Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект к открытому уроку истории в 9 классе на тему Курская битва"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект к открытому уроку истории в 9 классе на тему Курская битва"

библиотека
материалов

Тема урока :Курская битва

Тип урока: урок изучения нового материала

Форма урока - урок-исследование

Цель урока: уяснить суть произошедшего на фронте коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и его истоки.

Задачи: научить на основе анализа фактического материала делать выводы о соотношении сил и стратегической инициативы противников; показать историческое значение сражения на Курской дуге и роль советской армии в разгроме гитлеровской Германии в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Основные понятия: коренной перелом в ходе войны; Курская дуга. Оборудование урока: рабочая тетрадь, карта, учебник,компьютер



Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг ее не позабудет.

Ход урока

1.Организационный этап 2. Изучение нового материала План 1. Расстановка сил накануне битвы 2. Сражение под Прохоровкой 3. Битва на Курской дуге 4. Причины победы советских войск и значение битвы для дальнейшего хода войны

Проблемное задание: Почему события 19.11.1942 – декабря 1943 гг. историки определяют как «коренной перелом» в ходе войны? На календаре — январь 1943 года. Германское радио непрерывно передает траурные мелодии. Объясните, в связи с чем? (Мнения детей.)
• Министр пропаганды Германии Геббельс кричит по радио:
«Опасность, нависшая над нами, колоссальна. Поэтому колоссальными должны быть и наши усилия, которые мы ей противопоставляем!»
Для объяснения лексического значения слова колоссальный учитель приводит его в синонимическом ряду с прилагательным большой: немалый, немаленький, огромный, громадный, колоссальный, гигантский, чудовищный.
• Вы узнаете, о каких колоссальных усилиях говорил Геббельс, закончив предложения, предварительно проанализировав высказывания в скобках:

Места мужчин на производстве заняли немецкие ____________ .
(Мужчины от 17 до 50 лет были призваны на фронт).
(Места мужчин на производстве заняли немецкие женщины.)


  1. 2. В 1943 году в Германии в военной промышленности и сельском хозяйстве работали не только немцы, но и .
    (С оккупированных немцами территорий сотни тысяч юношей и девушек насильственно отправлялись в германский плен).
    (В 1943 году в Германии в военной промышленности и сельском хозяйстве работали не только немцы, но и пленные)


  2. 3. В 1943 году для увеличения производства военной техники в 2 раза Германии потребовались не только дополнительные рабочие руки, но и . (Сырье всей Европы — каменный уголь, железная руда, медь и другое —было в распоряжении Германии.)
    (В 1943 году для увеличения производства военной техники в 2раза Германии потребовались не только дополнительные рабочие руки, но и сырье всей Европы)


— Проанализируйте данные таблицы и сделайте предположение, какая из воюющих стран в 1943 году произведет боевой техники в 1,5 больше.

  1. Запись на доске:


  2. ВИДЫ ПРОДУКЦИИ СССР ГЕРМАНИЯ
    Чугун 5 млн. тонн 28 млн. тонн
    Сталь 8 млн. тонн 34 млн. тонн
    Нефть 5 млн. тонн 24 млн. тонн
    Уголь 93 млн. тонн 551 млн. тонн

(Мнения детей)

Вы ошиблись, несмотря на меньшие объемы сырья и материалов, Советский Союз смог произвести танков в 1,5 раза больше, чем Германия. И в Курской битве советские войска выставили танков в 10 раз больше, чем в битве под Москвой. «Все для фронта — все для победы!» — такому принципу была подчинена жизнь в тылу. Только героизм тружеников тыла помог Советскому Союзу достичь военного превосходства над противником
Перенесемся в Ставку Верховного Главнокомандующего и посмотрим глазами советских генералов на карту военных действий в районе Курска к лету 1943 года. (слайд презентации)
немецких войск
• Сделайте предположение и укажите направление возможного удара немецких войск, опираясь на высказывание: «Порой немцы проявляли удивительное отсутствие воображения и гибкости мышления и действо¬ вали согласно старой схеме — охватывая с двух сторон танковыми клиньями выступ на линии фронта»
Работа с контурными картами: нанесите на контурную карту: -- Направление планируемых ударов немецких войск; -направление контрударов немецких войск; -место, где произошло крупнейшее в истории второй мировой войны встречное танковое сражение

Вопрос уч-ся:

Как вы считаете, оборонительную или наступательную стратегию выбрало советское командование на участке линии фронта, названном Курской дугой? Объясните, почему вы так решили. (Мнения детей.)

Действительно, в своем докладе заместитель Верховного Главнокомандующего Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю не целесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
Однако враг тоже не спешил и тщательно готовил военную технику для последующего сражения за победу Германии.
Прочитайте приказ Гитлера по сухопутным войскам № 6:
«...Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года. В связи с этим, все подготовительные мероприятия необходимо провести с величайшей тщательностью... На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, лучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира»


Итак, 1 июля 1943 года Гитлер решил, что необходимо начинать мощное наступление в районе Курского выступа. В ночь на 5 июля в плен были захвачены немецкие саперы,
разминировавшие наши минные поля.
Давайте примем участие в допросе одного из них, разыграем мини-сценку.


Советский офицер: С какой целью вы производите разминирование?
Сапер: Готовим проходы для наших войск.
Советский офицер: Вы готовите наступление?
Сапер: Да. Мы получили «сухой» паек на 5 дней и боеприпасы.
Советский офицер: Когда планируется наступление?
Сапер: Наступление назначено на 3 часа утра 5 июля. Наши войска уже вышли из укреплений и заняли исходные позиции.


Запись на доске: дата 5 июля 1943 года.
Комментарий учителя. Верить или не верить показаниям пленных? Ведь до этого срока осталось чуть больше часа. Если поверить, то надо срочно начинать артиллерийскую подготовку, на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин, то есть несколько вагонов боеприпасов.
А вдруг это ложная информация, и мы потратим половину всех боеприпасов впустую и раскроем местоположение артиллерии, тщательно скрываемой до сих пор.
— Как бы вы поступили? (Мнения детей.)
Комментарий учителя. А Константин Константинович Рокоссовский — маршал Советского Союза — дал распоряжение немедленно открыть огонь. Когда смолк грохот орудий, наступила полная тишина. Прошло 2 часа. «Неужели немцы увели свои войска, и советская артиллерия стреляла по пустому месту!?» — подумал маршал.
И вот раздался отдаленный гул моторов тяжелых немецких танков.
Рокоссовский с облегчением вздохнул: «Ну, хорошо». Он впервые обрадовался немецкому наступлению.
Почему же немцы не начали вовремя свое наступление, почему была столь длинная пауза?
Немецкие части были застигнуты врасплох. Противник решил, что советская сторона сама перешла в наступление. Врагу потребовалось около двух часов, чтобы привести в порядок свои войска.

Работа с документами.

Задание уч-ся:
Определить причины успеха советских войск в Курской битве, прочитав отрывки из документов:
1. Отчет о наступательных боях генерала Г. Шмидта: «Мы слишком мало знали до начала наступления об укреплениях русских в этом районе, мы не предполагали здесь и четвертой части того, с чем нам пришлось встретиться...»
2. Из воспоминаний генерала Ф. Меллентина: «...Следует еще раз подчеркнуть искуснейшую маскировку русских. Ни одного минного поля, ни одного противотанкового рва не удалось обнаружить до тех пор, пока не подрывался на мине первый танк или не открывало огонь первое русское противотанковое орудие».

Следующую причину победы советских войск в Курской битве вы узнаете, прочитав отрывок из воспоминаний Г. К. Жукова:
«Партизаны снабжали советское командование разведывательными данными, которые помогли правильно оценить обстановку и замыслы вражеского командования на, лето 1943 года [во время Курской битвы]».
Запишите эту причину. (Снабжение советского командования партизанскими разведданными.)
Кроме снабжения разведданными, партизаны помогали советской армии тем, что не позволяли фашистам вовремя подвозить боеприпасы, ведя рельсовую войну. Догадайтесь, о какой «рельсовой войне» идет речь, изучив оперативную сводку немецкого Генерального штаба за 5 августа 1943 года: «...За последние ночи существенно изменилось положение на железных дорогах из-за молниеносно проведенной серии взрывов, которые парализовали все движение в тылу групп армии «Центр».
Давайте запишем эту причину. (Рельсовая война.) (кадры презентации) Сообщение уч-ся о рельсовой войне

 Какие виды оружия были использованы в ходе битвы? (презентация)

1. T-VI — сильный, мощный танк. Скорость 40 км/час — .... (Тигр.)
2. T-V — легкий, скоростной танк. Скорость 50 км/час — .... (Пантера.)
3. Самоходное орудие, очень тяжелое и неповоротливое. Скорость 20 км/час .... (Слон.)

Прочитайте отрывок из воспоминаний маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна, участника Курской битвы:
«Весь этот железный «зверинец», задрав длинные хоботы своих пушек, медленно наползает на наш передний край. Снаряды наших противотанковых орудий, угодив в лобовую броню «тигра», рикошетируют1, ставя в небе «свечку»2. А все-таки и «тигры», и «пантеры» ползут с опаской, побаиваются приближаться к нашим «тридцатьчетверкам» (танкТ-34), чтобы не угодить под снаряд бортом».
В Курской битве против «тигров», «пантер» и «слонов» были использованы не только знаменитые танки Т-34, но и противотанковые орудия. Догадайтесь, как образно с любовью называли советские бойцы это противотанковое орудие? (Зверобой.)
В Курской операции Гитлер сделал ставку на новейшую технику и сосредоточил под Курском 2000 самолетов, 2700 танков, а также 900 тысяч солдат и офицеров. Советские войска противопоставили немецкой технике 2400 самолетов, 3600 танков и 1,3 млн. человек личного состава (войска).
 
Можно ли назвать причиной успеха в Курской битве превосходство в численности советской техники. (Мнения детей.)
Запишите эту причину. (Превосходство численности советской техники.).
Самое страшное сражение Великой Отечественной войны состоялось у деревни Прохоровка (кадры презентации)
Комментарий учителя. 12 июля 1943 г. у деревни Прохоровка состоялось грандиозное танковое сражение. Прохоровский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Тяжкие испытания выпали на долю его жителей в годы Великой Отечественной войны. В январе 1943 г. в здании Погореловской школы заживо сожжены 615 советских военнопленных, 600 человек расстреляны в разных сёлах, 307 угнаны в Германию. Сообщение уч-ся о битве у деревни Прохоровка

В 8 часов 30 минут после 15-минутной артиллерийской и авиационной подготовки две мощные лавины устремились навстречу друг другу: советские танки на полном ходу врезались в боевые порядки танков противника. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 1200 танков.

Сражение на земле продолжалось целый день. Горели сотни танков и самоходок. Над полем боя знойное июльское небо было закрыто тучами пыли и дыма. Люди, задыхавшиеся от недостатка кислорода, жестоко страдавшие от жажды, потеряв боевые машины, кидались на противника врукопашную.

50 дней продолжалась величайшая битва наших войск с немецко-фашистскими захватчиками. Она закончилась победой Красной Армии, разбившей 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Эти дивизии потеряли больше половины своего личного состава. «Если битва под Сталинградом — говорил И.В. Сталин, — предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой». 5 августа 1943 года, на третий год войны, московское небо впервые в истории Великой Отечественной войны озарил фейерверк.


Чтец: « В привычных сумерках суровых
Полночным залпам торжества,
Рукоплеща победе новой,
Внимала древняя Москва.

И голос праздничных орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных буден,
Был громом ваших батарей.

И каждый дом и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах-
ОРЁЛ и БЕЛГОРОД- слова.»
(А. Твардовский)


Закрепление нового материала:

В чем заключался коренной перелом в ходе войны?

Какими факторами он был предопределен?

Почему стал возможен к лету 1943 года?

Домаш.задание:в рабочей тетради № 4,5,6 на стр.16


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала ДБ-114697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх