Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект итогового занятия во второй подготовительной к школе группе "Лесная школа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект итогового занятия во второй подготовительной к школе группе "Лесная школа"

библиотека
материалов

Конспект итогового занятия по грамоте
во второй подготовительной к школе группе
МБДОУ №71

Составитель: учитель-дефектолог Бакума Я.Г.

к программе С.Г. Шевченко «Готовим к школе детей с ЗПР»

Тема: Лесная школа

Задачи:

  1. Продолжать закреплять навыки звукослогового анализа слова.

  2. Продолжать закреплять умение составлять предложения и схемы к ним.

  3. Развивать фонематический слух.

  4. Закреплять знания и навыки правописания звонких и глухих согласных звуков

  5. Воспитывать творческое воображение, желание помочь, уверенность в своих знаниях и умении читать и печатать правильно.


Оборудование:

Буквинск, магнитная доска, письмо, карточки со слогами ШКО, ЛА, ПЕ, НАЛ, РУЧ, КА, ДНЕВ, НИК, ПАР, ТА; карточки с картинками КОШЕЧКА, ЛОЖЕЧКА; условные знаки «Схема предложения», кассы на каждого ребенка, кукла Бабы-Яги, ширма

Ход занятия:

1. Дефектолог: В группе пригласить детей на прогулку в лес: «Дети, вы хотите сейчас оказаться в лесу, в березовой роще, где ярко светит солнышко, звонко поют птицы, весело журчит ручей… Давайте представим это. Сейчас расположимся удобно на коврике, как на травке, а звуки нам помогут, разбудят нашу фантазию (дети рассаживаются на коврике, диванчике, включается фонограмма со звуками леса). Глазки у всех закрыты. Слушаем… Теперь тот, до кого дотронусь, расскажет нам о своей фантазии. Что услышал и вообразил Паша? (Ребенок рассказывает). Красиво!... С закрытыми глазами описание получается замечательным. Продолжит рассказ о лесной полянке (березке или др.) Анечка. (Ребенок рассказывает). Дополнит картину Милена (если это не обходимо). Открываем глаза. Вот мы и в лесу.

2. Дефектолог: создать проблемную ситуацию: «Дети, я нашла письмо. Оно из лесной школы. Адресовано всем, кто сможет помочь. Буквы, учителя зверей, пишут, что в лесу случилось несчастье. Из дремучего леса в березовую рощу пришла Баба-Яга. Всем зверям приказала больше в лесную школу не ходить. Не нужно, мол, диким животным учиться, они и так все знают. Да только после этого все в лесу и лесной школе перепуталось»

Баба-Яга: (из-за ширмы) Кто пришел в мой лес? (появляется над ширмой)

Дефектолог и дети здороваются: Здравствуйте, уважаемая. Мы, дети из детского сада. Мы узнали о несчастье, о том, что в школе перепутались правила, пропали буквы. Мы скоро идем в школу. Уже много знаем, умеем читать, можем помочь. А кто Вы?

Баба-Яга: Я – Баба-Яга, хозяйка этого леса. Учиться хотите? Много будете знать, скоро состаритесь. Ха-ха-ха. Что вы можете, маленькие глупенькие детки?

Дефектолог: Что ж, дети, чувствую я, что-то неладное творится в лесной школе. Надо помочь. Сможем? (ответ детей, Баба-Яга смеется)

3. Припоминание признаков гласных звуков. Дефектолог: Посмотрите, дети, все ли в порядке в лесной школе (обращает внимание детей на Буквинск)? Давайте вспомним буквы, обозначающие гласный звук. Какие признаки гласных звуков вы знаете? (Дети называют признаки гласных звуков) Баба-Яга, Вы можете произнести гласный звук? (Баба-Яга ошибается) Вика, ты согласна? Правильно назвала звук Баба-Яга? Назови правильные буквы (Ответ ребенка). Теперь на верхних этажах у нас порядок. Дети, кто живет на нижних этажах? (ответы детей: «Буквы, обозначающие согласный звук»)

3. Припоминание признаков согласных звуков. Дефектолог: «Баба-Яга, какие Вы знаете признаки согласных звуков? (Б-Я: «Я такого не знаю, не ведаю, глупостями не хочу заниматься». Отворачивается и подглядывает за детьми) Власик, как ты ответишь на этот вопрос? (ответ ребенка) Баба-Яга, скажи, пожалуйста, каких согласных не хватает в лесной школе? (Баба-Яга ошибается) Не внимательная Вы, бабушка. Дети, что скажете вы? (ответы детей)

4. Игра «В начале, в середине, в конце» (придумывание слова на заданны звук).
Дефектолог:
В письме от букв есть один секрет, что бы найти потерянную букву нужно придумать слово со звуками, который она обозначает. Давайте найдем букву «С». (Баба-Яга: «Я знаю, это – сы-, сы-, молоко. Вот! Из него сыр делают.». Дети проверяют слова названные Бабой-Ягой.) Эх, Вы, бабушка, плохо Вы в школе учились… Дети, те кто придумает слово, заканчивающееся на звуки [С-С'], подойдут к ГЛОБУСУ, те кто слово в середине которого эти звуки, подойдут к доске, а, те кто придумает слово, начинающееся на звуки [С-С'], подойдут к СТОЛУ (опрос детей о мягкости-твердости этого же звука. Найти фишку с буквой «С» на полке у доски. Баба-Яга в восторге, радуется вместе с детьми: «Умные вы, детки». Дети ставят фишку на свое место в Буквинске).

5. Звукослоговой анализ слова.

Баба-Яга: Так уж и быть, подскажу вам, что надо сделать, чтобы найти еще одну пару букв. Вы их найдете в словах КОШЕЧКА и ЛОЖЕЧКА.

Дефектолог: Посмотрим в письме инструкцию. Надо провести звукослоговой анализ этих слов и найти парные шипящие звуки. (Опрос детей о свойствах парных согласных. Приглашение детей сесть за стол, используя кассы выполнить звукослоговой анализ – 1 вариант слово КОШЕЧКА, 2 вариант – слово ЛОЖЕЧКА. Самостоятельная работа детей. Опрос детей..)

Баба-Яга: Да, дети, вы смогли найти буквы. Да только зачем вам они, для чего нужны буквы и звуки?

Дефектолог: Ребята, кто может объяснить Бабе-Яге, что можно получить из звуков

Ребенок: Слоги

Дефектолог: Из каких звуков образуется слог?

2-й Ребенок: из гласных.

Дефектолог: Что получается из слогов?

3-й Ребенок: Слово.

Дефектолог: Понятно Баба-Яга, зачем нужны звуки? Дети, покажем Бабе-Яге как составляются слово. Вот у нас есть разные непонятные слоги (Обратить внимание детей – на доске карточки со слогами ЛА, ТА, ПЕ, КА, ШКО, РУЧ, НАЛ, НИК, ДНЕВ. Один ребенок называет слова, другой ребенок складывает его из слогов) Учитесь, бабушка, и Вы тоже сможете составлять слова. Знания, как настоящие волшебники, помогают нам. А, что Вы, бабушка, думаете об этих палочках?

Баба-Яга: А что они тоже волшебные? Я таких не знаю, не ведаю? А вы, дети, знаете зачем они нужны?

Дети: Это схемы предложений.

Дефектолог: Расскажите Бабе–Яге, что такое предложения (ответы Детей)

Дефектолог: Так если предложение состоит из слов давайте составим предложения по этой схеме (ответы Детей).

Баба-Яга: (восхищается) Какие вы умненькие, дети. Я поняла, что учиться – всегда пригодится. Гуляйте по моему лесу, когда захотите. Приходите в гости.


- 4 -


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров151
Номер материала ДВ-484861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх