Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект изложения по русскому языку для 7 класса "начало Байконыра"

Конспект изложения по русскому языку для 7 класса "начало Байконыра"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс

7 а 7ж 7з

Тема урока

Изложение. Начало Байконыра

Цель урока

научить, используя авторские языковые средства, подробно передавать исходный текст; внимательно относиться к слову.

. Познакомить учащихся с развитием космонавтики в нашей стране.

Ожид.рез-ты

Учащиеся умеют заменять цифры из текста словами


Время

Действия учителя

Дейст.учен.

Оце-ие

Ресур.


Ход урока:

І. Организационный момент: – Приветствие.
– Организации рабочего места.
– Создание дружеской, рабочей атмосферы в классе.

Объяснение целей и задач урока. Оформление тетрадей.

Вступительное слово учителя. Работа с эпиграфом к уроку. Учитель: В устах ученых много лет
Жила мечта заветная – 
Взлететь при помощи ракет
В пространство межпланетное

И это случилось в 50-е годы!            


Рефлек

сия поощре

ние


Слай

ды



Открытые и закрытые вопросы


II Изложение

1.Чтение текста.

Первый десант строителей прибыл в казахскую степь 12 января 1955 года. Поначалу военные инженеры и строители жили в палатках, вагонах, землянках. Работы развернулись сразу на несколько фронтов. 
Строился стартовый комплекс для ракет Р-7, который получил название площадка 1. На площадке 2 возводили корпус для сборки и испытаний ракет. Космодрому требовались и многие другие технические службы. Для всех этих работ необходимо было продолжить подъездную железнодорожную ветку. И, конечно, построить жилой городок, который тогда назывался площадкой 10.
 
Закладка первого здания будущего города на берегу Сырдарьи состоялась 5 мая 1955 года. По первоначальному проекту в городе должны были жить лишь пять лет тысяч человек - постоянный персонал космодрома. Тогда никто еще не мог предположить, что в считанные годы эта цифра вырастет в десять раз.
 
Кстати, в разные годы город назывался по-разному: сначала был Ташкентом-40, потом Зарей, Звездоградом, Лениском и только с 1955 года стал Байконыром. А сам космодром получил такое название в 1961 году, сразу после полета Юрия Гагарина.
 
24 августа 1956 года строители сдали в городе первую школу. А 15 мая 1957 года на площадке 1 впервые прозвучала команда <<Ключ на старт!>>, состоялся первый успешный испытательный запуск ракеты-носителя Р-7. Наконец пришел день 4 октября 1957 года, когда такая же ракета-носитель вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник.

2.Анализ текста.

Учитель: Какова тема данного текста? ( развитие космонавтики в нашей стране).

К какому стилю относится текст? Делаются выводы по тексту.

3.Деление текста на части. Составление плана.

План.

    1. Первый десант.

    2. Стартовый комплекс для ракет.

    3. Закладка первого здания.

    4. Названия города.

    5. Первый искусственный спутник.

4. Пересказ текста по частям с использованием опорных слов и пунктов плана.

5.Работа над орфограммами и пунктограммами. На доске: инженеры, технические службы, железнодорожную ветку, по первоначальному проекту, Ташкентом-40, Зарей, Звездоградом, Лениском и Байконыром, на околоземную орбиту

6. Полный пересказ текста.

7. Повторное чтение.

8. Написание изложения.

Дом.

зад-ие

Не задается.

Самооценка:

  • Что прошло удачно:

  • Что прошло неудачно:








Первый десант строителей прибыл в казахскую степь двенадцатого января тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. Поначалу военные инженеры и строители жили в палатках, вагонах, землянках. Работы развернулись сразу на несколько фронтов. 
Строился стартовый комплекс для ракет Р-семь который получил название площадка один. На площадке два возводили корпус для сборки и испытаний ракет. Космодрому требовались и многие другие технические службы. Для всех этих работ необходимо было продолжить подъездную железнодорожную ветку. И, конечно, построить жилой городок, который тогда назывался площадкой десять. 
Закладка первого здания будущего города на берегу Сырдарьи состоялась пятого мая тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. По первоначальному проекту в городе должны были жить лишь пять тысяч человек - постоянный персонал космодрома. Тогда никто еще не мог предположить, что в считанные годы эта цифра вырастет в десять раз. 
Кстати, в разные годы город назывался по-разному: сначала был Ташкентом-сорок, потом Зарей, Звездоградом, Лениском и только с тысяча девятьсот пятьдесят пятого года стал Байконыром. А сам космодром получил такое название в тысяча девятьсот шестьдесят первом году, сразу после полета Юрия Гагарина. 
Двадцать четвертого августа тысяча девятьсот пятьдесят шестого года строители сдали в городе первую школу. А пятнадцатого мая тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года на площадке  один впервые прозвучала команда <<Ключ на старт!>>, состоялся первый успешный испытательный запуск ракеты-носителя Р-семь. Наконец пришел день четвертое октября тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года, когда такая же ракета-носитель вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник.  



Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-056156
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх