Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект к презентации на тему " Что такое плохо применительно к презентации".

Конспект к презентации на тему " Что такое плохо применительно к презентации".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Как правильно сделать презентацию.

Что такое «плохо» применительно к презентациям?

Ошибка № 1: слайдоменты

Слайдомент – это «бумажный» документ, предназначенный для чтения в печатном виде, но перенесенный на слайд. Он обычно не читается и не воспринимается теми, кто смотрит презентацию. В результате подобные слайды ничем не отличаются от страниц, например, документа Word.

Ошибка № 2: невнимательность, неграмотность и неряшливость

Не забывайте еще и еще раз проверить, нет ли на слайдах опечаток, правильно ли расставлены запятые. Кроме того, старайтесь не допускать небрежностей и в расстановке пробелов. Если два и более пробела между словами вместо полагающегося одного могут не очень бросаться в глаза, то пробел перед точкой, запятой или двоеточием, равно как и «оторванные» от текста символы кавычек, смотрятся крайне неряшливо. И, конечно же, особо следует обратить внимание на то, что заголовки всехуровней не должны заканчиваться точкой!

Ошибка № 3: «до-ре-ми» цвета

Цветовая гамма, используемая в презентации, – это важно! Ведь от того, как цвет текста сочетается с цветом фона, зависит, будет ли текст нормально восприниматься зрителями!

Во-первых, цвета текста и фона должны быть контрастными. Черный текст на белом фоне или, наоборот, белый (либо просто светлый) на черном фоне могут показаться «скучными», но наверняка обеспечат хорошую читаемость текста. Еще одно контрастное сочетание – синий текст на желтом фоне. А вот если вы решите, например, поместить на слайде желтый текст на белом фоне, то будьте уверены: зрители вас не похвалят.

Во-вторых, некоторые цветовые сочетания, что называется, «режут глаз», – например, красный текст на темном фоне. Таких цветовых сочетаний тоже лучше избегать.

В-третьих, нужно помнить, что в режиме редактирования цвет фона слайда может выглядеть совершенно иначе, чем при просмотре того же самого слайда в режиме проекции. Поэтому, если вы используете свой собственный цвет фона или «нестандартную» фоновую картинку, то обязательно проверьте, как смотрится ваше творение в режиме проекции (клавиша ), а еще лучше, если есть такая возможность, просмотреть презентацию через проектор.

Ошибка № 4: бессмысленные «украшательства»

Каждый раз, когда у вас возникает желание использовать тот или иной элемент оформления, сначала уверенно, внятно и убедительно ответьте себе на вопрос: зачем? Если же вы замешкаетесь с ответом, то можете быть уверены – от такого «украшательства» лучше отказаться.

Ошибка № 4.1: бессмысленный фон

При изготовлении презентации к уроку часто возникает соблазн использовать на ней какой-нибудь фон «по теме» – вроде тетрадного листа в линейку или в клетку, географической карты и других подобных «содержательных» украшательств. Однако в 99% случаев такой фон только мешает восприятию информации. Кроме того, если на одноцветном фоне сравнительно несложно подобрать для текста контрастный цветовой оттенок, то на пестром многоцветном фоне (а тем более, когда в качестве фона выбрана фотография или какой-то рисунок) для некоторых фрагментов текста цветовое сочетание с фоном может сделать текст практически нечитаемым.

То же самое относится и к случаям, когда подписи размещены прямо поверх рисунков или фотографий (а не рядом с ними): если уж вы решили делать именно так, то будьте осторожны. В крайнем случае, можно поместить текст подписи к рисунку или фото «на плашке» – установить для объекта «надпись» с этим текстом непрозрачный фон подходящего цвета.

Ошибка № 4.2: бессмысленные рисунки

Еще один аспект бессмысленного украшательства – не относящиеся к делу рисунки, размещенные на слайде. Конечно, иногда удачно подобранная картинка «в тему» помогает оживить слайд (особенно если на нем – только текст). Приэтом нужно не забывать, что подобные картинки – это лишь «приправа косновному блюду». И что для дизайнера, как и для хорошего кулинара, главное – это блюдо не переперчить.

Ошибка № 4.3: бессмысленная анимация

А  что в этом такого? Смотрите, какая милая рожица – и улыбается, и глазки строит. Но какими бы милыми ни были эти анимации, любая из них «съедает» часть внимания зрителей.

Ошибка № 5: отсутствие единообразия и жесткого макета

Слайды презентации вовсе не обязаны быть похожими друг на друга как близнецы. Но все-таки лучше избегать подобной пестроты и реализовать в презентации единое оформление. Макет – расположение на слайде основных элементов – должен быть жестким. Если, например, на одном слайде заголовок «чуть выше и  левее», а на другом «чуть ниже и правее», то при переключении между такими слайдами заголовок как структурный элемент неприятно «прыгает» с места на место. И в подобном случае это уже точно становится ошибкой дизайна. Аналогичная ситуация бывает и с другими повторяющимися элементами.

И наконец, надо не забывать соблюдать единообразие в цветовом и шрифтовом оформлении текста. Если у вас, например, номера пунктов одного и того же списка имеют разный цвет или размер шрифта, если одни

и те же по назначению фрагменты текста то выделены, то не выделены курсивом, то это смотрится как минимум неряшливо.

Ошибка № 6: «Равняйсь! Смирно!»

Еще одна разновидность нарушения макета слайда – неровное размещение объектов: блоков в схеме, рисунков и фотографий друг относительно друга и относительно окружающего текста. Все это напоминает те же «прыжки», только застывшие во времени.

Как обеспечить ровное расположение элементов на слайде? Это тоже очень просто: нужно воспользоваться очень полезными возможностями выравнивания нескольких предварительно выделенных элементов по левому или по правому, по нижнему или по верхнему краю, а также посередине по вертикали и по горизонтали. А функция «Распределить» поможет вам разместить объекты на слайде равномерно, с одинаковыми интервалами между ними (как по горизонтали, так и по вертикали).

Ошибка № 7: нестандартные шрифты

Либо нужно использовать в презентации только указанные выше стандартные шрифты (к их числуможно добавить также шрифты «Symbol» и «Wingdings»), либо особым образом подготавливать презентацию к распространению, предписав при этом выполнить особую операцию – внедрение в нее использованных вами нестандартных шрифтов.

Ошибка № 8: информационная избыточность слайдов

Помните: не надо стремиться разместить на слайде весь текст, который вы хотите сказать. Ведь вы же не собираетесь прочитать все содержимое слайда? Слайды – это прежде всего опора и наглядная иллюстрация к вашим словам.

Ошибка № 9: необязательные слайды

Подумайте, может быть, без этого слайда можно обойтись? И если можно, то не жалейте, отказывайтесь!

Ошибка № 10.1: списки, списки, списки…

Списки хорошо работают в бумажном документе, но не нужно злоупотреблять ими в презентациях.

Другая распространенная ошибка – использование ненужных списков. Например, если в заявленных на слайде целях занятия имеется только один-единственный пункт, то вовсе незачем оформлять его как пункт списка с маркером или с порядковым номером.

Ошибка № 10.2: будем честными – не надо сканов…

Готовя презентацию к уроку, некоторые широко используют сканер: вместо того чтобы ввести текст с клавиатуры, просто сканируют понравившийся кусок страницы из какой-либо книги или даже из школьного учебника. Чем это плохо? Во-первых, если ваша презентация будет представлять собой набор отсканированных страниц учебника, то она, скорее всего, не даст  ничего нового, – ведь тот же учебник.

Во-вторых, сканирование  качество изображения не улучшает. И, наконец, в-третьих, если вы готовите презентацию на конкурс, то помещать на нее быстро отсканированные готовые книжные страницы будет не слишком «спортивно» по отношению к коллегам, которые честно набирают этот текст с клавиатуры, – не правда ли?

Ошибка № 11: плохие рисунки, видео, звук

Рисунки и фотографии, которые вы хотите разместить на своих слайдах, должны иметь надлежащее качество.

Во-первых, если вы берете фотографии из Интернета, то они скорее всего будут представлены в формате JPEG, причем с достаточно высокой степенью сжатия информации – ради того, чтобы уменьшить размеры графического файла и уменьшить время на его загрузку из сети. Но «расплатой» за это, как правило, является снижение качества изображения. JPEG-фотография становится заметно  размытой, мелкие детали на ней «расплываются», а вокруг текста (если он есть) образуется характерный «ореол». Исправить этот дефект очень трудно (практически невозможно, – разве что можно попытаться уменьшить фотографию), поэтому остается лишь рекомендовать поискать другую, аналогичную по смыслу картинку более высокого качества.

Во-вторых, попытка увеличить размеры растровой картинки, как известно, сильно ухудшает качество рисунка. А в результате рисунок может вообще стать нечитаемым. Чтобы этого избежать, нужно стараться сохранять исходные размеры растровых рисунков, а если и увеличивать их, то чуть-чуть.

Третья проблема – непропорциональное изменение размеров. Иногда, конечно, увеличение ширины рисунка при сохранении прежней высоты (или наоборот) ради того, чтобы он из «вертикального» превратился в «квадратный» или даже «горизонтальный», не слишком заметно. Но если на картинке должен был по смыслу изображаться круг или квадрат, а у вас получается овал или прямоугольник, либо лицо у человека на фотографии похоже на изображение в зеркале во всем известной «комнате смеха», то это значит, что с «растягиванием» рисунка вы сильно переборщили.

Ошибка № 12: боязнь пустого пространства

Пустое пространство само по себе является важным элементом дизайна. Одна из серьезнейших ошибок, которую часто допускают при создании презентаций, – стремление заполнить все пространство информацией – текстовыми блоками и иллюстрациями. Между тем пустое пространство не только несет в себе изящество и чистоту, но и служит прекрасным инструментом для расстановки акцентов. Пространство усиливает информационные элементы. И чем его больше, тем больше проявляется этот эффект усиления.

Сюда же  можно отнести и слишком плотный текст. Иногда бывает, что и текста на слайде вроде бы не слишком много, и шрифт не мелкий, и пустого места вокруг достаточно, – но автор презентации по неизвестным причинам установил для текста слишком малый междустрочный интервал, и строки «слиплись», текст стало трудно читать.

Ошибка № 13: всё должно работать!

Многие используют в своих презентациях вставленные на слайд видеофрагменты, звукозаписи и гиперссылки на внешние файлы. Однако нередки случаи, когда такая презентация, хорошо работающая на

компьютере ее автора, вдруг «отказывается» работать на другом компьютере. Проверьте работоспособность своей презентации на другом компьютере! Тогда, если выявятся какие-либо недочеты, будет еще не поздно их исправить.

Ошибка № 14: от слайда к слайду

Наконец, еще одна группа ошибок связана с реализацией перехода от слайда к слайду. Просматривая некоторые презентации, можно заметить, что их авторы чересчур увлекаются видеоэффектами перехода и сопровождающими этот переход звуковыми эффектами.Переходы между слайдами должны быть сделаны корректно.

 

Что такое хорошо?

Структура презентации в целом

Не надо забывать о простых вещах – таких, например, как титульный слайд презентации.

Один слайд  один тезис (факт, мысль, утверждение)

Каждый слайд иллюстрирует одно некоторое утверждение, один факт.

Темный фон

В слайдовых презентациях, в отличие от бумажных документов, нередко бывает удобно использовать темный фон.

Осмысленная анимация

Анимация проигрывается единожды и ровно в тот момент, когда это нужно. А вот анимации, в которых картинки или блоки текста появляются на слайде, «вылетая с вращением», имеет смысл использовать в очень-очень редких случаях, иначе они лишь попусту отвлекают внимание.

 

Литература: С.Л. ОСТРОВСКИЙ, Д.Ю. УСЕНКОВ Как сделать презентацию к уроку?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДВ-484520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх