколения людей, заселявших южные районы нашей страны.(слайд 10,11,12,13)


http://bits.wikimedia.org/skins-1.17/common/images/magnify-clip.png

Уборка пшеницы под Белой Калитвой

Главное богатство области — её почвенные ресурсы. В общей структуре земли черноземы составляют почти 65 %.

(слайд 14)

Более 60 % валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои.

Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. Большие площади заняты под овощеводство.

(слайд 16)


Дон — родина не только отважных воинов. Из казачьей среды вышло немало учёных, писателей и деятелей искусства, заслуги которых заметны даже в мировом масштабе. (17 слайд)







Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров299
Номер материала ДВ-422312
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх