703544
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект "Истрия создания романа и споры вокруг вопроса об авторстве романа- эпопеи "Тихий Дон" М.Шолохова"

Конспект "Истрия создания романа и споры вокруг вопроса об авторстве романа- эпопеи "Тихий Дон" М.Шолохова"

библиотека
материалов

ТЕМА УРОКА. История создания романа и споры вокруг вопроса об авторства романа-эпопеи «Тихий Дон» М.А.Шолохова.


ЦЕЛЬ УРОКА. Познакомить учащихся с историей создания романа, споры вокруг вопроса об авторстве.



ХОД УРОКА.


1. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА.

2. ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.


По дороге от Базков до Вешек

Я услышал журавлиный крик

И сказал, меня к парому везший

На совхозном газике старик:

- Журавлиха делится печалью,

Чует беспокойный перелет:

Слышишь, точно при смерти Наталья

Деток на прощание зовет…

Больше мы не говорим ни слова,

И нужны ли здесь еще слова,

Если вдруг припоминаешь снова

Эту боль, что с детских лет жива,

Это неприкаянное горе,

Этой жизни скомканной конец…

И молчишь ты, как молчал Григорий,

Вспомнив скорбь обиженных сердец.

И встает - страница за страницей,-

Эпопея давней той войны.

И притихшей кажется станица

С противоположной стороны.

И смолкают крики журавлихи.

И пересекает наш паром

Тихий Дон, давно уже не тихий

В переносном смысле и прямом.


Н. СКРЕБОВ.


- Ребята, в стихотворении донского поэта Николая Скребова звучит и тема нашего урока:

« ТИХИЙ ДОН» - РОМАН – ЭПОПЕЯ.

Нам предстоит начать разговор об одном из самых интересных, сложных и высокохудожественных произведений литературы 20 века. Встреча с такой книгой для читателя всегда важна: есть возможность прикоснуться к истории своей страны, пройти с ее героями сложную дорогу поиска смысла жизни, прожить счастливые моменты их судьбы. Читая эту книгу, мы имеем возможность выслушать современника тех сложных событий, который решился поделиться о судьбе своего народа в самый непростой момент его истории.

Какая другая книга прошлых лет так непосредственно, как «Тихий Дон», отзывается сегодня на многие наши беды и поиски – связаны ли они с кровавыми межнациональными распрями, с вопросами земли и собственности. Кажется, что не «тяжкий млат» современности проверяет на прочность шолоховский роман, написанный более полувека назад, но и сам он, на свой лад, проверяет истинность новых времен своим общечеловеческим идеалом добра, мудростью народной, в нем заложенной.

Наше время – новый этап в развитии общественного самосознания. Мы ищем полноту правды. Важно, чтобы наши поиски привели нас к честным людям. И как хорошо, что встреча с Шолоховым произойдет именно сейчас, потому что он был правдивым с начала творчества и до конца. Это была его сознательная творческая установка, близкая той, которую определил для себя Л.Н. Толстой в конце рассказа «Севастополь в мае»: « Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда.»


План.

1. История создания романа.

2. надуманные версии о действительном авторе романа и их несостоятельность:

а) 1-я версия о плагиате и ее опровержение комиссией Рапа;

б) повод для возникновения 2-й версии о плагиате и ее нелепости;

в) попытка выдать Крюкова за автора произведения и авторитетные опровержения иного авторства;

3. Нобелевская премия 1965г за «Тихий Дон» - «знак признания художественной силы и честности писателя» М.А. Шолохова.


Действие романа охватывает не очень большой промежуток времени – примерно 10 лет. События начинаются в 1912г и заканчиваются в 1922г. Но что вобрали в себя эти 10 лет! Первая мировая война, революции 1917г, гражданская война. Эти события – важнейшие в истории страны, ее народа. В ходе этих событий герои решают, порой ценой жизни, волнующие проблемы: определения путей народа и человека в переломную эпоху, выбора и ответственности, нравственности и насилия, любви и смерти. И, прежде всего, это проблема определения человеком своего пути. Роман получился объемным. Он состоит из 4 книг (8 частей). Все книги объединяет образ Григория Мелихова.

1.М.А. Шолохов показал жизнь казачества широко и многообразно. Казак – одновременно хлебороб и военный человек. В 1 части есть много эпизодов, рисующих отношение этих людей к труду. Это и описание лугового покоса, и уборка урожая, рыбная ловля и др. обратимся к описанию лугового покоса. Радостное ожидание начала работы, нетерпение людей передано через описание казаков и природы. Этот момент воспринимается всеми как праздник, поэтому «косцы и гребельщицы оделись будто на годовой праздник». Это традиция. Шолохов подчеркивает, «так повелось исстори». Чувствовалось какое-то обновление людей, словно земля одаривала их не только урожаем, но и новыми силами. Наверное, поэтому писатель выбирает такие сравнения и эпитеты при описании Пантелея Прокофьевича: «горбатый нос его блестел, как свежелакированный», «он улыбнулся, разом обнаружив в вороной бороде несчетное число белых, частых зубов». Все было молодо, свежо, нарядно. Усиливает это впечатление описание природы: молодой месяц идет, «избочившись», займище цветет «праздничными бабьими юбками, яркими красками платков», «день подсиненный безоблачным небом», был тоже «весел и хорош».


2. Не менее значима и воинская тема казачества. То «дед Гришака про турецкую войну брешет», то казаки направляются к месту сбора, то подробно описана «однообразная жизнь лагеря, обычная для мая месяца». В дальнейшем эта тема получает развитие в описании службы Григория Мелехова и других казаков, их участия в боевых действиях. Достойно проводить служивого было делом чести всей семьи, поэтому Пантелей Прокофьевич, проглотив обиду, приезжает в Ягодное к Григорию и привозит «справку: 2 шинели, седло, шаровары»,а Григорий очень волнуется, что « подходит Рождество, а у него ничего не было готово».

В эпизодах, рисующих призыв Григория на службу, Шолохов не идеализирует происходящее. В лагере казаки жили одной семьей и не чувствовалось разделения на командиров и подчиненных. Хотя «заведующий лагерями штаб офицер, шумоватый Попов «зычно покрикивал», а обучавшие казаков урядники «горланили», ощущения унижения нет. Ведь не случайно Попов не кричит, а покрикивает, а урядники горланят (видно, горластые были, что значит «обладающие громким, крикливым голосом»).

Иной рисуется сцена призыва. Сама процедура осмотра казалась унизительной, тем более что по поводу призывников то и дело звучали замечания: « Не особенно высокий», «рожа бандитская», «очень дик», и т.д. , а глаза, смотревшие на казаков, были «скучающие». Наверное, не случайно так грустен пейзаж в конце главы «прядка леса маячила на горизонте, голубая, задумчивая и недоступная, как вечерняя звезда».


3. Любовь к народной песне - свидетельство талантливости и глубоких народных корней героев романа. Народная песня сопровождала человека всю его жизнь: от рождения до смерти. Казаки – необыкновенно певучий народ. Вот почему так много песен рассыпано по страницам романа. Сонным голосом «бормотнула» Дарья колыбельную своему ребенку, «низким звучным голосом» заводит Степан «Эх, ты, зоренька – зарница»… по дороге до лагерного сбора, поют на свадьбе Григория и Натальи (правда характер исполнения подчеркнуто непоэтичный; Христоня «грохотал», бабы «визжали» старческий голосок был «дребезжащий, как обруч на бочке». Может, потому, что счастья не принесет этот брак?)

А как меняется содержание песен в 3-й части!. Содержание песен перекликается с судьбой героев книги.

Эпиграф представляет собой отрывки из старинных казачьих песен. Трагической поэтической наполнено их содержание.

Традиционный прием народной поэзии в 1 эпиграфе дает начало описанию многострадальной донской земли, которая «распахана лошадиными копытами», «засеяна казацкими головами», а сам тихий Дон «украшен – то молодыми вдовами, цветет.... сиротами». Не менее трагичные события описаны в романе. Второй эпиграф, отрывок из песни «Ой ты, наш батюшка тихий Дон», в которой рассказывается о девушке, отвергшей все попытки увлечь себя и сохранившей верность, пожертвовав жизнью, выражает идею верности. Тема верности в широком понимании этого слова близка автору.

Любовь к народной песне свидетельствует о талантливости народа и глубоких народных корнях героев романа.

4. Понимание природы как естественной части человеческого бытия свойственно автору и позволяет ему через описание природы показать сложность взаимоотношений между людьми.

Шолохов – мастер пейзажа. Под его пером оживает природа в непринужденном сочетании красок, запахов, звуков. Она любима автором, как и его героями, жизнь которых естественна и сложна. Пейзажными зарисовками начинаются 2, 4, 6 и др. главы 1-й части романа. Природа у Шолохова – один из самых главных и близких ему героев, поэтому ему понятно ее настроение. Он не только видит, («затравевший двор выложен росным серебром», а «над плотиной горбатились под ветром унылые вербы»), слышит («тишина до звона в ушах»), но и чувствует настроение и понимает состояние героев – персонажем. Причем, мы не спутаем эту природу ни с какой другой уже потому, что при описании ее автор широко использует диалектные слова.

Именно через сравнение с природой Шолохов передает сложные переживания своей героини, используя при этом прием отрицательного сравнения, как в народной песне, взятой в качестве эпиграфа: «Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь»


Уже с 1 страниц романа сильно звучит тема истории донского казачества, его вековыми складывавшихся нравов и традиций. Жили казаки хуторами (наш герой – в хуторе Татарском) и станицами (Вешенская), несколько станиц со своими хуторами составляют округ (Верхнее – Донской), 4 округа – саму Область Войска Донского, центр – Новочеркасск. Своих атаманов они избирают, общие дела решали на сходах. Живут по заповедям казачества, выполняя обязанности, зная права. А в этих «Заповедях», например, записано: «Казачество немыслимо без Православия. Вера в Бога есть дар. Личное дело каждого, верит он в Бога или нет. Но поскольку все казачьи обычаи связаны с Православием, член казачьего общества обязан выполнять их вместе с братьями своими». У автора казаки старшего поколения никогда не забывают по православному обычаю перекреститься, входят ли они в курень, садятся за стол, приступают ли к важной работе. «Пантелей Прокофьевич перекрестился на беленький стручок далекой колокольни, взял косу» (ч 1. гл. 9). «Он ступил от порога…перекрестился на черную, мутного письма икону…» ( ч. 1. гл.15.). а еще в «Заповедях» записано: «Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нуждающегося». Не потому ли так дружны казаки во время драки на мельнице ( ч. 22. гл. 5). И на призыв: «Братцы, казаков бьют!» в образовавшуюся свалку сразу «посыпались казаки». А может, не любят они хохлов и прочих неказаков, и поэтому «побоище принимало чудовищные размеры. Дрались не так, как под пьянку у кабака или в стенах на масленицу. У дверей весовой лежал с проломленной головой молодой тавричанин; разводя ногами, окунул голову в черную спекшуюся кровь, кровяные сосульки волос падали на лицо; как видно, отходил свое по голубой веселой земле».

Казак – одновременно хлебороб и военный человек. В своей крестьянской «ипостаси» он предстает в романе постоянно: мы узнаем, как на Дону люди обустраивают свой быт, каков здесь общественный уклад, каковы казакина пашне и гульбище. Как ведут свое почти что замкнутое натуральное хозяйство. Приемы коллективной соборной работы мы не однажды наблюдаем в сценах покоса, заготовки леса, рыбной ловли, строительства куреней или приведение их в «божий вид» перед праздником.

Но тут же, неразделимо, звучит и воинская тема казачества. Она слышна уже в байках старых дедов на свадьбе Григория, в речах Пантелея Прокофьевича, в казачьем гомоне на майдане, в сценах лагерной жизни.

Жизнь их – вольница, вот почему в книге так много пейзажных зарисовок. Они помогают нам понять состояние души главных героев, почувствовать непередаваемую красоту донского края.

Всех героев романа объединяет любовь к тихому Дону, правда, давно уже не тихому «в переносном смысле и прямом».



3. РАБОТА ПО СОДЕРЖАНИЮ РОМАНА.


КНИГА ПЕРВАЯ


КНИГА ВТОРАЯ.



КНИГА ТРЕТЬЯ



КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ.


Завершение гражданской войны.

Отношение автора к крестьянскому

Банды Якова Фомина)



Трагические события, связанные с главными героями ( смерть Натальи, Дарьи, Пантелея Прокофьевича), отказ казаков от эвакуации.

Сложное и противоречивое

Бандитизму (на примере




Участие Григория в разбоях банды Фомина. Уход из банды. Внутренние опустошение, связанное со смертью Аксиньи. Возвращение в хутор.




4. ИТОГ УРОКА.

5. Д.З.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.