Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект к мероприятию по литературному чтению :"Что? Где? Почему?"(4 класс)

Конспект к мероприятию по литературному чтению :"Что? Где? Почему?"(4 класс)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина «Что? Где? Почему?»

Цель – обобщение знаний детей о 4-х писателей Барто, Михалков, Чуковский, Маршак.
Задачи - закрепить знания детей о писателях; развивать у детей логическое мышление, внимание, воображение, зрительную память; формировать уважительное отношение к животным. 
Оборудование: картинки с изображением животных, писателей, жетоны, обруч, 4 одинаковых комплекта с картинками животных
Ход игры 

Дети делятся на 4- команды, команды придумывают название. За каждый правильный ответ команды получают жетон. Побеждает команда, набравшая большее количество жетонов, все участники игры награждаются сладкими призами. 

Педагог:

Начинаем урок «Уроки волшебного слова» . Стихи и сказки для детей 4х поэтов А. Барто, К. Чуковского, С. Михалкова, С. Маршака.

Сегодня у нас урок – конкурс, урок - викторина, урок – игра.

К этому уроку мы подготавливались в течение полугода. Мы – это родители, дети и я – ваша учительница.

Урок итог – что сделано, что узнали, узнаем кто как подготовился и больше узнал.


1 Тур

 О ком К. И. Чуковский написал стихотворные строчки?

1.Вопрос

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый …(Таракан)


2.Вопрос

Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица, 
И жучок, и червячок,
И медведица! (об Айболите)


3.Вопрос

Он в Африке, он в Африке
Под пальмою сидит
И на море из Африки
Без отдыха глядит:
Не едет ли в кораблике
Доктор Айболит? (Гиппопотам)


4.Вопрос

В Африке разбойник,
В Африке злодей, 
В Африке ужасный  (Бармалей)


Вспомните, кто в стихотворении К. Чуковского сказал:

5.Вопрос  

Ну, пожалуйста, скорее
Проглотите Бармалея,
Чтобы жадный Бармалей
Не хватал бы,
Не глотал бы
Этих маленьких детей! (Айболит “Бармалей”)

6.Вопрос

Ой, вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои.
Вы пойдите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой. (Федора)


7.Вопрос

Если только захочу,
И Луну я проглочу. (Крокодил “Красное солнце”)


8.Вопрос

Дорогие гости, помогите!
Паука-злодея зарубите!
И кормила я вас,
И поила я вас,
Не покиньте меня 
В мой последний час. (“Муха-цокотуха”)



2 Тур



Собери произведения
Приглашаются все команды. На полу лежит обруч, в котором находятся картинки с изображением животных ранее вывешенных на доске. 
- первая команда собирает картинки относящиеся к произведениям Барто–
- вторая команда собирает картинки относящиеся к произведениям Маршака –
- третья команда собирает картинки относящиеся к произведениям Чуковский –

-четвёртая команда собирает картинки относящиеся к произведениям Михалков:
Команды, собравшие все картинки правильно, получают по 2 жетона. 

3 Тур


Конкурс-задание «Угадай-ка». Я задаю вопрос каждой команде по очереди. Ваша задача – отгадать и назвать произведение по отрывку.

  1. «…Дать целебную траву! Мы с Тамарой Санитарки…» (Ответ: «Мы с Тамарой пара» А.Барто.)

  2. «…И вывихнуто плечико у бедного кузнечика…» (Ответ: «Айболит» К.И. Чуковского)

  3. «…Прибежал медведь и давай реветь: ку-ка-ре-ку…» (Ответ: «Путаница» К.И. Чуковского)

  4. «…Бумажный змей – воздушный змей Я смастерить хотел …» (Ответ: «Бумажный змей» Михалков)

  5. «…А посуда в перед и вперед по полям, по болотам идет…» (Ответ: «Федорино горе» К.И. Чуковского)

  6. «…– А у нас сегодня кошка Родила вчера котят. Котята выросли немножко, А есть из блюдца не хотят....» (Ответ: «Что у вас?» Михалков)

  7. «…На носках кружилась Таня, Таня бабочкой была, …» (Ответ: «Бывает так» А.Барто)

  8. «…Знаешь ли ты, сколько месяцев в году? А как их зовут?..» (Ответ: «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака)

4 Тур


Следующий конкурс-задание «Добавлял-ка». Я, зачитываю отрывок из литературного произведения, вы его продолжаете и называете автора.


  1. «Дама сдавала в багаж…» (Ответ: «…диван, чемодан, саквояж, корзину, картину, картонку и маленькую собачонку…», «Багаж» С.Я. Маршака)

  2. «Кто стучится в дверь ко мне…» (Ответ: «…С толстой сумкой на ремне, с цифрой «5» на медной бляшке, в синей форменной фуражке?..», «Почта» С.Я. Маршака)

  3. «А лисички взяли спички…» (Ответ: «…К морю синему пошли, море синее зажгли…», «Путаница» К.И. Чуковского)

  4. «Маленькие детки, ни за что на свете…» (Ответ: «…Не ходите в Африку гулять. В Африке разбойник, В Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей…», «Бармалей» К.И. Чуковского)


5 Тур


Учитель:

Потерялись вещи, персонажи произведений. Найдите их дом (стихотворение). Назовите героя и автора.

 

  1.На столе самовар, ножку, вилки, ножи и т.д.

Из окошка вывалился стол

И пошел, пошел, пошел…

А на нем, а на нем,

Как на лошади верхом

Самоварище сидит

И товарищам кричит…

(ответ – «Федорино горе» К. Чуковский)


2.Щенок с перевязанной мордой и хвостом

Что случилось, если сразу

Не узнала я щенка.

Нос распух, не видно глаза,

Перекошена щека…

Я не бегаю к врачу,

Я сама его лечу!

(ответ – «Мой щенок». Михалков)

 

 3. Герои сказки «Теремок»

В чистом поле теремок, теремок.

Он не низок, не высок, не высок.

Там лягушка толокно толчет,

Мышь – норушка пироги печет,

А Петух с колючим ежиком

Режут сало тонким ножиком.

(ответ «Теремок» С. Маршак)

 

4. У Танюши дел немало,

У Танюши много дел:

Утром брату помогала,—

Он с утра конфеты ел.

Вот у Тани сколько дела:

Таня ела, чай пила,

Села, с мамой посидела,

Встала, к бабушке пошла.


(ответ – «Помощница» А.Барто)

 

6 Тур


Добавьте словечко:

1.

Он под деревом сидит. 
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица………..
Всех излечит, исцелит... (Добрый доктор Айболит!)


2.

Десять ночей Айболит!
Не ест, не пьет и не спит,
Десять ночей подряд
Он лечит несчастных……..(зверят)
И ставит, и ставит
Им…………….(градусники).


3.

По базарам буду я гулять
Буду даром пироги я ………(раздавать)
Кренделями, калачами
Ребятишек……………(угощать).


4.

Милый, милый Бармалей,
Смилуйся над нами,
Мы дадим тебе конфет,
Чаю с …………..(пирогами).





Заключительная часть.

1. Сценка «Муха-Цокотуха»


Комар (поет)             Я комар – храбрец

                                    Удалой Молодец!

                                   “Где убийца? Где злодей?
                                    Не боюсь его когтей!”

                                    Острой саблей пауку

                                    Отсеку башку!

Муха (говорит)          Подлетает к Пауку,
                                     Саблю вынимает
                                     И ему на всем скаку
                                     Голову срубает!

                                     Меня за руку берет
                                     И к окошечку ведет:

Комар:                         - Я злодея зарубил?

Муха:                           - Зарубил…

Комар:                         - Я тебя освободил?

Муха:                           - Освободил!

                                     А теперь душа-девица,
                                     На тебе хочу жениться!

Муха:                          Я согласна, удалец,

                                    Стать с тобою под венец!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДВ-497200
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх