Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект к классному часу: "День памяти Пыльнева Сергея"

Конспект к классному часу: "День памяти Пыльнева Сергея"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


День памяти воина-интернационалиста Пыльнева Сергея

Посвящается 27-летию вывода советских войск из Афганистана



Цель: патриотическое воспитание обучающихся

Задачи:

  1. Способствование формированию и развитию личности, обладающей качествами гражданина, патриота Родины и способной выполнять гражданские обязанности в мирное время.

  2. Организация изучения жизненного пути воина-интернационалиста и сплочение ученического коллектива в процессе совместного проведения мероприятия.

  3. Побудить учащихся к изучению и осмыслению истории своей страны через непосредственное общение с членами семьи погибшего воина-интернационалиста.

Оформление зала и оборудование: материалы из личного архива семьи Пыльневых; мультимедийный проектор, экран, компьютер; музыкальное приложение (диск с записями песен об афганской войне); портрет погибшего воина, свеча.

Мероприятие сопровождается демонстрацией слайдов.

(Пока рассаживаются участники вечера, звучит запись песни «Ребята из Афгана» в исполнении группы «Голубые береты».)

Ход праздника

Слайд 1. Название мероприятия «День памяти воина-интернационалиста Пыльнева Сергея»

Посвящается памяти воина-интернационалиста Пыльнева Сергея

и 27-летию вывода советских войск из Афганистана …

Ведущий : Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча – дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим страницам афганской войны. Она проходит в канун празднования Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дня защитника Отечества.

Хоть на миг оставьте все дела,

Вспомните, и мир светлее станет!

Время всё стирает, но должна В наших душах оставаться память!

Ведущий : Наш встреча памяти посвящена тому, кто родился и вырос здесь в нашей селе, тому, кто учился в нашей школе и окончил ее, тому, кто в свои неполные 20 лет сумел выполнить свой святой долг – защитить Родину. Имя этого человека - Пыльнев Сергей Николаевич.

Слайд 2. Фотография Пыльнева Сергея с сообщением,

что он учился в Дубовской школе, что погиб в Афганистане.

Ведущий : Да, короткая история нашего героя, длиной 19 лет 6 месяцев 14 дней.

(Звучит песня «Память» в исполнении ансамбля «Голубые береты»)



Слайд 3. Как же всё это было?



Слайд 4. Семья, в которой родился Сергей.

Ведущий: Сергей родился 12 декабря 1963 года в нашем родном селе Листопадовка, в семье Пыльневых Николая Григорьевича и Александры Дмитриевны. К сожалению, Александра Дмитриевна умерла рано. Детей воспитывали отец, Николай Григорьевич, мачеха, Клавдия Васильевна, а также бабушка, Пыльнева Александра Ивановна.

Кроме него, в семье были ещё пятеро детей: старший брат Александр, младшие – сестра Марина, брат Юрий, сводные - брат Александр и сестра Валентина.

Сегодня с нами вспоминают своего любимого брата сестра Марина Николаевна и брат Александр Николаевич, а также племянники Сергей и Наталья. Проживают они в нашем родном селе Листопадовка.

Слово предоставляется сестре Пыльнева Сергея – Мордасовой Марине Николаевне …………………. и брату Пыльневу Александру Николаевичу ……………………..



Слайд 5. Учёба в Дубовской школе.

Ведущий : С 1971 по 1979 годы Серёжа учился в Дубовской 8-летней школе



Слайд 6. Отзыв Печёнкиной А. С. о Сергее, ученике начальных классов.

Ведущий : Первая учительница, Печёнкина Александра Семёновна, вспоминала о том, что Серёжа в школе был очень уважительным, спокойным, послушным. Все поручения учителя выполнял с удовольствием, добросовестно. Очень был аккуратным, тетради его всегда были в порядке. Очень любил помогать тем ребятам, которые нуждались в его помощи… Однажды, когда на уроке зашла речь о защитниках Отечества, Серёжа сказал, что мечтает стать солдатом, защищать Родину…
В старших классах у мальчика появились новые черты характера: непоседливость, общительность, любознательность, трудолюбие, интерес к художественной самодеятельности…

Слайд 7. Призыв в Вооружённые Силы.

Ведущий : По направлению Грибановского военкомата, Сергей окончил курсы водителей в Борисоглебске. Немного работал водителем в Дубовском предприятии «Сельхозтехника». В ряды Вооружённых Сил СССР был призван Грибановским военкоматом 30 марта 1982 года. Учебную подготовку проходил в городе Майкопе. (На фото Пыльнев Сергей – крайный справа в первом ряду (сидит).



Слайд 8. Надпись на фотографии.



Слайд 9. Начало войны в Афганистане.

Ведущий : В это время уже более двух лет в Афганистане шла война, в которой принимали участие советские войска.
… 27 апреля 1978 года в Афганистане произошёл военный переворот. К власти пришла Народно-демократическая партия. Образовалось новое государство - Демократическая Республика Афганистан (ДРА), которое признали СССР и другие страны мира.
Новая власть хотела провести в стране преобразования (реформы): наделить безземельных крестьян землёй, строить заводы, фабрики, удобные дороги, больницы, школы и многое другое, чтобы облегчить нищенскую жизнь основной части афганского населения.

В июне 1978 года в Республике Афганистан началась гражданская война, так как противников у новой власти было много.

Слайд 10. Причины ввода советских войск в Афганистан.

Ведущий : Их в Афганистане называли моджахедами, которых поддерживали страны НАТО, Пакистан, Иран, Китай и другие, откуда поступало оружие, боеприпасы и приходили боевые группы.
В декабре 1978 года между СССР и Демократической Республикой Афганистан был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, который предусматривал и военную помощь.
События в Афганистане находились под пристальным вниманием руководства СССР, потому что Афганистан имел с нашим государством тысячекилометровую границу.
С марта по декабрь 1979 года руководство Афганистана 20 раз обращалось за военной помощью к Советскому Союзу. Руководители СССР медлили, понимая о негативной реакции мировой общественности к вооружённому вмешательству во внутренние дела соседнего государства и о неизбежных больших потерях советских воинов.
Решение о вводе войск было всё-таки принято на заседании высшего руководства Советского Союза, Политбюро ЦК КПСС, 12 декабря 1979 года.

Правильное это решение или нет – не нам судить. Просто попытайтесь представить ситуацию, когда вдруг загорелся дом ваших соседей: будем ли мы спокойно смотреть на это? Конечно же, нет. Мы всеми силами будем пытаться погасить пожар, иначе сгорим и сами. В истории международных отношений существует такая же практика: если в соседнем государстве вспыхнула война и это государство просит о помощи, значит, надо помочь.

Слайды 11, 12, 13. Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

Слайд 14,15,16,17. Боевые действия в Афганистане в 1979-1989 годы.

Слайд 18. «Друзей погибших не вернуть…»

Слайд 19. Пыльнев Сергей в Афганистане. Гибель.

Ведущий : Пыльнев Сергей попал в Афганистан в июне 1982 года. Службу проходил в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176), которая дислоцировалась в Кандагаре.

Единственное письмо от Сергея родственники получили из Майкопа. Следующим известием о нём была «похоронка»… В свидетельстве о смерти указана причина: «заболевание дифтеритом геморрогической формы». Однако сопровождающие гроб военнослужащие говорили, что Сергей получил пулевое ранение в голову и умер в госпитале города Ташкента 26 июля 1982 года.

Похоронен в родном селе Листопадовка на Дубовском кладбище.

Слайд 20 и 21. Грамота.

Ведущий : 28 декабря 1988 года Пыльнев Сергей Николаевич за мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан

был награждён грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Слайд 22. Место захоронения Пыльнева Сергея.

Слайд 23. Орден.

Ведущий : Наш земляк был награждён также Орденом Красной Звезды 17 декабря 1990 года (посмертно).



Слайд 24. Воины-интернационалисты, уроженцы Грибановского района.

Ведущий : Кроме Сергея, в Афганистане погибли рядовой Зыков Алексей Петрович, уроженец села Верхний Карачан, майор Тетюхин Вячеслав Васильевич, уроженец посёлка Грибановский, рядовой Кривов Владимир Николаевич, уроженец села Нижний Карачан.

Слайд 25. Рядовой Зыков Алексей.

Ведущий : Зыков Алексей Петрович родился в селе Верхний Карачан. В Вооружённые Силы СССР призван 30 сентября 1983 г. В Афганистане был с 25 декабря 1983 г. по 9 февраля 1986 г. Службу проходил в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176) в г. Кандагар .

Был ранен в плечо. Отслужил свой срок, вернулся домой. Но вернулся с тяжёлым заболеванием. В Афганистане суровый климат: очень жарко и сухо летом, холодно зимой. Летом пересыхают многие реки, не хватает воды. Советских воинов обеспечивали привозной водой. Очень часто давали на каждого человека в сутки одну фляжку воды – это примерно 1 литр: хочешь - пей, хочешь - мойся, хочешь - стирай свою пропитанную потом и солью одежду. Качество этой воды, видимо, было плохим, потому что многие солдаты заболевали инфекционными заболеваниями: желтухой, тифом, малярией и т. д. С каким-то из этих заболеваний вернулся из Афганистана и Зыков Алексей. Прожил несколько месяцев и умер 22 июня 1986 г. Похоронен в родном селе.

Зыков Алексей награждён медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Слайд 26. Майор Тетюхин Вячеслав Васильевич.

Ведущий : Тетюхин Вячеслав Васильевич родился 22 августа 1951 г. в пгт Грибановский.

В Вооружённые Силы СССР призван в августе 1969 г. После срочной службы окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Служил в разных уголках нашей Родины и за её пределами.

В Афганистане находился с ноября 1983 г. Служил в 998-м артиллерийском полку 201-й мсд (в/ч пп 39696) в Северном Кундузе. 10 февраля 1985 г. в бою у г. Баглан подорвался на мине, умер в госпитале.

Похоронен на кладбище в г. Гродно, где тогда жила его семья.

Награждён медалями «За безупречную службу» II и III степени, Орденом Красной Звезды (посмертно).

Слайд 27. Рядовой Кривов Владимир.

Ведущий : Кривов Владимир Николаевич родился 20 апреля 1965 г. в с. Нижний Карачан. В Вооружённые Силы СССР призван 10 октября 1983 г.. Службу проходил в пограничных войсках, в в/ч 2533.

В Афганистане принимал участие в боевых операциях, рейдах. 26 мая 1985 г. В бою получил тяжёлое ранение. Его товарищ потом писал, что разорвавшаяся мина оторвала Владимиру ноги и покалечила руки, от чего он скончался 27 мая в г. Хорог (Таджикистан). Похоронен в родном селе.

Кривов Владимир Николаевич награждён Орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Слайд 28, 29, 30,31. Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане

и умершим от ран и болезней, поставлен памятник в пгт Гибановский.

Время лечит и калечит,

Виноватым без вины

Автоматом тянет плечи

Время – девять лет войны.

Время все затянет раны,

Всем прибавит седины,

Время всем оставит шрамы

Необъявленной войны.



Слайд 32. Историческая справка:

  • Всего прошло через Афганистан 546 255 советских воинов

  • Из них погибло - 13 833 человека

  • Ранено - 49 985 человек

  • Пропало без вести - 330 человек

  • Участники афганской войны, уроженцы Воронежской области - 5200 человек

  • Из них погибли - 162 человека

  • Пропали без вести - 2 человека

  • Из вернувшихся живыми за 20 лет ушли из жизни 500 «афганцев», уроженцев Воронежского края, сказался «афганский синдром». Война так просто не отпускает…

Что такое «афганский синдром»? Это – следствие пребывания солдат в экстремальных условиях, на грани жизни и смерти. Такие нагрузки для человека не проходят бесследно, сказываются на здоровье, ведут к преждевременной смерти. Если, конечно, не будет оказана соответствующая духовная или медицинская помощь…

Среди наших односельчан был человек, который пришёл с афганской войны живым, но, не перенеся воспоминаний о том страшном времени, умер в 2004 году. Это – Удалов Юрий Николаевич. Он – один из этих 500 человек, которых не отпустила война…



Слайд 33. «Помяни нас, Россия»



Ведущий : Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь,

Запиши нас в историю горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,

Одуревших от зноя, без сна, без воды,

Отмеряющих путь от привала к привалу,

От звезды до звезды, от беды до беды.

Помяни нас, Россия, в извечной печали,

Златорусую косу свою расплетя,

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как коротко прожили мы - для тебя!

Слайд 34. «Минута молчания»

ВЕДУЩИЙ: В память о нашем земляке Пыльневе Сергее и всех воинах нашей Родины, погибших в Афганистане, умерших от ран и болезней, полученных на афганской войне, -
МИНУТА МОЛЧАНИЯ …



Слайд 35. «Послесловие»

  • Война в Афганистане 1979-1989 гг принесла много вопросов, один из которых : «За что погибли там наши солдаты, наши мальчики?» Ответить на этот вопрос очень трудно. Просто приведём некоторые факты, а вы подумайте над ними.

  • Афганистан – очень бедная страна, сильно зависящая от иностранной помощи. В этом государстве слаборазвитая промышленность, в которой заняты 6% населения. 78% населения заняты в сельском хозяйстве. Продукция сельского хозяйства: опиум, зерно, фрукты, орехи, шерсть, кожа.

  • С конца 1980-х годов, когда были выведены из Афганистана советские войска, там начинается масштабный рост производства наркотиков. Рекордный урожай опиатов — 4 600 тонн — был собран только в 1999 году.

  • После терактов 11 сентября 2001 года в США произошло вторжение войск США и НАТО в Афганистан. Российский комитет по контролю за наркотиками констатирует, что производство наркотиков там увеличилось в несколько раз. Сегодня именно Россия и страны Европейского Союза являются главными жертвами героина, поступающего из Афганистана. Бурный рост потребления наркотиков в России в последние десять лет произошёл именно за счёт наркотрафика из Афганистана.

  • "Это страшная цифра - более 100 тысяч наших соотечественников в расцвете лет ежегодно погибают от наркотиков. Давайте вспомним, как потрясло советское общество впервые озвученная цифра потерь в афганской войне - 15 тысяч за всё время ведения военных действий» (патриарх Кирилл). Вспомним и сравним…

Итак, 15 тысяч погибших за 9 лет и 100 тысяч погибающих в России ежегодно от наркотиков…

Вывод: Наши воины в Афганистане защищали не только южные границы своей Родины, они дали достойный отпор международному экстремизму, терроризму и наркобизнесу, которые являются в настоящее время одними из главных угроз всего цивилизованного человечества.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВОЗВРАТИВШИМСЯ ЖИВЫМИ ДОМОЙ!

И всем нам нужно помнить, что Родину надо уметь защищать всегда и везде!









Слайд 36.

Вывод советских войск из Афганистана, выполнивших свой интернациональный и солдатский долг, 15 февраля 1989 года.
… Это было 27 лет назад

Ведущий : Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошел ее дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

15 февраля – День воина-интернационалиста. Во́ины-интернационали́сты — это военнослужащие, принимавшие участие добровольно или по долгу службы в вооружённых конфликтах на территории других государств. К ним относятся советские воины, принимавшие участие в афганской войне. Прошло 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в 2 раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Они ценны своей правдивостью и искренностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа.

(Звучит запись песни в исполнении группы «Голубые береты», «Память», «Афганистан», «Орден», «Разве это было зря»)





































9


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДВ-490916
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх